Метро 2034. Табиб. Ташкент подземная, - 2

22 апреля 2034 года

- Вай, вай, молодой человек, где это вас так угораздило? – Умид-ака, местный табиб (врач) умело обработал рану на предплечье и теперь аккуратно зашивал ее обыкновенной суровой ниткой. Правда, предварительно она была вымочена в спирте. 
- Странный шрам, не находите?  Ветер–ховаскор  (охотник), уважаемый, ведь это явно не крысы. У нас в подземелье Тошкента, только крысы представляют серьезную опасность, да, разве еще, люди. А эти следы зубов,- ту он показал на равной шов-рубец на моей руке,- явно не крысиные зубы?
-Да табиб-ака, вы правы.  В городе на подходе к «машиностроительной» попал в засаду. У нас их называют волкособаки, а у вас как не знаю. Они стаями нападают, еле смог отбиться от них. Спасибо ваши аскеры помогли.
- Да не хорошие дела творятся. Ну да ладно, слава Аллаху пронесло. Вот посидите пару часиков, отдохнете и…  Да, а куда вы вообще идете?
- Да я и сам не понял. Вообще-то у меня поручение к вашему руководству. Есть такое?

- Как вам сказать Ветер?  Тут у нас сложилась ситуация, на первый взгляд, весьма странная, для постороннего взгляда.
-Да?
- Посудите сами. Когда все произошло, двадцать два года назад, в метро находилось около ста семидесяти пяти тысяч человек. И вдруг все резко как, бабах! Свет потух, гермоворота на всех станциях мгновенно закрывают дорогу наверх. Люди в панике, кто на поездах посредине тоннелей, кто на станциях! Что творилось, вспоминать страшно.  Хаос, паника, давка. И никто ничего не знает и не говорит. Потом, как водится, немного успокоились и стали наводить свои  порядки…

- И как водится, у каждого оказалась на все собственная точка зрения? В то числе и на то, какие строить новые порядки?
- Вы правы, молодой человек. Все так и случилось. Объявились никому неведомые вожди, свои беки, баи. Они быстренько сколотили свои отряды басмачей и принялись терроризировать людей. Создали свой священый Халифат.   Но, им воспротивились  немногие военные и милицейские, а позже к ним присоединились  интеллигенция  и рабочие с завода.  Ну, и как всегда, какой узбек обойдется без базара.- Тут Умид-ака невесело улыбнулся. В общем, повоевали, а потом принялись обустраивать свой маленький мир: «Ташкент- подземная», как назвал его один из ваших русских, господин Иванов, хороший человек был.
По  югу Чиланзарской линии всем заправляет Исмаил-бек, завел себе гарем из двадцати девиц, куча рабов, свои нукеры, четыре южных станции по ветке под плантации и еще две основные. Люто ненавидит своего бывшего коллегу, а ныне самого главного и страшного врага Осман-хаджу, который разместился по  северу Узбекистанской линии, и опять же свои гаремы и рабы, плантации, солдаты. Оба промышляют нападением на станции по Юнус-Абадской линии.   И на станции, по своим же веткам, за торговым  кольцом, нашим великим  базаром «Хлопковый путь».  Есть еще недостроенная ветка метро,  выходит прямо на улицы города, ну там одни крысы и мутанты бегают.
- А эти  ваши, которые не вошли в Халифат? Военные, рабочие и другие «не согласные»?
-  Да, они «не согласные» создали свое общество «Альянс», в него вошли юг Узбекистанской линии, станции: Ташкент, машиностроителей, где мы с вами находимся, север Чиланзарской линии и, конечно же, Юнус-Абадские. Да и  «Хлопковый путь»  дружат с нами. Ведь у нас в руках электричество, производство кое какое, оружие как-никак  имеем огнестрельное. Да и хлопок с поверхности стали обрабатывать, его басмачи любят покупать, если отобрать не могут.  Но, после ряда военных операций  с нашей стороны и, атак с их стороны, все  пришли к соглашению  о безопасности в районе станций «Хлопкового пути». Там три переходных станции, по основным веткам, образуют кольцо: Айбек, Эмир Тимур и Алишер Навои. Они объявлены безопасной зоной, стоят наши патрули,  вооруженные до зубов. И, в принципе, это устроило  всех. Хотя помимо «белого рынка», присутствует и «черный»: торгуют всем, чем нельзя торговать официально. Там и рабы-невольники для плантаций хлопка и анаши на поверхности, и запретные зелья. Мы, конечно в меру сил, боремся со всем этим, но…    Сами понимаете.
- Да забавно тут у вас. Ну, а мне-то к кому обращаться и куда?   А то, не ровен час, угодишь в лапы к какому-нибудь беку?
- Да, вон сейчас, караван пойдет к станции Айбек. Там перейдете на линию Юнус-Абадскую и далее к станции Эмир, по кольцу, далее Площадь независимости. Там спросите Эфенди, вас проведут. Да вот еще возьмите молодой человек вот это.
- Тюбетейка?
- Да, вот видите, здесь нашиты  цветные полоски в виде сложного рисунка, это своего рода пропуск на станцию. Будьте с ней аккуратны. По кольцу в принципе безопасно ходить, но за станцией Эмир могут пошаливать басмачи. Да и местная фауна может вами заинтересоваться. Хотя я и так вижу, что вы человек бывалый. Раз смогли дойти до города по поверхности.
- На все воля Аллаха, как говорят на моей родине. И вера в свои силы.  Умид-ака, дорогой вы мой!  Большое вам спасибо за заботу. Вот возьмите за заботу, не побрезгуйте.
-Что это? Ой, бай, неужто яблоки?
-Да, кадрдон, (дорогой) Умид-ака. Настоявшие  алматинские яблоки, сушенные правда. Но выросли в горах Алматы, там уровень радиации небольшой.  Потом  их высушили на солнце,  вся Алмата ими питается. Берите, не бойтесь. Витамины  как-никак.
- Ташаккур (спасибо) дорогой, не думал, что увижу когда-нибудь настоящие яблоки.
- И вам рахмет большой, уважаемый, бывайте….


Николай Кузнецов aka kraft-cola      06.01.13


Рецензии