Время близко!

Впрочем, близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1 Пет. 4:7). 
«Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего и соблюдающие написанное  в нём; ибо время близко» (Отк. 1:3). 

ЭПОХА КРИЗИСА
Как похожи друг на друга эти два текста Священного Писания. Они говорят о том, что близок всему конец. Всё имеет начало и имеет конец, ибо мы живём во времени. Так конец наступает жаркому засушливому лету. И холодная зима тоже имеет свой конец. Время всякой вещи под небом. Время рождаться и время умирать. Точно так же наступит время, когда нам придётся расставаться с этой землёй. Наступит конец нашей земной человеческой жизни.
Вот почему мудрый Соломон говорит: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели в дом пира, ибо таков конец всякого человека». «Блаженны плачущие». Не бывает худа без добра. Специалисты-физиологи говорят, что при плаче разглаживаются морщины, поскольку в этом процессе задействованы 44 мимических мышцы лица, тогда как при смехе всего лишь – 17.
К тому же один мудрый человек заметил: «Смерть для того поставлена в конце нашего пути, чтобы удобнее было к ней приготовиться». Рано или поздно, наступает конец всякой вещи под небом. И тот Господь, который является Альфой и Омегой вселенского и человеческого бытия, напоминает нам эту истину. Мы блаженны, что знаем её, что сегодня осведомлены в этой истине.
Конечно,  прежде всего, Истина абсолютная – это Господь Иисус Христос. Но в то же время, очень есть много частных истин на страницах Священного Писания, которые для нас весьма важны. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Сейчас – время кризиса. Слово «кризис» – греческое, и в переводе на русский язык означает «суд». Суд наступает на финише последнего времени. И мы видим финансовый и экономический кризис, политический кризис, кризис моральный, когда человечество разлагается совершенно. Точно так же и церковь вступает в пору кризиса. Кризиса, который заключается в том, что все девы – мудрые и неразумные – начинают засыпать духовно. Так и написано: «Все задремали и  уснули». Вот почему так много на страницах Нового Завета говорится нам, о том, что необходимо пробудиться от сна.

ПЕРСПЕКТИВА ПРИШЕСТВИЯ
В Притчах Соломона (23:23) написано: «Купи истину, и не продавай мудрости и учения и разума». В наше время – финансового, морального и духовного кризиса, очень важно принять это к сведению, и исполнять в жизни. Это актуально и насущно, как никогда раньше.
Купить истину. Вспомним, что предписал Господь Лаодикийской церкви, той церкви, которая считала себя не нуждающейся ни в чём. Ее менталитет выглядел так: «Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды». Это значит – церковь не имела нужды в Боге. Я, мол, всего добьюсь собственными силами и собственным разумом.
Но именно этой церкви было сказано: «Купи золото у Меня огнём очищенное, и одежду праведности, чтобы тебе одеться. И глазною мазью помажь глаза себе, чтобы видеть». Это нужно было сделать в той Лаодикии, которая славилась на весь мир  глазными мазями, которые избавляли людей от всякого рода глазных болезней. И, тем не менее, от духовной слепоты может избавить только определённая глазная мазь. Господь хочет, чтобы мы этой мазью помазали глаза свои, чтобы увидеть перспективу Его Второго пришествия – очень скорого, очень близкого. Того пришествия, которое будет состоять из двух частей: одна часть – невидимая, когда Христос придёт за церковью  Своей, и вторая часть, когда Он с церковью придёт для того, чтобы устанавливать Свой закон и правду. А между этими промежутками будет период великой скорби. И мы живём в это последнее время. И апостол Иоанн в Первом Послании говорит: «Дети, последнее время, потому что появилось много антихристов» (2:18). Речь идет не только о тех, которые против Христа, но и тех, которые подделываются под Христа, предлагают фальшивые лжеучения, навязывают свой образец мировой религии и мирового порядка, когда богослужения превращаются в дикие оргии, когда в трансе говорят нечленораздельные слова. Когда люди не воздержаны, и необузданны в своём поведении.
