Три родителя
Мой московский знакомый легко живёт, легко относится к деньгам. Не бюрократ, не бизнесмен, не родовитый, не москвич, он имеет в столице свой набор, мечту провинциалов: квартиру, машину, дачу.
- Ты умно воруешь? - полюбопытствовал я. Мы сидели с ним в кафе и смотрели на большом экране хоккей «Динамо» – «Авангард».
- Я не ворую, - возразил он. - Дружу с уголовным кодексом.
- А-а, играешь на бирже?
- Сейчас я делаю деньги на букмекерстве. Всё, что нажил, я заработал на играх с бумажками. Ты играл в МММ?
- У нас, нищих студентов, порой не хватало на сигареты. Не до акций было.
- А я с них начал карьеру. И тоже учился в институте. Не помню даже, как скопил деньги, но скопил…
- Расскажи, я послушаю.
- Интересная тема. Но от хоккея не отвлекаемся. Первые бумаги МММ я купил в феврале 93-го. Двадцать штук! Портфель акций! Я стал таким, как и сотни людей вокруг – все недавние советские превратились в деловых, то есть занялись делом. Мы – акционеры. Мне обошлись по шесть. Через месяц они стоили двадцать. Эх, проворонил начало умного бизнеса, МММ ведь стартовал с двух.
- С каких двух.
- С двух тысяч рублей за акцию. А по стране ходили миллионы, миллионы, инфляция вышла из берегов. В пересчёте на сегодняшние деньги... и не пересчитать, но это немного.
Мавроди же заинтриговал всю Россию. Власть откровенно кинула, и тут такая перспектива! Закрутилась реклама по телевизору - сидят на берегу два идиота и беседуют: «Мы курим, а денежки всё капают». Тоже акционеры. Наша русская мечта в жизнь! Илья Муромец до тридцати годов валялся на печке, мхом чуть не порос, но вдруг соскочил и что стал творить... А здесь сотни, тысячи, сотни тысяч Ильей Муромцев купили голубенькие бумажки. Сиди дома или на берегу с удочкой, отдыхай, кури, а МММ рисует тебе деньги. Телевидение сообщало о курсе акций как новость номер один. Друзья завидовали мне – я вошёл в дело первым. А телевизор запустил новую рекламу: «МММ и «Сникерс» – шоколадная команда победителей!». Цена росла-росла, а когда поднялась до сорока тысяч, я решил проверить на себе: выплатят ли они деньги? Пришёл в контору и подал сертификат кассирше. Продать хотите? – спросила она. Да, - говорю. И мне отсчитали живые рубли. Я впал в эйфорию: где бы занять, да побольше, и купить много акций? Разбогатею и верну долг с процентами.
Занять удалось, но мало. Все, кого знал, вкладывали в МММ. На одолженные деньги я купил несколько акций уже по сорок восемь тысяч. Их курс рос быстрее, чем созревала бражка в общежитии. Да, если бы с первых дней, когда по две. Вот бы…
…Курс взмыл к 70 тысячам, и я не выдержал. Ну сколько можно? Заболел бессонницей, слушал все телесообщения. Наконец, решился: пора иметь дивиденды, а то не ровен час, всё кончится. На подходе к офису меня дёргали несколько раз: продаёте? Не за того принимаете, товарищи барыги. За двадцать девять акций из моего портфеля я получил два миллиона с копейками. Тысячу процентов за полгода. Ох, если б купил их тогда много… В какой уж раз пожалел о своей недальновидности. Деловые люди стояли кучками возле офиса. Я пристроился к первым, вторым и услышал невероятные истории… Некая одинокая дама благодаря МММ разжилась трёхкомнатной квартирой и новой машиной, а вместе с этим добром обрела и другое добро – толпу любовников; мальчик-студент купил с прибыли дорогущую иномарку; пара молодожёнов закатила грандиозную свадьбу… Историй десятки, и все волшебные. Люди из народа богатели. Я тихонько выругался: зачем так рано спустил? Ну и балбес. Надо было послушать сперва опытных акционеров. Они-то знают толк в деле. Правда, одеты небогато. Вон стоит мужик в копеечных китайских штанах «Адидас», а вон тот в стоптанных китайских говнодавах «Пума», от третьего дешёвый одеколонный перегар. Но говорят так сильно, так убедительно. Я засёк: тут были и биржевые бароны, и творческие гиганты, и президенты компаний с портфелями – эти уж не пролетят. Осознав свою оплошность, я на следующий же день купил двадцать пять акций по 72 тысячи. Решил: свой долг верну, когда продам их тысяч по двести. Не пройдёт и трёх месяцев. Кредиторы поворчат, зато принесу великие проценты, приду к ним королём. Что мой долг? Люди закладывают дома, квартиры, машины, лезут в долги, воруют… Продавщица унесла в кассу МММ всю дневную выручку, бухгалтерша фирмы украла из сейфа наличность и тоже сдала её в МММ.
