Женский разговор в русской бане

Подражая Э.Севеле

ЖЕНСКИЙ РАЗГОВОР В РУССКОЙ БАНЕ

ВСТРЕЧА

Со смехом и фырканьем из бассейна вышли трое молодых женщин, их стройные, крепкие тела были красными от холодной воды. Они со смехом  взяли по белоснежной простыне и, обернувшись, блаженно опустились на большие, удобные, кожаные диваны, расположенные вокруг квадратного, стеклянного стола, заставленного выпивкой и разнообразными яствами. Каждая из них сидела на отдельном диване, пытаясь отдышаться после парилки и бассейна. Они посмотрели друг на друга и дружно одновременно захохотали.

- Боже, хорошо-то как! – Воскликнула Ольга, тряхнув короткими волосами, сбрасывая с них капли воды. У нее были карие глаза, не большой нос, с легкой горбинкой, придававшей лицу некий, восточный шарм. Нижняя губа была чуть больше верхней, что делало ее похожей на обиженного ребенка.

- Нет, не хорошо, а отпадно! – Томно прошептала Лена, закатив озорные зеленые глаза. Ее волосы, чуть касавшиеся красивых плеч, спутались, прикрыв на половину лицо. Она сдунула прядь с лица, но тяжелые, мокрые волосы нехотя и лениво приподнялись над носом, с чуть широковатыми ноздрями, и вновь упали на лицо. Она засмеялась и провела рукой по лицу, забрав непослушные волосы за ухо. Они посидели несколько мгновений молча, наслаждаясь той легкостью и воздушностью, которую может дать только русская баня. Потом Ольга лениво подняла ногу, толкнула колено сидевшей рядом подруги и со смехом спросила:

- А ты что молчишь? – И все вновь засмеялись.
- Девочки, нет слов, одни эмоции! – Качая головой, проговорила Мария, третья из женщин, и добавила. – Дай Бог здоровья тому, кто придумал русскую баню. Это нечто! – Она прикрыла голубые, словно весеннее небо глаза и, раскинув по дивану руки, предалась неге. Ее пухлый рот был чуть приоткрыт, ноздри точеного носа вздымались, как у породистой лошади. Длинные, густые, цвета спелой пшеницы волосы, покоились на плечах, делая ее похожей на одну из дочерей Нептуна. Лена открыла бутылку дорогого французского коньяка, разлила по рюмкам и провозгласила:

- За нас мои дорогие! Ибо мы этого достойны. Один за всех!
- И все за одного! – Весело поддержали ее подруги. - Они подняли рюмки, чокнулись и, выпив коньяк, закусили его кусочками лимона. Потом Мария взяла бутерброд с красной икрой, откусила немного и передала Лене. Лена, в свою очередь, откусив от бутерброда кусок, передала его Ольге, которая не раздумывая, положила остаток бутерброда себе в рот, и сказала:

 - Эх вы, дурехи, выдумали я изменилась? Фигушки! – Подруги засмеялись.
- Ты никогда не изменишься, это и хорошо, что спустя столько лет, мы остались прежними, хотя бы по отношению друг к другу. – Сказала Лена.
- Наливай по второй, а то кайфа не почувствуем. – Сказала Ольга. Налили, выпили, закусили.
- Так хорошо, что аж матюгнуться хочется. – Проговорила Лена, глядя на Марию, блаженно закрывшую глаза.
- Нет, только не это! – Встрепенулась Мария. Тут же Лена и Ольга залились смехом.
- Что вы ржете, бестии?! – Воскликнула Мария, улыбаясь.

- Знаешь что, Марусь, ты какая была, такая и осталась. Помнишь, – Обратилась Лена к Ольге, - как Мария Митрофановой по роже дала?! – Обе женщины, вспомнив, залились смехом, Мария улыбаясь, глядела на подруг, и сказала оправдываясь:
- А что она материлась при мне, я же просила ее не ругаться… - Подруги не дали договорить и последние слова Марии утонули в их смехе. – Ладно, смейтесь, смейтесь. – И сама не выдержала и засмеялась. Они отсмеялись, и Лена проговорила:
- Да было времечко! Любо дорого вспомнить! Сколько же лет мы не виделись, Бог ты мой, иногда, кажется, целую вечность, а смотрю на вас, будто и не расставались вовсе. Надо сказать, к нашей чести, что мы совершенно не изменились, такие же красивые и стройные. Ну, про Марию я вообще молчу, как девчонка. Как говориться, красоту ничем не испортишь.

- Да ладно тебе, все мы хороши, нет слов. – Проговорила Мария и чуть покраснела.
- Марусь, я тебя обожаю, ты до сих пор умеешь краснеть, это дорогого стоит. Нет, сейчас я говорю совершенно серьезно. Девочки, хорошие мои, вы не представляете, как я рада вас видеть. Ой, я, кажется, сейчас зареву. – Лена вытерла краешком простыни набежавшую слезу. – Так вот, я вас очень и очень люблю и хочу… Нет! Требую, чтобы мы хотя бы раз в месяц собирались вместе, чтобы просто увидеться и поговорить. Мария, Оля, вы согласны?

- С удовольствием и радостью. – Проговорила Мария.
- Обеими руками и ногами за, можно ноги не поднимать, вы пошлые, можете меня не так понять. – Ответила, улыбаясь, Ольга.
- Ладно, ноги можешь не задирать. Итак, решено! Мы не виделись восемнадцать лет, и все эти годы я знала, что у меня есть две очень близкие подруги, лучше любых сестер, которых я люблю и которые любят меня. Вы не представляете, что со мной творилось, когда я получала от кого-нибудь из вас письмо. Ой, я, кажется, опять плачу.

- Леночка, я так давно не плакала, что мне нужен лишь намек на слезы и меня будет не остановить. – Проговорила Ольга, вытирая, краем белоснежной простыни, глаза.
- Значит, надо выпить за встречу, пока не разревелись, как три севрюги. – Сказала Лена, и разлила всем коньяк. Они выпили.
- Девчонки, а знаете что, пока мы действительно не разревелись в три голоса, давайте расскажем каждый про самый смешной, или самый запомнившийся случай из своей жизни? Ну что, как идея? – Сказала Лена, с интересом оглядывая подруг.
- Я за! – Ответила Мария.
- Я тоже, мне бояться нечего, я девушка честная, а не какая-нибудь там. – Сказала Ольга. Все трое засмеялись. Потом наступила тишина, все молча ждали, кто начнет первый.

- Ну что ж, я так понимаю, никто не хочет начинать первым, тогда раз я предложила, сама и начну. Согласны? – Подруги с шутками поддержали, развалились на диванах и приготовились слушать. Лена несколько минут сидела молча, лицо ее стало серьезным, взгляд уставился в одну точку, и она, медленно кивнув головой, начала свой рассказ.

РАССКАЗ ЛЕНЫ.

- Знаете, девочки, я в своей жизни допускала много ошибок, но есть одна, о которой я не перестаю сожалеть до сих пор, и, увы, буду сожалеть всю свою оставшуюся жизнь. Мне никогда не обрести покоя. Я не самая бедная женщина в мире, далеко не самая бедная, но я бы все, все до последней копейки отдала бы за то, чтобы все вернуть назад. Даже не вернуть, это я слишком много прошу, а просто на миг оказаться в том времени, чтобы увидеть его. Один лишь раз. Один разочек.

- Ты о чем, Леночка? – Спросила Мария.
- То, что я вам сейчас расскажу, я не рассказывала ни одному человеку на свете. Моет быть, после этого рассказа у меня на душе станет легче, сомневаюсь, но очень на это надеюсь. Может быть, мне надо просто выговориться. Эта часть моей жизни, и мой поступок преследуют меня все время, не давая возможности обрести покой. Прошлое преследует меня, разрывая сердце, маня в безвозвратно ушедшее прошлое, к тому, кто подарил мне настоящую любовь! Кто подарил мне безграничное счастье! И которого, в конечном счете, я предала. После него была уже не жизнь, а существование. И что только я ни делала, чтобы найти его, но мои поиски, как и следовало ожидать, не увенчались успехом. Как ни печально это осознавать, но птица счастья не залетает дважды в одно окно.
- Да что же случилось, Лена? – Не выдержала Мария, она впервые видела свою лучшую подругу в таком смятении.
- Сейчас Мари ты все поймешь. – Обречено проговорила Лена, и, глубоко вздохнув, продолжила.

– Мне было двадцать шесть лет, я была молодой, уже состоявшейся женщиной, и как вы понимаете, весьма не дурна собой. И вот совершенно случайно, в троллейбусе, я знакомлюсь с молодым человеком. В этой встрече все, от самого начало, было странным и случайным. Во-первых, я никогда не ездила пятым троллейбусом, это просто не мой маршрут, в него я села по ошибке. Во-вторых, я уже несколько лет не пользовалась общественным транспортом, только такси, и то иногда. И уж, тем более, никогда не знакомилась в транспорте, это для меня табу. А тут мало того, что познакомилась, мало того, что он не русский, так еще работает то ли химиком, то ли физиком, короче, полный Ботаник.

Короче, я села в троллейбус, он опускается рядом со мной и девочки, что со мной произошло?! Меня буквально ударило током от одного его случайного прикосновения. И удар этот был такой приятный, что я даже замурлыкала от удовольствия. Как и следовало ожидать, мы разговорились, я никак не думала, что у него такой приятный возбуждающий голос. Я слушала его, затаив дыхание, глядя в темные, бездонные, словно ночное южное небо, глаза, глядя на густые, длинные черные волосы и мне было хорошо! Представляете? От одного этого, мне было хорошо, как никогда и ни с кем!

Одним словом, мы договорились встретиться. Честно сказать, потом, когда мы расстались, я на это свидание и не собиралась идти, но самое смешное было в том, что чем ближе подходило время встречи, тем больше волнения охватывало меня. За час до свидания, меня, буквально, колотило. Со мной впервые было такое, что я не могла дождаться встречи. Я чуть сума не сошла, словно околдовали меня. Естественно на встречу я пошла. И не просто пошла, а пошла во всеоружии. Я навела такой макияж и так оделась, что мне показалось, что все аварии на дорогах города в этот день были из-за того, что водители не могли оторвать от меня глаз. Вы не поверите, я пришла на свидание на пол часа раньше срока, и что вы думаете? Он уже был там!

