Раскрытая тайна Деда Мороза

 
     Детство. Оно начинается после младенчества. Когда приходит осязание окружающего мира, но ещё нет его полного осмысления. В памяти отложились торжества связанные с празднованием Нового года. К нему все готовились заранее. Взрослые пребывали в приподнятом настроении, готовили необычную еду, запасались спиртным. Ребятня разучивала стихи, песни. Иначе, предупреждали старшие, не получить от Деда Мороза сладостей.
    И вот, наконец, наступило время его прихода. Поздним студёным вечером, он, наконец-то, вошёл с улицы, предварительно постучав в дверь избы. Она торжественно отворилась и, на пороге, появился непонятно кто. В вывернутом наизнанку овчинном тулупе,  шапке. Белые брови, усы, борода. В руке палка, за плечом большой крапивный мешок. А ну туда запихнёт. Боязно.
     - Здравствуйте люди добрые! Я Дедушка Мороз -  красный нос! Всем гостинцы из лесу принёс! – забасил, развязывая мешок.
    Тут уж совсем сердце в пятки ушло. Скорее прятаться за материнский подол. Надо бы за отца, за надёжного заступника, но его почему - то нет. Может в сени вышел.
    - Кто смелый? Кто дедушке стишок расскажет? - спрашивает.
    - Тому сладостей мешок. Ребятишкам конфетки, а родителям - мира да согласия. Шёл лесами, шёл полями, чтобы вас, детки повидать, послушать, да пойду дальше. Других надо успеть поздравить. 
    Голос вроде знакомый.
    - Мы! Мы тебе расскажем! - мать насилу вывела меня из-за себя. Сердце бешено забилось. Вылетели из головы выученные строчки стиха про ёлку, которую, в своей короткой жизни, и в глаза не видел. Как и деда Мороза - только в книжках. Сосновых и еловых лесов поблизости нет. До города, где продают, далеко.
 Остолбенел, проглотив язык.
    - Дело было в январе,- напомнила сестра.
    - Стояла ёлка на горе,- поборов стеснительность, продолжил:
    - А возле этой ёлки
    - Бродили злые волки.

    - Вот как-то раз
    - Ночной порой,
    - Когда в лесу так тихо,
    - Встречают волка под горой
    - Зайчата и зайчиха.

    - Кому охота в Новый год
    - Попасться в лапы волку!
    - Зайчата бросились вперёд
    - И прыгнули на ёлку.

    - Они прижали ушки,
    - Повисли, как игрушки.
    - Десять маленьких зайчат
    - Висят на ёлке и молчат,
    - Обманули волка.
    - Дело было в январе,
    - Подумал он, что на горе
    - Украшенная ёлка.
    - Молодец! - похвалил Дед Мороз и вытащил из мешка красочный бумажный пакет с пряниками и конфетами.
    - Это ещё не всё! - протяжно изрёк он и снова полез в свой волшебный мешок. К удивлению моему достал мечту – железный грузовичок! Машина ещё пахла краской! У неё было всё; четыре колеса, кузов, кабина! 
   Вручив подарки остальным, добрый сказочник ушёл. Появился отец с ведром угля.
    - Папа! Смотри, чего мне дедушка принёс! - стал хвастать игрушкой.
    Отец восхищённо охал, ахал.
   - Надо же! Угадал твоё желание!
   Перед самой школой пришёл другой Дед Мороз. Голосом мягче, ростом меньше. Отец теперь был вместе со своим семейством.
  И стало распирать меня любопытство узнать, кто он на самом деле. Сумел распознать голос тётки - крёстной матери, живущей в доме рядом с нами. Хватило ума промолчать. Но чтобы убедиться в обмане окончательно, наутро, пристал к ней с расспросами:
    - Куда ушёл Дед Мороз? Покажи, где его следы?
"Ведь должны же они остаться на снегу. Тем более, прошедшей ночью не нападало с неба свежего".
Крёстная видимо была готова к обороту такого события.
    - Под гору ушёл, - спокойно и уверенно ответила она.
    - А где следы? - спрашиваю, сам на её валенки поглядываю. Уж больно они похожи на те, что были на ногах под шубой Деда Мороза.
    - Вот, гляди, - указала на след, идущий в сторону речки, - от вас пошёл на тот посёлок.
След повилял немного по-заячьи и, вернулся к стогу сена, к натоптанному месту.
    - Ага! - догадался я окончательно, - обманываете меня! Никакого Деда Мороза нет и в помине! Это вы с папкой переодевались в него. На погребке видел вашу шубу!
 В ответ тётя Люба ничего не ответила, лишь весело рассмеялась.
 Я долго стоял растерянный и опустошённый. В неокрепшей, ранимой душе, нарождалось незнакомое чувство грусти и разочарования. Ведь только, что от меня ушла сказка...


Рецензии
Улыбнулся. Навеяло - не помню чьи слова - "У мужчин есть три возраста. Первый - когда он верит в Деда Мороза, второй - когда не верит, и третий, - когда сам становится Дедом Морозом". Спасибо

Иван Таратинский   21.07.2014 11:56     Заявить о нарушении
Ну, как-то так!

Николай Гуркин 3   12.10.2014 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.