Шумная квартира

Всякий новосел прекрасно знает, что главное в этом деле, купить не сам дом, а приобрести хорошего соседа. Иначе не будет спокойствия ни днем и ночью. Однако, с момента заезда обитателей в девятиэтажный дом по улице Пушкина, еще ничто не предвещало беды. Пока там не поселились квартиранты. И вот тогда, оставалось совсем немнорго до роковых событий. А пока все их будущие участники вышли прогулятья субботним вечером. Подышать свежим воздухом. Не догадываясь, что одному из них  жить  оставалось ровно столько, сколько могло понадобиться для знакомства со своим будущим убийцей.
С юности проживал здесь со своей семьей Виктор Большаков, выбравший своим основным занятием геологоразведку. Там очень пригодились его сила и выносливость, которые благополучно обрел атлет за время его постоянных занятий одним из видов спортивной борьбы. А вдобавок –  ежедневными упражнениями с гантелями.
Гораздо позже на улице Пушкина появился Сергей Ворсин, мать которого – Вера Ильинична  приобрела жилье на свое имя, но с дальним, как говорится, прицелом на то, что достанется оно сыну, с раннего детства требовавшему особого внимания.
Из-за сколиоза Сергей в армию не пошел, впрочем, не захотел найти и специальность по душе. Вместо этого, пока другие несли срочную службу, он начал употреблять наркотики, на которые требовалось все больше денег. Карманная мелочь уже не могла покрыть потребность в дозе психотропных веществ. Пришлось подворовывать. А так как никому еще не удавалось переступить черту закона безнаказанно, то и Ворсин не избежал, обычного в таких случаях, разоблачения. Пришлось с ним надолго прощаться родителям, когда почти на три года сынок отправился по приговору суда в «места не столь отдаленные».
Потом последовали другие судимости. Как ни жаль, но по выходу на свободу Сергей Ворсин не оставлял прежнего образа жизни, обернувшегося для него тяжкими заболеваниями, какие обычно сопутствуют наркоманам – гепатитом и ВИЧ-инфекцией.
Не изменил он своим привычкам и той осенью, когда, снова, отсидев срок и выйдя из заключения, опять принялся и за наркоманию.
Всего этого не знал Виктор Большаков, приехавший в отпуск из очередной экспедиции. Он просто вышел подышать свежим воздухом. И, прямо  во дворе  дома, встретился с незнакомцем, проживающим, как оказалось, по соседству. Разговорились, познакомились. И вот тогда решили «закрепить» новую дружбу по-традиции – спиртным.
Деньги в тот момент водились у обоих. Кое-что оставалось от последней добычи у, Ворсина. Он  находился под следствием, по поводу очередной кражи и мог не жалетеь денег из-за скорого лишения свободы. А у отпускника-геолога рублей, что называется, куры не клевали. Потому и в магазине оба не скупились на выпивку и закуску для предстоящего застолья. Всего что нужно – взяли на двоих.
Место празднования знакомства особо не выбирали. У Большакова дома была сестра, а Ворсин жил, по его словам, один, и застолье не могло кому-либо помешать. Но он ошибался. Вскоре после того, как за собутыльниками закрылась дверь квартиры, оттуда стали доноситься удары, напоминающие звуки топора при колке дров.
Соседка из квартиры ниже этажом Анна Михайловна Лужкова даже возмутилась подобной бесцеремонности в столь поздний час. Поднялась наверх, позвонила в дверной звонок. Ей никто не открыл, но удары в шумной квартире соседа прекратились.
Ожидая повторения неприятных сюрпризов от беспокойного жильца, женщина еще некоторое время прислушивалась к тому, что происходило рядом. И услышала, как хлопнула дверь. После чего кто-то быстро сбежал по лестнице.
Дальше никто не мешал спать. И ночь закончилась вполне спокойно. Выйдя утром на улицу, Анна Михайловна присела на лавочку у подъезда, наслаждаясь хорошей погодой, какая обычно бывает теплым «бабьем летом». Вскоре рядом остановился знакомый автомобиль. Приехала владелица той самой квартиры, обитатель которой доставил накануне столько неприятностей.
Оставалось только посетовать Вере Ильиничне на проделки ее сына, но той было не до этого. В наступивший воскресный день у нее с мужем Юрием Павловичем было немало забот. Однако, она не забыла навестить Сергея, как это делала обычно по нескольку раз в неделю, прибирая у того в квартире, готовя пищу или оставляя припасы.
Обычно, позвонив в дверь, мать недолго ждала, когда сын откроет запоры. Теперь же долгие звонки оставались без ответа. Пришлось доставать собственный комплект ключей и открывать замок. Уже тогда на душе у женщины возникло беспокойство. Все же не стоило сыну с его характером и криминальным прошлым проводить ночь за порогом квартиры. Но то, что предстало взору женщины, взволновало ее не на шутку: все вокруг было разбросано, а на полу и стенах алели пятна крови.