Они не понимают, что находятся под действием иного духа. Это чуждый огонь. Такие люди думают угодить Богу. Много обольстителей появилось в мире. Это обольщение, в котором дьявол преуспевал всегда, особенно активизировалось в наши дни. И сатана выдаёт за истину – подделку. Вот в какое время мы живём.
«Купи истину» – говорит Слово Божье. Для того, чтобы купить эту истину, нужно правильно соизмерить ее с Божественным эталоном. Слово Божье говорит нам о богослужениях как новозаветных жертвах, благоприятных нашему Богу в Иисусе Христе. Нужно присмотреться к требованиям благоговения, для того, чтобы жертва наша была принята, а не отвержена, как  жертва Каина. Мы должны прислушаться к голосу Священного Писания.

ФАЛЬШИВКИ
Не так давно, в Челябинске, произошёл казусный случай, когда мошенник за большую сумму продал пенсионерке обыкновенный вольтметр (измеритель напряжения) для излечения всякого рода болезней. Сегодня много таких жуликов разгуливает по нашей земле. Они культивируют обман: воздвигают финансовые пирамиды, навязывают людям лжеучения, вроде Белого братства.
И люди идут за этими лжеапостолами, лжехристами, лжепророками, лжеучителями, вплоть до того, что готовы кланяться им, быть послушными им, деньги  последние отдают. Вот о каком обольщении предостерегал нас Господь Иисус Христос. Именно в это время нужно бодрствовать и отличать истину от заблуждения, правду от обольщения. «Берегитесь, чтобы никто не прельстил вас», – говорил Христос,  потому, что очень много таких лжесловесников появилось в мире, которые создают свои собственные религиозные системы, и побуждают людей поклоняться себе.
По большому счёту, они готовят пришествие того антихриста, который будет дьяволом во плоти. И придёт время, когда люди подумают, что это просто великий деятель появился, а на самом деле это будет сатана в человеческом облике. И его примут, и самое страшное, его примет народ Израильский, который уже много таких псевдомиссий принимал. Это страшно. Народ избранный Божий, отвергнув истинного Христа, примет лжехриста настолько тепло, что даст ему место в храме, и будет поклоняться ему как  Богу. Вот к какому времени мы идём.
«Дети, последнее время», – говорит апостол Иоанн. Много антихристов появилось в мире. Но явится второе лицо сатанинской троицы – дьявольское. Первое – это сам сатана, имитирующий Бога Отца. Второй - это антихрист. Зверь, который на страницах книги Откровение изображён. И третий – имитирующий Духа Святого – лжепророк.
В последнее время эта сатанинская троица формируется для того, чтобы подчинить мир своему влиянию. И люди настолько подчиняются, что готовы поклоняться этим всем изображениям. Идти вслед за всеми этими лжепророками, которые объявляют очередной конец света, но проходит время, и люди понимают, что это фальшивка. Почему эти люди поддаются обману? Да потому что люди не прислушиваются к этому совету: «Купи истину, и не продавай мудрости, и учения, и разума».

«ИЗОГНУТОСТЬ ВРЕМЕНИ»
Я хочу обратить внимание на слово «мудрость». Апостол Павел призывает нас к тому, чтобы быть мудрыми. И мы хорошо понимаем, что иметь сердце мудрое – это очень важно. А сердце мудрое отличается  тем, что дорожит временем, потому что дни лукавы. Сегодня нам необходимо мудрое сердце – ввиду лукавства последних дней, ввиду обманчивости времени, когда люди думают, что его ещё много, пока Христос придёт. А иные даже говорят: «Придёт время, мы эти сроки вычислим, определимся со временем, а пока поживём в своё удовольствие». Так действуют не только лжепророки, но и люди, желающие ублажать себя. Они ошибочно считают, что успеют примириться с Богом, покаяться, и встретиться с Ним в должном состоянии.
Но в том и лукавство наших дней, что эта идея – обман. Лукавство – как лук – есть олбраз изогнутости времени. Его коварство: думаешь, что много времени остаётся, а его – нет. Дефицит времени, и банкротство своей собственной души – они рядом.
