VIP-ворона

                VIP - ворона.
Гнездо было почти на вершине дуба. Не столетнего, хотя возраст у дерева был, если не преклонный, то уж взрослый это точно!  Лет пятьдесят.  Вороны облюбовали этот небольшой сквер  давно и чувствовали себя здесь довольно вольготно. Высокие пушистые ели и ёлки, тополя, рябины и целый яблоневый сад! И уже знакомый дуб! Тем более, где вы видели кормушки для этих птиц? Вот то-то! Главное - здесь была кормушка одна, но большая. А если воронам хотелось разнообразить меню, то они шли к собакам, которых кормили почти как «на убой». Не подумайте, что откармливали для последующего кулинарного изыска. Вовсе и нет. Не та порода, да и люди, трудившиеся  в этом институте ХИМРАР,  не смотрели на них как на мясное филе.

 И как сторожевые злобные псы они не использовались.  Белка и Найда, а так звали этих довольно крупных дворняжек в жилах которых наряду с просто собачьей кровью текла и часть благородной голубой. По их важной походке и безпардонному поведению было сразу видно кто есть кто, то есть кто здесь хозяин. Может поэтому на птиц они не обращали внимания.
Новых людей, прошедших через проходную, собаки определяли безошибочно и дружно, с громким лаем, бежали на встречу по газонам, ходить по которым не рекомендовалось. Это табу касалось только людей.

Вот тут-то и происходило самое интересное! Если человек останавливался и начинал дружелюбно называть их первыми пришедшими на ум именами и пытаться проявить со своей стороны явно мирные намерения, то Белка и Найда тоже останавливались, обнюхав незнакомого двуногого млекопитающего животного и сделав вид что, мол, мы ошиблись, когда  громко лаяли по собачьи «Стой! Кто идёт?» и «Давай знакомиться!» начинали вилять хвостами. Понятно, лапу подать и  поздороваться, им было неловко, пришлось бы высоко подпрыгивать. А так, если тебе  хвостом махнуть, то  и ёжику понятно означает «привет»!
Но это ёжикам, а вот люди не все понимали собачьего языка и некоторые начинали махать руками, а особенно непонятливые брыкались  даже ногами!
Это была самая главная ошибка двуногих! На языке жестов означает «щас, как дам больно!» или «давай кусаться!».  Вот тогда - то собаки и давали понять новеньким  у кого кусаться лучше получается!

Разумеется, охрана прибегала разнимать не понявших друг друга плотоядных, почти всегда вовремя. Но иногда были незначительные потери у двуногих. В виде рваных штанин. У собак потерь не было. Это и понятно. Им терять нечего.
Вот поэтому собачек в рабочие дни держали на цепочках в стороне у большого забора, где у каждой был свой домик. А как же иначе?! Ведь сказано, что каждая собака имеет право на жильё!
Отвлеклись от главного. Ну, а как не сказать было о Белке и Найде?
Надо бы ещё и о белках (настоящих) рассказать было, но это тогда и о столярных дел мастере Саше из Воронежа. Но, это отдельная история.
Скажу только, что когда появились белки в сквере, то у ворон вообще наступила сытная жизнь. Возле кормушки белок подробная инструкция, чем и в каком количестве следует угощать хвостатых непосед! И чего не следует вообще давать по причине, что белкам оное не нравится! Зато вороны были в восторге от такого разнообразия в меню!
 Хочешь орешков? Пожалуйста! И сколько влезет, то есть, сколько в клюв поместится!
А семечек! Это ж на поле чёрт знает куда летать надо, а тут в любое время года нате, пожалуйста!
Так вот весной 2009 года, как и положено, в гнезде у вороны появились птенцы. Такие чудные желторотики, что ни в сказке сказать, а только здесь и рассказать можно! Как и следовало ожидать с главным наследственным признаком – аппетитом!
Они росли, уже и каркать почти научились и вот - вот на крыло стать собирались. Уж очень мама им заманчиво рассказывала, какие вкусности, да в таком неограниченном количестве росли совсем рядом, на земле в кормушке!