Сбежав вниз, она рассказала мужу, остававшемуся в машине, о том, что  увидела в жилище. При этом, не скрыв свою тревогу за их сына. Тогда Юрий Павлович взял ключи и сам поднялся по знакомому адресу. Вид крови и признаки борьбы его тоже встревожили, но не напугали так, как супругу. Он обошел всю квартиру, не забыв заглянуть и в ванную, откуда отпрянул без былой решительности. Любого мог шокировать вид покойника, лежащего в ванне лицом вниз с ножом, торчащим из шеи.
Выйдя из квартиры, он сказал жене:
- – Вызывай «Скорую помощь» и милицию.
После чего горько добавил:
 – Нашего Сергея убили.
По тревожному сигналу вскоре прибыли медики и сотрудники правоохранительных органов. Как и предполагал Ворсин-старший, тот человек, который лежал в ванне, действительно не подавал признаков жизни. Но покойником был совсем не его сын. При опознании, когда убитого повернули лицом вверх, Ворсины сразу поняли, что перед ними лежит совсем чужой человек, которого они видят в первый раз.
Зато другие жильцы дома, оказавшиеся рядом, узнали в погибшем – геолога Виктора Большакова.
Этот крепкий, физически очень развитый человек, в прошлом, что называется, «муху не мог обидеть». Более того, как рассказала его сестра, брат по характеру не был ни конфликтным, ни агрессивным. Разве что, при случае возникновения конфликта, сам старался всегда его погасить, развести ссорящихся по сторонам и примирить их. Потому случившееся ока-алось для всех, знавших Большакова, буквально громом среди ясного неба.
Подозрения пали на проживавшего в квартире Сергея Ворсина, чей розыск тут же был объявлен по городу. Пока его искали, криминалисты установили, что причиной смерти геолога стал не только удар ножом в шею, но и множественные переломы костей головы с повреждением мозгового вещества. По голове убийца нанес, как удалось точно выяснить, не менее трех десятков ударов тупым твердым предметом.
Само орудие убийства, как и нож, вынутый из трупа, нашлось на месте преступления. Установлено, что убийца орудовал деревянным бруском, прежде выполнявшим роль подпорки под кухонной раковиной.
Тем временем пришло сообщение о задержании гражданина, подозреваемого в совершении жестокого убийства. Сергей Ворсин, оказавшийся в милиции, не стал особо запираться. Правда, не сразу смог припомнить повод, заставивший его сначала схватить в руки, как дубинку, крепкую и тяжелую подставку под раковину, а потом добивать собутыльника еще и перочинным ножом.
В ходе расследования удалось установить, что ссора возникла не на пустом месте. Как позже говорил Ворсин, упреки, якобы, касались его криминального прошлого, поэтому он решил расправиться с новым знакомым. Поняв из разговора, что тот еще в детстве занимался борьбой, Сергей не рассчитывал одолеть жертву голыми руками. Решил действовать коварно. Поднялся из-за стола, прошел к раковине и там, схватив одну из двух подпорок, нанес ею первый удар по голове, сидевшему за столом, Большакову. Потом последовало еще множество ударов. В том числе и второй деревянной подпоркой, которую впоследствии убийца прихватил с собой и выбросил на улице, пытаясь избавиться от улики.
Прекратил избиение Ворсин лишь после того, как раздался звонок в дверь и послышался голос соседки, требовавшей тишины. Но и замысла своего Ворсин не оставил. Вспомнив про нож, пьяный Сергей с размаху вонзил его в шею недавнего приятеля. После чего решил убрать труп подальше. Затащил в ванную комнату, где поместил в ванне. Сам же  переодевшись в другую одежду – не забрызганную кровью, как прежнюю, - вышел за порог, сжимая в руке одну из своих «дубинок» – подпорок под раковину, не забыв за собой закрыть двери на замок.
Еще в период расследования убийства, произошедшего у него на квартире, Сергей Ворсин предстал перед судом за кражу, совершенную перед этим. Назначили вору наказание в виде трех лет лишения свободы. Так что, на новый уголовный процесс его доставили уже из камеры с решеткой на окне.
Рецидив преступлений стал обстоятельством, отягчившим наказание подсудимому. Но нашлись и смягчающие обстоятельства - явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, фактическое признание вины и раскаяние в том, что совершил, его состояние здоровья, атакже провоцирующее поведение потерпевшего. Осудили Сергея Ворсина путем частичногого сложения наказаний к двенадцати годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.


Рецензии