Записки о январе, из прошлого

     Записки о  январе  из прошлого..

         Вот и пролетело  Крещение.
   Сегодня уже 20-е. Мороз под сорок вторые сутки. Такое уже начинает надоедать. Выйдешь на улицу - там сильный мороз.
 И становится как –то  не уютно..

  И снова прячешься внутри домика, за электро-обогреватялями, за кучей одежды, и за толстыми одеялами.
Но,  настроение бодрое и приподнятое. Мороз должен скоро закончится. И снова настанет долгожданное тепло. 

   А так - боишься лишний раз вдохнуть носом. Боишься вдохнуть полной грудью этот казалось жидкий густой морозный воздух.. 

  Как бы чего  не  вышло. Как бы не простыть.  И,  если случается такое - и начинают течь сопельки.
  И платочек для носа становится весь насквозь  влажным.

  Да. Зима не любит шуток.  С ней приходится считаться. Здесь она полноправная хозяйка. Что хочет, то и делает.  Не завидую только нашим четвероногим друзьям меньшим. 

  Хоть у них и есть в наличии,  шерстистая собачья  шуба, но и она вероятно не спасает от морозов..
Зябнут собаки.  Зима для них что ножик острый..  Слабые  умирают. Сильные остаются в живых.  Идет естественный отбор по Дарвину.

  Сурова зима в Сибири.  Минус сорок здесь  обычное  дело.
А, минус пятьдесят –так это как маленький  Карибский  кризис. Но, и  не такой уж страшный кризис..

  Переживём.. Паниковать не стоит. Пройдёт одна неделька, за ней другая, и морозы спадут.

                ***

                23-е  января.. 12-й год.

   Воскресение. Ночь прошла  без эксцессов.. Наступил  новый день. На улице  пока Темно. Почти ночь.
Хотя на часах уже девять утра. Солнце выглянет только к 10-00. Свидание с ним уже  назначено.  Оно строго по расписанию.

   Тепло, если считать минус 20 за тепло. Вот минус сорок - это как сказал мой дружок коллега, вернее заметил, очень точным и ёмким словом - дубак. Не знаю, кому как, но оно весьма подходит. Дубак - одним словом. И всё всем  понятно.

     После этого дубака человек  дубеет. Ни мысли у него, ни фантазии в голове. Только одно желание - скорее попасть в тепло, и выпить  стакан горячего чая.

   Вот это и есть  полный  дубизм.. Но, если мороз под  минус 50? То я, уж и не знаю как его обозвать.   Каким словом. Тут у меня в  лексиконе  и слов нормальных не  хватит. Остаются одни русские матерные выражения.

  Настоящий экстремизм - этот мороз под минус 50.
  Правда, этих морозов я и ещё не испытывал. Но, как говорится - всё впереди..  Какие  мои  годы..

   Испытаем.  И я так думаю - прежде что -то обозвать чем -то - надо испытать  ЭТО на своей шкуре.. Тогда точно найду точное образное  выражение, возможно и в семь этажей..

  И, тогда появится ясное понимание о существе вопроса.
И, возникает вопрос - как она, эта  штука жизнь? Во всей своей дикой красе, непредсказуемости и неприглядности.

   Как она жизнь  ассоциируется со словом счастье?
 Нормально ассоциируется.  Кряхтим  и  крепчаем.
Выпьем горячего чая и крепчаем.
Мы крепчаем и маразм наверное крепчает.. наверное это как то связано между собой..

                ***
    На досуге, в момент отдыха, посмотрим боевик по телевизору -"Десант есть десант" и порадуемся  мирной  жизни. Порадуемся тому, что у нас в настоящей момент всё тихо, и никто из-за угла не кидает нож в спину. И  пули рикошетом  не свистят. И нет этой жестокости мафиозной, нет этого коварства и грустной, до помешательства советской безнадеги.

  Что говорить о наркотиках, о мафии - если это так далеко от нас. Как будто, это происходило не у нас в России, а где- то в созвездии, допустим Лебедя, или Пегаса..

  Да. Когда беда не коснется нас своим зловещим дыханием, не пощекочет нервишки острием ножа,  не похлопает жестко и снисходительно по щеке, тогда  мы  и начинаем понимать тонкости жестоких  реалий.

  А так - всё Это  кино -да -кино. Лихо закрученный сюжет, как слалом с горной вершины, крутой на события, на убийства и на сумасшедшую любовь. Сочный и острый сюжет,  до умопомрачения.

  Я смотрю это кино уже целую неделю и каждый раз удивляюсь  - как же  русские люди могут быть и справедливыми и добрыми, и какими могут быть жестокими и циничными, без принципов и без понятия о чести, морали  и достоинства, когда появляется возможность заиметь в толстых  пачках миллионы денег.
 
                ***

   Ещё немного  терпения, месяц другой, а  там  и недалеко весна.  Там будет яркое  солнышко. Там не нужно  кутаться в теплые одежды. Одевать валенки.. 
Там новые ожидания, новые страсти, и новые чувства..
Всё возможно в этом мире..
И  нет ничего вечного и непогрешимого..


Рецензии
-50 - это, наверно, ужасная температура, Николай))).
У нас при -10 уже школы и детские сады закрываются.
В такую погоду только и хочется сидеть дома,
пить горячий чай, смотреть интересное кино
и размышлять о жизни. Но не успеем оглянуться,
как снова наступит весна, а затем и жаркое лето.
И действительно, нет ничего вечного и непогрешимого :)
с Рождеством Вас!

Екатерина Вяткина   06.01.2013 22:05     Заявить о нарушении
и вас с рождеством Екатерина. спасибо за отзыв.
если что забегайте на вторую мою страничку. автор нефедьев николай.
там немного получше проза. а тут я экспериментирую чаще всего. :)
нашел текст за прошлый год. и показалось интересным то что было 365 дней назад. вот и написал.. вам удачи и вдохновения в творчестве.. с улыбкой..

Николай Нефедоров   07.01.2013 08:16   Заявить о нарушении