Глава V. Прощание с Тимофеем

Посвящается…
200-летию победы России в военной кампании 1812 года;
15-летию памяти Почетного гражданина г. Калуги Булата Шаловича Окуджавы
(1924, Москва, Россия – 1997, Париж, Франция)


Иллюстрация: художник Муханова Е.М. Копия оригинала «Икона Калужской Божией Матери». Картина находится в фонде художественной галереи Некоммерческого партнерства «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ».


Утром следующего дня Опочинин зашёл к племяннику в комнату.

Тимофей уже собирался в дорогу к своему полку. На повторные его просьбы выехать из поместья, отставной генерал, вдруг, словно приободрился, приобрёл величественную осанку и тоном заговорщика признался: «Если Бонапарт будет идти так, а он будет идти так, то через несколько дней, от силы неделю достигнет Липенек. Я не могу уехать, мне нужно будет ещё завершить одно дело…. Тимоша, наша армия отступает, французы уже едва не у врат Москвы, осталось совсем немного.… Что потом? Мира просить у Бонапарта? Нет, у меня есть свои планы…».

Тимофей насторожился: «Что ты задумал, дядя?»

«Когда он явится, а миновать наш дом он не сможет, я буду кормить его обедом в большой зале. Думаю, от приглашения на роскошный обед в знак признательности за спасение жизни под Аустерлицем, Наполеон не откажется [повод для подобного приглашения не должен был вызвать подозрение у Императора]…» - Опочинин сделал паузу, которую тут же заполнило возражение Тимофея: «И это тогда, когда он едва ли не у врат Москвы! Это уже не смешно, это святотатство, дядюшка!»

Опочинин, словно не слыша замечания племянника, продолжал: «…. Да, я предвкушаю сладость свидания! Вижу недоумевающее лицо гения, когда я, затянутый в парадный мундир, легким движением руки приглашу грозу Европы отведать деревенских яств…. Гробовое молчание, шорох одежд, позвякивание железок…. С верхней галереи звучит музыка. И, когда обед достигнет апофеоза – «Бум!» и нам всем будет уготовано блаженство в этом августовском небе. Именно блаженство — пора и отдохнуть, — иронически подвёл черту Опочинин и добавил, - если что со мной случится, все необходимые бумаги по наследству я уже выправил, заберёшь их вместе с моими записками и другими бумагами у Варвары Степановны [Волкова В.С., помещица села Губино Калужской губернии, что в 17 верстах от деревни Липеньки].

Взорвать гостей вместе с Наполеоном и, может, с самим собой! Только сейчас до Тимофея дошёл смысл того страшного действия, которое планирует отставной генерал: в результате непродолжительного сытного обеда решить исход этой неудачной для России военной кампании, исход которой после отступления от Смоленска и смены главнокомандующего предсказать никто не мог…. Тимофей понимал, что последствия от этого величественного подвига самопожертвования дяди, отечество, истекающее кровью, вздохнёт что есть мочи и спохватится, генералы подавят отчаяние, а воины с криком «ура!» погонят врагов в обратном направлении.

«Дядя, ты благословляешь меня ехать в полк?» – спросил он выжидательно.

«Если задуманный мною обед пройдет удачно, надобность в твоей службе отпадёт, – рассмеялся генерал, - больше ни о чём не спрашивай, друг мой! Есть вещи, о которых не говорят!»

«Ах, дядя, – проговорил он тихо, – злодей ты или насмешник?»

Они оба замолчали, понимая, что это была, возможно, их последняя встреча. Слова не могли выразить все оттенки нахлынувших чувств, которые бывают только при расставании двух солдат – участников кровавой бойни.

Распрощались…

«Не задерживайся – сказал Тимоша, – исполни свой каприз и торопись, дядя миленький. С врагом шутки плохи….» Они поцеловались. Обнимая на прощание дядю, Тимофей был убеждён, что Россия непобедима, пока в ней есть такие люди! [12, 20].




Игорь Горолевич,
директор НП «Калужский областной исследовательский и
культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ»,
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб).


Для тех, кто хочет прочитать остальные главы книги зайти на:


От Автора. План генерала Н. П. Опочинина о войне 1812 года
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/316


Глава I. Начало военной кампании 1812 года
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/786


Глава II. Генерал-майор Н.П. Опочинин
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/847


Глава III. Приезд племянника Тимофея Игнатьева
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/04/1262


Глава IV. Визит помещика-соседа Лобанова
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/892


Глава VI. Проработка Опочининым плана спасения Отечества
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/05/926


Глава VII. Посещение Опочинина генералом П.И. Багратионом
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/11/1486


Глава VIII. Пленный француз
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1127


Глава IX. Завершение подготовки плана
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1237


Глава X. Превратности судьбы
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/01/12/1358


Рецензии