Не забудь меня!

1.Смерть надежды.
Судорожно вставляя обойму в пистолет, Сергей нервно оглядывался по сторонам, вжимая голову в плечи и вздрагивая от каждого шороха, каждого стука, доносившегося до его уха. Сколько пуль он всадил в эту тварь? Сколько ночей он пытался скрыться, сбежать от нее?
Бесполезно.
Все бесполезно.
Тварь находила его даже после перелета на самолете, оказывалась рядом после долгой поездки на машине. Свет дня притормаживал её продвижение, пугал её – но Сергей всегда знал, ЧТО поджидает его в тени. Как-то раз он почти убил существо, изрезав его бензопилой и закопав изуродованное тело в земле; однако на следующую ночь тварь была тут как тут – преследуя его и отплевываясь комками земли. Нужно было убедиться в его окончательной гибели! Хотя кому он врал: после того, что он проделывал, не смог бы выжить никто и ничто.
Правда в том, что тварь не была живой. То, что не живо – нельзя убить, ему нужно было понять это сразу. Но откуда это взялось? Зачем оно преследует его? И как от него избавиться, если его нельзя убить? Сергей перекрестился, снимая пистолет с предохранителя; две пули в нем были сделаны из серебра и освящены в церкви. Тварь вроде бы не рисковала соваться в церковь – возможно, серебро наконец-то упокоит её? У него также была святая вода на случай победы, и осиновый колышек. Боже, лишь бы это сработало!
Тихий скрип открываемой двери заставил Сергея сжаться в комок и выставить перед собой пистолет. Дверь с таким же тихим скрипом закрылась, а через несколько секунд раздалось едва слышимое клацанье и шипение. Что ж, значит, заброшенная церковь не могла служить ему защитой, раз тварь проникла сюда. Клацанье стало немного громче, а вместе с тем он услышал слабый шелест, издаваемый обрывками одежды на создании. Не в силах дожидаться, пока оно войдет в поле его зрения, Сергей выскочил из-за алтаря и нашпиговал существо свинцом и серебром, выпустив весь магазин за несколько секунд. Ни одна пуля не прошла мимо цели, и преследователь пошатнулся, словно хотел упасть навзничь. Однако на этом видимое действие пуль закончилось: вернув себе равновесие и встряхнув головой, существо с неизменным вожделением посмотрело на свою жертву. Плача, Сергей метнул в него пистолет, ставший бесполезным, и сел на пол церкви, отчаявшись что-либо изменить в своей судьбе. Покачивая бедрами, едва прикрытыми полуистлевшей одеждой, тварь приближалась к нему, призывно урча и постанывая. Ужас объял душу мужчину, однако ему уже было наплевать на это. Мысленно он вернулся к моменту, давшему старт этой жуткой гонке, окончившейся его проигрышем.
К тому чудесному дню.
2.Ты тоже это видишь?
-Простите, у вас не занято?
Оторвавшись от книги, Сергей поднял взгляд вверх. Миловидная блондинка, примерно его лет, с любопытством смотрела на него, застенчиво улыбаясь. Особо не раздумывая, он улыбнулся ей в ответ и кивнул на соседнее сиденье. Похоже, у него будет компания на время этой поездки в электричке. Довольная, девушка присела напротив него, сразу начав тараторить:
-Скучно ехать в электричке полтора часа без попутчиков, а сегодня в поезде одни только пенсионеры да алкаши. А вы выглядите прилично, и пообщаться наверняка не откажетесь, да? Кстати, я Алиса. А вы?
-Эээ... Сергей. Рад знакомству. Наверное, не откажусь.
Алиса хихикнула, пригладив рукой свои длинные, шелковистые волосы:
-Это замечательно! А вам тоже далеко ехать? А что за книжку вы читаете? Я не слишком много вопросов задаю, да?
Сергей потер подбородок, скрыв ладонью проскользнувшую улыбку; обычно ему не нравилась болтовня девушек, но эта трещотка была очаровательна. Большие синие глаза застенчиво выглядывали из-под длинных ресниц, а губы сложились в кокетливо-озорную улыбку; на вид девушка была примерно его возраста, хотя кто их разберет – от шестнадцати до двадцати семи лет женский пол меняется слабо. В любом случае у них наверняка найдутся общие темы для разговора.
-Да, до станции Орехово-Зуево. Нет, не слишком много. Достоевский, «Преступление и наказание».
