Ряженая

          Из далека далека, из давнего прошлого припомнилась мне чудная наша тетушка Аграфена, все ее называли по свойски Агаша.
          Как - то в предновогодний день, в суете обычных дел, что купить да приготовить "замоталась" тетушка, устала, прилегла отдохнуть да и задремала незаметно.Когда проснулась, глянула в окошко, а там уж ночь темная, засуетилась, подумала тревожно: "Неужто проспала?"
          Тут ей и взбрело в голову, надо бы навестить соседей, сеять-посевать, с Новым Годом поздравлять. Спросонья-то забыла, что сей обряд в их поселке обычно после Рождества Христова проводят. Обрядилась она в лохматый тулуп, на голову водрузила старый котелок, густо намазала лицо черной сажей из печи, прихватила котомку и отправилась колядовать. Начала с Игнатовой избы, с трудом взобралась на высокое крыльцо, постучалась в сенцы. Игнат уж был изрядно навеселе, как обычно, повстречался с Новым годом раньше положенного. "И хто там? Чаго надыть?" - коверкая речь, заплетающимся голосом спросил Игнат, с трудом отпирая двери в сенцах. Агаша приготовилась было завести банальное "Сею,сею - посеваю, с Новым годом поздравляю!", как Игнат, глянув на страшно черное и лохматое в его сенцах, на мгновение обомлел, а затем проворно толкнул ручищей Агашу с крыльца. В его затуманенной голове лихорадочно пронеслось: "Фу,ты!Вот уже и черти мерещатся!" Во дворе раздался страшный грохот
, то Агаша плашмя спиной шмякнулась на поленницу аккуратно сложенных дров. Глянув в окошко, пьяненький Игнат молвил: "Ишь ты,чаго выделывають, бесы окаянные! Поленницу - то как разворотили, сила нечистая!" Обвалившиеся дрова полностью накрыли ряженую Агашу, притом,голова ее оказалась в какой-то узкой, длинной корзине, вероятно, из-под угля. Подвывая, залаял Игнатов Трезор, тут же набежали другие собаки, яростно облаивая шевелящуююся кучу дров. От пыли в угольной корзине Агаша закашляла, зачихала, чем вызвала еще большее  возбуждение дворовых собак. Во дворе поднялся переполох Дровяная пленница глухо взывала о помощи: "Эй,там!Кто нибудь,помогите!"
            В это время мимо Игнатова двора проходили две девчушки-татарочки, Алия и Амалия. Они подошли поближе. "Во!Кого-то дровами завалило, да и чихает там кто-то!" - тревожно произнесла Алия. "Может, то дядько Игнат, снова с бодуна на свое крылечко взобраться не смог?" - предположила Амалия. Так,  смеясь, девчонки осторожно подошли к дровяной куче, немного раскидали сверху мелкие дровишки, вот показалась плетеная корзина, а
из нее голос: "Дивчатки, дивчатки скоренько скидайте с меня ту скаженную тару.  "Девчонки, едва приподняв корзину, увидели страшно черное лицо, тут  же отдернули руки
и с ужасом заверещали: "Ай-вай! Джин! Шайтан, шайтан!",  и со страхом бросились прочь скоренько унося ноги от Игнатова двора. На шум и крики выбежали все соседи.
           Из дровяной кучи, взывая о помощи причитала тетушка Агаша. Соседи скоренько раскидали полешки, вызволили изрядно помятую тетушку Агашу. "Батюшки светы, Агаша, ты ли это?
Лицо-то как разбила , ить черное все!" - подивились ее чудному виду соседи. "Да то сажа, ряженой я рядилась!" - успокоила всех Агаша. "Тю, сегодня ряженые к елке на площадь спешат, тетушка Агаша, а ты  по дворам!" - смеялись соседи. "Да и то правда, чегой-то я начудила, не то старею, видно!" -отвечала повеселевшая Агаша. Тут из избы, пошатываясь, вышел Игнат и, уже трезвея, выговорил: "Что за шум, а драки нет?"  "Да уж, драться ты мастак! Пошто меня с крыльца-то столкнул, пропойца, неужто ряженых не видывал?" - обиженно молвила Агаша. "Тю,  а мне-то показалось, что ко мне черти явились!" - изумился окончательно, отрезвев,  Игнат.
           "Креститься надо коли кажется!" - загалдели бабы. "Да ну вас  сороки!" - трезво отпарировал Игнат и продолжил:  "Поленницу-то помогите сложить, я ить на чертей подумал, как полешки-то пораскидали!"  "Выпивать в меру надо,  Игнат,в меру, чтоб черти не казались!" - смеялись соседи, Так,  пересмеиваясь, все вместе сложили Игнатову поленницу и мирно разошлись по домам встречать самый лучший семейный праздник Новый год.
            С Новым годом и я вас всех поздравляю, дорогие мои читатели!  Удачи вам и крепкого здоровья в Новом году!


Рецензии
Улыбаюсь, понравилось.

Надежда Байнова   06.12.2016 14:33     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ! С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ

Нина Лебедева 2   19.01.2017 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.