Сирийские хроники. 5 января 2013

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 5 января 2013 года

Спецпосланник ООН: «армия и народ Сирии на стороне Асада»
После визита Лахдара Аль-Ибрагими в Сирию, который состоялся перед Новым годом, и его встречи с президентом Сирии Башаром Аль-Асадом - многие спрашивали спецпосланника ООН, в каком моральном состоянии, по его мнению, находится Асад.
Аль-Ибрагими рассказал им, что сирийский лидер чувствует себя уверенно. Видно, что этот политик подготовился к очень длительной войне на многих фронтах.
Видя эту уверенность сирийского президента и его высокий моральный дух, Аль-Ибрагими не счел возможным даже заикнуться насчет ухода его от власти. Он даже не рискнул предложить Асаду отказаться баллотироваться на пост президента в 2014 году. «Все это бессмысленно, - сказал Аль-Ибрагими, - армия и народ на его стороне. Он чувствует себя хорошо, держится твердо, и нет никаких сил, которые могли бы повлиять на его решения. Он будет бороться до конца, и это у него получается.
http://www.syrianews.ru/node/3521

Бои в Сирии. 4 января. Вечер
• 4 янв, 2013 at 9:24 PM
В провинции Хомс в районе Тель-Калях в посёлке Аль-Хосн военные разгромили скопления террористов и ликвидированы их базы. Среди уничтоженных боевиков - главари группировок.
В ходе спецоперации в Ар-Растане армейским подразделением была полностью уничтожена банда террористов, которые совершали нападения на граждан и на сотрудников органов правопорядка. Среди убитых террористов опознаны главарь группировки Кейс Саад-эд-Дин и террористы Амара Абдель-Кафи Идрис, Нари Айюб, Вард Мансур, Айман Аз-Зоуби и Бассам Аль-Ахмад, сообщает агентство САНА.
В провинции Алеппо в районе Аль-Баккара в ходе армейской спецоперации убиты и ранены десятки террористов.
В районе Хан-Туман в селении Мааррата в убежище боевиков военными были обнаружены самодельные ракеты и установка для их пуска, 7 автоматических винтовок и 2 гранаты.
В городе Алеппо в районе Аль-Хальдия у мечети Айша сотрудники сил безопасности пресекли попытку террористов взорвать автомобиль марки Daewoo Matiz, заминированный 4 взрывными устройствами.
В провинции Идлеб в окрестностях посёлка Аль-Мастума в ходе армейской спецоперации было уничтожено и ранено большое число террористов. Среди убитых опознан опасный преступник Ахмад Даабуль.


В городе Мааррат Ан-Нуман во время минирования террористами автомобиля произошёл взрыв, в результате семеро из них было убито.
В городе Идлеб на Нижней площади у хлебопекарни “Маатук” террористами было взорвано устройство, заложенное в мусорный бак. Погиб случайный прохожий – муэдзин местной мечети Самир Аль-Джебра.
В провинции Дараа на бензозаправочной станции вблизи селения Карфа группа вооружённых террористов совершила нападения на местных жителей, что привело к гибели гражданина Хусама Газале и ранению его отца Файеза Газале. Ещё один гражданин - Джаляль Газале – был похищен бандитами.

Представитель МИД Австралии признал наличие более 100 своих граждан в составе вооружённых террористических группировок в Сирии.
Пресс-секретарь предупредил австралийцев, участвующих в боевых действиях в Сирии, о наказании в виде лишения свободы сроком до 20 лет в соответствии с Уголовным кодексом Австралии от 1978 года.
Австралийское министерство иностранных дел объявило 2.01.2013 года о начале расследования по поводу гибели в Сирии гражданина Австралии во время его участия в боевых действиях против правительственных сил.
Следует отметить, что многими СМИ признаны факты нелегального нахождения на территории Сирии иностранцев, прибывших, чтобы сражаться в рядах вооруженных группировок.

Начальник Генерального штаба Армии и Вооруженных сил САР Али Абдалла Айюб в сопровождении делегации офицеров генштаба посетил одну из воинских частей. Он встретился с ее бойцами и высоко оценил их моральный дух в противостоянии участникам агрессии против Сирии.
Глава Генштаба призвал солдат и далее выполнять свой священный патриотический долг по уничтожению вооруженных террористических группировок, разгрому их убежищ и избавлению Родины от мерзости их преступлений.
Он подтвердил, что заговор, которому подвергается Отечество, провалился благодаря доблести Сирийской Арабской армии и сплоченности сыновей сирийского народа.

