22. Наш герой Федор Степанович Горячев

На фотографии Ф.С. Горячев выступает на ХXV съезде КПСС в 1976 г. За ним в президиуме съезда сидят Н.В. Подгорный и Л.И. Брежнев

Первый секретарь новосибирскома обкома КПСС Федор Степанович Горячев

Биография Первого секретаря Новосибирского обкома КПСС – типичная биография партийных деятелей того времени. Привожу в несколько сокращенном виде сведения из Википедии с моими комментариями.

Вот он совсем недолго работает на районном уровне и поднимается на областной.

С 1936 по 1937 год Горячев -  председатель Иглинского районного исполкома, а с 1937 по 1938 год — первый секретарь Иглинского райкома ВКП(б), затем — первый секретарь Альшевского райкома ВКП(б) Башкирской АССР, заведующий сельскохозяйственным отделом Башкирского обкома ВКП(б).

Теперь он постепенно дорастает до поста первого секретаря Обкома в Тюмени, работая уже на секретарской должности.

С 1939 по 1943 год Норячев работал в Пензенской области, был третьим (1939-1940), затем вторым секретарём (1940-1943) Пензенского обкома ВКП(б). В 1945 году был направлен в Тюменскую область. Как видите, он не воевал.

С 1945 по декабрь 1951 года он становится  вторым секретарем, а с декабря 1951 по декабрь 1955 года уже и первым секретарем Тюменского обкома ВКП(б)/КПСС

Потом его перебрасывают руководить другой областью – Калининской (сейчас Тверская) и с декабря 1955 по январь 1959 года Горячев -  первый секретарь Калининского обкома КПСС.

И, наконец, его направляют на весьма трудный участок в Новосибирск, и одной из его важнейших задач становится – присматривать за неуправляемым академиком Лаврентьевым, справиться с которым уже не получилось у его предшественника Кобелева.

С 17 января 1959 по 19 декабря 1978 года ф.с. Горячев — первый секретарь Новосибирского обкома КПСС (в перерыве между 14 января 1963 и 22 декабря 1964 года в связи с разделением обкома на сельский и промышленный возглавлял Новосибирский сельский обком).

Он никогда открыто не ссорился с академиком Лаврентьевым. Наоборот, внешне все обстояло самым замечательным образом.

Горячев был осторожен во взаимоотношениях с сильными мира сего, имел приближенных к себе, которых явно выделял и информацией которых пользовался. У него была тяжелая рука, и на расправу он был горазд и быстр. Не раз и не два, не разобравшись, а только по первому, пусть даже анонимному сигналу, фактически доносу, он распоряжался:

– Снять с работы и отдать под суд.

Мне говорили, что и про меня он дважды произнес эту сакраментальную фразу - в 1965 и 1974 гг. Я расскажу об этих историях.

Лебезил перед Хрущевым, не забывая провозглашать здравицы в его честь, но, в 1964 году, сориентировавшись, голосовал на пленуме ЦК за его отстранение от власти. Впоследствии Горячев так же лебезил перед Брежневым, провозглашая здравицы теперь уже в его честь.

Иногда забывают, что идеологическая политика в Новосибирске и определялась, и направлялась, прежде всего, Горячевым. За ним было первое и последнее слово. В исторических и аналитических статьях, которые я читаю сегодня, упоминаются обычно только секретари по идеологии – П.П. Шавалова в Горкоме и М.С. Алферов в обкоме КПСС. Но они и шагу бы не сделали без одобрения своих действий Горячевым. Более того, они выполняли его указания.

А какая «потрясающая» характеристика дается сегодня его деятельности в Новосибирске: Его образ чуть ли не обожествляется.

"Они были достойны друг друга: областной центр и его первый партийный секретарь. Новосибирску был нужен такой человек у власти, как Ф. С. Горячев, а тому, при его размахе и неиссякаемой инициативе – была нужна такая молодая, перспективная во всех отношениях область".

И еще:

"За время нахождения Горячева в должности в Новосибирской области были созданы научные центры АН СССР, ВАСХНИЛ, АМН СССР, начато массовое строительство жилья и строительство метро, построен второй мост через Обь".

Как будто бы без него этого не было.

