31. Демонстрации в Академгородке

На трибуне первомайской демонстрации: слева академик С.Л. Соболев, справа секретарь Советского райкома КПСС М.П. Чемоданов. Во втором ряду в центре полковник Н.М. Иванов, справа член-корр. Г.А. Пруденский

Я уже рассказывал о самой первой первомайской демонстрации, в которой участвовали первые жители дома №5 по Обводной улице. Мы прошлись вдоль дома по деревянным мосткам (асфальта еще не было) и трижды прокричали «Ура!» Это было 1 мая 1959 года.

В следующем 1960 году нас было уже достаточно много, и Райком КПСС уже определил порядок демонстрации и организовал в институтах изготовление плакатов, раздал портреты вождей, которые наклеили на фанерные щиты, к которым приколотили палки, чтобы нести их над головами.

Жители и студенты НГУ собрались на нашей общей улице Обводной, завернули налево на Институтскую. На месте будущего Морского проспекта была просто разъезженная грузовиками дорога, и можно было идти только по Институтской улице.

Перед институтом гидродинамики была сколочена трибуна, где, как видно на фотографии, стояли директор Института математики академик Сергей Львович Соболев, начальник управления «Сибакадемстрой» полковник Николай Маркелович Иванов, первый секретарь райкома КПСС Марти Петрович Чемоданов, директор Института экономики член-корреспондент Пруденский и другие лица, приглашенные райкомом КПСС. Перед Чемодановым стоял микрофон, и он с видимым удовольствием выкрикивал утвержденные ЦК КПСС лозунги. Правда были и местные, например: «Да здравствует советская наука!» или «Да здравствуют советские ученые!». Мы дружно кричали «Ура-а!». Пройдя мимо трибуны и еще немного, напротив Института гидродинамики все разошлись. А лозунги через лесок отнесли обратно на Обводную ул. во двор Управления делами. Тем все и кончилось.

А вот в 1961 году нас уже было очень много, и улица Академическая была уже частично заасфальтирована. Первомайскую демонстрацию райком партии организовывал более тщательно. Были даны инструкции партийным бюро институтов. Каждый институт имел свое место сбора. Было значительно больше плакатов, и портретов вождей, особенно Хрущева. А трибуна для первых лиц Советского района была уже перед строящимся зданием Президиума СО АН. Была музыка и привычная атмосфера праздничной демонстрации.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/05/2123]


Рецензии