О ловле на джерки, спинербейт и не только

Целью поездки в этом году было отыскание могилы погибшего в 1944г. в Карелии деда, сейчас Ленинградская область, в районе Белоострова и садоводства Заозерного, имелась информация о могиле неизвестного солдата. В похоронке на нашего деда указана именно эта местность урочище Мертуть. Конечно это отдельная тема, и не входит в перечень интересов данного сайта, но все равно за 2 тыс. км, я специально только на джеркинг не поехал бы. В общем, о патетике все. 
 Ниже по тексту проскользнет впечатления о таможне, - это от всей души, а так только рыбалка.
Бум успехов и побед по ловли щуки джерками прошел, и я опоздал на этот гребень модной волны. Но не беда, к 17 августа 2011года, правда на скорую руку подготовил снасти, а именно мультипликаторную катушка Zest фирмы Banax, удилище DAM тест 60-160гр, длина 1.8м, самодельные поводки из стальной упругой нержавейки диаметром 1.00 мм длинной 20-25см, вертлюги и застежки самые крупные какие нашел, плетенка диаметром 0.35мм, толще в Донецке не оказалось, да и, пожалуй, самое главное – это сами приманки.
 Они были куплены, исходя из рыболовных форумов и отчетов, а также с учетом временных ограничений покупок как в интернет-магазинах так и времени на обдумывание целесообразности покупки каждой из них. И вот, что имеем, то имеем - «что маемо, то маемо»:

 1. Salmo Slider 10F SD10F MF mackerel blue -36гр.
 2. Salmo Slider 12F SD12F GT green tiger-60гр.
 3. Zalt Z 14S37-50гр. длина 14см
 4. Zalt ZамZ 15S39 -79гр. Длина 15см
 5. Strike Pro Buster Jerk II цвета #177 и #022PT, 12 см, 37 г, медленно тонущий
 6. Prologic Savagear lures приманка 4play herring swim & jerk, цвет, окрас- Pike длина 19 см.-вес 52 гр., suspending
 7. Prologic Savagear lures приманка Freestyler длина 13 см.-вес 46 гр., slow sink
 8. Damiki Tukun peacock bass длина 11 см.-вес 25 гр.