Его «нахождение в должности», на мой взгляд, только тормозило развитие города, потому что рядом с ним работали, боясь его неправедного гнева, оглядываясь и осторожничая. Он создал в обкоме, горкоме, райкомах партии и советских органах власти если не атмосферу страха, то, по крайней мере, чувство постоянного гнета. Каждый находился под колпаком всемогущего и всеведущего первого секретаря обкома.

Его избрали во все высшие органы власти, какие только было можно:

Избирался депутатом областного Совета, Верховного Совета СССР и РСФСР, был членом ЦК КПСС с 1952 по 1981 год.

Он выступает на ХХV съезде КПСС(24 февраля – 5 марта 1976 г.)

А ушел он на пенсию в возрасте 73 лет уже после отстранения Лаврентьева от обязанностей Председателя СО АН. К уходу академика Лаврентьева с поста Председателя СО АН Горячев был не просто причастен, а играл в этой грязной игре одну из ведущих ролей. В своё время я расскажу и об этом.

Его награды за беспорочную службу вождям (я подчеркиваю это: вождям, а не народу): Герой социалистического труда (медаль Золотая звезда), 4 ордена Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового красного знамени, орден Дружбы народов.

Я очень удивился, прочитав, что в Новосибирске с целью поощрения талантливых студентов Сибирской академии государственной службы, добившимся высоких результатов в учебе, научно-исследовательской и общественной деятельности в 2005 г. установлена стипендия губернатора Новосибирской области имени Ф.С. Горячева. Я бы оскорбился, если бы мой потомок получил стипендию его имени.

В 2010 году администрация Кировского района обратилась в комиссию по увековечиванию памяти с просьбой назвать одну из новых улиц улицей Горячева, и 23 декабря 2010 года этот вопрос был рассмотрен на заседании комиссии, а 22 марта 2011 года решение назвать одну из улиц Кировского района в честь Федора Горячева было утверждено мэрией Новосибирска. Его именем назвали улицу самой окраине Новосибирска – на границе Кировского района и поселка Краснообск. На этой улице пока еще нет ни одного дома, но жилье в округе уже строится, и скоро дома появятся и на ней.

И этому решению я удивился, тем более, что хотя решение об увековечивании памяти Горячева было принято еще в 2005 году, в прежние годы администрации районов отклоняли его при названии новых улиц.

Его смело можно газвать гонителем всего нового. человеком, скорого на расправу с инакомыслием, подхалима перед вождями и нетерпимого к любой критике. При расправах он был безжалостен и мстителен и сломал не одну судьбу.

Ну, и в заключение приведу выдержки из протокола выступления первого секретаря новосибирского обкома КПСС Ф.С. Горячева на собрании актива областной партийной организации19 апреля 1968 г. (стенограмма):

"Удивительно, что некоторые люди берут под защиту отщепенцев, справедливо осужденных советским судом за антисоветскую деятельность, таких как Гинзбург, Галансков и им подобные. Особое возмущение вызывает тот факт, что среди этих защитников нашлись, к сожалению, и некоторые научные работники институтов СО АН СССР, и даже люди, носящие в кармане партийный или комсомольский билет. Это справедливо вызвало гневное осуждение со стороны ученых-коммунистов и беспартийных.

Достоин удивления тот факт, что профессор истории Громыко, преподаватель философии университета Алексеев, которые призваны формировать через общественные дисциплины коммунистическое сознание студентов, сами оказались незрелыми, несознательными.

А научный сотрудник Лозовский не хочет верить общественным организациям и судебным органам, разъясняющим дело Гинзбурга, а верит таким прожженным антисоветчикам, как Литвинов, Якир, руководствуется слухами о якобы справедливой речи защитника Гинзбурга. Проверка показала, что защитник на суде сказал одно, признав вину преступника, а в Америку отправил другую речь.

Ученые Академгородка дали также правильную оценку выступлениям с антисоветскими песнями писателя Галича, песни которого Бурштейн записал на пластинки, которые распространяются среди населения, что не украшает советского ученого. <…>

Распущенность отдельных людей доходит до того, что она становится нетерпимой, и было бы неправильно не реагировать на эти факты.

Некоторые судебно-следственные работники ссылаются на недостаточную твердость законов в отношении политических хулиганов и антисоветчиков.

Согласно статье 70-й УК якобы можно наказывать только тех, кто организует подрыв и свержение советской власти, а так как наша власть самая крепкая и свергнуть ее невозможно, то и наказать представителей антисоветской пропаганды невозможно".