Алиса задумчиво уставилась на книгу, сморщив лоб и прикусив кончик языка. Однако вскоре её лицо просветлело:
-А, это классика, где студент бабушек топором рубил, да? Там еще деньги большие были замешаны... он вроде как киллер, а жена у него проститутка, верно ведь?
Сергей изо всех сил пытался сдержать хохот, глядя на щенячий восторг собеседницы. Рука его потянулась в сумку за диктофоном; он должен это записать!
-Да-да, вы правы. Там еще персонаж есть отрицательный, Дон Жуан. Любил девушек молоденьких соблазнять, а в конце книги покончил с собой.
-Правда? – голосок девушки внезапно стал вкрадчивым,- а мне казалось, что его звали Свидригайлов. А Дон Жуан – персонаж пьесы Тирсо де Молина «Севильский распутник и каменный гость». Или я не права?
Хохот умер, так и не родившись на свет. Сергей вернул диктофон на место и скрипнул зубами; ловко же его провела плутовка! Впредь нужно быть внимательней с блондинками – порой они совсем не то, чем кажутся. Взлохматив себе волосы и почесав затылок, он хлопнул в ладоши и рассмеялся:
-Ловко вы меня поставили на место! Уважаю. Ваши познания в классической литературе – следствие увлечения или профессии?
-Спасибо, это было несложно - потупив глаза и зардевшись, затараторила Алиса, - а классика – это моя любовь с детства. Я уже в восьмом классе всего-всего Пушкина прочитала, а когда заканчивала школу, то для себя решила: я обязательно поступлю на филологический факультет МГУ, и поступила! Так что книги теперь – не только мое увлечение, но и профессия тоже. А вы где учитесь? Или уже работаете? А у вас нет карт, сыграли бы – беседе ведь это не помешает. Кстати, я ведь тоже еду до Орехово-Зуева! Это судьба, наверное, - Алиса похлопала ресницами, облизнув губы.
- Конечно, она самая. В дурака на желания? – лукаво осведомился он и  достал колоду карт из  дипломата, укладывая его, как доску.
 Тряхнув головой и тем самым скрыв лицо за волнами волос цвета солнца, Алиса выразила согласие с его предложением и взялась сама перетасовать карты. Быстро раскидав карты, они приступили к игре, не прерывая беседы. Дальнейший путь прошел быстро и весело: сначала Сергею пришлось кукарекать, бегая по вагону и размахивая руками как крыльями; потом Алиса, краснея и сбиваясь на едва слышный шепот, рассказала ему о своей первой любви. Игра ускоряла свой темп, и после очередного выигрыша, Алиса приказала Сергею поцеловать её.
-Постой... Ты правда хочешь этого?
Девушка кивнула ему, сохраняя серьезное выражение лица. Её волнение выдавали лишь пальцы, мявшие край юбочки. Сергей переложил дипломат на сидение рядом с собой, перевел дыхание – и очутился в крепких объятиях девушки, страстно поцеловавшей его. Её кожа оказалась неожиданно холодной, как и язык, что, учитывая привычную для середины лета жару, изрядно удивило парня. Впрочем, целовалась она великолепно, поэтому он загнал беспокойство вглубь себя и наслаждался процессом. Одним глазом он заметил стоящего у их сидений контролера, начинающего седеть рослого блондина; заметив взгляд Сергея, тот сделал жест рукой, показывая, что он их не торопит. С какой-то затаенной нежностью и теплотой он наблюдал за их поцелуем, впрочем, соблюдая приличия и отводя взгляд немного в сторону.
Раздался громкий стук, и стекло в их окошке едва не лопнуло, покрывшись тонкой сетью трещин. Алиса пискнула и вжалась в кресло, с ужасом глядя на потрескавшееся стекло. Выглянув в окно, Сергей успел увидеть мужчину, стоявшего на дорожке, пересекавшей железнодорожное полотно, и наблюдавшего за их вагоном. Поезд быстро удалялся от места происшествия, поэтому лицо хулигана разглядеть не получалось – он запомнил лишь черный плащ, покрытый поблескивающими на солнце каплями воды. Контролер отреагировал на происшествие неожиданно бурно: кинувшись к стеклу, он прислонил к нему лицо и начал выкрикивать оскорбления в адрес неизвестного мужчины, забрызгивая стекло слюной и рыча через слово. Успокоился он, лишь когда хулиган пропал из поля его зрения окончательно. Тяжело дыша, мужчина оторвался от стекла и пошел дальше по вагону, не проверяя билеты у пассажиров; из глаз у него текли слезы. Алиса проводила его хмурым взглядом:
-Вот не пойму, что меня больше напугало: камень – или этот неадекват?
