Семейный врач

Километрах в пятидесяти от районного центра есть небольшой поселок, в котором, как и везде, наверное, имеются свои достопримечательности: монастырь, в последние годы активно восстанавливаемый, и лес с необыкновенными, грибными местами. И летом, и осенью есть много желающих попасть в это удивительное место. Едешь, бывает, осенью по лесной дороге, смотришь на багряную, желтую листву и вдруг впереди видишь замечательную картину: там, где заканчиваются частые ряды кустов и деревьев, вдруг на взгорочке появляется, сияя золотыми и синими со звездами куполами, белый монастырь. И ты понимаешь: вот где живут покой и умиротворение.
 Два с небольшим года назад именно в эту пору и приехал в село молодой врач Александр Ионов. На последнем курсе медицинской академии, проходя интернатуру по специальности "семейный врач", он услышал о программе поддержки молодых специалистов. Как-то сразу захотелось свой дом и машину, тем более что он уже успел обзавестись к тому времени женой и ребенком.
 Перспектива работать десять лет в глуши не очень пугала, он представлял себя этаким земским врачом, лечащим и бабушек с гипертонией, и младенцев с пневмонией, и хозяйственных мужиков с травмами, полученными в собственном огороде. Молодая жена несколько остудила его пыл, захотела дом в районном центре, поближе к цивилизации. Он внял ее пожеланиям и теперь каждый день ездил за тридцать километров на новенькой машине в сельскую больницу. А дорога была, что называется, не очень, особенно зимой.
 Больница, в которой принимал теперь пациентов молодой доктор, производила удручающее впечатление, особенно внешне. Если палаты, пищеблок и ординаторская года три назад были побелены, покрашены, как водится, стандартной бежевой краской, то снаружи больница выглядела как-то уж совсем убого: одноэтажное деревянное здание, старые, темные, почти черные бревна, обвалившийся с одной стороны фундамент, заделанный словно второпях, неаккуратно.
 Пациенты были под стать больнице, все какие-то бабушки со своими болями в суставах, высоким давлением и диабетом. Но вот однажды к доктору забежала девчушка, выпускница одиннадцатого класса местной школы Татьяна Звонарева. Пчела ужалила, рука и распухла. А вскоре после этого Александр заметил, что часто стал пересекаться с недавней пациенткой. Он приедет около восьми утра, а она мимо больницы в школу идет.
 - Здравствуйте, Александр Николаевич,- говорит.
 Он из больницы выходит, в машину садится, а она метрах в десяти с подружками стоит, разговаривает, на него своими серыми глазищами посматривает. Ну, и закрутилось. Дома молодая, но уставшая от забот жена, маленький ребенок, а здесь девушка с косой или копной волос до пояса и застенчивой улыбкой. И знала ведь, что женат. Кольцо на пальце видела, но никогда не расспрашивала. Перед выбором пока не ставила. Наверное, не умела еще. Первая любовь. Может, даже не любовь, а ожидание любви. Сама придумала, идеализировала, влюбилась.
 Что-то все-таки удерживало Александра от близких отношений: то ли возраст девушки, то ли мысли о семье. Он, конечно, стал задерживаться на работе, подолгу говорил с Танюшей. Она оказалась внимательным слушателем: смеялась над забавными историями из врачебной практики, внимала рассказам о недавней студенческой жизни. И однажды сама решилась его поцеловать. За окном быстро темнело. Зимой дни короткие. И сразу после этого позвонила жена:
- У сына температура, голос хриплый. Ты еще в больнице или едешь?
 И он поспешил к машине, весь устремленный на помощь своему крохе.
 А Татьяна осталась одна. Ей было горько.
 На другой день Александр в больнице не появился. Не было его и через неделю, и через месяц. Временно прислали к больным старенького доктора. И только потом Татьяна, одной из последних, узнала, что в тот вечер, в темноте, на обледенелой дороге, Александр не справился с управлением. Машина вылетела с шоссе, два раза перевернулась и ткнулась в березу, горестно взмахнувшую опущенными ветвями.
 В сознание Александр пришел уже в областном институте травматологии и ортопедии, куда, после оказания первой медицинской помощи в районной больнице, его транспортировали на новеньком реаномобиле. Все казалось таким далеким: и заснеженный лес, и обледеневшая дорога, и сельская больница, и Танюша с ее поцелуем.
 Рядом с ним сидела побледневшая и осунувшаяся от переживаний жена. Поправившийся к тому времени сынишка был дома с бабушкой.
 А Танюша для себя решила, что это она во всем виновата: не было бы длинных разговоров, не задержался бы, поехал засветло домой, к семье, не было бы аварии, которая, видимо, и стала наказанием за тот единственный и потому такой горький поцелуй.


Рецензии
Виктория, спасибо за рассказ. Есть герои со своими характерами, есть драматизм.
Но окончание рассказа выбивается из его названия, да и ласковое "Танюша" к такому песонажу не очень, на мой взгляд, не очень применимо. Все-таки знала, что доктор женат.
Обращение автора к семейной медицине радует, об этих специалистах население знает еще мало. Но семейный врач получает только квартиру (машина - пока мечта) и принимать своих пациентов он должен в своем офисе, который создается при его доме. Посмотрите, пожалуйста, соответствующий приказ МЗ РФ.
Как говорят, "лиха беда начало". Всегда трудно начинать, выносить для читателя свое детище. Ставлю оценку "понравилось".
Желаю дальнейших удач Вам, Виктория!
Коротких Раиса.

Раиса Коротких   03.06.2014 11:19     Заявить о нарушении
Раиса, спасибо за отклик. У нас в Нижегородской области до недавнего времени действовала программа поддержки молодых специалистов. В соответствии с ней врачам, учителям давали жилье (дома или квартиры) и машины. Доктора и педагоги согласно договору должны отработать 10 лет. Есть и семейные врачи, принимающие в небольших поселениях всех от мала до велика без разделения на педиатров и терапевтов, поэтому, наверно, и специальность в ВУЗе получали"семейный врач". Остальное в рассказе - плод авторской фантазии.

Виктория Ольгина   03.06.2014 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.