Несмотря на многочисленные разоблачения связи правительства Партии справедливости и развития под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана с организацией "Аль-Каида", это правительство настойчиво поддерживает террористические группировки, действующие на территории Сирии. Оно действует разными способами, не останавливаясь перед вооружением и отправкой террористов через турецко-сирийскую границу.
Кроме того, в своей поддержке террористов они идут еще дальше – в частности, создают центры связи и военные базы для так называемой "сирийской свободной армии", сообщает САНА.
Поддержка терроризма со стороны Турции стала официальной политикой правящей партии. Члены партии Эрдогана даже не скрывают этого.
Председатель отделения Партии справедливости и развития в городе Газиантеп Ахмет Узел заявил о намерении открыть в городе центр связи для так называемой "свободной сирийской армии". Центр будет заниматься доставкой "помощи", как он выразился – то есть, оружия боевикам.
Турецкая газета "Юрт" отметила, что правительство Партии справедливости и развития намерено открыть в Газиантепе такой центр после создания военной базы членов так называемой "свободной армии" в городе Антакья и ее политического представительства в Стамбуле.
Газета подчеркнула, что турецкое правительство готовится принять боевиков, ведущих террористические действия против сирийского государства.
Она сообщила, что в городе Газиантеп состоялось собрание, в котором участвовали представители так называемой "сирийской свободной армии" при участии главы отделения Партии справедливости и развития. Мероприятие под названием "Образование, здравоохранение и солидарность" прошло в штаб-квартире организации "Бюльбюльзаде". Председатель этой организации заявил журналистам, что представители группировок боевиков в Сирии собрались для того, чтобы рассказать о ходе своих боевых действий. Он также выразил намерение Партии справедливости и развития укреплять связи с антисирийскими вооруженными группировками и подчеркнул необходимость периодически созывать собрания.

"Сирийская свободная армия" проиграла «битву за аэродромы». Повстанцы не смогли нейтрализовать действия правительственной армии, силы которой были несравнимо больше. Моральный дух боевиков сломлен, однако вооруженные нападения продолжаются.
Мятежникам «не удалось добиться даже минимального успеха, чтобы поднять падающий моральный дух в рядах ССА», сообщает новостная служба «Аль-Ватан».
Правительственные войска отразили все попытки противника приблизиться к аэродромам в Манаге, Квэйрасе и Нейрабе, находящимся на подступах к Алеппо. Они также подавили огневые точки боевиков в окрестностях международного аэропорта северной столицы.
Угрозы обстрелов больше нет, воздушное сообщение с Алеппо восстановлено, передает ИТАР-ТАСС.
Сирийское военное командование опровергло сообщения арабских телеканалов о захвате повстанцами базы ВВС в Тафтаназе в северо-западной провинции Идлиб. В коммюнике сообщается, что бандформирования «разгромлены и отброшены от района расположения военного аэродрома». Их остатки преследуют бойцы спецподразделений
Нападение на Тафтаназ произошло в среду, когда повстанцы ворвались на базу и подорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой. В ходе нападения они также уничтожили истребитель и вертолет.
Нападения продолжились утром в четверг, однако повстанцы были вынуждены оставить завоеванные позиции. Их отбросили военные, лояльные сирийскому президенту Башару Асаду. Осаде подвергся также закрытый со вторника аэропорт Алеппо. Ожесточенные бои также велись возле города и аэропорта Дейр-эз-Зор, передает ВВС.
В Дамаске также сохраняется неспокойная обстановка. Накануне на одной из бензозаправочных станций города в районе Барзи аль-Баляд взорвался заминированный автомобиль. В результате инцидента погибли 10 человек, еще 40 получили ранения, сообщил в пятницу телеканал «Аль-Ихбария».
В репортаж включены кадры обгоревших тел и интервью с сотрудниками Красного Креста, пытающимися оказать медицинскую помощь раненым людям.
На место происшествия прибыли несколько карет «скорой помощи», грузовики растаскивают обгоревшие остовы автомашин.
Дамаск, как и другие сирийские города, испытывает постоянный дефицит горючего, и на безноколонках регулярно скапливаются в очередях сотни автовладельцев, независимо от того, есть ли в настоящий момент в продаже бензин.
От военных конфликтов страдают журналисты. Как сообщают ливанские СМИ, в пригороде сирийской столицы Дарайя журналист российского арабоязычного спутникового телеканала Russia Today Камиль Сакр получил огнестрельное ранение.
«Утром в четверг я в составе группы журналистов направлялся в Дарайю — пригород Дамаска, где сирийская армия ведет активные боевые действия по установлению контроля в этой местности. На одной из улиц города мы подверглись интенсивному обстрелу», — сообщил Сакр по телефону в редакцию Russia Today.
По его словам, легкие ранения получил также оператор сирийского телевидения, находившийся в составе группы журналистов.
А в среду семья американского журналиста-фрилансера Джеймса Фоли заявила о том, что он был похищен вместе с другим работником СМИ близ Тафтаназа более месяца назад. О происшествии долго не сообщали, потому что семья Фоли была уверена, что отсутствие огласки поможет его освобождению.
http://serfilatov.livejournal.com/745998.html