-Главное, что стекло выдержало удар. Какому идиоту понадобилось это делать?
«Станция Орехово-Зуево. Следующая остановка...»
-Ой, наша станция! Скорее!
С покером и этим поцелуем он совсем забыл про время; он должен был узнать ту дорожку, на которой стоял мужчина – ведь в детстве Сергей часто ходил по ней на рыбалку. Видимо, хулиган возвращался с реки, ничего не поймав и вдобавок изрядно промокнув, чем объяснялся мокрый плащ. Правда, где в таком случае была его удочка? Мелькающая впереди Алиса, с аппетитной попой, заключенной в короткие шортики, отвлекла его от раздумий. Он поспешил нагнать её и приобнять, вновь удивившись холодной, словно лед, коже. Алиса прислонилась к нему и положила голову на плечо, заставив его задрожать от озноба.
-Почему ты такая холодная? Или ты на самом деле Ледяная Королева, пришедшая заморозить мое сердце и украсть его?
Девушка не отреагировала на его шутку, без тени былого веселья ответив:
-Я хочу забыть об этом случае с камнем. Еще чуть-чуть, и он убил бы меня! От такого можно и впрямь в ледышку превратиться.
Он тактично промолчал, решив не напоминать о замораживающем поцелуе; зачем лишний раз обижать Алису? Возможно, она просто немного приболела и не хочет ему в этом признаваться. Черт с ним, во всем нужно искать свои плюсы, и перспектива секса со Снегурочкой его интриговала.
-Ты постоянно живешь в Орехово-Зуево, или у тебя здесь дача?
-Я... не помню, - прошептала Алиса, наморщив лоб.
Сергей иронично улыбнулся, заглядывая ей в глаза:
-Может, стоит еще разок тебя поцеловать, и ты сразу все вспомнишь? А, Ледяная королева?
Она оттолкнула его руки, покачивая головой:
-Я ехала сюда, и я помнила, зачем, но сейчас все забыла. Кажется, у меня был тут дом – или я приехала к подруге? Почему я здесь?
-Эй, успокойся! У тебя шок после этого удара камнем, и это отшибло память. Сейчас успокоишься, придешь в себя, и все вспомнишь. А пока – пойдем ко мне, я чаю согрею, глядишь, и озноб у тебя пройдет.
Алиса потерла руки и затравленно огляделась по сторонам. В её взгляде сквозила безнадежность и страх перед неизвестностью; услышав предложение Сергея, она кивнула головой и ухватила его за руку, шепнув на ухо: «Забери меня отсюда». Они быстро зашагали к переходу через железнодорожные пути, стараясь отвлечь друг друга от грустных размышлений беседой.
-Сам-то ты живешь в Орехово постоянно, или приезжий?
-У моего дедушки здесь дом. Раньше мы с родителями каждый год приезжали сюда, но с двенадцати лет и до сего момента я здесь не появлялся.
-Почему?
-Ну... была одна веская причина, о которой я, кстати, тоже забыл.
-Тогда не стоит и вспоминать. Лучше скажи, у дедушки в запасах джин не найдется? Или коньяк приличный.
-Хо-хо, а ты не такая и неженка, как я подумал!
Через некоторое время Сергею показалось, что её рука в его руке стала чуть теплее, а сама девушка начала отходить от испуга, возвращаясь в прежнее, игриво-кокетливое расположение духа.
Тогда-то они впервые и встретили тварь.
-Сережа, - побелев от ужаса, пролепетала Алиса и ткнула пальцем в дом в паре десятков метров от них, - ты тоже видишь её?
-Что там, большая страшная собака? – хохотнув, Сергей перевел взгляд в точку, на которую указывал палец Алисы. И увидел.
Больше ему не хотелось смеяться.
3.Девушка из преисподней.
Нечто, напугавшее Алису, оказалось одетой в полуистлевший саван девушкой. Кожа её была бледной и скользкой на вид, а пальцы на руках заканчивались короткими, но плотными когтями с острыми краями. Её шею «украшал» огромный, безобразный шрам в области гортани; заметив их внимание, девушка-труп широко улыбнулась и побежала к ним, выставив перед собой руки с широко растопыренными пальцами. Несмотря на свой вид, бежала она невероятно шустро.
