Комсомол, стройотряд, суть человеческая...

Сны приходят ко мне каждую ночь. Яркие и цветные. Иногда я не могу их пересказать. Иногда, скорее чаще, их содержание мне безразлично. Но никогда не бывает, чтобы мне снилось то, о чём я думаю. Я любил мать, но она никогда не снилась мне после своей смерти. Очевидно, у меня не было грехов перед ней. А вот отец, с которым при жизни было непонимание и частые конфликты, снится мне часто. Почти год меня терзало чувство вины за две резкие фразы, брошенные ему, инвалиду Войны, в лицо. А потом - отпустило сразу и совсем. Не снились по заказу и нравившиеся в юности девчонки. Вообще, если снится хорошее, стараюсь не делиться, хотя и не верю в приметы. Но иногда приснится такая дрянь, что физически ощущается потребность освободиться от неё. Это - как предупреждение другим: не повторяйте и не пробуйте! И вот приснилось...
В конце первого курса уфимского авиаинститута наша троица друзей стала задумываться о деньгах и о возможностях их заработка. Были случайные денежки на дорожных работах, но на постоянную работу на лето брать не хотела ни одна контора. В стройотряд после первого курса пробиться было почти невозможно, но нас записали с условием, что мы отработаем по  20 часов на субботниках. Это - проверка нашего отношения к труду, а заработанные деньги будут учтены при общем расчёте. У нас в группе после академа учился один умный парень, мы его звали ( он так велел ) Благодетелем. Он сразу сказал, что стройотряды - огромное надувательство таких дураков, как мы, и отказался. Его отец был крупный строительный босс, и  наверное объяснил это сыну, а тот попытался нам. Мы - не поняли и не вняли. И уехали на заработки. Проводить наружное и внутреннее освещение в сельских районах. Технические навыки, приобретённые при обслуживании своих велосипедов с моторчиками, позволили легко адаптироваться к работе с отвёртками, пассатижами и молотками, а прикрутить при помощи лома бетонный пасынок к деревянному столбу - много ума не требовало, и мы ни в чём не уступали более взрослым третьекурсникам, костяку нашего отряда. А после работы уходили за деревню и пели песни Высоцкого и неприличные песни других авторов тоже. Где-то дней через 15, фронт работ стал сокращаться и начались простои. За ними - конфликты из-за денег. От новичков захотели избавиться. По квалификации - не выходит. Песни!!! Мы были вызваны на совет отряда. Командир отряда - амбал под 2 метра, комиссар - ...чернявый такой... Он и начал. Представляете, вся деревня спит после тяжёлого трудового дня,- вещал он с фарисейским блеском в глазах,- и тут!!! Эти гнусные песни, с которыми ещё мы будем разбираться! Вы позорите образ комсомольцев, студентов... Мы, советом отряда исключаем вас из его рядов! По нашему кодексу это влечёт исключение из Комсомола и, как следствие - из института.- И тут он сделал ошибку.- В армию загремите, голубчики! Там и не таких обламывают, - сказал он, подводя черту. Но мы были уже и сами тёртые фарисеи, натасканные Благодетелем на различных приколах типа:" Сегодня ты меня водкой угостить отказался, а завтра Родину предашь, гнида!",- и дружно загомонили:" Ты нас армией не пугай, служба в ней не наказание, а долг каждого! Мы отсюда сразу в редакцию, всё выложим..."
И всё же нас выгнали, не заплатив ни копейки. Нас троих за аморальное поведение, не совместимое со статусом, а повариху( одну из трёх ) и ещё одного нашего ровесника - за халатное отношение к труду. Мы уехали автостопом. Через два месяца, заработав по 260 руб. на человека, отряд вернулся, но никакого разбирательства с нами не было. А потом грянул скандал!
Группа старшекурсников, которой заработок показался мал, съездила в деревню и выяснила, что заработок командира составил 1600 руб., а комиссара - 1240руб. Выехала комиссия. Запахло комсомольским судом чести. Попутно всплыли и наши фамилии. В протоколе отряда было указано, что мы уехали по семейным обстоятельствам и расчёт с нами произведён. Как они бегали к нам, чтобы мы им подписали отсутствие претензий... Мы подписали ( по совету ), а дело было спущено на тормозах. А после второго курса я с приятелем отработал осенью 20 дней, подчищая недоработки другого нашего стройотряда. Та же история. Но командиром был хороший парень и мы разобрались сами. Безнаказанность комсомольских лидеров и их финансовая нечистоплотность - часть системы. В книге " Цифровая крепость" приводится выражение на латыни, вокруг которого и идёт сыр-бор. Я его не привожу, а смысл варьирую как мне надо, по ситуации. Кто сможет контролировать монстров? А кто сможет защитить от них? А защитить самих защитников и т.д. Монстры опасны, как явление, в силу самой сути монстра. Комсомол был монстр! КГБ - был монстр! Гитлер дробил спецслужбы, понимая их опасность. Рим понимал опасность Карфагена. Наверное, Мир понимал идеологическую и военную мощь нашего Союза. Вообще, монстр, это - не столь величина, сколько направленность. Вот Индия не, а Китай - да! Вот Франция не, а Германия - да! А Япония - уже не, да и раньше ей только казалось. А и США не. Главное, что это всё деление на ДА и НЕ легко подразделяется и классифицируется. По сути человеческой... У Мольера это про опиум, но я не заметил разницы.


6.1.2013


Рецензии
Сейчас КОМСОМОЛ не тот - жулики, воры, бандиты. Просто изумляюсь - как со времен Хрущева комсомол испортился! "КОСОГОРЫ, ПОЛЯ, ПЕРЕЛЕСКИ, ШУМ БЕРЕЗ, ГОЛОСА ЖУРАВЛЕЙ" - строили ЛЭП-500, заводы и фабрики, электростанции.
Была страна! Была гордость!
А сейчас одно желание - взять ведро зеленки и пойти в кабинет министров, думу и совет педерации, верх. суд, всевозможные конторы, - намазать всем лоб и сказать отряду матросов (или студентов 60-70-х) - "Братишки, по врагам Русского народа - олигархам, министрам-идиотам, дуракам-депутатам, жуликам ЖКХ, бандитам из банков - за развал и ограбление страны, за нищенские пенсии, за дикие тарифы, за украденную детство и юность! Патронов не жалеть! Слава Святой Руси!"

Петр Евсегнеев   29.03.2017 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Пётр! Конечно, Комсомол как бы нужен... как вообще мы о многом отзываемся, сам запятнан...

Соколов Юрий Михайлович   06.04.2017 15:23   Заявить о нарушении
Комсомол был нужен, но потом идею опошлили - всех туда на веревке тащили!
Вот и хлынули туда Горбачевы-Ходорковские-Гайдары-Чубайсы, которые с восторгом принялись торговать страной...

Петр Евсегнеев   06.04.2017 16:06   Заявить о нарушении
Так что если Медведев и Путин хотят увидеть своих внуков взрослыми и не из клетки в гааге или с родной осины - они должны ВЕРНУТЬ хотя бы БРЕЖНЕВСКИЙ ЗАСТОЙ с бесплатной медициной, минимальной квартплатой, с работой всем желающим. Иначе ОПЯТЬ будет 17-й год. ПИСАТЬ ПУТИНУ - все равно что Ленину и Марксу. Да и не поверит он. Забронзовел за 18 лет! Интересно - когда он прозреет???

Петр Евсегнеев   06.04.2017 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.