Будем помнить о том, что дни лукавы. А время, на которое человек рассчитывает,  может подвести его. Не стоит откладывать на завтрашний день эту подготовку. Будем думать об этом всегда, и помнить всегда, и всякий момент, всякий час, всякий день будем готовиться к встрече с Господом. То ли в плане Его глобального пришествия за нами, то ли в плане личного отшествия  к Нему.
Это всё в любой момент может случиться. Поэтому мудр тот человек, который в любой момент готов встретиться с Богом.  «Купи истину, и не продавай мудрости, и учения, и разума». Всё это взаимосвязано: здравомыслие, рассудительность, трезвость. Трезвость, бодрствование – актуально, как никогда, когда люди подвергают себя всякой духовной наркомании.
Апостол Павел писал: «Я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами». Когда человек начинает просматривать сериалы, один за другим, он теряет драгоценное время. Он загромождает свою душу, своё сознание чуждым миром. Опасно, когда молодые люди уходят в мир виртуальности, в социальные сети, в туман полуреальности. И потому психологи и психиатры бьют тревогу по поводу того, что молодёжь становится все более эгоистичной и неуправляемой, непослушной своим родителям.
В Великобритании провели обследование, потому что половина британцев сказали, что их дети ведут себя как сумасшедшие. Дико ведут себя, не подчиняются авторитету взрослых. А в Ростове, в зоопарке, дети убили кенгуру. Убили для того, чтобы посмотреть, что там у него в сумочке. И такая жестокость распространяется по всему миру. Раньше разве мы могли слышать о подобных диких проявлениях? Сегодня это  случается каждый день: теракты в Индии, в других странах, в Ираке это случается каждый день. Когда люди готовы взорвать себя и всех окружающих. Вот такой дух ненависти, дух ожесточения, дух самоуничтожения живёт в сердцах этих людей, что они не могут управлять собой. Это, по сути дела, ничто иное, как одержимость.
Сегодня мы слышим о множестве, так называемых маньяков. Маньяки признаются, лучше вы нас убейте, уничтожьте, но не оставляйте на пожизненное заключение, потому что, если мы выйдем, то будем продолжать то же самое. Будем продолжать убивать, проявлять насилие, потому что мы не можем управлять собой. Нами управляют какие-то духи. Голоса говорят: «Пойди к тому, и убей того». Эти бессмысленные, жестокие преступления совершаются потому, что дьявольские силы, бесовские силы активизировались, закабалили человека, человеческое сознание. И сатана с самых разных позиций пытается украсть, убить и погубить. И мы живём в такое время, в которое апостол Иоанн говорит: «Дети, последнее время!»
Если бы это было не актуально, то на страницах Нового Завета не было бы написано о втором пришествии 380 раз! О возрождении – только 9 раз написано, о крещении – 20 раз, о покаянии – 70 раз.
А несколько сотен раз говорится о втором пришествии  Христа. Это говорит о том, насколько важна эта тема. И апостолы, уже в то время, готовились к встрече с Господом. Конечно, у них, тоже были гонители, были чрезвычайные обстоятельства, они каждый день считали последним, потому что в любой момент их могли потащить туда, где львиные челюсти. И они потому дорожили каждым днём своей жизни. Они не занимались тем, что называется пустотой и суетой. Они дорожили временем во имя вечности. Вот, что сегодня необходимо нам во времена нашей беспечности. И мы знаем, какие претензии были предъявлены Эфесской церкви. Она оставила первую любовь. Но вот последней церкви, церкви последнего периода, предъявляется претензия в том плане, что она стала теплохладной. Не горячей и не холодной, а такой вот, тёплой, равнодушной. Один писатель заметил: «Не бойся врагов, потому что, самое страшное, что они могут сделать – это тебя убить. Не бойся друзей, потому что, самое страшное, что они могут сделать – Это тебя предать. Но бойся равнодушных, потому что, они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия совершаются и предательства и убийства».