Бои в Сирии. 4 января. Утро

Дамаск. В городе Дарейя вблизи зданий местной медресе и гостинцы “Four seasons” в ходе армейской спецоперации было уничтожено множество членов бандформирований, среди которых опознаны террористы Абдель-Ваххаб Фахреддин и Аля Фахреддин, Мухаммад Хейр Шаммаа, Мухаммад Кадими, Джамаль Аль-Хатыб, Мухаммад Аль-Мунир и Сейф-эд-Дин Аль-Бенше.
На подходах к зданию медресе, где у боевиков находился склад, были обнаружены и обезврежены несколько СВУ весом от 30 до 35 кг и 7 противотанковых мин.
После того, как помещения были зачищены от террористов военнослужащие обнаружили в одном их них украденные из медучреждений и аптек партии лекарств и средств первой помощи, передает агентство САНА.
В том же городе около больницы Радуан армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой, уничтожив и ранив много ее членов. Опознаны из ликвидированных боевиков главарь группировки Масхар Латифа, Мухаммад Джимаа, Хусан Аль-Гарби, Абада Яхья, Аднан Джумаа, Рабие Джумаа, Абду Аль-Абид, Халед Аль-Хамшари и Махмуд Сауван.
На плантациях, расположенных в окрестностях городов Дума и Хараста, были ликвидированы террористические базы и автомобили, которые принадлежали так называемой “Бригаде Дераа Аль-Асиме” (Щит столицы).
Идентифицированы личности некоторых уничтоженных членов группировки: это - Абдель-Рахман Аш-Шейх, Ахмад Аль-Хамшари, Ахмад Изз, Мухаммад Мансур, Ахмад Карбуж, Халед Осман, Джаляль Ар-Рифаи, Резек Аль-Лиджи, Самир Аль-Храки и Биляль Аль-Магриби.
В городе Дума вблизи здания частной школы “Нур Аш-Шам” произошло боестолкновение военнослужащих с группировкой боевиков, в ходе которого были уничтожены все террористы, некоторые из них получили ранения, разгромлена зенитная установка.
В том же городе проведена спецоперация, в результате были уничтожены многие террористы, в том числе главари группировок, из которых опознаны Ахмад Ас-Слик и Муханнад Баккар, а также боевики Мухаммад Ратеб Аш-Шейх, Биляль Кассаб, Ясер Надам, Мааруф Ад-Дарра, Махер Аль-Мкабталь и Раид Маккия.
В поселке Дейр Аль-Асафир армейское подразделение преследовало террористическую группировку, уничтожив всех ее членов, в частности, Ваиля Хаттаба, Бассама Язана, Ахмада Ат-Таяра, Касема Аль-Мусри, Мухаммада Хжажи и Мухаммада Балю.
В селении Аль-Бахдалия возле спортивного комплекса была ликвидирована группа террористов и зенитное орудие калибра 23 мм.
В селении Ад-Диябия на улице Аль-Басель ликвидирована группа боевиков. Вблизи плантации “Абу Шалян” военнослужащими уничтожен миномёт и обслуживающие его террористы.
Ожесточённые боестолкновения произошли также в селениях Худжейра, Ад-Диябия и Акраба, в ходе которых были ликвидированы десятки боевиков, в числе убитых – боевики Ферас Хамзе, Мазен Аль-Джабер, Самер Увейд и Ахмад Аль-Хашуми.
В городе Дамаск в районе Кафр-Сусе правоохранительные органы обнаружили ракету французского производства (типа "Ар Ди Акс Ти Эн Ти"), установленную террористами на автомобиль и готовую к выпуску.
Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что также было конфисковано 7 установок местного производства, которые террористы использовали для выпуска таких ракет.
В городе Алеппо в кварталах Фардус, Бустан Аль-Каср, Аль-Лермон, Бени Зейд, Ас-Суккари, Аль-Инзарат, в районе Ас-Сувейка, а также в районе рынков Фисток, Аль-Халь и Аль-Фаллин в ходе спецопераций ликвидированы группировки террористов, причастных к совершению преступлений против граждан, объектов государственной и частной собственности. Разгромлены их базы и убежища.
В провинции Алеппо в районе посёлков Ас-Сфира, Аль-Авейджа, Аль-Мусульмия, Аль-Иднания, Аднан, Хайян, Эбтин были ликвидированы группы боевиков, среди уничтоженных опознаны Абдель-Азиз Аль-Оф, Абдель-Джалиль Жнейди и Идрис Хамду Аль-Ибрагим.
Спецоперации армейских подразделений прошли также в селениях Хартуман, Менг, Расм Аль-Абуд, Аль-Махдум, Аль-Авейдже, Аль-Азизе, Тель Шхейб и Аль-Хафсе.
Источник в провинции сообщил корреспонденту агентства САНА, что в районе Расм Аль-Абуд доблестные армейские подразделения полностью уничтожили базы и убежища террористов, вместе с оружием, боеприпасами и 4 автомобилями, которые боевики использовали для совершения преступлений.
В селении Биннеш провинции Идлеб уничтожен склад оружия и боеприпасов, ликвидирована база боевиков из "Джебхат Ан-Нусра".
Несколько террористических баз были также обнаружены и разгромлены в селениях Маарет Мисрин и Бизабор.
В окрестностях селения Вади Ад-Дейф, расположенного в районе города Маарат Ан-Нуман, уничтожен БМП с террористами. Опознаны Абдель-Салям Рахмун и Мустафа Дахман.
В селении Кафр Мид была ликвидирована террористическая база.
В населённом пункте Сермин уничтожена база террористов и несколько главарей преступных группировок.
В провинции Хама вблизи города Мхарде террористами была совершена очередная попытка захвата ТЭС. Все боевики уничтожены. Опознаны некоторые из нападавших - это главарь группировки Мунзер Файез, Турки Хассан и Мусааб Абдалла Джохар.
В провинции Дараа в городе Буср Аль-Харир правоохранительные органы преследовали террористическую группировку, уничтожив большое количество ее членов, среди которых опознаны Мунзер Али Одель и Имад Муса Аль-Харири. Конфисковано оружие боевиков.; Разминировано большое количество взрывных устройств и фугасов. Разгромлены убежища террористов.
В окрестностях города Нава правоохранительные органы обнаружили на одной из плантаций базу террористической группировки. Ее члены были уничтожены. Конфисковано большое количество оружия, в частности, 23 снаряда РПГ, 7 пулеметов ПКС, 5 винтовок Pump Action, 5 польских винтовок, 3 охотничьих ружья, 7 автоматов Калашникова, 5 приборов дистанционного управления для взрывных устройств, 2 кг взрывчатых веществ, 2 бинокля для снайперских винтовок, 4 комплекта военной формы, 2 минометных снаряда, 3 слитка ТНТ весом 20 кг, 2 телефонных аппарата, 3 взрывных устройства весом каждое 100 кг, 6 мин.
В районе Тарик Ассад армейское подразделение вступило в бой с вооруженной террористической группировкой, уничтожив и ранив всех ее членов. В частности, ликвидирован главарь группировки Рами Бассам Абу Нбут.
