Безмолвной мысли знак партии

                БЕЗМОЛВНОЙ МЫСЛИ ЗНАК ПАРТИИ



           «ЧТО ТАКОЕ «ЗНАК»?» - находим мы на одной из сторон листа, третьего по счету конструкции из аналогичных листов и двух скрепленных кусков картона, один из которых принят нами за первый элемент конструкции под названием «книга». И что же мы такое находим, что соответствует определенным событиям в слое экрана монитора в определенном месте, после которого имеют место другие события, а после этих других событий аналогичные начальным: «ЧТО ТАКОЕ «ЗНАК»?»? Мы находим некоторые вещественные составы в соединении с бумагой где-то в середине страницы листа, которые  внесены так, что каждый из нас формирует некоторый зрительный образ, если есть определенные процессы в атмосфере (в воздушной среде, где мы находимся). Этот зрительный образ мы переживаем как некоторую последовательность знаков и букв. И хотя каждый из нас не может отделаться от ощущения, что эти знаки и буквы находятся на странице листа бумаги, мы знаем, что у каждого из нас свой образ, соответствующий конструкциям вне нас. Таким образом, есть невидимые сами по себе конструкции из неизвестных нам вещественных составов в соединении с частью бумаги; в соответствии с тем каковы они и каковы процессы  в воздушной среде, каждый из нас формирует ЗНАКИ, соответствующие конструкциям. Назовем конструкции, соответствующие отдельным знакам, графемами. Сама по себе графема невидима. Состав можно нанести так, чтобы конструкцию можно было зарегистрировать кончиками пальцев (изготовление конструкций с помощью особых «вспухающих» составов – Alva Edison). Если еще конструкции можно будет классифицировать с помощью пальцев в соответствии со схемой, которая может быть представлена примерным набором конструкций, то можно будет формировать с помощью пальцев эквивалент последовательности зрительных знаков. Тогда становится понятным, что такое алфавит. Алфавит – это схема классификации графем, которая может быть представлена совокупностью примерных графем. Довольно простой схемой является схема, где всего две примерные графемы, соответствующие знакам «0» и «1» (утверждение и отрицание: «да» и «нет»).
             Вернемся к книге (Горелов И.Н., Енгалычев В.Ф. Безмолвной мысли знак, М., 1991) – к изделию типографии ордена Трудового Красного Знамени издательско-полиграфического объединения ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» (ISBN 5-235-01488-Х (2-й з-д)). Изготовим соответствие: «В книге рассказывается о проблемах общения без помощи слов».  Если рассказывать – это говорить что-либо другому, то книга никак рассказывать не может. Книга – это безмолвная конструкция. Звуки, вообще-то, формируются системами слуха психофизических организмов, т.е. вне таковых звуков нет. Но если автор-писатель, т.е. субъект-индивид, с подачи которого издательство организует, заключая договор с типографией, изготовление книги, не представляет себе, что происходит, когда пользователь-читатель работает над собой при помощи книги, то тогда он фантазирует, т.е. формирует модели-аналогии ситуаций, которые являются иными по отношению к ситуации пользования книгой. Он поступает, как поэт, но не как ученый-исследователь. 
              «Осталось определить, что же такое «знак». Договоримся считать, «знаком» всякий материальный объект, который изобретен человеком или используется им (будучи до того от человека совершенно независимым «самим по себе») в функции условного        з а м е щ е н и я  другого объекта (реального или воображаемого) и не находящимся с первым объектом  в отношении тождества» - соответствует части страницы листа по нашему счету 4 (с.5 публикации). Далее: «Тот объект (например, зарубка на стволе), который мы воспринимаем потому, что он материален, назвали означающим, а тот объект, который «скрывается за зарубкой» (зарубку сделал, скажем геолог из одной с нами партии), назвали означаемым. О чем нам говорит «означающее»? О том что невидимый нами геолог «здесь был» «продвигался в направлении от данной зарубки к следующей», поэтому обнаруженная зарубка побуждает нас искать следующую, если мы хотим встретиться с нашим товарищем. Стало быть, зарубка – «знак». Наивность «товарищей из одной партии» мила и забавна, если принять, что таковые имели место быть ТАМ и ТОГДА. Мало ли кто с топором по лесу бродит? Зарубки делает. А что такое есть зарубка на дереве? Нанесенная рана топором кретина, через которую наружу будут истекать межтканевые соки. А как зарегистрировать этот материальный объект – рану-зарубку? Глубокой ночью, в чаще, когда в атмосфере плотные сплошные облака, вряд ли товарищи будут иметь без каких-либо излучателей зрительные образы, соответствующие зарубке-ране. Чтобы сформировать ей соответствующий тактильно-осязательный образ, надо еще пораненное дерево найти. И… что есть для товарищей «зарубка»? Сама по себе? Нечто Х, которому могут соответствовать их определенные модели. Таким образом, под «материальным объектом» товарищи из одной партии имеют в виду свои разные каждым сформированные некоторые модели, которые посредством деятельности они могут привести в соответствие, благодаря нечто Х, существующему самим по себе, независимо от данных товарищей из одной партии. Если, конечно, и товарищи были, и партия была.
                Авторы страдают рецепторной неадекватностью, т.е. они считают, что их глаза воспринимают свет и цвет, а их уши – звуки, кожа – тепло и холод. Но достаточно поработать с публикациями психологов и нейрофизиологов, чтобы понять, как системы организма человека формируют свет и цвет, звук, тепло и холод, другие ощущения. То есть человек не воспринимает зрительные образы, а формирует их (производит их), а им видимый внешний физический мир который он считает внешним миром, есть его собственная ориентационная модель, которую построил его природный интеллект, но вне осознания им данного строительства.
                Реальность для субъекта может быть только субъективной по определению, т.е. это реальность для субъекта. Чтобы создать иллюзию собственной объективности, он наделяет самостоятельным существованием свои понятия. Для него действуют такие сущности как наука, силы, энергии, учения и религии, государство и общество, законы и боги. И они действительно действуют, но только на него в качестве его собственных структур организма, которые обеспечивают ему определенные схемы, согласно которым он необходимо должен действовать, чтобы добиваться успеха, как он успех понимает.
Реальность же сама по себе, которой соответствует им сотворенная пси-реальность, есть для него всегда Х, нечто неизвестное.
                Мы не возражаем в том, что формируемые иллюзии нам помогают, что с их помощью мы быстрее добиваемся успеха. Но существуют границы, когда нужно четко знать, что именно иллюзии ты строишь, и как ты их строишь. Ведь в деятельности основным инструментом для себя ты являешься сам, следовательно, чтобы более успешно пользоваться собой, ты себя должен тщательно изучать и затачивать под задачи.
                В данном случае успех был… 150 000 экз. изделия было изготовлено. Правда, государство развалилось, страна распалась и многое другое. А может именно этого товарищи из одной партии добивались? Интересно, что это за партия геологов такая?
Кому она знаки-зарубки подавала? Но это уже не в тему.


Рецензии