Меркантилизм во благо

"Блаженны умеющие смеяться над собой, ибо не иссякнет источник их услады до конца дней их". Еврейская пословица.

Дочь – студентка первого курса Академии интеллектуальной собственности.
Ей предстоит написать реферат с одноименным названием. Завтра – зачет. И как всегда  он застиг врасплох.
- Учусь в единственной в России академии, и не знаю что такое интеллектуальная собственность. Надо помочь, мама. Срочно, нужны, примеры.
- Первое, что приходит на ум, это Проза.ру.
- Опять ты со своей прозой. Я тебя серьезно спрашиваю!
- Отвечаю... Смотри,  как здорово придумано. И денежки сами плывут, из воздуха делаются. И люди довольны. И результат - ВО БЛАГО.
- Как это так? Это же баловство!
- Не скажи... Сейчас начался настоящий бум «писательства». Все пишут: Валерия о своей судьбе книгу написала и фильм сняла, Алферова, Соломин, да мало еще кто – мемуары пишут. Скажешь, им есть, что рассказать? Жизнь и размышления простого человека не менее интересны.
- При чем тут это?
- Говорят Россия – это страна нереализованных гениев. Россия – под Водолеем.  Поэтому по гороскопу, она сродни мозгу. Уральские горы – эта межа разделяющее левое и правое полушарие. Каждый второй - гений. Ленивый, но гений. Сил и энергии на реализации блестящих идей не хватает. Этим занимается Европа. Отсюда – утечка мозгов.
- А если покороче?
- Хорошо... Вот сайт. Он такой простой, не требующий никаких усилий. Сиди на табуретке и пиши. Абы что не напишешь. Рецензии мешают, да и собственный гонор. Вначале люди пишут от избытка чувств. Потом игра затягивает. Хочется рейтингов. А для этого надо самому писать рецензии или писать, все лучше и лучше. Если не хватает таланта, можно заплатить за продвижение: всякие анонсы в ленте рецензий или произведений. Стоит от 100 до 500 руб.
- Так-так, а теперь поподробнее.
- А вот здесь все и начинается...Честолюбивые платят вдвойне. Скромные,  ждут своего часа. Но наверно, мало найдется на сайте людей, которые бы не заплатили, хотя бы один раз за анонсирование своих произведений. Теперь, посчитай, на сайте опубликовано около 3 млн. произведений. Если судить по мне , то я за деньги анонсировала 4 произведения из двенадцати. Делим на 4. Получается на каждые  3 произведения – один анонс, а если их три миллиона, то один миллион написанного - "продвигался".  Умножаем  наименьшую сумму 100 руб. на один миллион. Сколько получится? Вот-вот… А если еще и о-пу-бли-ко-вать!
- И... сколько?
- Ну а это, ты уже посчитаешь сама. Все же экономист по интеллектуальной собственности, а не каких-то меркантильных вещей!
- Мама, а для чего люди пишут, ведь не все издаются? И сейчас мало читающих!
- Если бы я знала...Может нужны новые Достоевские и Толстые. А может быть, сейчас настало такое время, что мы все вместе становимся новыми Достоевскими и Толстыми. Если собрать однотипные рассказы, то можно написать новую книгу"Война и мир".
- Давай, ты этим займешься!
- Еще чего! А вообще-то... лет в восемьдесят...создать бы этакую панораму соавторств о современности ...


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.