В провинции Дейр-эз-Зор террористы совершили нападение на нефтяную скважину "Аль-Кахар-109", расположенную на расстоянии 85 км к востоку от города Дейр-эз-Зор, и похитили нефть. Скважина была подожжена.
Источник в министерстве нефти и минеральных ресурсов заявил, что вооруженные террористические группировки открыли огонь по пожарным, которые пришли тушить огонь, и ремонтным бригадам. Продолжение пожара может привести к экологической катастрофе в районе, угрожающей жизням граждан.
В провинции Ракка сотрудниками спецслужб предотвращена попытка захвата террористами плотины "Аль-Баас". В ходе боестолкновения были уничтожены главарь группировки Ибрагим Абу Абдалла, а также Абдель-Хаким Абу Хамад.
В провинции Хомс на востоке города Тадмур армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой, уничтожив и ранив многих ее членов. Из убитых террористов опознан главарь группировки по кличке Аль Халь Абу Мария.
Начальник Генерального штаба Армии и Вооруженных сил САР Али Абдалла Айюб в сопровождении делегации офицеров генштаба посетил одну из воинских частей. Он встретился с ее бойцами и высоко оценил их моральный дух в противостоянии участникам агрессии против Сирии.
Глава Генштаба призвал солдат и далее выполнять свой священный патриотический долг по уничтожению вооруженных террористических группировок, разгрому их убежищ и избавлению Родины от мерзости их преступлений.
Он подтвердил, что заговор, которому подвергается Отечество, провалился благодаря доблести Сирийской Арабской армии и сплоченности сыновей сирийского народа.
Конгрессмены предупредили Обаму, что за вторжением США в Сирию последует импичмент
4 января 2013 года
Несколько влиятельных конгрессменов выступили с заявлением, что попытка американского президента Барака Обамы втянуть США в конфликт в Сирии может привести к его импичменту.
Американские политики и военные участвовали в пресс-конференции EIR, которую проводил Джефри Стейнберг, и выступили с предупреждением, что любые военные операции США в отношении Сирии без санкции Конгресса США являются основанием для импичмента президента Обамы.
Член Палаты представителей от Республиканской партии Уолтер Джонс (Северная Каролина) начал пресс-конференцию, зачитав недавнее письмо шести членов Конгресса от Республиканской и Демократической партий, включая Рона Пола (Республиканская партия, Техас) и Чарльза Рэйнгела (Демократическая партия, Нью-Йорк) следующего содержания:
"Мы настоятельно предлагаем не втягивать нашу страну в очередную войну без санкции Конгресса. Недавние угрозы "последствиями" в случае использования Сирией химического оружия зловеще перекликаются с призывами к войне с Ираком под предлогом наличия у него "оружия массового поражения". Напоминаем вам, что право объявлять остается прерогативой Конгресса. Никакие резолюции ООН или НАТО не могут зачеркнуть властные полномочия, вверенные представителям народа США.
Если ваша администрация считает жизненно необходимой отправку войск в Сирию, следует обратиться в Конгресс. За исключением случаев фактического нападения на США или непосредственной угрозы такого нападения для начала военных действий необходима санкция Конгресса. Призываем вас соблюдать нашу Конституцию и полагаться на решения избранников нашего народа в вопросах объявления войны. Нет большей ответственности, чем отправить на войну наших сыновей и дочерей. И эта ответственность — право Конгресса США".
Участники пресс-конференции обсудили чудовищные последствия незаконных военных действий Обамы в Ливии, включая убийство посла и еще трех американских граждан в Бенгази. Джонс заметил, что, являясь членом Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей, он тем не менее узнал о бомбардировках Ливии только от журналистов, обратившихся к нему за комментариями!
Отвечая на вопрос портала новостей Truthdig о реакции Конгресса в случае, если Обама отдаст приказ о военной интервенции без консультаций с Конгрессом, Джонс ответил: "Я думаю, нужно обсуждать вопрос возбуждения процедуры импичмента. Это моя точка зрения. … У нас три равноправных ветви власти. В военных вопросах этого равенства давно нет. Надеюсь, что войны не будет. … Я уважаю президента Обаму. Я республиканец, и не голосовал за него, но я его уважаю. Он президент страны. Но я хочу, чтобы президент моей страны, независимо от того, республиканец он или демократ, помнил от своих конституционных обязанностях, перед тем, как посылать наших детей на смерть".
На пресс-конференции выступили Чарльз Рэйнгел (член Палаты представителей от Демократической партии, штат Нью-Йорк) и офицеры в отставке — полковник Патрик Лэнг и подполковник Энтони Шаффер.
Подполковник Шаффер, ветеран сухопутных войск и Разведывательного управления МО США, изложил всю опасность ситуации в Ливии после свержения Каддафи, наличие там практически бесхозных 15 000 – 20 000 ПЗРК в условиях хаоса и активности многочисленных вооруженных формирований. Военная авиация располагает средствами противодействия ПЗРК, поэтому "единственное возможное использование этих 15 000 комплексов — теракты против гражданских самолетов. Вот что мы наделали".
Корреспондент World Net Daily задал  вопрос: "Сирия — союзник Ирана, а также союзник России. Если США поддержат в какой-то форме военную интервенцию в Сирии, может ли это привести к более широкому конфликту с Россией, Китаем и/или Ираном?"
Полковник в отставке сухопутных войск США Лэнг, ветеран войск специального назначения, также служивший в Разведывательном управлении МО США, ответил: "Сегодня в правительстве исходят из того, что интервенция США приведет к быстрому падению правительства Асада и созданию слаженного и дружественного правительства. Но никто не скажет с уверенностью, что это так. На практике, если вы имеете представление об истории войн, можно хотя бы вспомнить начало Первой мировой войны. Когда все начинает сыпаться и распадаться, предсказать, чем все закончится, невозможно. Весьма вероятна затяжная война, совсем не похоже, что правительство Асада готово рассыпаться. У них серьезные ресурсы для борьбы. И пока что Россия и Иран твердо на их стороне. Так что нельзя с определенностью сказать, во что это выльется. Возможна затяжная региональная война. А может все обернуться и чем-то гораздо более серьезным".
http://www.amic.ru/news/204172/
Обама не будет поддерживать боевиков в Сирии?