-Стой! Кто ты?
Не обращая внимания на крики Сергея, тварь за несколько секунд преодолела разделявшее их расстояние и вцепилась в шею Алисы, не сделавшей попытки защититься или уклониться от её когтей. Взмах кисти – и кровь потоками хлынула из горла; Сергей пытался остановить тварь, но это было все равно что удерживать за рог разъяренного носорога. Беспощадные удары сыпались на Алису, пока её голова не оказалась отделена от тела. Потрясенный, Сергей отступил в сторону, неотрывно глядя на обезглавленное туловище. С каким-то тупым, отстраненным интересом он наблюдал за тем, как кровь толчками выливается из огрызка шеи. Ему некуда было бежать – тварь нагнала бы его еще при попытке развернуться в другую сторону – поэтому он смиренно ждал момента своей гибели.
Однако уродливое существо не спешило его убивать. Взгляд впалых, белесых, как у трупа, глаз был прикован к нему, и на бледном, без единой кровинки лице отразилось удовлетворение. Рот раскрылся и, с трудом ворочая посиневшим и разбухшим языком, тварь прошипела:
-Миииилыыыый...Наааашлаааа...
Рука с жуткими когтями протянулась к лицу Сергея, но вместо удара убийца лишь нежно погладила его щеку холодными, как и положено трупу, пальцами. Чувствуя разливающееся по штанам тепло, неудачливый любовник развернулся и побежал прочь от места кровавой расправы, падая, перекатываясь и вновь вскакивая на ноги. Он бежал сквозь лес, к дому своего дедушки, стараясь не смотреть себе за спину – ему достаточно было чувствовать запах смерти, излучаемый тварью.
Не тратя времени на калитку, Сергей перемахнул через забор вокруг дедушкиного дома, боковым зрением отметив отставание твари. Небольшое, но уже облегчение. Продравшись сквозь кусты шиповника, в которые он упал, и едва не став жертвой валявшихся на земле граблей, Сергей на подгибающихся ногах проковылял к входной двери. На ходу он подхватил вилы, торчавшие из недоделанной грядки, и вместе с ними влетел в распахнутую настежь дверь. Ответом на его призыв о помощи была тишина, нарушаемая лишь мерным стуком капель воды где-то в глубине дома. Заперев дверь на засов, Сергей, тяжело дыша и держа вилы направленными зубьями на дверь, попятился, отступая в комнату, где надеялся найти телефон и позвонить в полицию. Стук капель стал ближе, и пол под ногами стал скользким. Не удержав равновесия, мужчина упал навзничь, больно ударившись затылком о мокрый пол и едва не пронзив себя вилами. Стиснув зубы и закрыв глаза, он тихо выпустил воздух из легких, прислушиваясь к внутренним ощущениям; по затылку разливалась тупая боль, подвернутая нога тихонько ныла, однако в целом состояние было вполне удовлетворительным. Открыв глаза, Сергей попытался встать – и застыл, глядя в дедушкины глаза. Точнее...
-Твою мать! – отчаянно размахивая руками и скользя по полу, Сергей перевернулся и вскочил на ноги, едва не упав вновь, но каким-то чудом удержав равновесие. Схватив вилы, он, подвывая и периодически падая на карачки, вылетел из залитой кровью комнаты, с потолка которой на него с немым укором взирал дедушкин глаз, прилипший к поверхности потолочного покрытия.
Тварь уже ждала у его задней двери, улыбаясь и вытягивая ему навстречу руки. Однако страх перед ней не шел ни в какое сравнение с ужасом от увиденного в доме. Издав душераздирающий вопль, Сергей вылетел из дома, пронзив вилами существо и вынеся его вместе с собой. Продолжая вопить, он крутнулся вокруг своей оси и отшвырнул вилы вместе с извивающейся на их конце тварью в стену дома. Ударившись о стену с глухим стуком, создание сделало пару шагов на подгибающихся на ногах, тихо шипя, а затем сползло на землю, держась руками за вилы. Сергей немного постоял рядом, ожидая, поднимется ли тварь, и стараясь перевести дыхание. Ужас от встречи с дедушкой – или тем, что от него осталось, - заставило Мужчину потерять всякий страх перед убийцей. Он готов был разорвать её голыми руками, если бы у него хватило на это сил – однако остатки благоразумия подсказали ему, что лучше все же использовать оружие. Нужна помощь. Телефон! Каким же нужно быть идиотом, чтобы забыть про мобильник!
