Об изначальном смысле слов

«В начале было слово»… Библия утверждает, что начало начал этого мира было положено божественным Словом. У человеческих слов, наоборот, у каждого, имеется свое начало. То, когда человек впервые произнес его, вложив в звуки определенный смысл, понятый и принятый ближними своими. Каждый раз, с приходом еще одного слова человеческий разум получал новый инструмент, которым он познавал и взаимодействовал с бытием. Но у слов, как и у людей,- судьба разная. Одни так и живут во всех языках, не меняясь. У других от поколения к поколению изначальный смысл потихоньку теряется, подчас переходя на противоположный.  Мне это кажется занимательным. Так, например, невозможно поступить с каким-либо материальным инструментом. Молоток  был задуман молотком,  и будет использоваться  всеми так, за исключением, пожалуй, только соискателей премии Дарвина. 
Со словами ситуация другая и часто смысл, заложенный в них поначалу, девальвируется, теряется. 
Сколько раз за свою жизнь горожанин произносит слово «скучно...»? Скучно - это, значит, делать ничего не хочется. А сколько раз на родных сельских просторах звучало «тошно...»?
Вслушайтесь, из каких первоначальных понятий произросли эти слова: «скученно» и «тесно». Так и вырастает перед глазами темная крестьянская изба, где в лютый мороз у печки набился и стар, и млад.  И рад бы, чем заняться, да локоть ближнего не дает.  Ну, а, сейчас,- лежу весь вечер один на диване у телевизора, – скучно мне… Может, не "скучно", а "бездельно"?
Как часто мы говорим: «Я – разочарован». Вдумайтесь в первоначальный смысл слова. На меня кем-то были наложены чары, а теперь, вдруг, они улетучились.  Казалось, радоваться этому должно. А у нас - рожа кислая, будто нам в рот ломтик лайма положили, причем без текилы.
А все потому, что мы это слово чаще всего употребляем в смысле: «Я, было, раскатал губу, а теперь, после уточнения своей диспозиции, вынужден ее закатать».
Примечательно, что разочаровываются таким образом не только люди, но и, к примеру, министерство иностранных дел в целом.  Выразить свое разочарование – общеупотребимый  дипломатический штамп. А Госдеп США в такой ситуации, в свою очередь, сообщает, что он disappointed. То есть, потерял, так сказать, то ли точку опоры, то ли направление движения. Тоже неплохо сказано…
Вот, и слова "жалость" и "сочувствие" для нас стали словами-синонимами. На самом деле, если вдуматься, жалость - это то, что нормальный человек должен испытывать к слабым, больным или глупым.
Сочувствие - умение постичь чувства в душе ближнего своего, отнестись к ним с уважением и строить свои отношения с ним, исходя из этого знания. Тут вовсе не обязательно, чтобы ближний ваш был слабым и больным, или глупым. Как часто, даже испытывая любовь, мы не можем проявить элементарного сочувствия к предмету своей любви, то есть, разделить с ним его чувства. Как ни странно, не люди, а наши питомцы - кошки, собаки могут в большей степени рассчитывать на наше сочувствие.  Посмотришь ему(ей) в глаза и видишь, что творится в собачье -кошачьей душе. И готов на все, чтобы у любимца был снова хвост крючком.
Всем нам, ныне живущим, очень хочется верить, что уж мы-то находимся ближе к свету извечной истины, нежели наши предки,  и последовательно движемся  по пути не только научного, но и духовного прогресса.
Но, вот, вам простой пример. В Новом Завете было сказано «Блаженны нищие духом, ибо для них есть царствие моё».  Дословно сказано о людях, которые нищи не по социальному статусу, а у которых душа не привязана к вещам… и ничего более!
Наш же культурный шаблон навязан народившейся буржуазной культурой. И этот шаблон уже который век отправляет нас к умственно неполноценным, сопливым и слюнявым личностям с остановившимся навек взглядом, ибо они и только они не в силах осознать весь смысл и важность вещи в жизни человека, принадлежащего современному обществу,- обществу потребления. Монахи со своим обетом нестяжательства нам менее понятны и приятны, нежели пацан, который носится со своим первым BMW, «как дурак с писаной торбой».
И, наконец, вслед за М. Задорновым, я вопрошаю:
-Почему убогий, это – обязательно самый, что ни на есть примитивный?!  Убогий, это  – у Бога, то есть, близкий к Богу. Что здесь может быть снисходительно- презрительного? А мы, автоматом, вспоминаем  «приют убогого чухонца»…
Следует признать, близость к Богу, в том плане, как этому учили мировые религии, для современного человека мало привлекательна. Надобно, чтобы не мы сами и не наши души, а наши желания были поближе к Богу. Лежали, так сказать, на его рабочем столе. Для этого не жалко и свечку в божьем храме поставить и свинину на лососину в пост поменять.
Слово "смиренный" для нас - синоним пассивности и покорности. Но монах потому смиренный, что сумел установить покой в своей душе и живет с миром, окружающим его, в гармонии. Его душу не распирает от несбыточных хотелок, а разум не отравлен непрерывным изматывающим процессом сравнения "Я -другие", проводимым по сотне параметров потребления.
Чувствуете, где-то там, на каком-то этапе истории, предположительно на закате Средневековья, свершился поворот в сознании человечества. Нас взял за руку народившийся  Великий Бюргер и потихоньку повел в сторону от Храма.
Прежние слова потеряли свой смысл, так и оставшись лежать брошенными бусинами на утоптанной земле…


Рецензии
На счёт слова "скука". Вспоминаются (народные?) строки (я их встретил в церковном источнике):

Скука - унынию внука, а лени - дочь, гони её прочь, не ленись, потрудись... как-то так... и далее...

Очарование и разочарование... Политика не "пропитана" ли мистицизмом?, если это слово уместно... Можно применить много сходных терминов - колдовство, обман, чары, ложь... Кстати, разочарование - "переживание, вызванное несбывшимися ожиданиями" (т.с. Ушакова).

Чтобы "сочувствовать", нужно пережить подобные чувства? Но у каждого свой личный спектр пережитого... Или нужно обладать воспринимать чувства не пережив их?... (потому наверное "порой" некоторым "проще", "понятнее" жить с животными?)

"Блаженны нищие духом" и "горе вам богатые ибо"... (Евангелие от Луки, 6)
Спасибо за важную тему. Хотя, на счёт какой именно нищеты сказано - это не такой простой вопрос, я думаю.

Убогость - бывает разная. Хотя в целом, обычные так сказать человек, среднестатистический, наверное не готов к встрече с Богом, так и с человеком убогим (который близок к Богу, или который "у Бога за пазухой"?). Но это же личный выбор каждого человека. Свободный... Хотя есть ещё вопрос пастырства, проповеди (апостольства). ("хотелки" и "сравнения" - только что об этом же размышлял, прочитав в другом источнике!) За что "спасибо" (Спаси Бо) ещё раз...
Про "Бюргера" не понял.
Всех благ. Мира духовного,
Рафаил Кадыров

Къ Истине   03.07.2015 16:26     Заявить о нарушении
Рафаил, спасибо за столь подробный и доброжелательный отзыв. По поводу Бюргера хочу пояснить, что Бюргер и буржуа на всех европейских языках - слова одного корня. Именно буржуазная идеология решительно требует земной, практической пользы от всего, к чему прикасается. Религия - не исключение. Такой подход неизбежно отрицает мистическую основу любой религии, оставляя, в частности, за христианской религией право на существование, только, как на архаичный аспект морали и культуры европейской цивилизации. По моему мнению, эта дорога никак не ведет к Храму.

Русеже   08.07.2015 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.