25. Тогда был только один выходной в неделю

На фотографии Институт гидродинамики.снимок сделан в первые годы после его постройки.

Кстати, до марта 1967 года в СССР выходным на неделе было только воскресенье. Суббота была рабочим днем, правда, рабочий день в субботу был с недавних пор на два часа короче обычных 8 часов. И в школе, и в высших учебных заведениях в субботу шли обычные занятия.

Мы жили тогда еще по довоенному указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».

В развитие этого указа 27 июня 1940 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) СССР принял постановление, в котором установил, что «сверх воскресных дней нерабочими днями также являются: 22 января [день рождения Ленина. M.K.], 1 и 2 мая [международный день трудящихся. М.К.], 7 и 8 ноября [день Великой Октябрьской социалистической революции. МК.], 5 декабря [день сталинской конституции. М.К.]. Этим же постановлением были отменены существовавшие в сельских местностях шесть особых дней отдыха и нерабочие дни 12 марта [день низвержения самодержавия.M.K.] и 18 марта [день Парижской коммуны. М.К.].

Только 7 марта 1967 г. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую педелю с двумя выходными днями».

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/05/517]


Рецензии
А в школах до сих пор есть шестидневка.

Александра Казакова 2   25.08.2022 08:19     Заявить о нарушении