Нужны ли комментарии к этому.

Примечание: Судебный процесс по делу Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова, Алексея Добровольского и Веры Лашковой стал одним из самых громких политических процессов и имел далеко идущие последствия. «Сам факт очередного уголовного преследования по очевидно политическим мотивам, ставшие широко известными многочисленные процессуальные нарушения в ходе следствия и судебного разбирательства, суровость приговоров, вынесенных Галанскову и Гинзбургу, отчетливо прослеживавшаяся связь этого дела с предыдущей судебной расправой над писателями Синявским и Даниэлем, — все это вызвало волну протестов, масштабы которой не были превзойдены в течение всего периода существования в СССР диссидентского сопротивления»: http://www.memo.ru/history/diss/books/DELO_4-x/index.htm) - с сайта Мемориала.

Всех четверых арестовали почти за год до этого процесса; всем четверым было предъявлено обвинение в “антисоветской агитации и пропаганде”. Сам процесс состоялся с 8 по 12 января 1968 г. в Мосгорсуде. Не покаявшиеся и не признавшие себя виновными Юрий Галансков и Александр Гинзбург были приговорены к 7 годам и 5 годам лагерей соответственно. Алексей Добровольский, активно сотрудничавший со следствием и обвинением, — к 2 годам. Вера Лашкова, печатавшая материалы на пишущей машинке, получила 1 год лишения свободы.

Пресса освещала процесс весьма скупо. Во время суда, когда была развернута широкая кампания осуждения деятельности антисоветчиков, в советской прессе, особо акцентировалась “преступная связь” с эмигрантской антисоветской организацией “Народно-трудовой союз”. Из Академгородка в марте 1968 г. было отправлено в различные партийные, советские и судебные органы письмо, которое подписало 46 его жителей, с просьбой дать более подробную информацию по этому процессу и требованием ...

Письмо попало на Запад , было опубликовано в газете «Нью-Йорк Таймс» и передано по «Голосу Америки». В Институтах СОАН были проведены собрания. «Подписантов» на этих собраниях «осудили». Членов партии (их было 6) из партии исключили. Некоторые сотрудники СОАН были изгнаны с работы (например, д.б.н. Р.Л. Берг, д.ф.-м. н. А.И. Фет, ведущий инженер института геологии и геофизики Л.А. Лозовский, которого и упоминает Горячев). Профессор истории Громыко и преподаватель философии НГУ Алексеев были также вынуждены покинуть Академгородок. Я знал многих «подписантов», как их стали называть впоследствии, и сейчас, уточнил у некоторых из них, в частности, у Леонида Абрамовича Лозовского, детали давно прошедших событий.

В марте «Клуб-кафе под Интегралом» организовал фестиваль бардов, на котором выступил с «крамольными» песнями А.А. Галич. А.И. Бурштейн, которого критикует Горячев был президентом этого клуба. Конечно, он не записывал Галича на пластинки, это Горячев приплёл. Я хорошо знаю Анатолия Израилевича Бурштейна и многих других основателей и активных «министров» клуба, был и на концерте Галича в Доме ученых, но об этом позже, когда буду рассказывать о событиях 1968 года.

Литвинов и Якир, которых упоминает Горячев, к тому времени были уже известны в КГБ и Политбюро. Павел Литвинов, внук знаменитого Наркома иностранных дел при Сталине Литвинова, был в 1958 году в центре правозащитного самиздата. Они через иностранных корреспондентов в Москве передавали на Запад различные материалы о нарушении прав человека в СССР.

Петр Якир был сыном командарма Ионы Якира (он был в 1937 г. расстрелян, а его семья – жена и сын Петр - репрессирована и смогла вернуться в Москву только в 1955 г.). В январе 1968 Петр Якир вместе со своим зятем Юлием Кимом и Ильей Габаем  подписал обращение «К деятелям науки, культуры, искусства», в котором политические процессы против инакомыслящих прямо связывались с «ресталинизацией».

И об этих людях я напишу впоследствии больше, а сейчас я ограничился только тем, что говорил о них первый секретарь новосибирского обкома КПСС Ф.С. Горячев в апреле 1968 г., выступая на собрании актива.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/05/461]


Рецензии