Удивительные экспонаты кеульского музея

Село Кеуль в Усть-Илимском районе славится, тем, что оно сохранило русские народные традиции и песни приангарских деревень. А еще тем, что здесь есть свой краеведческий музей с большим количеством экспонатов, собранных в селах и деревнях, расположенных по Ангаре. Здесь есть предметы быта и орудия труда крестьян, охотничье снаряжение, рыболовные снасти, изделия народных ремесел. Есть здесь и очень редкий экспонат, который вообще видели немногие земляне – окаменелое яйцо динозавра, большого пресмыкающегося, вымершего очень давно.
Большинство экспонатов музея собраны в краеведческих экспедициях, исследовавших историю, быт и культуру сел и деревень, расположенных ниже Кеуля по реке Ангара. 
Эти экспедиции организовывала бывшая заведующая музеем Татьяна Григорьевна Юрченко. Татьяна – уроженка села Кеуль, и она стремилась донести до людей знание о том, как жили на этой земле прародители.
Один из экспонатов, поражающий посетителей музея, найден в селе Паново. Это икона с ликом Христа – Спасителя, над которой совершено кощунство. Рассказывают, что наедена она случайно, поскольку использовали ее как амбарную крышку. (В Прианрарских деревнях амбаром называли деревянный ящик для хранения муки).,Ужас в том, что Лик Иисуса на иконе иссечен топором. Что могло произойти в жизни человека, так осквернившего икону, какую боль и отчаяние он пережил, из-за чего в безверии поднялась рука на святыню? С израненного лица в глаза посетителей смотрят мудрые глаза Спасителя и появляется желание встать на колени, склонив голову в покаянии. И становится стыдно за те годы в жизни людей, когда они поднимали руки на святыни, разрушая не только их, но и свои души, и свою жизнь.
Икона хранится в музее с 2000 года, ее видели многие. В Кеуле сейчас нет своей церкви, ту, деревянную церковь, что стояла в Старом Кеуле, разрушили еще в тридцатых годах прошлого века. Нет в селе и молельни. И бывали случаи, когда сельчане просили открыть музей для того, чтобы помолиться у этой иконы, объясняя тем, что в период отчаяния видели этот Лик во сне. И даже поруганная, икона помогает отчаявшемуся человеку. В музее думали о том, что нужно реставрировать эту икону, однако, не знали как. А недавно, музей посетили гости из города. Состояние иконы потрясло настолько, что появилось желание ее восстановить, но как это сделать, если реставрация – дело дорогое и трудоемкое? Выход найден неординарный, икону сфотографировали цифровым фотоаппаратом и фотохудожник Дмитрий Вьюников восстановил Лик Спасителя с помощью компьютера, затем в рекламной группе «Парус» его напечатали на бумаге. Сейчас Лик передан в Кеуль и он будет храниться рядом с музеем – в поселковой библиотеке. А заведующая библиотекой – музеем поселка Кеуль Надежда Альбертовна Квакина мечтает о том, чтобы нашлись люди, которые смогут убрать и на оригинале страшные раны с Лика Христа. Есть же в педагогическом университете  преподаватели и студенты, которым такая задача будет по силам. «Если у кого откликнется душа, пожалуйста, помогите убрать с Лика Христа эти страшные раны – отметины людского страдания, безверия и невежества, - просит Надежда Альбертовна, - библиотека не располагает средствами для того, чтобы самостоятельно справиться с проблемой. К тому же неизвестно, какова ценность иконы и будет ли у реставраторов интерес в ее восстановлении. А для Кеуля – эта икона ценна – ведь она часть истории сибирской деревни Паново».
Есть в музее еще один удивительный экспонат. Его называют иконой, хотя искусствовед из Санкт – Петербурга, исследовавший ее, считает, что это элемент украшения деревенского храма, изображающий библейский сюжет. Он сибирской росписи и достаточно старый, ему около двухсот лет, и при этом он хорошо сохранился.
Четыре года назад на верхнем торце иконы появилось пятно. Работники музея сначала подумали, что это вода, попавшая при уборке помещения, однако со временем пятно расширялось, и за ним стали наблюдать. Сегодня жидкостью с запахом мирры покрыта примерно пятая часть поверхности иконы. С тыльной стороны это видно явно, а с    лицевой в этом месте краски проступают ярче. В Кеуле думают, что это свершается чудо, икона мироточит.
Настоятель православной общины протоиерей Александр Белый, узнав об этом явлении, очень заинтересовался иконой и в ближайшее время намерен посетить музей Кеуля, чтобы понять его природу. «Информация о мироточащих иконах в последнее время приходит часто, - рассказывает Александр Белый, - но не всегда это подтверждается. Дело в том, что в православии есть практика, с помощью которой проверяют чудо мироточения. Такую икону размещают в доме архиерея, где она находится определенное время. И если икона продолжает мироточить, то чудо мироточения подтверждается официально. Хотя, надо заметить, что православная вера никогда не основывалась на чуде, ведь природа чудес неизвестна. А вера основывается на нравственном чувстве».

Опубликовано в газете «Мой город» в марте 2010 года.
PS
Интересное наблюдение сделано в Усть-Илимске. Фотография с ликом Христа с восстановленной иконы чудотворит. Она помогает людям в решении их жизненных ситуаций. Причем вне зависимости оттого, хранится она в электронном виде или распечатывается на бумаге.
Чудотворящий лик Иисуса можно увидеть на страничке Ларисы Лементуевой в "Одноклассниках" в фотоальбоме "Усть-Илимск туристический". Если кому-то очень важно иметь этот лик в личном пространстве, напишите ваш адрес, я пришлю его по электронной почте.


Рецензии