Вот один или одна, сразу не разберёшь, но самый нетерпеливый воронёнок выглядывая из гнезда пытаясь разглядеть,  где это семечки с орешками растут там, в кормушке, потерял осторожность и вывалился из гнезда…  Напрасно пытался он махать крыльями, полёт не получился и он  упал на землю. На его крик прилетела мама ворона, но помочь своему птенцу она не могла. Медицинского образования хирурга не было. Правда она смело бросилась на подбегавших Белку и Найду и не подпускала к пищавшему от боли и страха сыночку. Тут и её друзья другие вороны подоспели и если бы собачки не передумали «знакомиться»  с птенцом, то им бы досталось на орехи точно!
 Белка и Найда отбежали в сторону и больше не пытались подходить. Даже сделали вид, что их вообще не интересуют вороны.
Воронёнок, прихрамывая и волоча крылышко, ходил кругами и громко пищал похожее на «Кар».
Как говорится, мир не без добрых людей и химики, проходившие по дорожке мимо, обратили внимание на происшествие, и вскоре на лужайке появилась клетка, да такая большая, что в ней могли разместиться с десяток ворон, и ещё свободное место бы оставалось.
Приговаривая какое-то волшебное слово «каркуша», птенца в эту клетку и заманили, вернее, коварно завлекли, а ещё точнее  загнали. Не грубо, но выбора не было куда бежать. Правда там была миска с водой, а вскоре и еда в виде орешков и даже сала и мяса!
Живи и радуйся!  Вот только в гнезде было уютней. Ночью, когда прохладно,  прижмёшься к братьям и сёстрам, да ещё и мамочка рядом, то вообще тепло было!  И даже капли дождя, что через листву падали, не казались такими мокрыми…  А в клетке - хоть и крыша над головою, хоть и травы целый стог, - по меркам птичьим, только всё равно одиноко.
Каркуша даже жалобно кричал ночью. Никто не замечал его слёзы и некому было его пожалеть.
Воронёнок через пару месяцев превратился в довольно крупную птицу и несмотря на то, что его выпускали из заточения гулять днём, летать он не смог. Хромать перестал, но как  ни старался махать крыльями, взлететь не получалось.
Люди пытались ему помочь, брали на руки и слегка подбросив вверх отпускали. Через несколько метров Каркуша, (а он понял, что это оказывается его Имя!) неуклюже приземлялся и отбивался от этих назойливых людей, не желая пытаться взлетать!
Так и жил Каркуша всё лето в клетке, днём гуляя по скверу. К собакам он привык и они к нему. Даже пробовали играть! Белка или Найда бегут к нему, всем видом показывая, что хотят  схватить за хвост, а Каркуша подпрыгнет,  расправив крылья! И сам на них в бой!  И так грозно каркает, что собаки в последний момент отпрыгивали в сторону!
Так весело было!

Неприятно было когда однажды незнакомые собаки прибежали в сквер и пытались поймать Каркушу…  Но тут спасибо Белке и Найде,  услышав тревожные крики «каррр», поспешили на выручку и тут уж непрошеным гостям досталось на орехи! Да так что с тех
пор редко кто подходил к клетке без ведома четвероногих друзей  воронёнка!
Каркуша свободно гулял по всей территории, и возле отеля «Дом учёных» бывал, и на проходной к охране заглядывал. Его все знали и спрашивали только:
- Ты зачем так далеко ходишь?
И советовали идти в сквер. Но воронёнок не слушался и когда его пытались  направить домой он только каркал и подпрыгивая обходил их.
Да-а-а... Скоро осень и вот-вот зима должна была прийти. Каркуше сделали поменьше клетку и установили на 3-м этаже на лестничной площадке, по которой мало ходило химиков и биологов, работников этого ХИМРАРа. Стало скучно. Внутрь здания собратьям воронам войти или влететь не позволяли двери.
Рядом с клеткой было большое окно, почти во всю стену, и Каркуша днём всегда смотрел на простор: на деревья, что были ему видны, на синее небо!
 Иногда голуби садились снаружи на подоконник, и тогда Каркуша громко им кричал, жалуясь на то, что вынужден сидеть в клетке. Голуби в ответ ворковали по - своему и намекали на то, что вот, как много зёрен и другой еды у него! Что ж ты не улетаешь?
Да что они понимали! Каркуша прыгая с перекладинки на перекладинку в клетке, показывал, что не может он летать! Что не надо ему ни зёрен, ни сала! И с горя переворачивал блюдце с водою и разбрасывал по клетке запасы еды! Смотрите, мне ничего не надо!
Вскоре и совсем нежданно на подоконник, стали прилетать и его собратья вороны. Чаще одна, реже две. Ни на какой другой подоконник восьмиэтажного здания! Только на этот, Каркушин.
И тогда Каркуша сидел тихо на жердочке вцепившись в неё коготками своих лапок и смотрел, смотрел и смотрел. Прилетевшие птицы  не суетились как голуби по подоконнику, а стояли, обернувшись к оконному стеклу.
Они видели, как из Каркушиных глаз текли слёзы. Помочь ему было не в их силах.
Иногда ночью Каркуше бывало особенно тоскливо, тогда по полутёмным этажам здания ночная смена дежурных работников слышала его крики. Кто-то из людей приходил к нему, садился на скамейку и разговаривал с ним. Каркуша затихал, поглядывая чёрными бусинками своих глаз, поворачивая голову из стороны в сторону. Ему протягивали руки через решётку и ворон цеплялся в неё клювом  не отпуская. Цепко, но не сильно.
Больно щипал только тех, кто рядом курил.
Тогда он возмущённо каркал, прыгал по жердочкам. Возмущению его, казалось, нет предела.
Так и прожил Каркуша до весны, но только зазеленела трава в сквере, клетку с ним вынесли на прежнее место. Её больше не закрывали и Каркуша свободно сам, когда считал нужным, заходил вечерами к себе домой.