Акции поднялись до 110 тысяч, лучший друг спросил у меня:
- Ты что купишь себе на прибыль?
- Для начала машину, а там посмотрим.
- Все девчонки будут твоими.
- Однозначно, - кратко ответил я.
…Пока МММ играл с народом в свою игру, под него тоже тихонько играли. Кого-то наверху заела жаба, и над конторой повисли чёрные тучи. А гром, как всегда, грянул внезапно. Люди кинулись сдавать бумаги. Паника – страшное дело, как пожар или потоп. Говорят, Мавроди пытался тушить эту панику, но получил угрозу сверху. Тогда он скинул курс со 125 тысяч до одной. Счастливцы просчитали его ход чуть раньше и успели сбросить всё на бирже тем, кто ничего не понял. Большинство «попало» – и биржевики, и пумы с адидасами, и бароны с портфелями.
- Ты к каким относил себя?
- К адидасам. Вся шоколадная команда победителей прилетела к офисам МММ и упёрлась в закрытые двери. Я опять ходил от кучки к кучке - разговоры уже не те, что сутки назад. Один, по имени Сашка, сдал свои девятьсот акций накануне и заработал две тысячи процентов, а Гошка, тоже накануне, получил деньги за проданную квартиру и купил две тысячи бумажек. Вчера они назывались акциями, сегодня макулатурой. Люди стыдились смотреть друг на друга – ещё недавно мы готовились в короли, а стали ниже пешек. Но все верили в чудо. А потом…
- Чудо не пришло...
- Такие, как я, пошумели, в Москве даже опрокинули пару автобусов. Но какую мы представляли опасность? Никакую. А те, кто потерял миллиарды, бесшумно и быстро «сделали» себе новые миллиарды и пошли на второй круг. Биржа ведь не может жить на сухом пайке, ей подавай масштабы. Биржевики снова принялись надувать курс МММ и взяли под контроль все офисы. Бестолочи вроде меня натыкались на живой заслон – там дежурили «свои» люди с мордами, от которых бросало в дрожь. Все мы толпились поодаль, а среди нас тоже замелькали «свои» люди, скупая акции по две тысячи. Многие, продав, расставались с мечтами. Жалкий вид они имели, скажу тебе. Ничего более жалкого я в жизни не видел. А эти «свои» вместе с теми «своими» выручили на бирже по восемь тысяч с бумаги, в считанные дни сколотив состояния. В глубину России из Москвы полетели умники с чемоданами акций, мечтая найти там дураков. Курс надули до 13 тысяч, и тут Мавроди опять уронил его до тысячи. Были такие, кто пошёл и на третий круг, но они успели поднять цену лишь до четырёх тысяч. Хозяин одним ходом закончил игру и объявил о неликвидности старых акций и билетов МММ. На сей раз обанкротились по-крупному те, кто и вложился по-крупному. Мавроди понял: если он вернёт деньги инвалидам и пенсионерам, то по размаху народной любви опередит Ельцина. Самое время выдвигаться в президенты. А заработал он такую фантастическую сумму, что его карман и не почувствует этих выплат.
Но Мавроди не учёл главного – русской смекалки. Люди бросились на поиски родных, знакомых, соседей, у которых имелись инвалидные удостоверения и пенсионные книжки. Стариков-акционеров везли к кассам даже в креслах. В тот день, когда я приехал туда с бабкой-соседкой, из дома престарелых доставили группу слепых и группу разбитых параличом. И коляски для них где-то нашли. Созданные впопыхах общественные комиссии просто боялись озверевших людей. Мавроди прикрыл эту лазейку. Навсегда.