Вот что значит, равнодушие перед Богом. И мы хорошо помним,  что на разных исторических этапах были эти разные церкви. Была Эфесская, Сардийская и Пергамская, в которой отсутствовала дисциплина. Была церковь Фиатирская, церковь средневекового времени. Но, вот мы, живём в последнее лаодикийское время. И нам нужно, сопоставляя себя со Словом Божьим, позаботиться о том, чтобы выполнить ту рекомендацию, которую Божественный Врач предлагает нам, чтобы не остаться вне дверей, но получить то, что Господь всем церквам приготовил, а именно: венец жизни. Чтобы затем вкусить от плодов древа жизни, вечной жизни и истинного бессмертия. Причем, последней Лаодикийской церкви Он приготовил право сесть с Ним одесную на престоле Его. «Дам сесть одесную Меня», - говорит Христос. Но не всем, а тем, которые побеждают своё собственное  «я», с его эгоизмом  со страстями и похотями, которых так много в мире. Которые  борются с грехом, с грехом в самих себе. Эти люди получат такую высокую награду, как право сесть с Ним одесную на престоле Его, как и Он победил и сел на престоле Отца Своего. И такая честь гарантирована нам, если мы будем бодрствовать и молиться, если будем трезвиться и готовиться в ожидании  второго пришествия Христа.
 И когда мы размышляем об этих пяти разумных девах, точнее мудрых девах, то видим, что они, как раз, и поступили в соответствии с этим рецептом: «Купи истину, и не продавай мудрости». Мудрость – это даже больше, чем просто разум человеческий. Разумный человек, если попадает в какую-нибудь экстремальную ситуацию – старается с честью выйти из нее. А мудрый человек – вообще в подобную ситуацию не попадает, потому что оберегается от беды страхом Господним. Страх Господень – есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум (Иов. 28:28).
Страх Господень, который формируется нашей совестью, нашей рассудительностью на основании Священного Писания, помогает нам не попадать в эти ситуации. А если даже, и чувствуем, что засыпаем, мы не будем продавать нашей мудрости, потому, что светильники наши горят, именно, за счёт этой мудрости Духа Святого, мудрости, сходящей свыше. Ведь масло в светильниках – это наша готовность ко встрече с Господом, которая никогда не должна иссякать.

СИМПТОМЫ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ
В наши дни достаточно много симптомов последнего времени. Признаков последнего времени налицо. Это, прежде всего, возвращение евреев в свою страну, после обретения Израилем своей независимости в 1948 году, то есть, расцвет смоковницы – еврейского государства, которое всё более и более утверждается на Ближнем Востоке. Это развитие и умножение знания, информационных технологий, расшифровка генома, как предсказано: «И умножится ведение». Это небывалый расцвет финансового капитала, когда в руках некоторых людей, так называемых олигархов, сосредоточены такие огромные ценности, которые не сопоставимы с ценностями народа целой страны, то ли это Украина, то ли Россия, то ли США, где в руках только некоторых  людей сосредоточены 80 – 90 % национальных богатств. И  психология этих людей так испорчена, так искривлена, так повреждена,  что у них только доллары в глазах, только страсть к наживе, только стяжание прибыли, прибавочной стоимости,  или прибавочного продукта. И ничего другого перед их глазами нет, и они даже теряют чувство собственной безопасности, чувство самосохранения. А ведь наступит такой момент, когда народы возмутятся этой несправедливостью, и потребуют перераспределения этих капиталов.
Так или иначе, мы живём в последнее время, которое обусловлено разными обстоятельствами, особенно умножением мирового капитала в руках нескольких олигархов.  Это дало такой перекос, что вызвало финансовый и экономический кризис, который, прежде всего, ударяет по простым людям.
С другой стороны активизируются силы обольщения.  Но «день тот не придёт, пока не придёт сын погибели, человек греха». И мы видим, как сатана обольщает народ, а народ вовлекаться в орбиту обольщения. Происходит зомбирование народа, манипулирование сознанием. Сегодня самые популярные и востребованные книги –  книги по оккультизму, по спиритизму, которые учат управлять человеческим сознанием, книги по НЛП – нейролингвистическому программированию. Людей обучают, как воздействовать на ближних так, чтобы превращать их в зомби, вводить в измененное состояние сознания. Некоторые манипуляторы  поняли, что это даже прибыльнее, чем торговля оружием. И лучше, даже чем, незаконный оборот наркотиков, только уже духовного характера. Люди идут в тоталитарные секты, связанные с медитативным воздействием человека, с обольщением, когда жертвы перестают принадлежать себе. Это называется временем отступничества. Отступничество приобретает массовый характер. И когда смотришь в глаза этих молодых люде, они абсолютно пустые. Там нет никакой живой мысли. Там нет никакого самостоятельного мышления. Эти люди, как роботы, как зомби под действием хитрых обольстителей. Я не хочу сказать, что этого не было и в прошлом.
