Элементарная задача

    После уроков Саша гулял во дворе. Вдруг к нему подошел мальчишка. Это был второклассник Шурик из соседнего подъезда. Он протянул Саше свой учебник по математике и робко сказал:
    – Саша, помоги мне решить задачу. Нам в школе задали. А у меня почему-то никак не выходит. Ерунда какая-то получается…
    Было как-то неудобно отказывать Шурику. «Ещё скажет кому-нибудь, что я совсем не соображаю в математике», – подумал Саша.
    Он открыл учебник на месте закладки и принялся вслух читать условия задачи, помеченной галочкой:
    «В одном подъезде пятиэтажного дома живут Маша, Катя и Таня. Чтобы прийти домой к Тане, нужно подняться на четыре пролёта, а чтобы прийти к Кате, необходимо подняться ещё выше на два этажа. Чтобы прийти к Маше от Кати, нужно спуститься на восемь пролётов.   Вопрос. На каких этажах живут Маша, Катя и Таня?»
    Саша покачал головой и наконец выдал:
    – Да, вроде, просто решается задача.
    – Как?
    – Ну, вот смотри. Из условий задачи ясно, что Маша живет ниже всех. Согласен?
    – Ну, да, – кивнул Шурик.
    – Так, – продолжил свои рассуждения Саша. –  Примем этаж Маши за «Х». А Катя живёт на восемь пролётов выше. Один этаж – это два пролёта. Восемь делим на два, получаем четыре.  Значит, Катя живёт выше Маши на четыре этажа. Дом у них пятиэтажный. Значит можно записать:

                Х + 4 меньше или равно 5
                Х меньше или равно 5 - 4
                Х меньше или равно 1

    Значит, Маша живёт на первом этаже. Катя живёт выше Маши на четыре этажа. Один плюс четыре равно пять. У Кати последний этаж.  Таня живёт ниже  Кати  на два этажа. Пять минус два будет три. То есть Таня у нас с третьего этажа. Вот и всё! И ничего сложного, – сказал Саша и даже испытал чувство гордости за себя.
    Но заявление второклассника от чувства не оставило и следа.
    – Я тоже сначала так думал, – сказал  Шурик, – но на самом деле это не так.
    – То есть как – не так? – возмутился Саша.
    – А так. Пойдём в подъезд, посчитаем. Проверим!
    Они зашли в подъезд пятиэтажки. Шурик открыл задачник:
    – Сначала мы пойдём к Тане. До неё четыре пролёта, то есть два этажа. Пошли.
    Они прошли первый пролёт и оказались на первом этаже. Поднялись ещё по одному пролёту и оказались между первым и вторым этажами. Получалось, что Таня живёт между вторым и третьим этажами! Катя живёт между четвёртым и пятым этажами, а Маша – вообще у входной двери в подъезд!  Прямо-таки девочки-бомжи…  От неожиданности такого поворота событий Саша даже открыл рот. Он решил задачу другим способом, более просто. Но девочки так и остались бомжами...
    – Вот это да! – сказал Саша.  – Какие жизненные проблемы поднимаются у нас в математике!


Рецензии