Цена доверия

    Едва раздевшись, пришедший домой с работы папа столкнулся с мамой в дверном проёме гостиной комнаты. Вид у супруги был крайне недовольный. В руке она держала школьный дневник сына.
    – Вот, полюбуйся!  Совсем он от рук отбился!  Не занимается совсем!  Вправь ему мозги, отец ты или не отец?! – выпалила она и сунула мужу в руки Сашин дневник.
    Просмотрев все отметки и замечания, папа прошёл в комнату сына. Саша сидел за своим столом и что-то писал.  В комнате было темновато.  Папа включил дополнительный свет и подошёл к сыну.
    – Что пишешь?  – спросил он Сашу.
    –  Сочинение. Мне нужно написать о своей учёбе в прошлом году, причём в третьем лице, – ответил тот.
    –  Надеюсь, напишешь без ошибок?
    –  Не знаю…  Да, какая разница?
    – Здравствуйте! –  возмутился папа. – Если писать невнимательно, с ошибками, то может получиться такая чушь, что никто тебя не поймёт.
    –  Поймут! –  ухмыльнулся сын.   
    –  Ну, давай посмотрим…
    Папа взял тетрадку и начал читать текст сочинения:
    «Саша учился в школе. Там были его любимые учителя и много друзей. В его классе было много зелени, и это поднимало ему настроение. Первый урок начинался в восемь утра. Преподаватели слишком часто вызывали Сашу к доске, поэтому последняя парта нравилась ему больше других...».
    – Так, – задумчиво сказал папа.  – А вот теперь посмотри, что может получиться, если писать твоё сочинение невнимательно:
    «Саша мучился в школе. Там били его любимые учителя и много друзей. В его кассе было много зелени, и это поднимало ему настроение. Первый рок начинался в восемь утра. Преподаватели слишком часто вызывали Сашу к тоске, поэтому последняя пара нравилась ему больше других…»
    – Ладно, проверю, – улыбнулся Саша. – И тебе покажу. Вдруг ещё что-то смешное найдёшь.
    Тем временем папа опять открыл школьный дневник.
    –  Да, вот… уже нашёл!
    –  Где? – удивился Саша.
    – В твоём дневнике. Труд. Написано: «принести дрябочку». Что такое «дрябочка»?
    Саша выхватил из рук папы дневник. Удостоверившись в наличии записи, он вернул его и недовольно буркнул:
    –  Тряпочку нужно принести…
    –  Вот видишь, в одном слове сразу две ошибки!
    Папа опять полистал страницы дневника.
    – Что-то ты, Александр, совсем учёбу запустил!  По математике: два, три, два… Вроде не дурак, а учишься из рук вон плохо!  Почему не стараешься? – постыдил он сына.
    –  А зачем стараться? – без тени стыда ответил тот.
    – Что значит – зачем?  –  спросил недовольно родитель.
    –  Да, Екатерина Константиновна всё равно не оценит.
    –  Почему это ты решил, что учительница не оценит твоих стараний?
    – Почему?  Ну, например, две недели назад Екатерина Константиновна проверяла, как мы выполнили домашнее задание.  Она ходила по рядам и выставляла отметки в тетрадь, – сказал Саша. Он вынул из портфеля тетрадь по математике и протянул её отцу.
    –  И? – замер в ожидании папа.
    –  Моей соседке  по парте  она  сразу  поставила пятёрку, хотя та одну задачу не решила.  А когда посмотрела мою тетрадь, то сказала, что у меня задача решена нерационально!  Ну, и поставила мне четвёрку.  И это притом, что у соседки эта самая задача не была решена вообще!!! – недовольным голосом заявил сын.
    –  А что же ты учительнице об этом не сказал?
    – Ага, чтобы на меня ещё и соседка по парте взъелась!
    – Да…  Но  ведь  это,  наверняка,  случайность! Просмотрела преподаватель, ошиблась. С кем не бывает? – попытался успокоить Сашу папа.
    –  Случайность?  Как же!  На прошлой неделе я хотел двойку исправить.  Решил сложную задачу со звёздочкой!  Когда на уроке Екатерина Константиновна спросила, кто эту задачу смог решить, то руки подняли всего три человека.  Две отличницы и я.  И ты думаешь, она вызвала к доске меня?  Держи карман шире!  И это ещё далеко не всё!
    Папа почесал у себя за ухом и задумался: «У парня прямо-таки комплекс неполноценности назревает. Если так дела дальше пойдут, то не родителей, а преподавателей нужно будет к директору вызывать!  Детское доверие уходит... И это ещё вопрос, кому мозги вправлять следует…»
   – Ты не расстраивайся, всё будет в порядке. Если ещё какие-то проблемы в школе будут, скажешь мне. А уж я поговорю с твоими преподавателями. А учиться нужно хорошо! Ведь учишься ты для себя, а не для нас с мамой или преподавателей. От твоих знаний будет зависеть твоя жизнь. И потом будет бесполезно пенять на то, что когда-то преподаватель сознательно занизил тебе отметку! – закончил папа.
    Он похлопал Сашу по плечу и добавил:
    – Ну, что, может, простим учителя? А?
    – Ладно, простим!– улыбнулся тот и спрятал тетрадку в портфель.


Рецензии