Достав телефон из кармана, Сергей, отчаянно усмиряя трясущиеся пальцы, нашел телефон друга, жившего в Орехово-Зуево, и работавшего сейчас в милиции. Он наверняка сможет ему помочь, пусть даже они и не виделись уже несколько лет.
-Алло? Я занят, – холодный, высокий голос Эдика немного отрезвил перепачканного в крови парня.
-Эдик, Эдя! Помоги мне, прошу тебя!
Последовала короткая пауза, после чего Эдик немного смягчил тон:
 -Ради Бога, Серый, что у тебя случилось?
Сергей закусил кулак, подумав, как нелепо прозвучит его рассказ о твари, встреченной в лесу, и кем его после этого посчитает Эдик; поэтому он решил сказать лишь часть правды:
-Я только что приехал в Орехово, шел к дому дедушки, и тут в лесу на меня напал человек с ножом. Он зарезал девушку, с которой я познакомился в электричке, а теперь гоняется за мной!
-Я сейчас же выезжаю, держись. Где ты сейчас?
-В доме дедушки. Эта мразь и его убила! Весь дом залит кровью, и... и... – воспоминание о глазе на потолке заставило его замолчать и сдавить горло рукой, чтобы не завизжать, как девчонка.
В трубке повисла тишина, вскоре нарушенная звенящим от злости голосом:
-Послушай, ты, я уже вырос из этих тупых шуток. Какого черта тебе надо?
-Что... Эдь, мне правда...
-Правда?! Твой дедушка умер вчера от инфаркта, и сейчас лежит в морге, ублюдок. Я сам звонил тебе вчера по этому поводу и просил приехать. Что ты...
Сергей сбросил звонок, не в силах больше слышать обвинения в свой адрес. А кроме того, он вспомнил, что действительно ехал сюда на похороны дедушки, и забыл о них из-за...
Алиса.
Глаза пробежались по одежде, по-прежнему грязной и мокрой от крови. У него не может быть галлюцинации! И дедушкины останки в доме, и труп Алисы – все это было абсолютно реально. Но как в этом убедить Эдика?
-Мииииилыыыыый! Наааааашлаааааа!
Тварь медленно поднялась с земли, держа вилы своими бледно-синими руками. Встав и повернувшись к нему лицом, существо с отвратительным хрустом выдернуло вилы из своего тела и отбросило их в сторону. Ощупав дырочки от зубьев на животе, она довольно улыбнулась и заскользила к Сергею, глядя белесыми, мертвыми глазами в его глаза. Плюнув на мысли о галлюцинации, мужчина ринулся к забору и перемахнул через него, в панике обдумывая путь бегства и возможные способы прикончить тварь – или хотя бы избавиться от нее. Он боялся предположить, для чего понадобился существу, явно не желавшему его убивать. Девушка, пришедшая с того света...девушка из преисподней. Возможно, церковь поможет ему?
4. Начало пути.
И вот он здесь, сидящий на полу заброшенной церквушки и готовый ко всему, что приготовила ему судьба. Больше не было сил сопротивляться неотвратимости, да и не за чем: тварь сумела вытравить из него желание жить, радоваться, наслаждаться чем-либо. Осталось лишь получить ответ на вопрос, что ей было нужно, и навеки упокоиться – по крайней мере, морально Сергей был к этому готов. Девушка присела рядом с ним на пол и посмотрела в его усталые, пустые глаза. Её когда-то красивое тело проглядывало сквозь многочисленные дыры в саване, однако сейчас оно вряд ли могло бы возбудить даже некрофила: следы плесени и земли на коже, многочисленные раны от пуль, да и жуткий шрам на шее не добавлял ей красоты. Сергей равнодушно встретил взгляд мертвых глаз, едва слышно прошептав:
-Кто ты?
Девушка раскачивала головой, словно змея под действием музыки факира. Прошло около полминуты, прежде чем она, с трудом ворочая распухшим языком, ответила ему.
-Яяяяя Аааааалииииисааааа.
