Случайная наводка

Есть в преступной среди лица, чья уголовная специализация заключается в выведывании всяческой информации. В том числе – определении адресов, где проживают зажиточные земляки. После чего наводчик сообщает об этом сообщникам и те уже обчищают квартиру жертвы. Но бывает и так, что по своему недомыслию, простодушный обыватель распускает язык и тем самым обрекает на встречу с налетчиками своего доброго знакомого.
А потому, первейший урок современной действительности – никого не посвещать в подробности своего боагосостояния, да и о других не рассказывать первому попавшемуся. Дабы потом не оказаться под следствием в качестве пособника преступной шайки. О чем и учит история, случившаяся однажды осенью, когда  по всем милицейским постам Бийска была разослана  ориентировка с описанием автомобиля марки «ВАЗ-2109», на котором, после ночного грабежа в заречной части города скрылись преступники, вооружённые огнестрельным оружием.
По описанию потерпевших, налётчики имели при себе не только пару пистолетов, похожих на знаменитые «Макаровы», но и нарезной карабин системы «Вепрь», а также многозарядное помповое ружьё системы «Иж-81», которые вместе с запасом патронов захватили у жертв, вместе с прочими материальными ценностями на общую сумму свыше 80000 рублей.
Ограбленные граждане сумели достаточно быстро сообщить сотрудникам правоохранительных органов о постигшем их несчастье. Уже с рассветом на улицах прибавилось дополнительных постов дорожно-патрульной службы, сотрудники которых не спускали глаз с потока транспорта.
Ближе к полудню на переулке Коммунарском показалась, мчащаяся в сторону Барнаульского тракта, «девятка» указанного цвета, и инспектор ГИБДД потребовал у её водителя остановиться на обочине проезжей части. В машине сидело несколько человек, предъявивших документы с пропиской в краевом центре. Когда им было предложено проехать до ближайшего отделения милиции, чтобы соблюсти формальности, никто из лиц, сидевших в легковушке, не стал против этого возражать.
Настроение у них изменилось, когда около ТОМ «Восточный» вокруг машины  прибавилось сотрудников правоохранительных органов и были приглашены двое понятых для проведения досмотра, как всех сидевших в подозрительных «Жигулях», так и самого автомобиля.
Обыск был проведён со всей тщательностью и подтвердил подозрения представителей органов власти. В салоне машины и багажнике находились вещи из списка вещей, похищенных во время недавнего разбойного налета – норковые шубы, шапки, платья и прочее. Но самое главное, оказалось, хранилось в тайниках. За спинкой заднего пассажирского сиденья лежало охотничье ружьё, а под передним пассажирским кеслом был спрятан газовый пистолет.
Стало ясно, что в «ВАЗ-2109» находятся лица, причастные к разбойному нападению и требовалось только узнать – кто именно из них организовал преступление и в нём принимал активное участие.
При установлении личностей «экипажа» задержанных «Жигулей» выяснилось, что принадлежит машина безработному Роману Горшкову, ранее не раз привлекавшемуся к уголовной ответственности, в том числе –  за разбойное нападение в Благовещенском районе и грабёж в Барнауле.
Рядом с ним на пассажирском месте был также дважды ранее судимый за воровство и грабёж Павел Сантуш, а вёл машину их общий знакомый Анатолий Краснов, единственный из всех имевший водительское удостоверение.
По рассказам всех троих удалось выяснить, что в Бийск они приехали накануне, чтобы удружить приятелю Горшкова, освободившемуся из мест лишения свободы и добиравшемуся до своего родного города. Однако дорога не лучшим образом сказалась на состоянии здоровья бийчанина. Он, что называется, разболелся. Так что  его пришлось оставить у родных. Спутникам тоже нашлось дело по ремонту транспортного средства. Поломка, правда, была незначительной  и в течение нескольких часов её благополучно устранили автомеханики одного из местных авторемонтных частных предприятий.
Всё это время, пока Краснов помогал профессиональным ремонтникам, оба пассажира с богатым криминальным прошлым тоже не сидели без дела. Горшков и Сантуш прошлись по окрестным улочкам, заходя к местным наркоманам и выпытывая у них данные о тех людях, кто бы мог иметь большой доход.
Один парень, нисколько не заботясь о последствиях сказанного, упомянул семью Роговых, в которой, якобы, имелось немало добра. Эти слова запомнились приезжим.
Автомобиль был отремонтирован, они выехали из мастерской. А когда повстречали своего невольного информатора, то план предстоящего преступления созрел окончательно. Тому пришлось сесть в машину к новым знакомым и проехать с ними в район заречной части Бийска, где не только указал на типовую кирпичную пятиэтажку, в которой проживали Роговы, но и назвал номер их квартиры.  Теперь он был уже не нужен барнаульцам, и они отпустили парня на все четыре стороны.