Париж, (SANA). Тьерри Мейсан заявил, что администрация США решила отказаться от вооруженных террористических группировок в Сирии, которые называют себя «Свободная армия", так как  США намерены начать переговоры с Россией для решения кризиса в соответствии с Женевским заявлением.
В статье, опубликованной в Сети Вольтер, Мейсан заявил, что администрация США явно решила перевернуть страницу и отказаться от  так называемых «бесплатных армий», напомнив, что американский Национальный совет по разведке в Вашингтоне саркастически заявил, что" глобальный джихад скоро исчезнет ".
Мейсан считает, что война (США, прим.публикатора)  против  Сирии закончилась на стратегическом уровне и у  «бесплатной армии» нет никаких шансов для достижения своих целей, несмотря на непрерывные подстрекательства европейцев  против сирийского руководства. Поток средств и оружия для боевиков иссякает,  и   у боевиков  боевиков больше нет международной поддержки.
Мейсан считает, что администрация США будет выполнять   «мирный план по Сирии», как только он будет ратифицирован Сенатом.
Мейсан считает, что Обама  не проявил никакой реакции, когда некоторые из его помощников  в середине избирательной кампании призвали к  реализации женевских договоренностей, но после того как он был переизбран, был  смещен   архитектор  войны против Сирии Дэвид Петреус.