В толпе он выделялся скромностью своей одежды, но держался так, будто он был президентом СНГ. В руке держал одну единственную розу. Но какую розу! Это мне очень понравилось, скромно, но с потрясающим вкусом. Увидев друг друга, мы улыбнулись, он подошел ко мне, и сказал, что стоит тут уже час. Девочки, если бы вы видели его глаза?! В них было столько восхищения и нежности, что я чуть не заплакала. Он смотрел мне прямо в глаза, и, казалось, совершенно не видел моего наряда, казалось, он смотрел мне в самую душу. Он подал мне цветок и аккуратно и нежно, будто спящего ребенка, поцеловал в щеку, одурманив меня запахом своего горьковатого одеколона. – Она на миг замолчала, грустно уставившись перед собой.

Потом он пригласил меня в кино. Представляете? В кино! И я с радостью согласилась. После фильма мы бесцельно бродили по парку, смотрели на вечерний закат летнего дня, наступали на свои длинные тени, смешно ползавшие перед нами. На бледно-голубое небо, по которому длинной веренице проплывали розовые облака, мы слушали шепот листьев, мирно переговаривающихся между собой. Летний день неумолимо переходил в светлый летний вечер, с багряным, печальным закатом, и чувствовалось во всем этом легкая грусть безвозвратно ушедшего дня, которому уже никогда не суждено повториться. Он шел рядом со мной, а я не шла, мне казалось, что я парю над землей от счастья, что он рядом.

Странно, я ведь его совершенно не знала, только имя, назовем его Игорем, и отдаленно, чем занимается. Но у меня было ощущение, что мы знакомы всю жизнь. Представляете, мы даже не разговаривали, гуляли по аллее, любовались природой и ни одного слова! Но как мне было хорошо! Как никогда в жизни! Он умел поддерживать беседу молчанием, это странно, но и впоследствии мы вообще мало разговаривали. Казалось, что слова настолько скупы и безлики, что могут испортить собой наши ощущения. – Она на миг замолчала.
- А что было дальше? – Тихо спросила Мария.

- Машенька, а дальше была сказка! Самая настоящая сказка! Мы встречались долго, около полугода, потом стали жить вместе у него. Я хотела, чтобы мы жили в моей трехкомнатной квартире в центре города, но он настоял на своем. Хотя настоял, сказано неверно, он просто сказал, что очень бы хотел, чтобы его любимая девушка, как и положено, жила у него. Вы знаете мой характер, он с тех юных пор мало чем изменился, но я с радостью согласилась.

Мне впервые в жизни было приятно подчиняться человеку, который даже не пытался заставить меня подчиниться. Тогда я на себе испытала выражение: Если хочешь кого-то крепко удержать, отпусти его. Именно так он поступил со мной. У меня никогда не было столько свободы, сколько тогда, и я никогда так сильно не хотела лишиться этой свободы, как тогда. Смешно вспомнить, но мы ни разу, за всю нашу совместную жизнь не поссорились и не поругались. Не было даже намека на ссору. Ни разу! Три года безоблачного, сказочного счастья! – Она на миг замолчала, стряхнул с колена невидимые крошки, и продолжила.

Иногда я спрашивала себя, за что Бог дал мне это неземное счастье? Что я такого сделала, что Он выбрал именно меня, а не кого-нибудь другого? Как я летела домой после работы?! Как я пыталась приготовить для него что-то вкусненькое. Я обожала порадовать его новым блюдом. А как он мог расхваливать мои кулинарные опусы? Я понимала, что иногда это получалось и не вкусно и не красиво, но только не для него. Он всегда, во всем мог найти что-то положительное и непременно похвалить за это, и искренне поблагодарить.

И причем, все это говорил совершенно искренне и всерьез. Потом мы шли гулять куда-нибудь в парк или сквер, держась за руки. Именно благодаря ему, я бросила курить. Он не курил, и как-то сказал, что если мне курение доставляет удовольствия, я должна это делать. И знаете что? Я бросила курить. И с тех самых пор я ни разу ни закурила, даже сейчас не курю. Мне, иногда кажется, что он стоит рядом, и у меня не хватает духу потревожить его запахом сигаретного дыма.

Иногда мы садились на диван, он брал какую-нибудь книгу, ему очень нравился Севела, и читал в слух, а я сидела рядом, прижавшись к нему и, приобняв за талию, слушала его мягкий, бархатистый голос. Иногда я так и засыпала, тогда он, тихо, боясь потревожить мой сон, брал меня на руки, уносил в спальню, накрывал одеялом, и, пожелав спокойной ночи, целовал в щеку. И не было для меня на свете ничего лучше этой мирной обыденности. С ним я всегда спала безмятежно и крепко, как младенец.

Однажды я проснулась, а его рядом нет, я тихонечко поднялась с постели, и стала у дверей в гостиную. Он сидел за столом, взъерошив длинные волосы, и что-то писал. После, заметив, что он очень часто работает по ночам, я много раз вставала, чтобы просто полюбоваться им. Его задумчивым, серьезным лицом, таким родным и прекрасным. Его думающим взглядом, устремленным в черное, ночное окно. Его крепкими, нежными руками. – Она на мгновение замолчала, и лицо ее озарила счастливая улыбка.

Вы знаете, как он мне сделал предложение? Это было зимой. Выпало очень много снега, была суббота. Мы позавтракали, и он предложил мне поехать с ним в какое-то место. Я с удовольствием согласилась, я готова была следовать за ним хоть на край света. Он сел за руль, что случалось крайне редко, и мы поехали за город. Свернув в лес, он остановил машину, снял с шеи свое кашне и, извинившись, завязал мне глаза. Мы ехали минут десять, потом машина остановилась, он вышел, помог выйти мне. Мы под руку прошли несколько метров и остановились, потом он снял с моего лица кашне, и я открыла глаза.

Я опешила. Мы попали в сказку! Такой неземной красоты я не видела никогда! Это было нечто! Мы стояли в идеальном кругу, в окружении высоких, голубых елей, окутанных снежным покровом. Снег, пушистый и искрящийся под лучами солнца, словно россыпь драгоценных камней, лежал на ветках елей, пытаясь склонить их к земле. Солнце светило так ярко, что заставляло нас жмуриться. Вокруг стояла звонкая и совершенно неземная тишина, делающая лес сказочным. Потом он повернулся ко мне и тихо произнес:

Лена, я тебя очень люблю, мне в жизни несказанно повезло, что я встретил тебя! Ты, наверное, сейчас думаешь, зачем я привез тебя сюда и все это говорю? Я прошу тебя выйти за меня замуж. Я хочу подарить тебе этот лес и солнце, эти деревья и снег, это голубое небо и эту неземную тишину. Я хочу подарить тебе свою безграничную любовь, и сделаю все, чтобы печаль никогда не касалась твоего ангельского лица. Ты согласна выйти за меня? – Она замолчала, уставившись куда-то перед собой, поверх голов подруг, одинокая слезинка медленно скатилась с ее щеки, упав на простыню.

- И что же ты ответила? – Тихо спросила Мария. Лена печально улыбнулась:
- Ничего. Я была ни в силах ответить. Я стояла, смотрела на него и тихо плакала, я была на вершине счастья и Игорь понял это! Он подошел ко мне, привлек к себе, нежно поцеловал в губы, потом отстранился и тихо, боясь нарушить тишину леса, произнес:

Мое предложение всегда будет в силе. – И вновь поцеловал меня. А снег, медленно кружась, бесшумно опускался нам на плечи, пытаясь укрыть нас от всего мира, и лишь солнечные лучи, звонко светили с высоты, пытаясь разбудить своим теплом, уснувшую на зиму землю. Я не ответила не потому что не хотела. Вовсе нет. Я не могла ответить! От всего увиденного, от его слов у меня все замерло от счастья, каждая моя клеточка была напоена счастьем! Я могла заполнить любовью всю землю, каждого человека на земле, каждую звездочку в небе! Я не могла ответить, потому что задыхалась от счастья! Мне казалось, что я даже не дышу, и мне так было хорошо, что трудно передать словами!

Я прожила на свете не мало, и не знаю, сколько мне еще отпущено, у меня было масса приятных минут, но счастлива я была только с ним. Лучи былого счастья, согревают мне душу и по сей день. С ним я познала рай, который находился ни где-нибудь там, на небесах, а здесь, на грешной земле. После встречи с ним, я на многое стала смотреть по-другому. Мне кажется, стала чище душой. И я поняла одну простую истину, нельзя искать свое счастье, пытаясь сделать это по расчету. Что я хочу сказать? Не важно, какой с вами человек, не важно, из какого он круга, если вам с ним хорошо держитесь за него обеими руками, и что немаловажно, и ему должно быть с вами хорошо. – Она немного помолчала и продолжила.

Вы знаете, девочки, я заметила одну странность, после нашего с ним знакомства и, особенно, после нашего совместного проживания, у меня так славно пошли дела, что я даже немного растерялась. И потом, спустя много, много времени я поняла, почему у меня шло все так гладко. Причина была в нем. Он имел одну особенность: поддерживать человека похвалой, подбодрить его, когда можно было просто промолчать. За всю жизнь я не встречала человека, который не скупился на похвалу. Который мог поддержать в трудную минуту, и мог потрясающе слушать. Причем, слушать, не делая вид, а по настоящему!

Его глаза всегда смотрели с интересом и любопытством, в его взгляде было все, кроме безразличия. Он напоминал мне большого ребенка, чистого и доверчивого. Он каждый день проживал так, как будто это был его последний день и час, ничего не откладывая на потом. – Она смахнула набежавшую слезу, разлила по рюмкам коньяк и произнесла. – В народе говорят, что имеем, то не ценим, пока не потеряем. Так вот, я хочу выпить за то, чтобы мы всегда ценили то, что имеем, и чтобы мы действительно имели то, что являлось бы ценностью для нас, а не для окружающих! – Она выпила.

