И нужен ей берег турецкий

Наша бабушка (моя мама), нам категорично заявила: покажите заграницу хоть перед смертью, так хочется  глазком взглянуть как люди живут и на другом языке говорят, как наши рубли  там не ценят...
Бабушка была настойчива, размахивая красной паспортиной:
- Везите куда угодно. Восемьдесят лет, жизнь доживаю, а дальше огорода нигде не была.


В турагенстве  нас встретила, как родных, специалист по продажам однозначно сказала:
- Турция вас не разочарует.

Все волнения рассеялись сразу по прилету. Четко отлаженная схема трансфера приятно удивила. Небольшой отель на окраине Кемера окутал  атмосферой  уютного дома, где давно ждали и рады были именно нам.
- Боже, ты только посмотри, да посмотри же скорей! - кричала бабушка, выйдя на балкон  номера.- Красота-то какая! С одной стороны горы, с другой - море.
 - Когда мы туда пойдем? – И как-то озорно махнула рукой в высь. - Да, да в горы- уточнила она, встретив мой непонимающий взгляд.
Море в пятидесяти метрах от отеля притягивало и завораживало. Глядя на счастливые глаза мамы, барахтающейся в воде, меня за нее переполняла радость. Что ж я раньше не удосужилась поехать с ней отдыхать? Как немного надо родному человеку?!
Нашей бабушке надо было все и сразу. Бабушка первая ринулась записываться на экскурсии.
 Вопрос о приоритете не стоял, однозначно, первой достопримечательностью была гора Тахталы. Ее можно было увидеть из окна отеля.
- Мы, конечно, горноуральцы, но я всегда мечтала побывать в настоящих горах, - почему-то шепотом начала уговаривать меня бабушка. А по возвращению упрекала, что я зря не решилась подняться с ней по канатной дороге - одной из самых длинных в Европе. Бабушка с гордостью показывала фото сделанные на экскурсии: вот она на смотровой площадке, а вот - на фуникулере. Величественные горы, красивые ущелья... А сколько впечатлений от панорамы  Cредиземноморья! Правда, она немного сетовала, что нет настоящего турпохода с рюкзаком за спиной и ночевкой в палатках на горных вершинах...
      Наша поездка в Димре- Мира- Кеково подтвердила изречение: «кто не видел Памуккале- не видел Турцию». «Аналогов этому уголку нет», - заверяют в рекламных буклетах. Подтверждаем, по настоящему сказочный ландшафт создала природа в живописном месте. Воды Памуккале насыщены минеральными солями и, выходя на поверхность, образуют «хлопковый замок». Мы  с мамой пребывали в детской эйфории, наслаждаясь в белоснежных  «лагунах» - термальных источниках, температура которых круглый год  плюс 36 градусов, омываясь в водопадах  с минеральной водой… Бассейн Клеопатры, по ее словам, исцелил от всех болезней и она чувствует себя на 20 лет моложе.
- Эффект на лице, морщинки разгладились,- как юная школьница, вертелась  перед зеркалом бабуля.   
   Не возможно узнать страну за девять дней и мы пребывали в растерянности  куда обратить взор: Каппадокия, Эфес, Перге-Аспедос, Куршунлу… Хотелось съездить везде, познакомиться и с достопримечательностями и с людьми.
  А где, как не на базаре, можно лучше почувствовать культуру народа? И прожившая длинную жизнь бабушка с интересом  окунулась в атмосферу Турецкого базара, дважды  совершив длинную прогулку к месту торговли. Надо было видеть с каким азартом она торговалась, первоначальная цена падала не в два, а порой в десять раз! Она просила меня не стоять над душой, а пройтись по рядам, оставив ее наедине с продавцом: беседы затягивались до получаса. Бабушка пускалась в биографические подробности, говорила, что стаж на заводе более полувека  и с мужем дожили до золотой свадьбы. Попутно узнавала, что у торговки дома пятеро малолетних и какое национальное лакомство лучше купить в подарок правнукам.
-Работящий, открытый, не пьющий народ ,- отмечала пожилая туристка с Урала. И что удивительно, именно в Турции она почувствовало уважение молодежи к пожилым. Я порой удивлялась, как  долго  с ней  о чем-то беседуют молодые люди: вот  рядышком присел   администратор и заинтересованно слушает. Оказывается, мама хотела узнать рецепт фирменных лепешек, но повариха, не знала русского языка, что в отеле редкость. Бабушка и сама пыталась поделиться кулинарными секретами, ведь таких, как у нее, легких кружевных блинов вы вряд ли где попробуете.
Приходя в ресторан, она всегда благодарила главного повара за разнообразное  меню, шеф- кондитера - за изысканное оформление выпечки. За  несколько дней, что мы провели в отеле, невозможно было все попробовать. Тут на любой вкус мясо, кура, в изобилии рыба и море продукты, сыр  десятков сортов, фрукты ,торты и пироженое…
Не успели мы проснуться, а двери ресторана радушно открыты и ешь не хочу до глубокой ночи... Конечно, сколько не говори халва, во рту сладко не будет. Надо приехать и раз увидеть и ни один раз попробовать аппетитные блюда турецкой кухни.
- Здесь - праздник живота,- не уставая повторяла  наша пенсионерка. И не переставала удивляться гостеприимству и трудолюбию хозяев отеля.
   Глядя на искрящиеся глаза, легкую, почти летящую походку, стройную фигуру никто и не давал бабушке ее возраст.  Восьмидесятилетняя женщина  заряжала оптимизмом, попавших в свою орбиту отдыхающих.
- И что мы, родные,  распластались на лежаках? Разве объявление на зарядку не для нас? Она могла не только сгоношить окружающих, но и сама присоединиться и к физкультминутке, и к уроку танцев живота. Ее кредо: надо жить сегодня, здесь и сейчас, а завтра можем и не проснуться…
- Быть в двух  шага от христианских святынь и не побывать в Израиле - грех,- вынесла свой вердикт неугомонная отдыхающая. Мама была, как всегда права. Двухдневное путешествие самолетом дало уникальную возможность совместить приятное с полезным, побывать в храмах Вифлеема и Иерусалима. Но это уже другие впечатления…

В Турцию можно возвращаться снова и снова, но мир так огромен, что хочется открыть для себя новые страны и дай Бог здоровья, чтоб еще попутешествовать, - твердит наша бабушка. И первое, что она сделала по возвращению - побежала в турагенство благодарить и делать новый заказ на путевку.
 


Рецензии
Замечательная история. Долгих лет и крепкого здоровья нашим пенсионерам! В детстве были в Одессе и встретились с группой пожилых немцев. Как же мне было обидно за деда прошедшего всю ВОВ и не имеющего возможности съездить за границу. Да что там? На наше море Чёрное раз в тридцать лет, если путёвку вытребуешь.

С благодарностью и уважением Анатолий

Анатолий Меринов   19.10.2021 15:26     Заявить о нарушении
спасибо, что зашли на мою страничку, сама там много лет не была.Вы правы, обидно за наших стариков, что не каждый может позволить себе отдых не только за границей, но и у себя в стране.

Зина Кутузова   19.10.2021 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.