Встрепенувшись, Сергей посмотрел на существо по-иному. Он давно должен был обратить внимание на черты её лица, фигуру – впрочем, её мертвое состояние изрядно затрудняло процесс опознания. Но сейчас, сидя так близко от нее, Сергей сумел уделить этому процессу больше времени и внимания, чем прежде. Открытие поразило его и всколыхнуло похороненные было чувства и эмоции: да, труп, все это время преследовавший его, действительно принадлежал Алисе. Но как это могло быть возможным? Если только не...Улыбка растянулась от уха до уха, грозя разорвать кожу на лице. Он сошел с ума! Да, именно, он сошел с ума, и все это ему просто кажется. Это глюки, глюки, ему нужно лечиться, пить лекарства, лежать в уютной комнатке, обитой войлоком, и не...
Существо прикоснулось к его руке, опалив кожу холодом:
-Тыыы дооолжееен веернууутьсяяя...Вееернииись тууудааа. Вернись.
Последнее слово прозвучало на удивление четко, и Сергей кивнул головой в ответ. Возможно, возвращение к отправной точке поможет ему понять что-то, разгадать этот дьявольский ребус? Вырвав руку из пальцев Алисы, он поднялся и пошел к выходу из церкви. Ближайшая электричка будет через пару часов; этого вполне хватит, чтобы дойти до станции и взять билет. В Орехово-Зуево это началось, там же оно и закончится. Как-нибудь.
В утренней электричке, продиравшейся сквозь туман и легкую осеннюю морось, не было ни единого пассажира, кроме него – не считать же таковым призрак, видимый только ему одному? Устало откинув голову назад, мужчина закутался в плащ и постарался отрешиться от обстановки, окружающей его; однако стоило ему закрыть глаза, как тварь подходила ближе и касалась его, будя и оставляя небольшие пятна на коже от обморожения. Спорить было бесполезно – призрак явно не желал оставлять ему возможность поспать хоть минуту. Незадолго до нужной станции Сергей выглянул за окно, в предрассветные сумерки. Краем глаза он поймал дорожку, на которой стоял тот загадочный мужчина, бросивший камень в окно электрички. Именно с этого момента начались их беды. Именно в этом место он должен прийти.
Перезарядив пистолет, он вышел из поезда и твердым шагом направился к спуску с платформы. Прыжок – и он идет вдоль рельс, самым коротким путем к заветному месту. Не в силах сдержать закипающую в нем ярость, Сергей побежал к цели, морщась от холодного дождя в лицо и поскальзываясь на изрядно размокшей земле. Он пробежал депо, находившееся в паре сотен метров от станции и выглядевшее полуразваленным – каким, впрочем, он было и в далеком детстве. Пролетел под мостом над железной дорогой, за которым начинался лес и озера, в которых раньше ловили рыбу обитатели ближайших деревень. А вот и она...
Дорожка, вопреки его затаенной мечте, была пуста. Мужчина, бросивший тогда в них камень, не соизволил появиться на этот раз. Выругавшись, Сергей обернулся к призраку, внимательно смотревшим куда-то вдаль.
-Ну вот он я! Вернулся, как ты и просила! Что дальше? Может, мне нужно трахнуть тебя? Или лечь под поезд? ЧТО? – заорал он, когда призрак ткнула пальцем ему за спину.
Гудок электрички ворвался в его уши, и внезапно стало очень светло. Не раздумывая, Сергей отпрыгнул в сторону, больно упав и ударившись при этом о камень. Электричка пронеслась мимо, продолжая гудеть по инерции. Взвыв от ярости, Сергей поднял камень с земли и метнул его в одно из окон ни в чем не повинного вагона. Камень ударился о стекло, и в свете солнца Сергей увидел лица, с изумлением выглядывавшие из окна. Алисы. И его собственное. 
Солнце. Очередной яркий, солнечный и теплый день лета. Он действительно вернулся к началу своего пути. Однако это не дало ответа ни на один из его вопросов. В смятении он обернулся к призраку, желая спросить её о дальнейшем пути; однако мертвой девушки не было рядом с ним. Ускоряясь и постепенно переходя на галоп, она быстро удалялась в сторону дома его дедушки, стремясь свести концы временной петли вместе. Не в силах догнать её, Сергей упал на колени и закричал, царапая ногтями землю. Дедушка умрет, погибнет Алиса, а он сам навеки останется внутри петли, обреченный возвращаться в одну и ту же точку, сознавая свое бессилие. Как и Алиса.