День давно клонился к закату, когда в семье Роговых, уложив спать двух дочерей, заснул и сам Григорий Иванович. А хозяйка дома – Елена Карповна еще не уходила с кухни, занимаясь стряпнёй на завтра.
С утра ей нужно было спешить по делам, так как занималась коммерцией по части приобретения и реализации ювелирных изделий из драгоценного металла, но дети оставались дома. Потому   им нужно было загодя приготовить завтрак и обед.
Внезапно раздался грохот выбиваемой двери и в квартиру ворвались двое мужчин с пистолетами в руках. Сначала у хозяйки, а потом у её, уже разбуженного мужа, они потребовали деньги и все ценности, какие есть в доме.
При этом проснулись и дети, но перепугавшись, они сидели смирно на диване, пока преступники строжились над их родителями, уложенными лицами вниз. Для того, чтобы мужчина не смог оказать сопротивление, ему связали руки поясом от халата. Правда, потом один раз развязывали, когда понадобилось отыскать ключ от сейфа, обнаруженного в кладовой.
При малейшем неповиновении жертвы получали удары кулаками и ногами. А то еще и рукояткой пистолета, после чего любое указание налётчиков стало выполняться беспрекословно.
Вид металлического сейфа очень обрадовал злоумышленников. Когда в их руках оказался еще и ключ от хранилища, они заглянули внутрь, где нашли боеприпасы и два «ствола» - нарезной карабин «Вепрь» и гладкоствольный помповый дробовик «Иж-81».
Увиденные оружие их так заинтересовало, что уже не особо допытывались насчёт наличных денег, полагая, что найдут их потом в карманах одежды, что без разбора упаковывали в принесённый с собой мешок, найденное прямо на месте покрывало, а также в матрасовку, что сняли с кровати. Кроме одежды в ход пошла и обувь. Преступники забрали с собой также мобильный телефон и плеер ДВД.
Сам момент ухода незваных визитёров хозяева не видели. Собираясь покидать обчищенное жилище, те согнали всех его обитателей в ванную комнату, двери которой закрыли на щеколду. Но оставшись без нацеленных на них пистолетов, жертвы нападения не стушевались. Освободившись от пут, Григорий Иванович сумел выбить дверь и вместе с Еленой Карповной разглядели  в окно цвет и марку отъезжавшего автомобиля. Не теряя времени, они сообщили в милицию о случившемся, а к приезду оперативников уже успели подсчитать нанесённый ущерб, составивший 80800 рублей.
Но самое опасное было то, что в руках преступников оказались заряженные карабин и охотничье ружьё, с помощью которых те могли совершить еще немало других преступлений. По всем постам немедленно были посланы сообщения о случившемся, приметы преступников, марка и цвет автомобиля.
Не прошло и суток, как их задержали. На процедуре опознания потерпевшие уверенно назвали людей из красной «девятки», кто угрожал им пистолетами, бил и уносил вещи. Таким образом, подозреваемыми оказались Горшков с Сантушем, тогда как Краснов был привлечён к уголовному делу в качестве свидетеля.
Начав давать показания, оба преступника уже не таили ничего. Сантуш рассказал, как Горшков предложил ему наведаться в дом к богатым бийчанам и дал с собой один из своих пистолетов. Это были точные копии знаменитого «ПМ», но на самом деле один стрелял лишь пульками калибра 4,5 мм с помощью пневматики, а другой – газовыми зарядами. Причём, один из них был еще и неисправен.
Основная надежда на них возлагалась в качестве устрашения. И в этом уголовники не ошиблись. Выбив входную дверь в квартиру Роговых, они запугали ее обитателей и не могли не обрадоваться, заполучив в руки уже настоящее огнестрельное оружие. Возможно, на него разбойники имели особые виды, так как заряженный карабин они спрятали в укромном месте в районе старого кладбища, а дробовик взяли с собой, вполне представляя теперь реальную угрозу для любого, кто мог оказаться на их пути.
На следствии и на суде подельники утверждали, что совсем не собирались захватывать оружие. Мол, взяли его с той целью, чтобы хозяин не мог выстрелить им в вдогонку. Однако ни тот, ни другой не смогли отрицать очевидного –  достаточно было запереть «стволы» в тот же самый сейф или раскидать по деталям, чтобы устранить такую угрозу. Они же вооружились со всей основательностью, и только оперативность и профессионализм милиционеров не позволил преступникам наделать ещё больше бед.
Обоих уголовников  осудили по двум статьям УК РФ – за открытое хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также – за хищение огнестрельного оружия и боеприпасов. Роман Горшков получил пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Павел Сантуш по тому же приговору суда проведёт в подобных же условиях изоляции от общества три года девять месяцев.


Рецензии