Объект ловли - это щука, место ловли омута речки, которая сильно мелеет за лето. А полная остановка течения воды у истоков реки происходит, как правило, к началу осени. Этот год оказался типичным. Бывает год, когда река не пересыхает и полноводна в период целого года, и бывают годы, а именно 2010 был таковым, когда пересыхает и река и озеро, из которого она вытекает, а место истока реки называется Поварня. Да опять же это река Ямница и озеро Ямное, ну и, что мне и этого хватает вполне!
  Река на протяжении 5км имеет с десяток небольших омутов, сильно заросших по берегам травой, а сложность рыбалки еще усугубляют поваленные деревья с ветками, торчащими из воды и на дне наверняка коряги и топляки. Можно представить себе, каково там, в водной стихии рыбный рай и головняк для рыболова. Щука остается зимовать на омутах, по реке она не скатывается в реку Удина, по крайней мере, в мережи местным жителей в это время года хищник не попадался.
 Хищнику приходится остерегаться, как рыболовов, так и зверья, а именно норки и выдры. Я часто замечал на трофеях зубные хватки плотоядных хищников. А почему собственно джерки, если честно, то не знаю, давит какой-то животный инстинкт неизведанного и нового. Предварительная подготовка была, выезжал пару раз в Донецкой области на водоем Кузьмихайловку, с приятелем крупным специалистом по щучьей ловле, отлавливал небольшую щуку 300гр. на Salmo Slider 10F SD10F MF mackerel blue -36гр. Рыбалка на эти снасти в основном имело целью только опробования приманок, прочувствовать спиннинг и катушку. Все говорили так; на то, что ты ловишь у нас на эти снасти рыбы нет. Результативная поклевка была одна, ощущается браконьерский пресс, рыбу никто не ловит, а в сетях все берега.
 Поездка и сама дорога на Родину сильно запомнилась самой таможней и стоянкой в очередях в течение четырех часов при въезде и выезде в сопредельные государства. Проверяли, что-то спрашивали так и везде свои люди без очереди проезжают. Полное издевательство над народом и одни разговоры об упрощениях пересечения границы. Ни хочу знать, кто виноват, мой батя ехавший со мной посмотрел на все это и сказал, что он бы навел порядок на таможнях за сутки. Все было бы быстро, чисто и прозрачно. Это просто саботаж иного не придумаешь, итальянская забастовка.
 Теперь по существу: И так на мне забродники, коробка вышеперечисленных приманок и огромное желание половить.
 Первая проблема - это то, что вынужден, заходит в воду далеко и мне далеко выше колен и сразу понимаешь, что джерка классического, «интернетовского мастер-класса» не будет. Это все для зарыбленных или заповедных мест с бетонными плитами на берегу или специально оборудованными лодками. Как принято говорить тепличные условия, а реальность другая.
 Выход единственный как мне думается, это надо джерковать катушкой. Другого просто не придумаешь. Катушка должна быть с хорошим передаточным числом моему мультипликатору этого апгрейда явно не доставала, а хорошо бы на тупых пулбейтах не замечать нехватка работы самого удилища.
 Возникла необходимость подобрать скорость вращения шпули, чтобы при начале каждого последующего цикла подмотки ощущались максимальные нагрузка при подмотке. А это для каждого гаджета индивидуально! И это означает, что приманка развернулась на максимальный угол после предыдущей подмотки по отношению к своему движению, и каждые последующие витки должны или если он один «как правило это свим-бейты», то должен начинаться разворот в движении вперед и в другую сторону.
 Для каждой снасти скорости и резкость подмотки разные, «а как по другому» ведь спиннинг наполовину в воде. Если не так, и это не годится, тогда лови себе другой снастью! А зачем тогда тебе эта тема.
 Это основной секрет ловли на малой речки, даже если и приходилось ловить с берега использовать битье палкой, то я все равно старался уходить от классики, в связи с актуальностью фактических результатов от умной подмотки. С чем это связано, возможно, с тем, что облавливаемые омута были небольшие по своим размерам, а диапазон и амплитуда колебания приманок были для щуки, (есть такое выражение на украинском языке) «за над-то». Постоянная подмотка с паузами тоже рулит или как говорят ваши метры «имеет место быть».
 Забросы производились по фарватеру, при возможности обязательного облова у окон с кувшинками и у видимых топляков, последние проводки проводим на границе вдоль кувшинок и чистой водой. Где клевало лучше, конечно на чистой воде, активный хищник сам искал джерк-бейт. Да и проблема с зацепами при таких забросах минимализирована.
 Размер пойманной рыбы от двух размеров по длине приманки до 2.5 кг. По большому счеты, это типичная речушка которых в России видимо, не видимо и ловить можно в удовольствие и хорошо не только этими снастями. Но существует, какое то притяжение ловишь джерками мужиком себя чувствуешь, ловится... другую снасть в руки не возьмешь. Как говорят охотники, ружье берешь в руки, об удочке и рыбалке забудь. Места ловли по омутам я знал досконально, так как ловил щуку здесь не один год.
  Теперь о хит-параде:

1. Единоличный лидер Zalt Z 14S37-50гр. длина 14см, мною подкрашен, кое-где точками лаком для ногтей пастельно-фиолетового цвета. На него ловилось как с обычной проводкой с паузами, так и галсами. Атаки щуки на Zalt Z яростные, отцепов не было ни разу, крючки хорошие, Owner. Отлично, максимально возможная оценка!

2. На втором месте Prologic Savagear lures приманка 4play herring swim & jerk, цвет, окрас- Pike, длина 19 см.-вес 52 гр., suspending. Недостаток, мелковатая цеплялась щука, но приманка интересная, стабильная.
3. Все остальное на почетном третьем месте - ни одной поклевки.
   Надо учитывать, что конечно не было чистоты эксперимента, научного подхода, глубины изучения темы, да еще сама специфика ловли не позволяло выполнять все возможные в рыбалке степени свободы. Заметил, на реке лучше работают снасти с внутренними погремушками, так называемые гремящие приманки. И еще на приманках должны быть цвета или оттенки близкие по гамме к цвету конкретных вод, где происходит рыбалка. Очень понравилась игра и движения в воде Damiki Tukun peacock bass длина 11 см - вес 25 гр. Снасть для амазонского павлиньего окуня, сам не представляю в чем причина не уловистости, но в игре хорош шельмець.

Всю рыбалку не покидало ощущение, что были бы водоемчики побольше ... и нулевые приманки обязательно заработали. Ну что поделать, это же моя Родина, ее не выбирают. А вдруг в другом месте придется ловить и нулевые приманки здесь, обязательно выстрелят там, тем более они наверняка ловят щуку, просто не в этом месте и не в это время.

 Наверняка возникнет вопрос, а как же быть с той водной гладью, которая поросла кувшинками, лилиями и осокой с ее подводными корнями и деревьями? Или такой вопрос, а чем еще можно ловить с такими параметрами снастей я подразумеваю, тесты спиннинга и параметры мультипликатора, какой же тип и вес приманок?

На эти вопросы я нашел единственный ответ. Ведь не будешь ты ходить в забродку с двумя спиннингами, а если будешь, то это не рыбалка, а мука. И эта снасть называется спинербейт. Да, спиннербейт, притом индивидуального изготовления потому, что «фирменных» таких не бывает.

У меня «этого» "спинербейта", много, с полсотни наверняка; фирменные, разного веса, разные лепестки, разные опуши и всякие силиконовые приманки и.т.д. и.т.п. Но ловил, результативно на джерковые снасти «подразумевая, вышеназванный спиннинг и катушку», в августе 2011 года на один спинербейт. Хочу поделиться его устройством и изготовлением.

Для чего необходимо:
1. Нержавеющая проволока 0,6-0,8мм для изготовления самого коромысла, на котором по известной схеме крепятся и располагаются лепестки, бусинки, карабины, защелки.
2. Лепестка два приблизительно 2-3 и 4-5 размера (классификация Mepps). Лепесток именно «Колорадо». Вот, что о нем пишут:"… Этот широкий лепесток обеспечивает большую подъемную силу. Блесны с таким лепестком пригодны для мелкой воды и для проводки вблизи поверхности". Цвет никель обычный.
3. Джиг-головка желательно треугольной формы сплюснутая с боков, мною была покрашена в белый цвет. В ней, а именно в свинце сверху я просверливал два отверстия, вставлял стальную упругую нержавейку 0.2мм и заливал клеем «Момент» и еще приплюснул. Нижние выступающие концы загибал по ходу движения приманки. Верхние усики ровнял, чтобы они выступали на 5 мм выше жала крючка, а концы находились на уровне жала, если смотреть по вертикали. Пробовал одним кустом заводить в два отверстия и снизу проволоку не перерезал, роли не играет, как легче, так и лучше.
 Это незацепляйка, почти классическая, а вес джиг-головки где-то 20-25 гр.
4. Силиконовая приманка "Шакер" 12 см. зеленый с латунными блесками. Длина верхнего и нижнего коромысла одинакова где-то 8см, ведь, проводки равномерная.Остальные подробности на фотографиях.
Сборка ничего нового не представляет, джиг головка крепится на свободной оснастке. По большому счету без ноу-хау, но только он и ловил, в заросших жабовниках. Заброс нормальный, при ветре не совсем комфортный, своими глазами видел, как щука заглатывала с хвоста силиконовый "Шакер", так аккуратно и уверенно, с удовольствием. Сопротивление от приманки приличное и хорошо отдаются колебаниями в руку, бесспорно, боковую линии щуки раздражает хорошо. Все это мой джентельменски набор; джерки, самодельный спинербейт и еще блю-фокс №5 (иногда после всего набора в конце облова на него брала щука). Поводок не переставлял, диаметр 1,00 мм зубастую не пугает.
Я стал замечать, как весовой состав хищника стал после моих выходов на речку уменьшаться и дней через семь с неприятным осадком на душе оставил это поначалу приятное занятие и перешел на ловлю котлового окуня на озере, а щука в речке пусть подрастает к следующему году.
Одна коробка с джерками, один поводок, неубиенный спиннинг с катушкой, что еще нужно настоящему мужику, чтобы хорошо оттянуться на заранее успешной ходовой рыбалке в забродном непромокаемом костюме.
Бесспорно на нашей планете очень много хороших мест, но наверняка очень мало таких, ностальгия, по которым начинается еще до расставания с ними. Сам ты еще на берегу своей речки «переплюйки», отдыхаешь у костра, печешь щуку на рожне, а уже такая грусть на душе присутствует хоть волком вой.
Сам понимаешь всю необратимость жизненного процесса, но тебе инстинктивно сейчас хочется одного, снова вернуться сюда в эту глушь, хотя сам ты отсюда еще и не уезжал.    ( Как же все-таки велики классики!!)
Вот вкратце и все. Удачи Вам коллеги!


Рецензии