- А что было потом? – Спросила Ольга.
- А потом было самое ужасное, я забеременела. Я все время следила за циклом, а тут видно расслабилась, и результат не заставил себя ждать. Мне тогда казалось, что нам рано иметь детей, что нужно пожить для себя, да и честно говоря, во мне не было того материнского зова, не было того безраздельного желания иметь детей, которое мне, казалось, должно было быть. И я ни говоря ему ни слова, пошла и сделала аборт. А ночью началось кровотечение. Вызвали скорую, и первый вопрос, который задал мне врач был, делала ли я аборт? Я сказала, что делала. У меня так сильно болел живот, что я, после своего ответа, не обратила на Игоря никакого внимания, и лишь спустя много времени, ни раз, прокручивая все в памяти, я вдруг отчетливо вспомнила его лицо. Он был поражен моим ответом, я видела его потерянные глаза, его полную растерянность и нежелание верить в услышанное.

Она замолчала, пытаясь бороться со слезами, сдавившими горло, потом налила себе полную рюмку коньяка, залпом выпила и, немного успокоившись, продолжила. – Меня забрали в больницу, где я пролежала целую неделю. Все это время он, через медсестер, передавал мне гостинцы. Вскоре я выписалась и приехала к себе на квартиру, куда мы временно переехали, как раз за месяц до того, как я попала в больницу, потому что у Игоря строители делали ремонт.

Войдя в гостиную, я увидела на столе белый лист бумаги, сложенный вдвое, я еще не знала, что там написано, но предчувствие неладного сжало мне сердце. Я, не раздеваясь, села за стол и молча уставилась на этот лист бумаги, я сидела долго, все не решаясь раскрыть его, но когда неизвестность стала нестерпимой, я дрожащими руками взяла листок, осторожно, словно там могла находиться бомба, раскрыла его и прочитала.

«Я всегда доверял тебе и любил тебя.
Теперь нет ни того, ни другого.
Прощай. Будь счастлива»

Я почувствовала, как земля уходит у меня из-под ног, голова закружилась, и я потеряла сознание. Очнувшись, я первым делом позвонила ему на квартиру, я готова была на коленях просить у него прощения, целовать следы его ног, только бы он простил меня. Но к моему немалому удивлению, трубку на том конце подняла женщина и на мой вопрос ответила, что Игорь здесь больше не живет. Я тут же села в машину и с предчувствием беды в душе, поехала к нему. Дверь мне открыла молодая женщина с огромным животом, она посмотрела на меня и сказала:

- Ой, доктор, вы как раз вовремя, а то у меня уже отошли воды. – Я не нашлась, что сказать и спросила:
- Я не доктор, я пришла к мужчине, который здесь живет, не скажете, где он?
- А-а, так вы пришли к Игорю, так он уже уехал, продал нам квартиру и уехал. Знаете, когда увидел, что я в положении, взял чуть ли ни пол цены стоимости квартиры, очень хороший человек, душевный. А что вы хотели?
- Простите, он не оставлял вам свой адрес?
- Нет, адрес не оставлял, мне казалось, что у него случилось какое-то горе, но мне неудобно было спрашивать. Единственное что он сказал, так это то, что он потерял любимого человека, и что в этом городе его больше ничего не держит. И уехал. Ой, кажется, он сейчас выскочит! – Вскрикнула она, хватаясь за живот. – В это самое время из лифта вышли врач и медсестра.

- Доктор, я, кажется, уже рожаю! - Простонала женщина. Врач что-то говорил, успокаивал ее, а я стояла, и слезы текли по моим щекам, и только тут, стоя на лестничной площадке, я поняла, что возможно навсегда, потеряла самого любимого человека на этой планете. И увидев женщину, которая вот-вот станет матерью, до меня дошло осознание моей потери и, не выдержав, я разрыдалась. Доктор посмотрел на меня и ободряюще сказал:

- Не стоит волноваться, теперь с вашей сестрой все будет хорошо. – Девушку увезли, а я все стояла, прижавшись к стене, и тихо, как побитая собака скулила, не имея сил успокоиться. Я оплакивала себя, своего не родившегося ребенка, оплакивала своего любимого. Именно там, на лестничной площадке, я почувствовала в своей душе пустоту, которая зияет до сих пор, в надежде на то, что наконец, появиться тот, кому будет по силам излечить меня, наполнить мою жизнь хоть каким-то смыслом.

То мое поспешное решение лишила меня не только любимого человека, оно лишила меня способности стать когда-нибудь матерью. Одним глупым, самоуверенным поступком, я разбила все, что можно было разбить. Я сожгла все мосты. Я навсегда разделила свою жизнь на две части, на жизнь вместе с НИМ, и на жизнь без НЕГО. И вторая часть моей жизни безнадежно пуста, я живу больше по инерции, и честно говоря, боюсь смерти, а то бы давно свела счеты с жизнью.

Знаете, человеку можно простить многое, но не предательство. Предательство – это последняя ступень, после которой возврата назад нет. Предательство – это то, что невозможно исправить и искупить, оно всегда будет тлеть, как уголек костра, глубоко в памяти, постоянно напоминая о себе. Я виновата, потому что предала человека, которого боготворила. Я согласна на любое наказание, на любую муку, лишь бы получить его прощение. Только прощение.

Я часто жалею о том, что не умерла на столе хирурга, во всяком случае, я умерла бы с мыслью, что любима. Иногда, среди ночи, мне кажется, что я слышу, как кто-то шуршит бумагой, перекладывая листы, как это делал он, когда работал по ночам. В эти минуты я не встаю и не иду к дверям, чтобы полюбоваться им. Нет. Я лежу тихонечко в темноте и плачу от ощущения безграничного счастья, что он, хоть на секунду рядом, в соседней комнате. Иногда я лежу так до утра, а потом наутро, негромко желаю ему спокойной ночи и умиротворенно засыпаю, окрыленная тихой, потаенной радостью от долгожданного ощущения соприкосновения с ним.

В такие мгновения я безгранично верю, что все так и есть, что он в соседней комнате, работает над диссертацией и, что скоро придет, нежно обнимет меня, поцелует в щеку и мирно уснет. Но проходит время, и я понимаю, что я одна со своей тоской. Упаси вас Господи от тоски, которая сжимает сердце так, что, кажется, еще мгновение, и оно не выдержит и лопнет. Тоски, от которой хочется выть. Тоски, которая постоянно гложет душу, омрачая существование. Тоски, при которой мечтаешь о смерти, как о спасении от мрачных дум. Тоски, которая преследует тебя, как собственная тень, заставляя помнить и страдать еще больше.

Я пережила такое. Хотя нет, я все еще переживаю это, это теперь навсегда со мной. Весь ужас этого состоит в том, что я не отпускаю от себя эти воспоминания. Это, как солнце, к нему не возможно подойти, к нему не возможно прикоснуться, но его свет греет нас своим далеким теплом. Так и мои воспоминания, они разрывают мне сердце, но греют душу своим далеким, нерастраченным теплом. Иногда ночи тянутся бесконечно долго, будто наслаждаются причиняемым страданием. Я сижу у окна, смотрю в непроглядную темень ночи, на мутные, размытые темнотой пятна уличных фонарей на асфальте. Сидя и размышляя, я заметила одну странность, ночи, когда мы были вдвоем, проносились, как одно мгновение, мы не успевали даже заметить, как промчалась ночь, подгоняемая рассветом.

Иногда, отдаваясь любви, мы забывали даже спать, а утром утомленные и усталые, но безгранично счастливые шли на работу, сожалея лишь об одном, как несправедливо коротка ночь. Но так было только тогда, когда рядом был он. Я тогда и подумать не могла, что ночь за окном может причинять страдание. В народе говорят, что все счастливые счастливы одинаково, а все несчастные, несчастливы по-своему.

Странно, почему так, по логике вещей они и несчастливы должны быть одинаково? Но это не так. Я это знаю на собственном опыте. Честно говоря, я давно бы спилась или опустилась бы, но меня держит только одно, я не хочу огорчать его даже в своей памяти. Потому что люблю его. Знаете, о чем я думаю? Я взрослая, красивая женщина, очень и очень неплохо обеспеченная, здоровая, но пройдет время, лет десять, о чем я буду вспоминать? О своих деньгах, о том, во что я одета или на чем езжу?

Нет! Я буду с благодарностью вспоминать только о том небольшом отрезке времени, где я была действительно и всецело счастлива. О том, когда каждая минута жизни, радовала меня, ощущением того, что он рядом. Мне ничего без него не надо, и ни что меня не радует, увы, уже много лет. Но, больше всего мне хочется, чтобы у него все было хорошо, чтобы он был счастлив. Он этого достоин, как никто другой.

Она замолчала, печально оглядывая своих подруг, и грустно сказала: - Ну, как, не очень веселенькая получилась у меня история? Но знаете, я никогда об этом никому не рассказывала, потому что никому не доверяю так, как вам. Надеюсь, вы меня простите, что я испортила своим грустным рассказом нашу первую встречу. Так получилось. Надеюсь после этого, боль потери немного отпустит и позволит вдохнуть полной грудью? – Она сжалась в кресле, и тихонечко заплакала.

- Славная моя, как же тебе тяжело?! – Тихо проговорила Мария, обнимая подругу за плечи, Ольга с другой стороны, прижалась к Лене, взяв ее за руку, и все трое заплакали.
Прошло немного времени, женщины успокоились, и Лена разлила коньяк, и предложила выпить.
- Я хочу выпить за вас, за то, что я несказанно богата тем, что имею таких подруг как вы, чтобы мы всегда были рядом друг с другом, ведь мы одно целое.
- За нас. – Тихо проговорила Мария.
- За нас. – Проговорила Ольга и, опустив рюмку, которую даже не пригубила, тихо заплакала. Лена и Мария переглянулись.
- Что с тобой? – Спросила Лена, проводя рукой по голове подруги. Ольга подняла голову и, печально улыбнувшись, тихо проговорила:
- Никогда не думала, что переживу все заново.
- Ты о чем? – Спросила Мария.
- Ну что девочки, если наша встреча приняла такой оборот, то я расскажу вам свою историю, о котором кроме меня и, назовем его Сергеем, никто не знает.

