Энергетика патэс, газ

Одним из самых важных вкладов энергетике Салихов считает:
1) свою причастность к появлению на свет российского научно-технического новшества - атомной электростанции на плаву (ПАТЭС) (аналога которой нет в мире),пущенной на воду 2010 году, идею-предложение, которой им было подано в 2000 году в НИИ «Рубин» (Санкт-Петербург)(Более подробно об этом ниже, в письмах Президенту России, Премьеру Правительства РФ, Генеральному директору НИИ «Рубин», Главе Росатома Кириенко и др.)
Его предложения, направленные посредством депутата Госдумы на имя Президента России Путина в конце 1999 года (в то время занимавшегося пост Премьера Правительства РФ ), через Аппарат Правительства были направлены в Минтопэнерго РФ, Департамент стратегического развития ТЭК (далее Департамент) (письмо от 12.04.2000г. №Р-498/08-03-162). Одно из  предложений (п.3)

2) «О необходимости закупки и поставки максимально возможных объёмов газа из Туркмении для высвобождения Сибирского газа с целью его экспорта в страны Юго-Восточной Азии Китай, Японию, Корею », которого Департамент назвал как, «созвучного с положениями Энергетической стратегии России», впоследствии было реализовано. Между Туркменией и Россией в апреле 2004 года было достигнуто соглашение, подписанное Президентами России и Туркмении Путиным В.В. и Ниязовым С-М. по закупке масштабно больших объёмов газа Россией, где, в частности, было оговорено (как предлагал и он сам) о праве России по своему усмотрению на перепродажу этого газа в другие страны. А по части экспорта Сибирского газа в Китай и другие  страны Юго-Восточной Азии этого предложения, в последние годы не раз сообщалось по СМИ о  строительстве газопровода  и нефтепровода, предназначенных для экспорта их  в Китай. Реализация этого соглашения, которого в журналистской среде тогда получило название как «Договор века» принесло и приносит для России огромную выгоду. 
3) В конце 80-х годов Салихов обратился министру тогдашнего Министерства энергетики и электрификации СССР с письмом о «Необходимости планомерного и постепенного перехода из традиционных для республики строительства ГЭС к созданию нетрадиционных солнечных и ветрянных энергетических установок в Дагестане» (ибо, если бы строительство гидроэлектростанций продолжилось теми темпами советских времён, фронт работы строительства проектных гидроэлектростанций иссяк бы в течение считанных лет и большой слаженный отряд работающих гидростроителей остался бы не у дел, не говоря об остальном). И он вновь и вновь поднимал вопрос о необходимости их развития и в сегодняшние дни. В одном из вопросов  этого письма (п.1) предлагал:
4) Развивать нетрадиционную энергетику, в частности ветро- и солнце-энергетику. В п.2 письма предлагал:
5) Строить малые электростанции с «прицелом» на экспорт электроэнергии, в частности предлагал таким образом экспортировать электроэнергию в Казахстан, для компенсации части многомиллионной арендной платы Россией Казахстану за космодром Байконур. Впоследствии начали строить электростанцию на Сахалине, с расчётом и на экспорт электроэнергии в Японию. И в сегодняшние дни решено экспортировать электроэнергию в Китай, а это будет стимулировать расширение строительства малых электростанций с расчётом экспорта электроэнергии, что приведёт к развитию отечественной электроэнергетики.
6) Салиховым было предложено также (п.4) создать специальные инвестиционные фонды в РАО «ЕЭС», ОАО «Газпром» и нефтедобывающей отрасли, за счёт частей налоговых отчислений и поступлений от реализации продукции соответственных отраслей. Это предложение Салихова Департамент посчитал как «актуальной» .
7) После получения ответа на письмо с предложениями, Салихов  обратился ещё раз письмом с комплексом предложений, могущих улучшить  положение дел в топливно-энергетическом комплексе (прилагается ответное письмо из Департамента от 17.11.2000г. № 08-03-390).
8) В  нашумевшейся, в то время, акции нашего государства «замена льгот…», которая вызвала широкий резонанс в обществе (являющаяся, без сомнения, явным позитивным шагом  государства)  причастен также он. В письме в департамент он писал, что необходимо добиться отмены льгот абонентам за потреблённую энергию в отраслях топливно-энергетического комплекса (ТЭК), с ведением схемы компенсационных выплат из Бюджета отдельным потребителям (п.2 письма от 17.11.2000 г.), в частности  он, предлагал вообще все льготы граждан заменить компенсационными выплатами из Бюджета.
За время его обращений формировалась и окончательная Редакция «Основных положений энергетической стратегии России до 2020 года», которые были одобрены на заседании Правительства РФ 24 ноября 2000 года. За причастность к формированию государственной энергетической политики он получил письмо с выражением благодарности из Департамента с приложенной брошюрой «Энергетическая политика». «Основные положения энергетической стратегии России на период до 2020 года» (Москва 2001 г.) (Письмо из департамента от 23.08.01. № 08.03.266)
Приложены также письма из Департамента
1) От 19.06.2000 г. № 08-03-235.
2) От 14.11.2001 г. № С-188/08.


Рецензии