Страсть игромана
Не до занятий стало учащемуся одного из городских профессиональных учебных заведений Виктору Дьякову, когда он пристрастился бывать в клубе игровых автоматов. Все своё свободное время он стал тратить на борьбу за выигрыш с машинами для испытания удачи. Но чаще всего уходил парень восвояси без копейки денег, оставив все, что приносил, в жадной утробе автомата.
И тут бы образумиться, вовремя остановиться, усмирить ставший неуправляемым азарт, однако страсть к быстрой наживе переросла из од¬ного её вида - игрового, в куда более опасный - криминальный.
В тот день Дьякову удалось разжиться сторублевкой. И, как часто бывает, потратить её он решил в центре города, где уже считался завсегдатаем игрового зала. Только денег оказалось слишком мало, чтобы получить прежнее удовольствие. Не прошло и получаса, как все разменянные сто рублей растаяли, словно дым, пойдя на ставки в игре, обернувшейся очередными проигрышами.
И тут азартный парень вспомнил о мобильном телефоне, приобретенном матерью. Его он и предложил отдать в залог, обратившись к работнице игрового зала. Та согласилась, выдав под мобильник 800 рублей. Игра пошла по-новой, но все с тем же – отрицательным для посетителя результатом. Электронные машины только забирали у него монеты, не желая порадовать долгожданным выигрышем.
Понуро нахлобучив на голову капюшон своей болоньевой куртки, невезучий игрок пошел прочь из мира призрачной мечты. Но отсутствовал он не долго. Вскоре снова появился на прежнем месте со вполне понятным объяснением:
– Занял деньги у знакомых.
Потом шагнул к ближайшему игровому автомату...
Ещё 210 рублей легли на алтарь безрассудной страсти, когда пришлось остановить гонку за «Джек-потом». Но уже не самому Виктору Дьякову, а сотрудниками милиции, задержавшими его по подозрению в грабеже.
О том, что такое могло поджидать на оживленной, одной из центральных улиц города Бийска – Красноармейской, парикмахер Ольга Базова и в мыслях не держала. Её ограбили средь бела дня, едва она с дочкой сошла с автобуса и пошла через парк Петра I к универмагу.
Неизвестный подскочил сзади, зажал рты малышке, и её матери, и грозно потребовал:
– Если тебе дорога жизнь ребенка, то отдавай кошелёк.
Выбирать не приходилось, и Базова лихорадочно стала искать, то, что требовал злоумышленник в своей сумке. Успев сказать, что больших денег нет.
– Все равно - не меньше тысячи должно быть, – стоял на своем преступник, держа ладонь на лице девочки.
– Я боялась, что он свернет дочери шею, и отдала портмоне! – объяснила Базова чуть позже, когда обратилась к патрульным милиционерам. – Там было 260 рублей.
Приметы налетчика и направление его бегства с места происшествия стали той базой поиска по горячим следам, который привел сотрудников правоохранительных органов в ближайший зал игровых автоматов.
Похожий под описания парень был там, но в грабеже сознаваться не спешил. Более того – в машине по дороге к отделению милиции, предпринял все, чтобы избежать разоблачения. Он перепрятал, еще не потраченную на игру часть добычи – пятидесятирублевку во внутренний карман куртки. Потом отстегнул от курточки капюшон, которым прежде закрывал лицо при нападении на женщину с ребенком. Но, эта хитрость ему не помогла. При процедуре опознания именно на Виктора Дьякова уверенно указали Ольга Базова и её дочка. Вот когда пришлось тому подумать о том, как облегчить свою участь и начать сотрудничать со следствием, подсказав, где искать выброшенный им кошелёк.
Раскаяние, возмещение ущерба потерпевшей, положительные характеристики с места учебы – все было учтено при вынесении приговора. Суд назначил Виктору Дьякову наказание за грабеж в виде трёх лет лишения свободы в колонии общего режима.
Мать осужденного тоже побывала в том зале игровых автоматов, где так любил испытывать судьбу Виктор. Она вернула 800 рублей залога и забрала мобильный телефон сына. Хотя, конечно, совсем не скоро им сумеет вновь воспользоваться игроман, который стал из-за своей пагубной страсти – грабителем.
Свидетельство о публикации №213010500701