Прекрасная блондинка, приехавшая сюда, сама не зная зачем. Почему она подсела именно к ему? Или это было предопределено? Почему? Чем?
Или...
Кем?
5. Виток спирали.
-Серый, выходи!
Мальчишка собрал рюкзак, умудрившись запихнуть в него все снасти отца. Все равно он вернется не раньше, чем через месяц, а до тех пор – удочки и блесны в его распоряжении.
-Серый, погнали!
-Сейчас!
Когда тебе десять лет, все в жизни нужно делать шустро, иначе друзья устанут тебя ждать. Закинув рюкзачок за спину, он схватил удочку в правую руку, пакет с бутербродами – в левую, и выскочил на улицу. Дедушка буркнул что-то ему в спину, но Сережа не обратил на это внимание. Вечно он приставал к нему с предостережениями насчет купания в озерах у железной дороги, общения с незнакомыми людьми и перехода рельс перед приближающимся поездом. Ей Богу, он обращается с ним так, будто человек в десять лет еще нуждается в опеке взрослых! Сергей и сам мог позаботиться о ком угодно, и даже бутерброды взял для отвода глаз – ему вполне хватило бы выловленных из реки пескарей, запеченных в глине на углях.
Ромка, Эдик и Леха пожали ему руки, уважительно глядя на его складную удочку со спиннингом. Их снасти были куда скромнее, у Лехи так даже и катушки не было - её заменяла пара гвоздиков, на которые наматывалась леска. Обменявшись приветствиями и восхищенными возгласами, ребята направились к входу в лес, откуда знакомая тропинка быстро вывела бы их к озерам.
***
-Алиса, ты меня слышишь?
-Ммм...а, да, конечно.
Костя нахмурил брови, строго глядя в лицо своей девушке. Алиса была типичной блондинкой, фокусировавшей внимание сразу на всем вокруг и потому не успевавшей усвоить конкретную информацию ни о чем. Но сегодня её рассеянность была какой-то иной; казалось, она не замечает ничего вокруг, погруженная в свои собственные мысли, и слушает его вполуха, кивая головой на автомате.
-Послушай, это очень серьезно! Мы должны уже сейчас определиться, какие темы дипломных мы возьмем, чтобы за лето подготовить материал и быстро отчитаться в сентябре. Сама знаешь, у нас загруженность в следующем году будет приличной, и времени на...Опять?!
Алиса задумчиво смотрела в окно, покусывая верхнюю губу и поправляя руками край юбки.
-Ты что-то скрываешь от меня. Что?
Отвернувшись от окна, она судорожно вздохнула и посмотрела ему в глаза, облизнув от волнения губы:
-У нас будет ребенок.
Костя открыл было рот, но тут же вновь закрыл его. Ситуация была неожиданной и совершенно незапланированной, а её голубые глаза настойчиво требовали от него ответа, готовясь в случае ошибки разразиться потоками слез. Похоже, он недооценил её. И это лишь в очередной раз убедило его в верности принятого месяц назад решения.
Запустив руку в карман и опустившись на колени (черт с ними, дорогими брюками), он медленно достал из кармана пиджака маленькую шкатулку. Гул сердца заглушал перестук колес электрички, и, чувствуя себя практически глухим, Костя спросил у Алисы, раскрывшей рот в изумлении:
-Любимая, ты выйдешь за меня?   
Селза выкатилась из уголка её правого глаза, и губы сложились в нерешительную улыбку. 
***
Шум поезда вдалеке заставил мальчишек ускорить темп. По негласному мужскому правилу, если поезд приближается к путям в тот момент, когда ты собираешься их перейти – его ни в коем случае нельзя пропускать; нужно что есть мочи рвануть к рельсам и перебежать их – даже если до столкновения остались считанные секунды. Только в этом случае мальчуган мог заслужить уважение в глазах окружающих, пропустить же поезд было символом трусости и бесчестия.