РАССКАЗ ОЛЬГИ.

- Лена, я как и ты, совершила в своей жизни одну ошибку, за которую просто нельзя получить прощение. Когда началась вся эта Перестройка, я поняла, что хозяином жизни будет тот, у кого есть деньги, и я стала их зарабатывать. Вы помните, когда мы все трое тянули жребий куда отправиться, чтобы покорять мир, тебе Лена, достался Сочи, мне Свердловск, а Марии и вовсе, Владивосток, здесь от нас ничего не зависело, мы разделили страну на три части и пошли в жизнь, каждый на своем участке.

Так вот, я работала в этом Свердловске, как проклятая, пытаясь стать на ноги, иногда приходилось переступать через себя, но это не главное. Главное то, что я стала обеспеченной, и причем, очень не плохо обеспеченной, мой бизнес шел в гору, со мной искали знакомства, и т.д. и т.д. Но речь не об этом.

Однажды моя очень хорошая знакомая попала в больницу, и я поехала ее проведать. Шел дождь. Было пасмурно и туманно. Я стояла у светофора, и тут со мной что-то случилось, я так и не поняла тот бзик, который произошел в моей голове, я поехала на красный свет светофора. Представляете?! И в это самое время угораздило ему переходить дорогу и я, сбила его! Я никогда не забуду того ужасного ощущения, когда сбиваешь человека, этот глухой, неестественный стук, и ужас, в одно мгновение, заполнивший тебя. Но увидев кого я сбила, и видя, что он зашевелился, я пожалела не его, а машину. Это был бомж, я так подумала по его виду, длинное серое легкое пальто, с поднятым воротником, небольшая авоська в руках, с какой-то снедью, весь какой-то сгорбленный, сжавшийся.

Мужчина медленно поднялся на ноги и, не обращая на меня никакого внимания, хромая, пошел своей дорогой. Хромал он сильно, и я решила дать ему немного денег на врача и все такое и, догнав его, сунула в карман его мокрого пальто сто рублей, очень не большую сумму по тем временам. И тут, в этой серости, где невозможно было разглядеть даже лицо, я увидела его глаза! Я ошибалась, это был не бомж, это был человек, убитый горем. И мне, на миг стала стыдно, что я дала ему деньги, вместо того, чтобы предложить помощь.

Он, молча достал из своего кармана мою купюру и протянул мне, я машинально взяла, и он направился своей дорогой. Если бы вы видели, сколько брезгливости было в его жесте, когда он возвращал мне деньги. Это было, как пощечина и мне стало ужасно стыдно. Я готова была провалиться со стыда сквозь землю. Я догнала его, он остановился и вопросительно взглянул на меня.
- Простите меня! Ради Бога, простите меня, пожалуйста! Я не хотела вас обидеть! – Он посмотрел мне в глаза, и мне показалось, что он видит меня на сквозь, знает, что творится у меня на душе, и сказал следующее, от чего у меня мурашки пошли по коже.

- Мне не за что вас прощать. Вам на много хуже, чем мне. Но если вас это успокоит – я прощаю вас. – Он повернулся, и, хромая побрел прочь, совершенно не обращая внимания на дождь. А я стояла смотрела ему в след и не могла пошевелиться. Когда же очнулась, незнакомца нигде не было, не вдалеке стояла моя машина, с открытой дверцей и включенным аварийным сигналом.

Несколько дней я была совершенно разбитая, передо мной все время стоял тот самый незнакомец, из всей внешности которого, я запомнила темный, мокрый плащ и глаза. Глаза удивительные, глубокие, полные боли, но в которых не было отчаянья, это были глаза человека, потерявшего что-то дорогое. Самое странное было то, что даже спустя много лет, это чувство потери не исчезло из его глаз, хотя я очень стремилась к этому, но как оказалось, я причинила ему еще больше страданий, но давайте я расскажу все по порядку.

Так вот, я очень долго не могла успокоиться, передо мной все время стояли его глаза, но спустя несколько дней, нам суждено было встретиться и при весьма странных обстоятельствах. Как-то я остановилась у какого-то супермаркета и зашла купить сигарет, только у кассы, когда надо было рассчитываться за покупку, я поняла, что оставила сумку в машине. Я сказала кассиру, что сумка в машине, и что я ее сейчас принесу, на что кассир сказала, что сигареты надо будет оставить, короче началась непонятная возня, в которой виноватой была я, но не собиралась признавать этого. Я не знаю, сколько это продолжалось бы, пока сзади не раздался приятный мужской голос.

- Я оплачу ее покупку. – Сказал он. И в том, как он это сказал, не было никакой бравады или желания таким образом познакомиться со мной. Я, не обратив на него никакого внимания, заметила только, что он был в кожаной куртке, поблагодарила его, сказав, что немедленно верну ему деньги. И направилась к машине. Я застала его выходящим из магазина и протянула вместо положенных шестидесяти рублей, сто. И тут наши глаза встретились, то есть, я за все время впервые посмотрела ему в глаза и осеклась, передо мной стоял тот же мужчина, которого я сбила несколько дней назад.

- У меня складывается такое ощущение, что вы пытаетесь от всего откупиться и, причем сумма откупного нисколько не меняется. Мне не надо ваших денег, считайте, что я подарил вам эти сигареты, хотя, я никогда не делал таких отвратительных подарков. – И тут, стоя у входа в огромный магазин, на глазах у десятков людей, я заплакала. Причем это было настолько неожиданно для меня самой, что я не знала, что делать, стояла, как дура и плакала. Он, увидев мои слезы, взял меня аккуратно за локоть и тихо проговорил:

- Простите, я не хотел вас обидеть. – Услышав эти слова и почувствовав участие в его голосе, я заплакала еще сильнее. Он чуть приобнял меня за плечи, будто пытался оградить от всего мира, и стал успокаивать, как маленькую девочку. А я, уткнулась ему в грудь, вдыхала приятный аромат его одеколона и плакала.

И не поверите, девочки, как мне было хорошо и легко плакать, уткнувшись лицом в его грудь. Впервые за много лет я почувствовала умировотворение, которое чувствовала маленькой девочкой, засыпая на отцовских руках. Я не хотела, чтобы это заканчивалось, я хотела насладиться этим далеким, почти утраченным чувством. Немного успокоившись, я нехотя отстранилась, и попросила у него прощения.

- Не стоит извиняться, вы ни в чем не виноваты, а поплакать иногда даже полезно, особенно женщинам.
- А вы плачете? – Спросила я, пытаясь привести себя в порядок, и не поднимая лица.
- Увы, нет. – Чуть помолчав, ответил он.
- Спасибо. Вы сами того не ведая, очень помогли мне. Видать у меня там накопилось много всякого и ждало лишь случая, вот вы и оказались тем самым случаем. – Тихо проговорила я. Он протянул мне белоснежный платок. Я вытерла глаза и спросила. – Что я могу для вас сделать?
- Вы мне ничем не обязаны, так что, не думайте об этом. – Ответил он.

- Позвольте, я хотя бы подвезу вас. Пожалуйста. – Попросила я.
- В этом нет никакой необходимости.
- Я прошу вас. – Попросила я.
- Если вы так настаиваете. Но я живу рядом.
- Тем более. – Мы направились к машине, он нес пакет, и немного хромал.
- Можно я понесу ваш пакет? – Попросила я.
- Нет, этого нельзя. Во-первых, я мужчина и сам должен нести, тем более, свой же пакет. Во-вторых, я не инвалид. А в-третьих, негоже носить такой красивой женщине, чью-то поклажу.

- Простите меня, пожалуйста, за тот случай на дороге, даже не знаю, что на меня нашло, вообще то я аккуратный водитель, а тут… - Начала я.
- Забудьте. Все живы, и слава Богу. – Сказал он. И что больше всего мне нравилось, он не говорил это для бравады, он так действительно думал. Мы сели в машину. Вскоре мы подъехали к пятиэтажному дому, стоящему прямо напротив парка.
- Я живу в этом доме. – Сказал он, я остановила машину. – Спасибо, что подвезли. Удачи вам. – Сказал Сергей, и собирался уже выходить из машины, но я остановила его своим вопросом.

- Скажите, - спросила я, - а мы могли бы с вами увидеться?
- Вы хотите назначить мне свидание? – Удивился он.
- Да. – Твердо сказала я, глядя ему в глаза.
- И вы не хотите спросить, женат ли я? – Спросил он.
- Только не говорите, что вы женаты! – Взмолилась я, и тут же добавила. – Хотя это не имеет никакого значения, мое предложение остается в силе.
- Нет. – Сказал он, я тяжело кивнула головой. – Я не женат. – Добавил он. И я, сама не знаю почему, мгновенно воспрянула духом.
- А как на счет моего предложения? – Спросила я.
- Если у вас есть время, то я могу угостить вас кофе, или ужином. – Предложил он.
- Есть! – Не раздумывая, ответила я.
- Тогда идемте. – Пригласил он.

Его квартира располагалась на втором этаже. Первое, что бросилось в глаза, так это безупречная чистота и приятный аромат его одеколона. Это была двухкомнатная квартира. В гостиной стоял небольшой столик на колесиках и два кресла. В углу стоял письменный стол, где аккуратными стопочками лежал исписанные листы. Там же лежали несколько атласов по анатомии человека, рядом стоял небольшой стеллаж с книгами, больше медицинскими. На стенах висели картины. И больше ничего. Не было той захламленности мебелью и, что меня удивило больше всего, не было телевизора.

- Не ищите, его нет. – Видя мои поиски, проговорил он. – Я считаю, что телевизор разрушает семью и способность человека нормально мыслить.
- Абсолютно с вами согласна, а там у вас спальня? – Спросила я.
- Да, там спальня, там кухня, вон там левая дверь туалета, а правая в ванную комнату, пожалуй, это все чем располагает эта квартира.
- Мне приятно сказать вам, что у вас очень чисто и уютно. Вы сами убираете?
- Да, сам. Что вы решили, кофе или поужинайте?
- Если вас не затруднит, я бы поела чего-нибудь. – Ответила я. Все время пока мы ужинали, потом убирали посуду, я думала об одном, что мне сделать, чтобы остаться у него, и не нашла ничего лучше, как спросить.