Мне понравилось играть. Когда всё рухнуло, я испытал сильный стресс. Правду говорят, что стресс от большого проигрыша по своей эмоциональной силе уступает только шоку от большого выигрыша. Я считал свой проигрыш большим, потому что всадил в те бумажки последнее. Кто-то проиграл больше, но не последнее. Зато игра научила уму-разуму. Я рассудил: ведь есть же такие, кто остался в выигрыше. Пусть их мало, пять процентов, но почему я не среди них? Потому что не успел, значит – опоздал. Быть среди пяти куда комфортнее, чем среди девяноста пяти. И противоположный пол тянется к этим пяти, и везде им почёт.
Вскоре появились ваучеры. Я смекнул, что через полгода они станут такой же красивой макулатурой. Но пока есть возможность нарубить денег как капусты. Не зря же их сверху в народ спустили – кто-то в Москве опять захотел посмеяться над людьми. Я рискнул. К тому времени имел сумму, заработав на игре с другими бумажками – зелёными. Тоже красивыми, но зелёные и любимы всем миром. Давно и надолго. Я скупал ваучеры у тех, которые не знали, что с ними делать. Население областей, соседних с Московской, избавлялось от бумаг с радостью. Мол, ещё и платят за них. Мы дежурили по двое-трое в людных местах с табличками «Куплю ваучер». Люди сами подходили к нам. Кто-то говорил «спасибо», кто-то смотрел подозрительно, а кто-то и ненавидяще. Нам было всё равно, что о нас думают и за кого принимают. Процесс пошёл, мы работали. Купив сотню-полторы бумаг, ехали в Москву. Там в переходах метро бегали ребята с такими же табличками – мы сдавали им товар с наценкой, а за оптовую партию они приплачивали сверху. Нам выгодно, им тоже. Они знали каналы, где ваучеры стоили дороже. А мы опять на поезд… Работали чуть не на износ месяца два-три, но объявились конкуренты из местных и таких чужаков, как мы, старались отшивать. Стало небезопасно ездить с крупными суммами. Мы вовремя остановились. Прокол с Мавроди не хотелось повторять. На доход с ваучеров я купил моднейшую «девятку» цвета мокрого асфальта, а свободными деньгами опять стал играть с зелёными. Тогда наш рубль обозвали деревянным, и я предпочитал иметь дело с зелёными. И не в банке, а в «чулке». В 98-м разбогател вчетверо, не шевельнув пальцем. 17 августа власть придумала всенародное горе - банки рухнули и рубль упал, а зелёный озолотился. Вот так в моей жизни было три отца – один родной и два духовных. Родной вырастил и отправил учиться в институт. Второй, Мавроди, отшлифовал мозги. Третий, Чубайс, дал шанс для рывка. Я вылез в число пусть не пяти, а двадцати процентов везунчиков и на дефолтовские деньги купил московскую квартиру. У меня диплом инженера, но не пришлось инженерить ни часа. В последнее время имею другой интерес – игры в букмекерских конторах. Всю жизнь я спортивный болельщик и однажды понял, что на любви к спорту можно зарабатывать. Начал с маленьких ставок, а раз поймал кураж и бросил тысячу долларов на победу ЦСКА. Коэффициент за ЦСКА – полтора. Я угадал, и мне выплатили в кассе полторы штуки. Пятьсот баксов в день – неплохой заработок. Вот мы с тобой сидим и между делом смотрим хоккей. А я ведь поставил на победу «Динамо» штуку баксов. Коэффициент такой же. Если «Динамо» выиграет, я опять срублю пятьсот баксов чистыми. Ничего не делая, сам видишь. Так и живу. Надо лишь угадать.
- А вдруг «Динамо» не выиграет? – испугался я.
- Значит, потеряю тысячу баксов. Но есть верное чутьё: не потеряю.
- И каждый раз угадываешь?
- Нет. Даже играю не каждый день.
- Много заработал на этом?
- На жизнь хватает. На хорошую жизнь.
…Через час «Динамо» проиграло…
Свидетельство о публикации №213010500400