М. Исмаэль
Thierry Meyssan: Obama to Abandon “Free Syrian Army”
Posted: January 4, 2013 
Tags: Free Syrian Army, General Petraeus, President Obama, Russia diplomacy, terrorists, Thierry Meyssan

Paris, (SANA)_The French intellectual, Thierry Meyssan said the US administration has decided to abandon the armed terrorist groups in Syria who call themselves ”The Free Army” as the US is set to start negotiations with Russia for solving the crisis there according to Geneva statement.
In an article published on Voltaire Network, Meyssan said that the US administration has clearly decided to turn the page on the so-called ‘Free Army’, reminding that the US National Intelligence Council in Washington has sarcastically announced that the ”global Jihad will soon disappear.”
Meyssan saw that the war on Syria has ended on the strategic level and the ‘Free Army’ has no chance to achieve their goals despite the Europeans’ unceasing incitement against the Syrian leadership, indicating that the flow of funds and weapons to the gunmen has dried up and a lot of international support has stopped.
He said that the US administration will embark on a peace plan on Syria as soon as it gets ratified at the Senate.
Meyssan said that Obama has displayed no reaction when some of his aides blocked the implementation of Geneva statement in the middle of the electoral campaign, but embarked on a clean-up process after he was reelected that swept away the architect of the war against Syria, David Petraeus.
Meyssan concluded that the US allies have to inquire whether the new deal would not imply abandoning them as well.
M. Ismael