- Скажите, что я должна сделать, чтобы вы мне позволили остаться? – Он посмотрел на меня долгим взглядом, казалось, он почувствовал то одиночество и пустоту, которое царило в моей душе, и сказал.
- Вы должны бросить курить.
- Все. Я бросила! – Твердо ответила я.
- Подумайте, это довольно сложно. – Предупредил он.
- Вы даже не представляете, насколько это легко. – Воскликнула я и осталась у него.

Вы знаете, девочки, я рассказываю все это так подробно потому что, вспоминая, я вновь, как и ты, Леночка, переживаю те счастливые минуты, и у меня от одной только мысли о нем, становиться тепло на душе. Я никогда не думала, что вот так, ни с того, ни с сего влюблюсь по уши в человека, которого даже не знаю. Но я твердо знала другое, что мне ни за что на свете, нельзя его потерять.

Моя жизнь до него была похожа на дождливое, пасмурное небо. Он же осветил мою жизнь, и в одно мгновение согрел и очистил мою душу. Я знала, нет, чувствовала, что это то, что подарила мне судьба за мои мытарства и труд. Я в одно мгновение позабыла всех мужчин, которые у меня были, мне казалось, что я чиста и невинна. И я мечтала об одном, что своей любовью и лаской я смогу развеять тяжесть в его сердце. Мне казалось, что я смогу окружить его такой любовью, что он забудет про все горести, и я увижу ясные чистые глаза, в которых будет гореть огонь любви! И я почти достигла этого! – Она на миг замолчала, потом голосом, полным отчаянья, воскликнула. – Господи, что я наделала, как я могла так поступить с человеком, которого любила больше жизни, главное, зачем я это сделала?! Для чего?! Мне ведь никто не нужен был, только он! Чем я прогневила небеса?! – Она всхлипнула, вытирая краем простыни слезы.

- Да, что же случилось? – Спросила Мария.
- Случилось самое худшее, что могло случиться. – Горько, сквозь слезы, ответила Ольга.
- Господи, он что, умер? – Воскликнула Лена.
- Хуже. – Ответила Ольга.
- Что же может быть хуже? – Удивилась Мария.
- То, что я сделала. – Упавшим голосам ответила Ольга, и продолжила.

Когда человек умирает, ты понимаешь, что исправить что-либо ни в твоей власти. Смерть, с болью, с невосполнимой утратой, но можно понять. Это, своего рода, рок. Да, смерть я бы поняла, но только ни то, что сделала я. Я одним глупым, необдуманным действием убила двух человек, его и себя. Нет! Я убила только одного настоящего человека – ЕГО.
- Оленька, я ни черта не понимаю, пожалуйста, давай по порядку. – Попросила Лена.

- Хорошо. – Упавшим голосам, проговорила Ольга. – Я даже не знаю с чего начать. Ведь у нас все было хорошо, просто замечательно все было. Я даже боялась того, как у нас все так хорошо складывается, уж слишком удачно все было. Как только у меня выпадала свободная минута, я сразу звонила ему только для того, чтобы просто услышать его голос, и убедиться, что у него все в порядке. После работы, иногда она заканчивалась поздно, я летела домой, как на крыльях.

Мои подруги и знакомые терялись в догадках. Я перестала посещать увеселительные заведения. Если и ужинала в ресторане, то только с ним. С ним одним. Я много раз пыталась узнать у него о его прошлом, но он сразу становился угрюм, и глаза его наполняла печаль невосполнимой утраты. Но мне все-таки удалось узнать кое-что. А именно, несколько лет назад, у него при родах умер ребенок, и через несколько часов, скончалась жена. Он винил себя в их смерти и никак не хотел объяснять причину своей вины. Я спросила у него, кто у него родился мальчик или девочка. На что он ответил, что это был Ребенок, а любой ребенок это Божий дар, и совершенно не важно кто это был, мальчик или девочка.

Я, как-то попросила его познакомить меня со своими родителями или другими близкими. На что он ответил, что у него кроме жены и ребенка никого не было, и что теперь все его родственники и вся его семья это я. – Она на минуту замолчала, подбирая слова, и удивленно, осененная догадкой, продолжила. – Знаете, что странно, всякие гадости о человеке, который тебе насолил, можно говорить бесконечно. А вот о человеке, которого ты любил и любишь до сих пор больше жизни, сказать в принципе, нечего. Я могу сказать, за что ненавижу кого-либо. Но вот за что люблю, сказать не могу. Странно.

Через год после того, как мы с ним познакомились, у меня умер отец, вы знаете, как я его любила, он был единственный, кто всегда понимал меня и поддерживал, мне казалось, что я умру от тоски по нему. Но Сергей окружил меня такой заботой, в нем было столько искреннего сочувствия, что мне даже трудно передать. Однажды, когда я очередной раз безутешно рыдала, оплакивая отца, Сергей присел рядом, приобнял меня за плечи, и негромко сказал:

- Я думаю, что твой отец не очень доволен тем, что ты о нем так много плачешь. То, что ты его любила, он знает, и именно по этому, ему гораздо приятней будет жить на небесах, видя, что его любимая дочь счастлива и весела как прежде. Если бы я был вместо него, у меня от тоски, что моя дочь так часто по мне плачет, случился бы инсульт и я, наверное, умер бы еще раз. Ты лучше сделай следующее, когда будешь засыпать, просто скажи ему, или мысленно, или в слух, что ты его любишь и, услышав это, а я уверен, что он услышит, он улыбнется и скажет: «И я тебя очень люблю, доченька» Я думаю, ему приятней будет слышать от тебя это, нежели видеть каждый день убитую горем дочь. - И после этих слов, вы не поверите, мне стало намного легче, мне на миг показалось, что его устами говорит мой папа. Я вытерла слезы и сказала: «Папа, я очень люблю тебя!» Потом обняла Сергея и громко в голос зарыдала. Он очень обеспокоился и спросил, почему я рыдаю? А я сквозь слезы ответила, что рыдаю от любви к нему, что просто не знаю, как выразить ему свою любовь и от этого плачу. На что он ответил.

- Я знаю, что ты мне любишь, и вовсе не обязательно об этом все время говорить, потому что от этих слов, ты не станешь любить меня больше. Просто обними меня, и я все пойму. Это я произвожу впечатление глупого человека, а вообще-то я немного умный.
- Вы знаете, как только я услышала выражение «немного умный» я засмеялась, и засмеялась легко и радостно, и почувствовала, что у меня на душе нет горя, есть чувство утраты и любви к отцу и, все заполняющее чувство нежности и безграничного обожания к Сергею.

Вы знаете, он был такой лучисты, тьфу, тьфу, тьфу, прости Господи, меня, дуру. Почему был, я очень надеюсь, что он жив и здоров, и я молю Бога, чтобы у него все было хорошо, чтобы он нашел себе настоящую, любящую жену. Чтобы у него были дети, много детей! Если бы я могла, я бы отдала жизнь, чтобы только узнать, что у него все в порядке. Я после него так никого и не смогла полюбить, все меркли перед ним. - Она на мгновение замолчала, переводя дыхание, и продолжила.

Я его искала. Долго, несколько лет. Но безрезультатно. Ты, Леночка, хорошо сказала, птица счастья никогда не залетает дважды в одно окно. Я не могу представить себе, что многие могут прожить всю жизнь, но так и не встретить свою настоящую половинку. Мне их по-человечески жалко, потому что я, хоть и несколько лет, но была безгранично счастлива. Я видела его лучистые глаза, его обворожительную улыбку, я обнимала его, считая, что так будет всегда. – Она на миг замолчала, уставившись в стену, и тихо прошептала. – Боже, если можешь, прости мне мой поступок.

- Да, что же случилось? – Тихо спросила Мария.
- А случилось следующее. – Тяжело вздохнув, проговорила Ольга. – Мой бизнес шел очень хорошо, и в один прекрасный день, будь этот день неладен, мне срочно потребовались деньги, причем довольно крупная сумма. Он поинтересовался причиной моей задумчивости, и я ему все рассказала, лучше бы у меня тогда отсох язык. Он ответил, что сумма достаточно большая, но он постарается помочь. Я, честно говоря, впервые за все время нашего знакомства, серьезно не восприняла его слова. Подумала, что он просто хочет меня успокоить, потому что зарплата его хоть и была не маленькая, но такую сумму он не смог бы скопить и за десять лет.

Утром, у меня зазвонил мобильный телефон, это был Сергей, он сказал, что ко мне сейчас придет человек с нужной суммой, и пожелал удачи. И в ту же минуту секретарша сказала, что ко мне пришел человек от Сергея. Я вышла в приемную и увидела мужчину средних лет, спортивного телосложения, в дорогом костюме. Увидев меня, он легко поднялся с кресла, подошел, протянул руку и сказал, что его зовут Олег Николаевич. Если бы я только тогда знала, чем закончится наша встреча, я бы выпроводила его вон. Но я не знала, вместо этого, я пригласила его в кабинет, прикрыла за собой дверь, предложила присесть и поинтересовалась, будет ли он что-нибудь пить.

Он, не отрываясь, глядел на меня, и на мое предложение, улыбнувшись, сказал, что ничего не надо, положил на стол кейс и сказал, что в нем ровно столько, сколько просил Сергей. И добавил, что нет никакой необходимости пересчитывать деньги, потому что он никогда не посмеет оскорбить Сергея обманом. Потом протянул мне свою визитку и сказал, что я могу обращаться непосредственно к нему, и что нет необходимости каждый раз беспокоить Сергея. Я сказала, что через неделю верну ему деньги. На что он ответил, что это совершенно не важно, что я могу вернуть деньги тогда, когда посчитаю нужным. Я предложила написать ему заверенную расписку. На что, он улыбнулся и сказал, что слово Сергея, надежнее любой расписки. Потом он встал, пожал мне руку, задержав мою ладонь в своей чуть больше положенного, от чего легкая трепетная волна пробежала по моему телу и удалился. – Она на секунду задумалась.

