Человек. Ч. 3 Правильный боец

Егорыч очнулся от того, что кто-то тянул его за штанину. Открыв глаза он увидел Сержанта который настойчиво старался его разбудить, заглядывая в глаза и поскуливая.

- Да, отвали ты, гад! – дёрнул он ногу.

Пёс отскочил к двери, и, глядя на хозяина, залаял. В ответ в него полетел огурец, который, впрочем, ударил в стену много левее, но пёс всё же счёл нужным спрятаться за креслом, не выпуская из вида Егорыча.

- Хотя, правильно. Пора выпить – он снова, не глядя, плеснул ровно треть стакана, сделал бутерброд из того, что сейчас называют «Шпроты рижские» и хлеба, со словами «солдат должен есть то, что есть» кинул псу изрядный кусок колбасы, и одним махом опрокинул водку в горло.

Пёс поймал колбасу на лету и проглотил, словно это была ириска, всё так же печально глядя то на хозяина, то на дверь.

- Вот, что я тебе скажу, Сержант, ты правильный боец. Командира не оставляешь. Но, ты одного не понимаешь – для бойца слово командира – закон, и боец должен исполнять приказ ещё до того, как командир его произнесёт. А, ты мне перечишь. Вот, что ты уставился?.. Никуда я не пойду. Отстань. Хоть какой ты сержант? Эх, знал я одного сержанта – молодой совсем, а Человек…
……………………………………………………………………………

- Сержант! Забирай эту кодлу, возьми пару человек с собой, и выводи их на хрен! Вот, блин! С крыши бьют! Да, снимите этого урода кто-нибудь! Хохол! РПГ давай!

- У нас три гранаты осталось!

- Да, хрен то на них! Пулемёт снять! Может и крыша загорится. Сержант! Твою мать!..
- Что?! Не слышу! – ответит тот, яростно отстреливаясь от наседающих боевиков.

- Съел на что?! Всё то, ты, слышал. Вали отсюда! Время не ждёт!

- Я тебя не брошу, капитан! Пусть Зяблик идёт, он шустрый! – огрызнулся Сержант, послав длинную очередь, и тут же присел, меняя магазин.

- Ты, что?! Охренел?! Это приказ! Только ты выведешь. И помощь пришлёшь. Зяблик не дойдёт, хоть и шустрый!.. Граната!!!.. Вот суки! Все целы?!

По счастливой случайности граната угодила в бетонную колонну снаружи здания.

- Сержант! Родной! Давай, уходи! Я прошу тебя! Мы продержимся час-другой!.. Пока не заперли совсем!.. Тогда всем… всем хана! Вот, суки! – пули ударили в стену сбоку, возле самой головы, и бетонные крошки впились в лицо, чудом не выбив глаза. Капитан резко присел, и сменил позицию, вытирая рукавом, стекающую по лицу кровь. Сейчас он был похож на вампира из голливудских ужастиков – на фоне грязного, окровавленного лица блестели лишь глаза и зубы. – Боец должен исполнять приказ до того, как командир его произнесёт! Понял?! Давай, сынок! Время!

- Зайцев, Губа за мной! Эй, вы, давайте шустро! Детей на руки! Прикройте, хлопцы! Держитесь! Давай-давай! Пошёл!...
…………………………………………………………………………..

«Сколько времени прошло?.. Сколько?.. Чёрт его знает… Да, и какая разница. Всё хорошо. Всё будет хорошо, Коновал. Мы ещё повоюем. Патронов нет. Это плохо. Сержант дойдёт… Он скоро. Он всегда… Господи! Голова раскалывается… А, почему так тихо? Тихо почему?»

- Эй! Сынки! Есть кто живой?!

«Почему тихо? Неужели все? Тогда всё. Не успел видать… Гранату достать…»

- Сюда! Капитан жив! Санитар! Мать твою!.. Я здесь капитан. Я здесь. Здесь яяяаааа!!! Здесь… Мочить всех! Всех на хрен! Суки!


Рецензии