Мнение турецкого политика
Заместитель председателя Турецкой рабочей партии Бюлент Асиноглу подтвердил, что правительство Реджепа Тайипа Эрдогана поддерживает террор и бесцеремонно вмешивается во внутренние дела Сирии, выполняя указы колониальных государств.
В статье, опубликованной на сайте "Улусал Бакиш", он подверг критике визит Эрдогана в лагерь сирийских беженцев вместе с главой одной из сирийских вооруженных группировок, что является явным доказательством выполнения Турцией указаний "баронов войны". Политик предупредил, что это приведет к реализации зловещих планов раздробления самой Турции. По его словам, правительство Эрдогана продает интересы Турецкой Республики "баронам войны", чтобы удовлетворить их интересы.
Асиноглу сделал акцент на заявлении премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики, что турецкое правительство работает над вопросом раздробления Ирака. Очевидно, Аль-Малики осознал тупик, в котором находится Турция, подчеркнул он.
http://nikolaysolo.livejournal.com/651822.html
Анхар Кочнева: ответы журналистам

Анхар Кочнева: британский МИД ответил «Репортерам без границ»

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг ответил на призыв ряда международных журналистских организаций способствовать освобождению находящейся в плену у сирийских террористов   журналистки Анхар Кочневой.
"Вы просили нас обратиться к Сирийской национальной коалиции, чтобы та использовала свое влияние для обеспечения освобождения Кочневой из плена боевиков. Мы уже предприняли такие действия", - говорится в   ответе Уильяма Хейга.

Он сообщает, что   представители МИД Великобритании обратились к «лидерам» так называемой «Коалиции» и призвали их сделать все возможное для освобождения     Кочневой.
"Лидеры коалиции взяли на себя обязательства попытаться развязать ситуацию с похищением", - говорится в его  письме. При этом он выражает  надежду, что попытки освободить Кочневу закончатся успешно.
Источник:



МИД  Украины объяснил неразглашение деталей переговоров
Любая утечка информации может навредить 

Министерство иностранных дел объясняет неразглашение деталей переговоров по освобождению похищенной в Сирии гражданки Украины Анхар Кочневой возможным вредом для нее в случае утечки информации, сообщил на брифинге пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.
"Я хотел бы опровергнуть обвинения в сторону МИДа относительно бездействия в этом вопросе. Это деликатный вопрос. Любая утечка информации может навредить украинке", - сказал он.
Дикусаров подчеркнул, что и дальше проводятся переговоры относительно освобождения Кочневой и происходят контакты с захватчиками с привлечением компетентных органов.
Пресс-секретарь МИДа подчеркнул, что на протяжении всего времени удерживания украинки боевиками выдвигались разные требования от разных людей.
При этом на вопрос относительно того, какими именно были требования, Дикусаров отметил, что они меняются между политическими и материальными.
МИД подчеркивает, что предпринимает все необходимые меры для освобождения Кочневой.
Ранее Международная федерация журналистов призывала боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии освободить похищенную ими в Сирии Кочневу.
11 декабря украинский МИД призвал власти Сирии активнее добиваться освобождения захваченной украинки, отметив, что ожидает результатов такой деятельности.
13 ноября МИД  Украины заявил, что боевики Свободной сирийской армии выдвинули к Украине определенные требования для освобождения Кочневой.
Посол Сирии в Украине Саид Акиль считает причиной похищения Свободной сирийской армией украинки ее активную поддержку властей Сирии.



Мнение русского блогера:
Aleksandr Orlov ответил на   статью "Бои в Сирии. 4 января. Утро" :
«Дорогой Николай, спасибо за хорошие новости - и дай Бог скорой победы над западными пешками и уголовниками!
Мои лучшие пожелания в новом году всем честным сирийцам, дай Бог здоровья Асаду! И Вас Николай поздравляю с наступившим 2013 годом, и примите мои наилучшие!»


Рецензии