Насморк

    В семь утра зазвонил будильник. Пора было вставать и собираться в школу. Саша открыл глаза. В комнате было темно. Хотелось ещё поспать. Саша поворочался в постели. Встать он не спешил. Идти в школу так не хотелось! «Но ведь без уважительной причины мне никто не даст пропустить занятия, – думал Саша. – Уважительная причина….»  И тут он почувствовал, что его нос забит соплями! Вчера вместе с друзьями он весь вечер катался с большой ледяной горки, что стоит на площади. И как результат – сопли. «Так я заболел!» – обрадовался Саша.
    В это время в комнату заглянула мама. Она включила свет и сказала:
    – Ты почему ещё не встал? А ну-ка, быстро побежал в ванную умываться. Завтрак уже на столе.
    В ответ Саша слабым голосом прошептал:
    – Мама, я заболел! Занятия сегодня придётся пропустить.
    А чтобы не быть голословным, он дважды шмыгнул сопливым носом.  Мама подошла к кровати и присела рядом с сыном. Она положила свою ладонь ему на лоб и сказала:
    – Температуры, вроде, нет. Ну-ка, открой рот.
    Саша открыл рот.
    – Скажи: «А-а-а-а-а…»
    – А-а-а-а-а…
    – Горло тоже в порядке.
    Мама посмотрела сыну в глаза:
    – Глаза не слезятся. У тебя только насморк, сынок. Давай подымайся.
    Когда Саша пришёл на кухню, все уже завтракали.
    – А, наш больной пожаловал, – усмехнулся папа. – Ты, похоже, позабыл, что у вас сегодня на уроке физкультуры будет эстафета?  Не хочешь же ты подвести своих друзей из-за насморка? Друзьям нужно всегда помогать! Дружбу ни за какие деньги не купишь!
    – Вот так, брат, – добавила мама.
Саша молча сел на своё место.  Мама  поставила  перед ним тарелку с овсяной кашей и стакан чая с лимоном. Саша посмотрел на лимон в стакане и  спросил:
    – Лимон от насморка, что ли?
    – Да, помогает.
    Саша приступил к трапезе.
    – Надо будет у тебя в комнате дольку порезанного лука положить. Будем дезинфицировать твоё помещение, – улыбнулась мама. Она разрезала луковицу пополам и одну половинку протянула сыну.
    – А это тебе. Вот на, подыши…
    – Зачем? Пахнет противно!
    – Хочешь быть здоровым – терпи! Я бы тебе ещё пару долек чеснока дала съесть, да вот боюсь, что запах от тебя на весь класс пойдет.
    Саша послушно взял лук и принялся над ним дышать.
    Когда Саша уже собирался уходить, мама подошла к нему. Она протянула ему два носовых платка и сказала:
    – Вот, возьми на всякий случай. А если что – зайди к школьному врачу, он тебе поможет.
    В школе про насморк Саша сначала даже позабыл. На уроке физкультуры он выложился по полной программе. Саша изо всех сил старался помочь своей команде, и его усилия не пропали даром. Его класс занял I место! Во время перемены Саша бегал с одноклассниками в школьном дворе и играл в снежки.  Позже насморк о себе напомнил и совсем замучил Сашу. Саша очень часто стал сморкаться и шмыгать     носом     на     уроке,    чем     явно     нервировал
преподавателя. Да и носовые платки промокли насквозь. Перед последним уроком Саша всё же решился зайти в кабинет к школьному врачу.
    Уже шёл урок, когда неожиданно в дверь постучали. Потом дверь открылась, и на пороге показался Саша.
    – Можно войти?
    – Перепёлкин, ты почему опоздал на урок? – строго спросил преподаватель.
    – А я был в кабинете у врача, –  ответил тот. – Он мне лекарство закапывал в нос...
    – Ага! И лопата в носу застряла!!! – послышался голос с задней парты. В классе начался смех.
    – Тихо! Ладно, входи, – разрешил учитель.
    Саша погрозил остряку кулаком, а затем прошёл и сел на своё место.
    – Ну как? – спросил его Паша.
    – Терпимо, – ответил тот.
    – После уроков крепость будешь защищать? Мы со старшеклассниками договорились. Они будут пытаться взять её штурмом, а мы обороняться будем.
    – Не знаю. У меня секция. Да и насморк этот…
    В седьмом часу вечера в дверь квартиры позвонили. Папа открыл дверь. Это пришла с работы мама.
    – Где Саша? – ещё с порога спросила она у папы. Папа только пожал плечами:
    – Я  полчаса  назад  пришёл.    Никого.   После  школы  он должен был пойти в секцию. Я звонил. Тренер сказал, что его на тренировке вообще не было! Хм, неужто в школе так задержали?
    А тем временем там, в тяжёлых боях у родной школы, их «без вести пропавший» сын со своими товарищами героически держал круговую оборону ледяной крепости. Снежки свистели над их головами и разрывались, порой попадая в цель. Старшеклассники наступали со всех сторон… И всё же «раненые» защитники крепости продолжали сдерживать атаки противника.  Ни те, ни другие не хотели сдаваться… В конце концов с наступлением сумерек дело закончилось перемирием.
    Домой Саша вернулся поздно, весь мокрый и в снегу.
    – Ты почему тренировку прогулял? – набросилась на него мама. – И  почему так долго пропадаешь на улице? Хочешь серьёзно заболеть?
    Саша удивлённо посмотрел на неё. Вытирая рукой свой сопливый нос, он, ничуть не сомневаясь в своей правоте, заявил:
    – Ну не мог же я бросить своих друзей из-за своего насморка?!


Рецензии