-Это экспресс! – крикнул Эдик, как всегда возглавлявший их колонну. Это означало, что с быстрого шага нужно переходить на бег; и они побежали, все вместе! Заросли тростника вокруг дорожки, проходившей сквозь небольшое болотце, изрядно мешали им, но герои рвались вперед. Поезд был уже в сотне метров, когда они выбежали к насыпи вдоль дороги. Вопя и улюлюкая, игнорируя протяжный гудок машиниста, Эдик, а вслед за ним и Леха с Ромой перебежали через рельсы. Серега рвался изо всех сил, стараясь поспеть за ними, но рюкзак, утяжеленный коробочкой со снастями, в самый ответственный момент утянул его вбок. Шаг в сторону, удар ногой об камень – и вот он летит кубарем в небольшую лужу, больно рассадив при этом коленку. Поезд издал последний гудок и пронесся мимо, стеной вагонов разделив троих героев и...неудачника. Зашипев от боли в колене и досады на собственную оплошность, он подхватил камень, из-за которого столь неудачно упал, и что есть силы метнул его в окно ненавистной электрички.
***
-Я... – стекло вагона лопнуло, разлетевшись тысячью осколков, и небольшой камешек пробил горло Алисы, оборвав её на полуслове. Потоки крови хлынули из безобразной раны на Костю, продолжавшего стоять на коленях и смотревшего в прекрасные глаза любимой. На мгновение в них проскользнула боль, но вслед за тем они потухли, и девушка завалилась вперед, словно тряпичная кукла.
Костя что-то кричал, тряс её, надеясь на некое чудо. Но сам он отдавал себе отчет, что чудо в такой ситуации невозможно. Невзирая на заливающую его костюм кровь, он прижал тело Алисы к себе и крепко обнял его, пытаясь хоть как-то удержать её тепло рядом с собой. Раз, всего лишь один последний глоток её тепла – и тепла их не рожденного ребенка
***
Сидя под длинными стеблями тростника, мальчик проводил взглядом разбитое окно в вагоне электрички. Он видел кровь на стекле, он успел зацепить взглядом лицо той девушки. Девушки, которую он убил.
Нет!
Просто сильная царапина. Он сильно поцарапал её, и кровь...Да откуда столько крови из царапины?!
-Я не убивал её. Я не убийца. Я не...
Скрип поезда возвестил о том, что кто-то удосужился сорвать стоп-кран. На его счастье, последние вагоны уже пронеслись мимо, и он спокойно смог перебежать на другую сторону железной дороги, к улюлюкающим друзьям. Не снижая темпа, он пробежал мимо троицы и шлепнул по плечу Эдика:
-Кто последний добежит до озера – тот ест козявки из носа!
Оценив масштаб угрозы, парни с криками ринулись догонять его. Смех, визг и приглушенные чертыхания – еще один символ крутизны! – неслись ему вслед, а Сергей изо всех сил сдерживал слезы, рвущиеся из глаз. Он отчаянно боялся, что остальные могут узнать о его проступке, рассказать дома, милиции – а это будет означать, что он навсегда станет изгоем в нормальном обществе. Ради мамы и папы, ради дедушки и дружбы с пацанами – он должен забыть об этом, и должен уехать отсюда. Навсегда.
Он должен был сделать это.
Обязан.
6.Сколько бы веревочке не виться...
-И я сделал это.
Дождь поливал его голову, в хмуром небе гремела молния, однако ему было наплевать. Поднявшись с колен, он устремил глаза на лицо призрака, в ожидании склонившего голову набок:
-Я убил тебя, Алиса. Я, и никто другой.
Призрак кивнул головой и раскрыл рот, на этот раз с легкостью выговаривая слова:
-Костя. Возлюбленный. Найди. Передай. Пожалуйста. Я согласна.
Сергей задумчиво посмотрел в сторону станции «87-ой км», которая сейчас была ближе к нему, чем Орехово-Зуево. Он понял, почему лицо контролера, улыбавшегося их поцелую, было ему знакомо. Увидев его лицо в газете пятнадцать лет назад, он запомнил его на всю жизнь, пусть и не знал, почему это так важно. Он найдет его, пусть даже на это уйдет несколько дней. Он передаст согласие умершей девушки, и раскроет Косте тайну убийцы с камнем.
Поправив плащ, он сделал первый шаг по пути к станции, оказавшийся неожиданно тяжелым. Призрак исчез, сказав ему свое последнее напутствие, и теперь лишь совесть давила на него изнутри, заставляя продолжать идти навстречу своему судье, навряд ли растерявшему за этот краткий срок запал ненависти. Впрочем, видел ли он этого призрака – или то было порождение его больного, прогнившего изнутри разума, столь долго хранившего в своей глубине отвратительную тайну?
Это было неважно.
Раньше он разбрасывал камни – теперь пришло время их собирать.


Рецензии