В Корее тоже было массовое возбуждение народа в виду такого лжепророчества. Иисус  сказал: «Не знаете ни дня, ни часа», а лжепророки пытаются дерзко навязать то, что знает только Бог. Только Ему это известно, даже ангелы небесные не знают это время, когда Он придёт. Но, тем не менее, люди берутся всё это предсказывать, прорицать на эту тему. А потом, когда не получается, начинают выдумывать обоснование своей лжи. Говорят, якобы, что Христос пришёл, но пришёл в небесное святилище, взял там 144 тысячи. Они пытаются подтасовать библейские тексты под свои заблуждения. А сколько появилось в последнее время умножающихся лжеучений, которые вписываются в контекст так называемой «новой эры» – Нью-эйч. Мы видим, что чем больше этого становится, то всё больше появляется отступников от Истины, от Бога, от здравого, трезвого учения. Отступничество, принимающее массовый характер, это один из самых ярких симптомов последнего времени. Доказательств того, что мы живём в последнее время, больше, чем достаточно.
И ещё, сказано – будут говорить «мир и безопасность». И некоторые думают, что этот мир и безопасность должны установиться на земле. Вот Организация Объединённых Наций, большая восьмёрка, десятка, даже двадцатка. Сбывается то, что в Апокалипсисе предсказано. Скоро будет антихрист руководить этой десяткой. Вот – памятник перед зданием Европарламента – женщина, сидящая на звере, вавилонская блудница. Вавилон – это смешение, а Нимрод, его строитель, означает: смутный, мятежный. Вот какое наше время. Люди бросают вызов Богу всякого рода лжеучениями, всякого рода заблуждениями. И мы живём в такое страшное время. Но мира и безопасности не будет. Будут говорить только – мир и безопасность. Будут говорить о мире и безопасности, как о проблеме.  «Но нет мира нечестивым», – говорит Господь. И не может быть подлинного мира в том обществе, в той среде, где люди не имеют мира с Богом. И, как внезапно женщину постигают схватки во время родов, точно так же и пагуба постигнет людей последнего времени. И мы живём именно в это время. Вот почему апостол Павел в 1-м Послании Коринфянам в 7 главе с 29 стиха пишет:  «Я вам сказываю, братья, время уже коротко». Как это похоже на то, что выше указано: «Время уже близко», ибо проходит образ мира сего.
Вспомним, как Господь решил погубить допотопное человечество. И Ной проповедовал истину людям. Он «купил» эту истину у Бога, без золота и серебра, без каких-либо драгоценностей. Господь даром даёт, но  в то же время мы понимаем это, как приобретение. Апостол Павел говорит о том, что он продал и о том, что он приобрёл во Христе Иисусе. Есть люди, которые приобретают ценности этого мира, но теряют духовное первородство. Есть люди, мы и себя причисляем к ним, которые для того, чтобы приобрести  Христа, отдают все блага, все ценности этого мира, потому, что понимают: они несопоставимы. И, как во дни Моисея, мы почитаем поношение Христово большим для себя богатством, нежели египетские сокровища. Так и мы считаем, то, что мы имеем во Христе, и Самого Христа – это не сравнить со всеми  ценностями, нас окружающего мира, потому что образ этого мира проходит, потому что видимое – временно, а невидимое – вечно. Поэтому апостол Павел говорил: «Я не дорожу, даже и самой жизнью, лишь только мне остаться верным, и приобрести Христа, и вечную жизнь во Христе Иисусе». И еще: «Для меня и жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Христа)». Смерть своего «я» необходима для того, чтобы получить одежду праведности Христа. Нужно умертвить свою плоть со страстями и похотями. Для этого надо стать совершенно бесстрастными, быть имеющими, как не имеющими и покупающими, как не покупающими. Как не обладающими всеми благами. Бесстрастность по отношению к миру сопряжена со стремлением получить благодать во Христе. Мы благодарны Богу за то, что путь истины открывается для нас, верующих последнего времени, прямо скажем, верующих 21-го столетия. И уже начинается обратный отсчёт. Как перед стартом какого-либо космического модуля начинают считать: 10, 9, 8, 7……и, наконец, 1 и – пуск. Точно так же и приближается время, когда придёт Иисус.  «Как вы видели Его восходящим на небо, точно так же Он придёт таким же образом», – говорили небесные вестники ученикам. Придёт – каким образом? Не многие видели Его восходящим, точно так же Его пришествие будет неприметно для людей этого мира. Сегодня разные фантазии гуляют среди людей, в том числе и среди верующих, которые создают книги, фильмы, якобы, и самолёты будут падать и поезда останавливаться, и автомобили будут лететь под откосы. Ничего этого не будет, потому что Иисус Христос придёт за церковью Своей неприметным образом. А, поскольку, много званных, да мало избранных – многие люди даже не заметят то, как церковь будет восхищена, вознесена для встречи с Господом в воздухе, для того, чтобы с Ним потом соцарствовать, соуправлять на нашей обновленной планете. Но это будет потом. И некоторые христиане говорят: «А потом будет время великой скорби. И мы сможем спохватиться, сможем привести себя в порядок. Раскаяться, и таким образом, получить реабилитацию». Это очень сомнительное учение, скользкое учение. Это опасное заблуждение. Слово Божье устами Самого Иисуса Христа и Его учеников – апостолов говорит о том, что нужно быть готовыми заблаговременно для встречи. Именно, до первого пришествия Иисуса Христа, потому что рассчитывать на дополнительное спасение – это уже прерогатива Господня. Он будет решать, но как бы нам не обмануться. Как бы нам не опоздать. Как бы нам не просмотреть эти признаки, которые в изобилии сегодня свидетельствуют о том, что Господь близко, при дверях. Мы гораздо ближе к Его пришествию, чем ученики первых столетий.
Когда мы изучаем историю церкви, то некоторые, может быть, сочувствуют  первым ученикам, которые ожидали Христа сильнее, чем мы. Но они умерли, разочарованные в своих надеждах, потому что Христос не пришёл. Но так тоже опасно мыслить. Потому что Христос приходит для каждого христианина в момент, когда он переходит в вечность. И личная встреча с Ним может случиться гораздо раньше, чем мы предполагаем.
Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть эту истину – необходимо быть готовым к встрече с Господом всегда. Потому, что мы живём в такое время, когда очень легко обмануться и оказаться в числе духовных банкротов. Потому, что мы живём в такое время, когда Господь может сказать и нам: «Имею против тебя».  Господь говорит: «Чтобы день тот не постиг вас внезапно». Итак, какой вывод отсюда: «Бодрствуйте и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого». И Слово Божье ещё говорит: «Время начаться суду с Дома Божьего, и если прежде с нас начнётся, то какой конец не покоряющимся Евангелию  Божьему?» Апостол Павел говорит в послании к Филиппийцам (3:12) о людях, у которых конец – погибель, бог их – чрево, а слава в сраме. Почему? Потому, что они мыслят о земном. А настоящие христиане – это те, которые мыслят о небесном, о горнем, а не о земном. Они стремятся к этому горнему, и никогда не будут постыжены, потому что сделали ставку не на видимое, а на не видимое, которое вечно. Господь хочет, чтобы верующие собирали те нетленные сокровища, которые представляют собой вечные ценности, чтобы они старались обогащаться любовью, сопровождаемой добрыми делами, и таким образом накапливать себе капитал в небесном банке.
На греческом слово банк звучит как «трапеза». Он приготовил нам трапезу в виду врагов наших, как сказал псалмопевец. Дай Бог, нам собирать себе сокровища неветшающие, которые обусловят нашу счастливую будущность. Время коротко! Время близко! Близок всему конец! Посему, будьте благоразумны, и бодрствуйте в молитвах!


Рецензии