Он стал слишком самостоятельным, его уже не устраивала изученная территория, и он стал ходить на стоянку машин за проходную. Ему хотелось познакомиться с миром там, за воротами!
Однажды он потерялся, то есть прошёл за ворота и не появлялся в поле зрения охраны долгое время.
Тут, по случаю проходил по рабочей надобности дежурный электрик и его охранник, Евгений, попросил:
- Дядь Вить, есть время? А то тут Каркуша, паразит этакий, совсем обнаглел! Прошёл и его не видно!
- А где его искать? Куда он делся? – Спрашивает электрик удивлённый неожиданной просьбе.
- Он далеко не мог уйти. Обычно здесь вертится или у кафе. Где людей больше. Но если можно к дороге до следующего поста посмотри!
Дядь Витя согласился, тем более Каркушу он знал и тоже пытался научить его летать в том году ещё. Но, чтобы учить  других летать, наверно надо самим хоть в паре метров от земли порхать. Или на дельтаплане, как некоторые. Люди часто учат других тому, что плохо умеют сами. Хотя, есть мнение такое: если хочешь научиться сам, то начни учить других этому. А что? Проверено!
Электрик добросовестно прошёл, осматривая стоянку машин, внешний сквер за стоянкой и, подходя к посту номер один, как называли первую проходную, он и увидел непослушную ворону! Только поймать и схватить не тут-то было!
Каркуша отчаянно не соглашался подходить, и на «цып-цып-цып», как сзывают кур, дудки!
А загнать его в тупик не было возможности. Пришлось дяде Вите идти  за помощью к охране.
- Женя, он не даётся! Одному не поймать! – Жалуется.
- Придётся звать ещё одного. – Охранник звонит в главный корпус и просит прислать помощь, в лице ещё одного сикъюрити.
Пришёл Григорий.
- Что не получается? – Смеётся Гриша.- А вы что думали легко? Я как то с полчаса за ним гонялся пока загнал этого гада на территорию!
 Вдвоём конечно ловчее ловить непослушного Каркушу и минут через пятнадцать электрик торжественно держал крепко птицу.
-Гриша! Держи ему клюв! – Вскоре закричал дядя Витя. - Больно!
Это Каркуша долго не думая стал долбить клювом по рукам обидчика за лишение свободы.
- Ах ты, петух, гамбургский! – Наградив птицу обидным именем, Григорий ухватился за клюв вороны.- Сильный! Откормили!
Так они и шли. Электрик двумя руками держал беглеца, а охранник держал в кулаке клюв «злодея» Каркуши.

Выпустили его только возле клетки. Тут произошло следующее!
Ворона вместо того чтобы драпануть от захватчиков неожиданно замахав крыльями, бочком-бочком, громко каркая поскакала на Гришу! Затем резко развернувшись на электрика!
- Во, оборзела! – Отступая кричал охранник.
- Ты, что? Спятила? – Возопил дядь Витя.
Что самое невероятное, так это то, что Найда и Белка выскочив из своих будок, залаяли на обидчиков Каркуши! И неизвестно чем бы завершилось это, если бы они были отвязаны!
Двое мужчин стыдливо оглядываясь, пятились подальше от вороны, тем более стало слышно карканье с соседних деревьев!
Вот после этого Каркушу стали звать VIP персоной.  Она перестала уступать дорогу спешащим на работу утром химикам и биологам. И только от машин уходила не спеша в сторону.
… Неизвестно сколько бы продолжался этот наглый террор со стороны вороны, но только однажды все заметили,  что она пропала. И долго ещё клетка Каркуши сиротливо ожидала хозяина.
Самая первая и наиболее верная версия бала такова: ворона ушла за забор на чужую территорию, где её ни кто не знает…
Примечание: фото Каркуши, Найды и Белки можно посмотреть на Я.Фотки в альбоме ХИМРАР.


Рецензии
Очень интересно, Виктор!
Обожаю ворон. У меня есть тоже
очень небольшой рассказ о воро-
нах. Будет желание, прочтите.
Сейчас выхаживаю Клару. Не летала
вообще, перебито правое крыло. В
настоящее время летает, но ее очень
обижают здоровые вороны. Обязательно
напишу и о Кларе.
Мой рассказ о воронах называется
"Мое тебе почтение, Ворона"

С уважением!

Фаина Нестерова   01.05.2015 19:46     Заявить о нарушении
Прочитала второй раз с неменьшим
интересом.

Фаина Нестерова   30.11.2015 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.