Глава IV. Визит помещика-соседа Лобанова

Посвящается…
200-летию победы России в военной кампании 1812 года;
15-летию памяти Почетного гражданина г. Калуги Булата Шаловича Окуджавы
(1924, Москва, Россия – 1997, Париж, Франция)


Иллюстрация: фото виноградников «райской долины» Ломбардии.



Продолжительный разговор с племянником утомил отставного генерала, и он решил выйти из дома. На чёрном августовском небе, усыпанном множеством звёзд, полновластно царствовала почти полная Луна. Над поместьем опустилась пелена тишины. Опочинин вдыхал полной грудью, испытывая лёгкую эйфорию от той возможности выговориться, которую ему предоставил приезд племянника.

Его одиночество в тихой калужской глуши неожиданно были нарушены храпом лошадей и поскрипыванием колёс. К барскому дому Опочинина подъехал с выпученными глазами его сосед – толстяк Лобанов.

«Я знаю, что французы уже в Вязьме! – сказал он, задыхаясь, – Вы преклоняетесь перед Бонапартом, он для вас гений и прочая чертовщина…. Для меня же он враг, узурпатор, возмутитель наших устоев. Он топчет нашу святую землю и сеет смерть… и бунт!»

«Позвольте, сударь вы мой, – сказал Опочинин, не желая с ним единоборствовать, – война протекает в соответствии с достижениями в батальном искусстве. Взятие Смоленска – совершенство…».

«А мне-то что за дело до военных совершенств! – выкрикнул он и заплакал и смуглым кулаком смахнул слезу. – Он посулит моим людям вольную, они уже открыто говорят об этом…. Это что?… Мы уезжаем в Кострому…. Я просил в губернии взвод улан, по крайней мере, для защиты, для ограждения… они там смеются: какой, мол, взвод улан…. Какой?! – крикнул он. – А знаете, как у моей свойственницы под Витебском, едва она уехала, как у неё всё понесли из дому? Кто? Её же люди. Всё понесли, всё…. Тут набежали и наши солдатики, может быть, и те самые уланы, и вместе, всем миром понесли ложки, вилки, зеркала, кресла, фарфор и фраки…. Фраки-то им зачем? Не Ваш ли гений в том повинен? – Он вновь заплакал. – А уж потом пришли французы, в пустом прекрасном ампирном доме переспали на соломе, нагадили по углам и отправились дальше по всем правилам батального, как вы говорите…».

«Милостивый государь, – сказал утешительно Опочинин, – а помните в Ломбардии райскую долину и майскую голубизну на свежих виноградных листочках?»

«Ах, да помню, помню» – всхлипнул он.

«Вы тогда были молоды и статны…. Вашу голову украшал лейб-гвардейский нимб! – успокаивающе проговорил Опочинин, наблюдая, как он просиял, как дитя, и лицо его стало вдохновенным и даже прекрасным. – И как мы с вами, непреклонные, одуревшие от итальянского солнца, гнали французов по виноградникам итальянцев, чтобы воротить австрийцам их владения! Вот была охота! – от этих слов Лобанов вскинул голову и скромно улыбнулся, а Опочинин продолжал в том же тоне. – Теперь же, милостивый государь, почему бы не поверить, что возмездие настигло нас среди наших нив и пашен?»

От последних слов гость вскочил. Лицо его пылало. Прежний нимб возник вокруг его чела. Он принялся вышагивать по крыльцу дома своей прежней, как в молодости, тяжёлой гренадёрской поступью, и половицы заскрипели, как под пятою завоевателя. «По итальянским виноградникам, по итальянским виноградникам…» – бубнил он и вдруг умолк.

Опять установилась тишина.

Отставной майор Лобанов спросил высокомерным шепотом: «Возмездие? То есть рок?… Да господь с ними, пусть они идут, пусть, пусть…. Но фраки-то причём? Пусть вражеские войска, понукаемые своим роком, вытаптывают чужие поля…. Но фраки-то причём? Зачем мужикам фраки? Фарфор я ещё понимаю, но фраки…. Зеркала - понятно, чтобы глядеть на свои рожи, шторы или кадушка с лимонным деревом, но фраки?… Они и меня убьют, и членов моего семейства, и француза-гувернёра, потому что он француз и потому что французы – протестанты…. Да, да, зря смеётесь…. Они сначала отдадут французам мой хлеб и пустят меня по миру, а после наденут фраки, возьмут вилы и воткнут Бонапарту в брюхо…».

«А ведь придёт время, – сказал Опочинин ему назло, – и очень может быть, что Наполеону памятник поставят…».

«Вы, – крикнул он, – занимаетесь пустыми рассуждениями, когда враг у ворот!»

«Да господь с вами, какие там ворота? Где вы видите ворота? Вон уж и Смоленск пал…. Французы уже в Вязьме…. Вы что, мои ворота имеете в виду? – сказал Опочинин, желая побыстрее завершить этот поздний визит. Ему претил холодный патриотизм, похожий на нарисованный факел.

«Вся губерния гудит о вашем почитании Бонапарта! – выкрикнул обижено Лобанов. – Вас осуждают за предательство…. Я гордился соседством с вами, а вы хоть и генерал, хоть и тех же щей – да пожиже, оказывается, пожиже!» С этими словами он усмехнулся с отвращением, сел в свою бричку и уехал.

«А я его обидел, – подумал генерал, – и чёрт с ним…» [12, 20].



Игорь Горолевич,
директор НП «Калужский областной исследовательский и
культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ»,
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб).


Для тех, кто хочет прочитать остальные главы книги зайти на:


От Автора. План генерала Н. П. Опочинина о войне 1812 года
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/316


Глава I. Начало военной кампании 1812 года
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/786


Глава II. Генерал-майор Н.П. Опочинин
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/847


Глава III. Приезд племянника Тимофея Игнатьева
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/1262


Глава V. Прощание с Тимофеем
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/903


Глава VI. Проработка Опочининым плана спасения Отечества
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/926


Глава VII. Посещение Опочинина генералом П.И. Багратионом
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/11/1486


Глава VIII. Пленный француз
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1127


Глава IX. Завершение подготовки плана
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1237


Глава X. Превратности судьбы
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1358


Рецензии