Я думаю, что Бог постоянно испытывает нас, проверят наши чувства, крепки и чисты ли они. И если в душе человека есть хоть капля сомнения, человек не выдерживает испытания и падает. Лишь человек всецело поглощенный своей верой или любовью устоит, и поэтому ему воздастся с троицей.

Итак, ровно через неделю, как и обещала, я вернула Олегу Николаевичу всю сумму. И еще через месяц, как назло, мне потребовалась очень крупная сумма. Конечно же, они у меня были, но мне не хотелось вытаскивать их из оборота. На этот раз я не стала беспокоить Сергея, а сама позвонила Олегу Николаевичу, по номеру оставленной им визитки. Через минуту нас соединили, я представилась, услышав в свой адрес, кучу комплементов. Когда я высказала свою проблему и назвала сумму, мой собеседник помолчал несколько минут, потом сказал, что это дело надо обдумать, ибо сумма очень крупная, и предложил поужинать в ресторане. Теперь, задумываться настала моя очередь, потому что за последние несколько лет, я ни с кем, кроме как с Сергеем, в рестораны не ходила. В мое сердце закралось беспокойство, но я была слепой дурой, потому и не обратила на это никакого внимания, и согласилась.

Честно говоря, потом, спустя много времени, я прокручивала в памяти все, и не могла понять одного. Для чего?! Для чего мне все это было нужно?! Я была состоятельна, очень состоятельна, я и сейчас не могу пожаловаться на свою состоятельность. Но тогда! Какая-то непонятная жажда наживы, которая вообще-то мне не свойственна, безудержно овладела мной. Я помню, Сергей еще спросил, а нужно ли мне это, ведь у меня и так все есть, даже больше того, чем нужно. Но я не прислушалась к его словам, впервые, за все время нашего знакомства, я не прислушалась к его словам. И я, кажется, знаю почему. Я привыкла быть счастливой. Я привыкла, что он всегда рядом и, что нет такой силы, которая способна разлучить нас. В погоне за ничем, я забыла, что за счастье надо бороться все время, что его надо держать чистыми руками и помыслами. Я просто-напросто расслабилась.

Как все в жизни странно. Казалось, еще минуту назад, человек парил от счастья над землей, шаг, и он уже под землей. Хотя нет. Под землей полный покой, уж лучше быть там, чем непонятно где. Короче, мы встретились с Олегом Николаевичем в ресторане, поужинали, поболтали, он сказал, что сможет мне помочь, и стал делать недвусмысленные намеки. А я вместо того, чтобы послать его на хер, или еще куда, сидела, слушала и даже улыбалась. Мне льстило его внимание. Договорились до того, что завтра вечером он занесет деньги ко мне домой. И я согласилась. – Ольга отрешенно уставилась в одну точку на полу, это продолжалось несколько минут, подруги молча сидели рядом, потом, будто очнувшись, она продолжила.

Мне иногда кажется, что мной руководил Рок, после этого у меня появилось такое ощущение, что все давно предрешено. Как ни вертись, но все будет так, как должно быть, но… Есть только одно но… Нужно сделать выбор, самое печальное в том, что он, выбор, есть всегда. И самое сложное, сделать правильный выбор. Но человеческие пороки, кажется их семь, очень часто застилают глаза тем, у кого на сердце пустота, мешая выбрать правильный путь.

Но это все философия, а в жизни все гораздо проще и банальнее. Была одна деталь, которую я, как нарочно совсем упустила из виду, а именно, в тот самый вечер, когда должен был придти Олег Николаевич, Сергей должен был улететь по своей работе в Москву. Я, как полагается приличной жене, хоть и гражданской, собрала Сергея в дорогу, и надо сказать, что в тот день шел очень сильный, проливной дождь. Я, наверное, была немного нервозной из-за предстоящей встречи, Сергей заметил это и спросил, как я себя чувствую? Он сказал, что не хочет сегодня улетать, что у него на душе неспокойно. Он предчувствовал! Мне бы прислушаться к нему…

Но я отговорила его, сказав, что это пустое беспокойство, что все будет хорошо, и что он обязательно должен лететь. Получалось, что я сама заставляла его лететь в Москву, он же готов был ради меня пожертвовать карьерой, и не лететь в столицу, а я… - Она на миг замолчала, будто потеряла нить рассказа, потом продолжила. – Я часто вспоминала тот вечер и не могла найти объяснения своему поступку. Почему, я, которая иногда жертвовала делами и работой, чтобы только побыть лишнюю минуту с любимым человеком, сама гнала его из дома?! Я, кажется, поняла причину, у меня давно не было никаких мужчин, кроме Сергея, и мне, наверное, хотелось немного пофлиртовать. – Она сделала небольшую паузу, и обречено продолжила.

Он уехал. Уехал в дождь, с тяжелым предчувствием, и сказал, что, как только прилетит в Москву, сразу позвонит. Он ушел из дома в восемь часов, а в девять пришел Олег Николаевич, я даже помню, что быстренько приготовила что-то на ужин, уж не помню что, да это и не важно вовсе. Мой ночной гость, как и обещал, привез мне деньги и, как и следовало ожидать, остался на ужин.

Я проснулась ночью оттого, что почувствовала на себе чей-то взгляд, помню, даже вздрогнула во сне. Проснувшись, в неярком свете ночной лампы, я увидела рядом с собой мирно спящего Олега Николаевича, и с ужасом вспомнила все, что произошло вечером. И мне на миг показалось, что в спальне слышится едва уловимый, до боли знакомый запах одеколона. От одной этой мысли мне стало не по себе.

Я легла на спину, пытаясь справиться с охватившим меня волнением, и никак не могла заснуть. Немая тревога, как далекий лучик ночного поезда, разрезая черноту неясности, неудержимо приближалась ко мне, пока полностью не накрыла мое сознание страхом. Я в одно мгновение почувствовала страх, животный страх от сознания того, что я потеряла что-то невосполнимое. Я тихо встала, надела пижаму, и как породистая собака пошла по кажущему шлейфу запаха одеколона, который привел меня на кухню. На столе, в желтом свете уличного фонаря, я увидела свернутый вдвое листок, и даже не прочитав его, я поняла, что я потеряла. И потеряла безвозвратно.

Потом медленно, будто боясь обжечься, взяла в руки листок, развернула его и прочитала. И в то же мгновение я почувствовала внутри себя пустоту. Огромную, зияющую пропасть, я разбежалась и выпрыгнула в окно. Но и тут рок сыграл со мной злую шутку, куртка моей пижамы зацепилась за осколок стекла, который и удержал меня, на звук прибежал Олег Николаевич, и насильно вытащил меня с проема окна. Вы не поверите, я не получила ни одной царапины, и все тот же рок, оставил меня жить, чтобы я мучилась от осознания того, что натворила. – Она всхлипнула и вытерла слезы, подруги молча сидели рядом. Всхлипывая и чуть качая головой, она продолжила.

Он все видел! Боже, как мне стыдно, сколько лет прошло, а стоит лишь вспомнить, удавиться хочется от стыда! Как подумаю, что он чувствовал! Прости меня! Прости! – Шептала Ольга.
- А что было в записке? – Спросила Лена.
- А в записке, - тяжело вздохнув, проговорила Ольга, - Было три слова: «Будь счастлива. Прощай» Это был справедливый приговор, обрекший меня на то, что мне больше никогда не суждено было полюбить. Меня любили, но я… Я так и не смогла. Земля в моей душе, на которой прорастают стебельки любви, высохла навсегда. Эта земля никогда больше не сможет быть плодородной. Я сама выжгла ее своей алчностью.

Кстати, теми деньгами я так и не воспользовалась. Потом, буквально через несколько дней Олега Николаевича уволили, завели уголовное дело и дали, кажется, пять лет. – Она откинулась на спинку дивана и, помолчав, добавила. – Я искала его. Очень долго. Но тщетно. Только не подумайте, что для того, чтобы попросить прощения. Нет. Я бы не смогла даже взглянуть на него. То, что я сделала, не прощается. Эта рана в моей и в его душе будет кровоточить всю нашу жизнь. В моей, я согласна, но он-то ни при чем.

Господи, если ты меня слышишь, забери у меня все что хочешь, хоть саму жизнь, только помоги ему, укрепи его. Знаете, в глубине души я боялась его найти. Очень. Но мне нужно отдать ему ключи от его квартиры, в которой мы жили. В то же злополучное утро я вызвала столяра, он вставил стекла, я собрала свои вещи, убрала квартиру и переехала к себе. А квартира так и стоит и ждет своего хозяина.

Вы не представляете, как мне хочется его увидеть, но только издалека, чтобы он, упаси Боже, меня не видел. Я хочу быть уверенной, что у него все хорошо. Что он счастлив, что у него есть дети и жена, которые его, наверняка, должны обожать. От одной этой мысли у меня на душе становиться чуть спокойней. Но я хочу сказать, что я поистине счастливый человек, потому что знала и любила его, и он отвечал мне взаимностью.

Я иногда думаю, может, так все и должно было быть, такое счастье не может быть вечным? Наверное, я не права. Счастье может быть вечным, надо лишь любить. Это оказывается так просто. Любить всей душой. Любить до боли. Прости меня Маргарита, но про меня смело можно сказать: ****ь, она и в Африке *****. Иначе это не назовешь.

Простите меня за мой рассказ, он тоже получился не очень веселым. Я вот сидела, рассказывала, плакала, и на душе стало чуть легче, может это потому, что я выплеснула наболевшее? А может это оттого, что вы рядом и ваше присутствие дает мне силы. Спасибо вам, девочки! Спасибо, что вы у меня есть, и уж мы-то никогда не расстанемся, чтобы ни случилось, мы всегда будем вместе! Я вас люблю! – Они обнялись. Прошло немного времени, каждая из них сидела, отдавшись собственным воспоминаниям, потом Ольга тряхнула головой и сказала:

- Ну, какие же мы дуры, сидим здесь и плачем, вместо того, чтобы пригласить классных ребят и вдоволь повеселиться.
- Я, за! – Воскликнула Лена, и посмотрела на Марию, которая покрылась румянцем.
- Нет, девочки! – Твердо сказала Мария и встала. – Это не для меня. Я, пожалуй, пойду, а вы повеселитесь.
- Мари, не говори глупостей! Неужели ты думаешь, что мы променяем свою подругу на каких-то самцов. Садись, теперь твоя очередь рассказывать. – Сказала Лена, и посадила подругу на место. Нежно приобняв за плечи.
- Девочки, хорошие мои, что рассказывать, даже не знаю?
- А что было, то и рассказывай.
- Ну, я не думаю, что это будет интересно, но попробую. – Задумавшись, проговорила Мария.

РАССКАЗ МАРИИ.

- Вы помните, по жребию мне достался Владивосток. Это было ужасное время! Просто ужасное! А если еще учесть мои пуританские взгляды на секс, то это вообще катастрофа. Очень долгое время у меня ничего не складывалось. Я даже подумывала, плюнуть на все, и вернуться домой, но гордость мешала, и я продолжала тянуть свою лямку.

Однажды, я все-таки не выдержала, собрала чемодан, поехала в аэропорт, купила билет до Москвы и села в кресло в ожидании рейса, который задерживался из-за сильного снегопада. И тут, совершенно случайно, я услышала разговор дух мужчин, которые говорили о том, кому бы поручить рекламу своей водки? Они сидели и перебирали разные компании, и в этот миг, меня будто осенило. Я повернулась к ним, извинилась, и сказала, что смогу придумать самый лучший видео ролик для их продукции. Они поинтересовались, из какого я рекламного агентства и, услышав, что я не имею к рекламе никакого отношения, тут же потеряли ко мне всякий интерес.

Но я поступила так, как мне совершенно не свойственно, вместо того, чтобы отвернуться, дождаться своего рейса и улететь, я предложила им дать мне три дня, и если через три дня им не понравиться сценарий ролика, который я представлю, то они могут обращаться в любое рекламное агентство. Мужчина помоложе, безразлично пожал плечами, давая понять, что разговор окончен, а вот тот, что постарше, долго смотрел мне в глаза и сказал:

- Вы знаете, голубушка, я больше чем уверен, что с таким огнем в глазах, у вас все получиться! Почему бы ни попробовать, и ни дать прекрасной женщине возможность проявить себя. Значит так, я вам дам не три, а пять дней, потому что именно через пять дней я вновь буду в вашем городе, оставьте мне свой телефон, я вам перезвоню. Я продиктовала, он записал телефон и имя, оставил мне свою визитку, на всякий случай, и спросил: - А вы уезжаете куда-нибудь?
- Нет, - ответила я, - я только что прилетела.
- Странно, - проговорил он, глядя мне в глаза, - а я думал, что самолеты из-за снегопада не летают. – Я покрылась румянцем.

Он мягко похлопал меня по руке и добавил. - В жизни может быть всякое, надо только верить в себя, только в себя, потому что всем остальным, совершенно безразлично, что с вами. А теперь, раз вы прилетели, идите и занимайтесь моим заказом. – Потом он посмотрел мне в глаза так, как будто хотел загипнотизировать, и сказал. – Я знаю, у вас все получиться. – У меня непроизвольно глаза наполнились слезами, спазмы сдавили горло, я ничего не могла ответить, только кивнула, в знак благодарности, встала и направилась к выходу из аэропорта. И уходя, я услышала короткий диалог. Молодой человек поинтересовался, к какому рекламному агентству все-таки обращаться? На что пожилой, твердо ответил, что он уже нашел рекламного агента! И если бы вы знали, как я ему была благодарно за это.

Мне кажется, что если бы ни его вера в меня, у меня ничего бы не получилось. Я в этом просто уверена. Так вот, все эти пять дней, я была как в бреду, я практически не спала и, кажется, нашла то, что искала. По истечению пяти дней, около двух часов дня, раздался звонок телефона, я подняла трубку, это был Самуил Аронович. Он спросил все ли готово, и услышав утвердительный ответ, предложил встретиться в одном из самых дорогих ресторанов в шесть часов вечера.

Честно говоря, я немного опешила, у меня и одеть-то ничего не было для такого случая, но я плюнула на формальности, надела свой самый лучший костюм, и пришла к назначенному часу. В ресторане я сказала, что меня ждут, и назвала имя, меня провели в их кабину. Увидев меня, Самуил Аронович встал, мягко пожал мне руку, познакомил меня со своими гостями, Ириной Владимировной, женщиной лет сорока пяти - пятидесяти, и Семеном Ильичем, мужчиной, примерно его же возраста, помог сесть в удобное кресло и сразу приступил к делу. Я коротко рассказала ему идею сценария. Все трое слушали абсолютно молча. Я закончила описание. Никто не произнес ни слова, все смотрели на Самуила Ароновича.

- Ну-с! Ирина Владимировна, что вы скажете? – Спросил он.
- Я сказала бы, что очень странно, а потому весьма интересно, этот прием не применялся никогда. Мне понравилось. Хотя очень странно.
- Хорошо. Ну-с, Семен Ильич, ваше слово? – Обратился он к мужчине.
- Скажу честно, сценарий я не слышал, так как был сражен ее красотой наповал. Скажите, вы замужем? – Вопрос был совершенно неожиданным для меня.
- Да. – Тихо соврала я, и почувствовала, как краска заливает мое лицо.
- Она еще и очень умна! Так редко встретишь порядочного человека в наше время. – Сказал Семен Ильич. – Она могла бы сказать, что не замужем, и получить еще одного союзника, но она молодец, сказала то, что нужно было сказать, хоть и соврала. Итак, что касается меня. Я сказал не правду, я, конечно же, слышал весь ваш рассказ и не пропустил ни единого слова, и скажу вам так, други мои хорошие, это будет нечто! Если я ошибусь, то обещаю бросить бизнес и уйти на покой. Ну, девочка, - обратился он ко мне, - не подведите меня, на покое я сдохну от тоски. – И по отечески похлопал меня по плечу.

- Ну-с, Мария, - потирая ладони, проговорил Самуил Аронович, - поздравляю, теперь у вас есть заказ. И очень дорогой заказ. Заказ, который в случае успеха, в чем я лично ни сколько, не сомневаюсь, даст вам возможность заработать кучу денег, сделает вам имя, и у вас не будет отбоя от заказов. Это так же верно, как и то, что мы сидим за этим столиком. Все формальности решим завтра, на трезвую голову, а теперь прошу поднять бокалы за Марию!

- Я даже не знала тогда, что для меня было лучше, услышать да или нет. Если нет, то все понятно, развернулась и ушла. А услышав да, я по настоящему испугалась, я ведь совершенно не разбиралась в этом бизнесе. Я думала, что это будет началом моего несостоявшегося взлета. Но! У меня все получилось. Причем на удивление хорошо. Самуил Аронович, президент компании, Семен Ильич, председатель правления директоров, и Ирина Владимировна, руководитель отдела рекламы, мой первый учитель на этом поприще, очень и очень помогли мне, за что я им безмерно благодарна. И их фирма единственная, заказы которой, исполняются вне всякой очереди и совершенно бесплатно, из-за последнего, мы очень долго спорили с Самуилом Ароновичем, но я настояла на своем.

Надо сказать, что клип получился просто прекрасным, он получил несколько первых призов на международных фестивалях, он очень часто мелькал по телевизору, и все, что сказал мой благодетель Самуил Аронович, начало потихонечку сбываться. Вскоре у меня было достаточно средств и заказов, чтобы переехать в Москву, все тот же Самуил Аронович помог мне купить хорошее старинное здание в центре Москвы под офис, и приличную квартиру. Да, я почувствовала вкус к жизни, хотя приходилось вкалывать по двадцать пять часов в сутки.

Вскоре мое агентство стало одним из лучших в стране, у меня появились влиятельные друзья, но вместе с этим, я начала ощущать ту пустоту, которая меня окружала. Это было не то, чего я хотела. Я хотела семью, детей, мужа, который любил бы меня, а не мои деньги, всего того, чего хочет самая обычная женщина. Я поняла, что в том кругу, в котором верчусь, я сойду сума, и появилась у меня мысль, сначала зыбкая, но, которая стала потихонечку крепнуть, и мысль была, стыдно сейчас говорить, о самоубийстве. Я не получила от жизни того, чего хотела, и не видела смысла далее продолжать свое существование.

И вот, три с половиной года назад, я достала маленькую ампулу цианистого кальция, и решила прогуляться по городу, а потом приехать дамой и… Я шла по городу, и странное чувство наполняло мою душу, вначале мне казалось, что это от принятого мной решения, но нет, это было что-то другое. У меня появилось странная мысль, что именно сегодня, должно что-то случиться, и сердце тревожно трепетало от этой надвигающейся неизвестности.

Было лето. Я шла по скверу, когда увидела старушку, которая держала в руках один единственный букет, каких-то ужасных желтых цветов, я восприняла это, как знак и купила эти цветы. Бабка благословила меня и сказала, что цветы обязательно принесут мне удачу. Мне же казалось, что я, как Булгаковская Маргарита гуляю по скверу, в поисках моего Мастера. Солнце мягко грело меня, пытаясь помочь справиться с внутренней дрожью. Проходя мимо летнего кафе, я присела за столик, и заказала кофе, народу было немного. И тут, за мой столик, присел мужчина, он странно смотрел на мой букет, и спросил:

- Вы Маргарита? – Я утвердительно покачала головой. Увидев его глаза, я поняла что тону. Бог ты мой, что это были за глаза? Они были спокойные и мудрые, но в них было столько печали, столько боли, что мне на миг захотелось приобнять его, и защитить.
- А вы, наверное, Мастер? – Серьезно спросила я. Он улыбнулся и закивал головой.

Его густые, длинные, с обильной проседью волосы, мягко ниспадали на плечи, трудно было предположить, сколько ему лет, он не был старым, но седина делала его старше своих лет. Лицо его было жестким, будто высеченным из камня, в нем чувствовалась сила, как внутренняя, так и физическая, через легкую футболку, в которую он был одет, проглядывалось крепкое, спортивное тело. Над левой бровью виднелся небольшой шрам, ровный нос, с чуть широковатыми ноздрями, делал его похожим на породистого скакуна, и волевой, слегка не бритый подбородок, довершал лицо. Он напомнил мне старинных воинов Викингов. Он, не отрываясь, смотрел на меня и негромко предложил пройтись, я с радостью согласилась.

Мы гуляли весь оставшийся день и весь вечер, честно говоря, я даже не помню, о чем мы говорили, мне было настолько спокойно рядом с ним, что я просто пыталась насладиться этим мгновением наперед. Потом он сказал, что у него дежурство, и предложил меня проводить. Да, надо сказать, что одет он был довольно скромно, потертые от долгой носки джинсы, старенькая, но безупречно чистая футболка и видавшие виды кроссовки. И боясь обидеть его тем, что живу в одном из самых престижных районов столицы, я сказала, что живу не далеко, и что сама дойду.

На следующий день мы договорились встретиться, я отдала ему букет, и мы, нехотя расстались. Если бы вы знали, что со мной творилось. Я впервые в жизни влюбилась. Влюбилась по настоящему, по самые уши. И совершенно не знала, что мне делать. Казалось, время замерло, как тоненькая струйка воды, стекающая с крыши, и застигнутая врасплох морозом, превратившим ее в сосульку. За чтобы я ни бралась, все у меня валилось из рук. Его глаза, излучающие мудрость и жизнь, стояли передо мной, и мне казалось, что я ни одна, что он рядом. На свое первое свидание я выехала заранее, но из-за какой-то аварии на дороге образовалась пробка, и я безбожно опаздывала. Тридцать минут! Я опоздала на тридцать минут! Я думала, что мое сердце не выдержит и лопнет.

Подходя к месту встречи, я увидела его издалека. Его невозможно было не увидеть. Он сидел на лавке, закинув ногу на ногу, и смотрел куда-то вдаль, поверх голов, снующих перед ним людей. Я замерла и, не отрываясь, зачарованно смотрела на него. Мимо проходили молодые девушки с интересом, и недвусмысленно поглядывая на него. Но он не видел никого. Боюсь, что в это время его не было на площади, его мысли были очень далеко. На коленях, словно весенняя улыбка, лежал букет из полевых цветов.

Потом он, наверное, почувствовав, что за ним наблюдают, повернул голову в мою сторону и, наши глаза встретились, и как только это случилось, я поняла, что моя жизнь без него, будет сущим наказанием, и что я сделаю все, чтобы он остался со мной. Я завороженно смотрела на него, а он сидел на скамейке, мягко улыбаясь. Я не знаю, сколько это продолжалось, но мне было хорошо оттого, что он просто смотрит на меня и одним своим взглядом излучает доброту и умиротворенность.

Потом он встал и направился ко мне, а я стояла, не смея пошевелиться, чтобы не потерять это новое для себя ощущение. Он подошел ко мне, достал платок и вытер мне щеки, и только тут я поняла, что стояла и плакала, Я уткнулась к нему в плечо и замерла. Он же нежно обнял меня и мягко поглаживал по спине, как маленькую испуганную девочку. А я стояла и думала, странная все-таки штука – жизнь, еще вчера я его не знала, а теперь, казалось, что во всем мире у меня не было более близкого человека, чем он. Странно и совершенно непостижимо.

И знаете, к какому выводу я пришла? Близость начинается задолго до постели! Свою постель до встречи с ним, я ни с кем ни делила. Да, Леночка, уж можешь мне поверить, я была девственницей, и это положение меня очень ущемляло и угнетало. А, увидев, его я поняла, что мы очень близки, мы, как одно целое, разделенное и вновь соединенное судьбой, чтобы больше никогда ни расставаться.

Что еще я могу сказать? Мы встречались часто, почти каждый день. Из его рассказов я поняла, что у него большая квартира, где-то на тверской, но мне все это было не важно, будь он человеком среднего достатка, я не стала бы любить его меньше. Нет. Просто он был тем самым мужчиной, за которым я последовала бы даже на эшафот, и это не праздные слова.

Однажды, это было примерно через год, как мы встретились, он сказал, что собирается уезжать из Москвы навсегда в маленький, провинциальный городок и спросил, поеду ли я с ним. Я ответила, что поеду, даже если он меня не позовет, что просто буду со стороны смотреть на него и любоваться им. И что даже такой малости мне будет достаточно, чтобы быть счастливой. Он спросил, а как мой бизнес? Я ответила, что у меня есть все, что нужно для счастья, и это все – ОН! Он поцеловал меня и предложил выйти за него замуж. Я немного удивилась, настолько это было неожиданно, ведь мы, если честно, даже не спали ни разу, но я, не раздумывая, согласилась.

Потом, после первой нашей близости, когда он понял мое положение, он удивленно спросил, как у такой поразительно красивой женщины, никого не было? Разве это возможно? Я ответила, что берегла себя для него. Тогда он заплакал, уткнулся лицом мне в колени, и тихо прошептал:
- Прости меня, что я так долго шел к тебе. Я тоже искал тебя, но я так часто ошибался. Прости меня, если сможешь.

Через год у нас родилась двойня, два мальчика, а еще через год, еще одна двойня, две девочки. Он обожает меня и детей, те в нем души не чают. Я, честно говоря, в душе даже боюсь немного, потому что так хорошо, как у нас и не бывает вовсе. Я боготворю его.

Мы редко отдыхаем как все на море, это не его, вместо этого, мы едем, на Кавказ, к его друзьям, едем на Камчатку, едем на Серные озера, у него везде есть друзья, которые его очень любят и уважают. Это человек, который никому, никогда не откажет в помощи. Даже в своей клинике, он обращается с пациентами не как доктор с больными, а как товарищ с товарищем. Странно, надо что-то говорить о нем, а я даже не знаю, что и говорить. Пожалуй, нет, я скажу. Он состоит из одних положительных качеств! В нем нет ни одного изъяна!

- Мария, ты его так разбалуешь! – Улыбаясь, проговорила Ольга.
- А я и хочу его баловать! Мне нравиться его баловать! Мне нравиться видеть его чистые, полные счастья глаза. Девочки, я просто люблю его! Разве это плохо?
- Марусенька, это прекрасно! Это просто замечательно! Люби его! Это самое главное, что может быть в жизни! Что может быть важнее в жизни любой женщины кроме любимого мужа и любимых детей? Ничего! – Воскликнула Лена, и громко чмокнула подругу в щеку.

- Да, Мария, как приятно, что из нас троих, хоть кому-то по-настоящему повезло. Ты этого больше всех достойна. Судьба всегда выбирает лучших, тех, кто не боится жертвовать собой! – Добавила Лена, и воскликнула. – Девчонки, есть хороший тост! За любовь! Пьем стоя и до дна! – Они чокнулись и выпили и все трое со смехом плюхнулись на мягкий, кожаный диван.
- Так значит у тебя четверо детей? – Спросила Оля. – Но, глядя на твою фигуру, совсем не скажешь этого? Но я не про это. Значит так, отныне это не только твои дети, это и наши дети, я предлагаю выпить за наших детей, пусть они будут здоровы, счастливы и любимы ура!!
- Ура!! – Воскликнули Лена и Мария.

- Девочки, я, кажется, того, опьянела, пошли-ка в бассейн. – Мария встала, скинула с себя простыню и направилась к бассейну, подруги последовали за ней. Они остановились у бортика, взялись за руки, и Мария спросила:
- Ну что, покажем падающего в лужу слона?
- Легко! – Воскликнула Ольга. Лена засмеялась и добавила:
- Раз, два, три!!! – И все втроем, держась за руки и высоко подпрыгнув, плюхнулись в воду, подняв волны брызг.

- Девочки, давайте созвонимся, и на следующей неделе соберемся у меня семьями! – Выходя из бассейна, предложила Мария.
- Есть встречное предложение, это относиться к нам с Ольгой, не с семьями, а с теми с кем сейчас делим ложе. – Сказала Лена.
- Да, то есть, сексуем! – Добавила Ольга, и они рассмеялись.
- Что ж, можно и так. – Сквозь смех проговорила Мария. – А теперь девочки, извините, но мне пора, за мной скоро приедут.
- И нам, пожалуй, тоже! – Грустно сказала Ольга.
- Как жаль, что все хорошее, когда-нибудь кончается. Только не забывайте, на следующей неделе встречаемся. – Предупредила Мария.

Они стояли и смотрели сквозь стекло на подъехавшую машину.
- Ну, все девочки, до встречи! – Мария расцеловалась с подругами и легко побежала к шикарной машине, подъехавшей прямо к дверям салона. Из машины вышел высокий, широкоплечий мужчина, в дорогом костюме, с длинными седыми волосами и, улыбнувшись, шагнул на встречу Марии, и попал в свет неоновых ламп.
- Сергей! – Воскликнула Лена
- Игорь! – Упавшим голосом проговорила Ольга. Они на миг замерли, поняв, что произошло, и напряженно смотрели на мужчину, который помог Марии сесть в машину, потом сам легко сел за руль, и машина плавно отъехала.

Они не смотрели друг на друга. То, что произошло мгновение назад, в одно секунду разрушило всю их старую дружбу, рассыпав в прах, все их многолетнее знакомство. Они, не попрощавшись, разошлись в разные стороны, чтобы больше никогда не встретиться. У обеих возникла одна и та же мысль, что это была их первая и последняя встреча. Прошлое, так сблизившее их несколько часов назад, теперь разделило, чтобы больше никогда не сводить.

Зависть, человеческий порок, и он мешал им смириться с мыслью, что кому-то повезло больше чем им, они даже не задумались над тем, что во всем, что произошло с ними, виноваты только они. Только они. Они одни! Шанс дается всем один раз. Всем, и раз.


Прошу прощения за нецензурные выражения, которые встречаются в тексте.


Рецензии