Пагубная доброта

Не нужно никому особо доказывать реальность обычного явления. Того, что для пьянства возраст  – не помеха. И в молодости, и на склоне лет вполне можно одинаково спиться. Также легко и пострадать на   алкогольной почве. В том счлучае,  когда уже сам любитель алкоголя  не в силах совладать с последствиями своего пагубного влечения.  Так и случилось в одном из городских посёлков, входящих в черту Бийска, где на месте происшествия, рядом с трупом убитой женщины, в качестве вещественных доказательств были найдены ёмкости из-под спиртного и множество окурков.
Удалось отыскать разорванную в клочья удавку, и обагрённый кровью нож. Без малого пятьдесят ран нанес убийца хозяйке квартиры Ольге Масловой, никогда прежде не отказывавшей в гостеприимстве тем, кто желал распить в ее доме поллитровку.
Числился среди постоянных гостей Масловой и сосед по улице Игорь Костин, годившийся ей в сыновья. В обычное время, когда был трезвым,  молодой человек не вызывал особых нареканий. Только, к сожалению, все эти его положительные качества улетучивались бесследно, едва Костину перепадало выпить. Тогда он был готов поднять руку на близких ему людей. А то и  совершить преступление ради денег на водку. Или покуситься на жизнь того, кто – на свою беду,  оказался с ним рядом. Так было, по показаниям очевидца в одном из запоев, когда Игорь едва не задушил свою сожительницу Галину, чудом сумевшую вырваться из его рук.  Во время другой попойки, схватив столовый нож, дебошир сам себя хотел принести в жертву «Зелёному Змию», нанеся колото-резаную рану. Лишь благодаря участию медиков тогда удалось спасти самоубийцу.
И не только в этом, бывало, шли навстречу Костину в обществе. За совершенные преступления – сначала грабеж, а потом и кражу, его не сразу отправляли в изоляцию от законопослушных граждан. Но всегда, к сожалению, после условного наказания следовало заключение под стражу. Потому, что назначенное ему  испытание осужденный не выдерживал, забыв о прежних уверениях «взяться за ум» после первой же новой попойки.
Таким образом, на излете лета,  попавшись на воровстве, Игорь Костин получил два с половиной года условно с трехгодичным испытательным сроком. Но, как положено:  тихо-мирно вёл себя лишь пару месяцев. После чего снова тянулся к «горячительному». Его сожительница Галина не посмела спросить, куда отправился гражданский супруг, когда тот в полдень вышел за порог их квартиры. Не вернулся он и с наступлением темноты. Не было его и ночью. Лишь утром, навестив мать Игоря, увидела у неё в доме Галина своего благоверного, похмелявшегося после изрядной попойки.
Сам идти он уже не мог, тогда молодая женщина помогла сожителю дойти до их дома, где ухаживала за ним почти сутки. Больше не смогла, потому, что в дверь к ним постучали сотрудники правоохранительных органов, приехавшие для задержания лица, подозреваемого в убийстве.
Труп Ольги Масловой, лежащий в запёкшейся луже крови на полу ванной комнаты, первой обнаружила давняя знакомая убитой женщины. Она и сообщила другим о злодеянии, резыгравшемся  по этому адресу. Среди тех, кто пришел поинтересоваться подробностями случившегося и выразить соболезнование родственникам погибшей, было немало тех, кто еще накануне пользовался гостеприимством покойницы.
Восстанавливая события, происходившие в этой квартире, свидетели вспоминали, как сами приходили не с пустыми руками, потом, выпив всё, расходились по домам, уступив место за столом другим гостям. Такой «распорядок дня» по сожалеющим словам соседей, был обычным для Масловой, в последнее время особенно пристрастившейся к пьянству.
При этом, никто из соседей, живущих поблизости, не скрывал того, что пытались, как могли, вразумить общительную и добрую Ольгу. Только она их не слушала. Пагубная страсть к алкоголю медленно, но верно влекла женщину к страшной развязке – смерти от рук очередного собутыльника.
После сопоставления всех показаний, выяснилось, что им мог быть именно Игорь Костин, присоединившийся к уже давно длившейся попойке и оставшийся после тех, кто отправился по домам. К тому моменту Костин был в изрядном подпитии, потому, что днём, выйдя из дома, присаживался прямо под открытым небом попить любимого пивка. Выпитое за столом у Масловой лишь еще больше взвинтило его нрав, становившийся в таком состоянии крайне вспыльчивым и злобным.
Хозяйка, однако, не ведала на свою беду, что можно было ожидать от гостя, оставшегося последним. Она нашла повод для упрёка. Но бранные слова только разозлили его. Ударом ноги в голову он сбил Маслову на пол. Только женщина, на своё несчастье, продолжала ругаться на, бесчинствующего в ее доме, гостя. Тогда Костин решил проучить её. Схватил, первый попавшийся под руки электрический шнур-удлинитель, он обмотал его удавкой на шее жертвы и волоком затащил ее в ванну. Так как твёрдо решил задушить жертву. Но не рассчитал усилий. Толстый провод просто порвался, затянутый петлёй на шее обречённой хозяйки квартиры.
Как потом заявил сам Костин, едва удавка порвалась, Ольга вновь начала ругаться последними словами. Тогда, сходив за кухонным ножом, убийца вернулся и вонзал своё оружие в тело несчастной женщины до тех пор, пока она не замолчала навсегда.
Совершив убийство, Игорь прикрыл за собой двери квартиры и ушел в ночь. Некоторое время он бродил по посёлку, потом ноги принесли его в дом матери. Но нигде и никому он не рассказывал о совершенном злодеянии. Сделал признание лишь сотрудникам правоохранительных органов, задержавших его по подозрению в умышленном убийстве.
В ходе расследования было полностью доказано, что расправу над Масловой учинил именно Костин, оставивший после себя множество улик. Да и он сам не стал ничего скрывать. Во всём признался и раскаялся.
Это, а также то, что Игорь вместе с заявлением о явке с повинной еще и активно способствовал раскрытию преступления, было учтено в качестве обстоятельств, смягчающих наказание. Было принято во внимание и противоправное поведение потерпевшей, явившееся поводом для преступления. Суд, к вынесенному наказанию за совершение умышленного убийства присоединил не отбытую Игорем Костиным часть приговора по предыдущему решению суда. В итоге он получил лишение свободы сроком на двенадцать с половиной  лет  с отбыванием всего срока в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии