Кристина

               

Кристина заболела как раз накануне Нового года. Не особенно это приятно, потому что она могла не попасть на праздник Ёлки. Зато времени свободного много и не нужно ходить в школу. Кристина, лёжа в кровати, рассматривала старые фотографии, но они уже не вызывали интереса, впрочем, одна задержала её внимание – на фотографии был закат. Солнце, большое, оранжевое, уходило за горизонт. От этого край неба стал алым. Алыми стали верхушки деревьев и гор. Интересно, а что там, за горизонтом? Кристина этого не знала, потому что училась всего лишь во втором классе. Может, там – совсем другая жизнь, не такая, как здесь? Ну что здесь хорошего? В семье Кристины трое детей – мал мала меньше. Отец с матерью часто сидят без работы. Из постоянных денег – только детские пособия. Живёт семья в стареньком заброшенном доме из двух комнат, печка посередине, а кругом – одни кровати да стол со стульями. Денег часто не хватает на самое необходимое, не говоря уже о сладостях. Спасает огород, большой и плодородный, - так что картошки и других овощей бывает достаточно. Во дворе живёт большая злая собака. Она громко лает и охраняет дом, а, может,  она часто лает от голода. Летом она бегает без привязи и без труда находит себе пропитание по чужим дворам, вблизи магазинов и столовых. А вот зимой труднее. Кристина снова смотрит на фотографию с закатом солнца. Вот бы нашей Белке за этот горизонт, да и мне тоже! Наверное, там вечное лето?  Нет никаких проблем ни с работой, ни с деньгами. Все люди там счастливы, потому что у них есть всё, что только они могут пожелать…
Глаза у Кристины постепенно закрылись, и она погрузилась в сон. Ей снился  горизонт, алое солнце, голубое ясное небо, бескрайнее синее море. Дул ласковый ветер и чуть-чуть колыхал подол её лёгкого платья. К ней на поляну, где она стояла среди цветов, приблизился мальчик, а за спиной у него - большие  прозрачные крылья. Он протянул к ней руки и сказал:
- Здравствуй, девочка! Меня зовут Зарин. Я – принц планеты, которая называется Счастлина. Пойдём со мной, милая девочка! Я покажу тебе свой край.
- Как же я могу последовать за тобой? Ведь у меня нет крыльев, как у тебя, прекрасный Зарин, - печально сказала Кристина.
- Не бойся! Не бойся! – крикнул Зарин и голос его звенел колокольчиком. – Просто дай мне твою руку.
Кристина подала ему руку, и в тот же момент почувствовала, как за спиной у неё выросли и наполнились свежим ветром большие крепкие крылья. Ощущение полёта настолько сильное и завораживающее, что Кристина во сне замахала руками и выбилась из-под одеяла, которым укрыла её мама, уходя на работу.
Они летели над морем, крепко держась за руки. Зарин успокаивал девочку:
- Не беспокойся! Теперь у тебя всегда будут крылья, как у меня – и ты сможешь везде летать свободно.
- Как птица? – спросила Кристина.
- Как вольная птица! – улыбнулся ей в ответ принц. От этой улыбки солнце стало ещё ярче, ветер ласкал кожу, а море дарило прохладу.
  Море, наконец, кончилось. Впереди большая поляна с яркой изумрудной травой и огромными цветами, похожими на ландыши или на тюльпаны, а, скорее всего, на чудесные лилии разного цвета. Среди цветов мелькали фигурки таких же прекрасных, как принц Зарин, маленьких мальчиков и девочек. Они были наряжены в разные сказочные костюмы: гномов, русалок, звёздочек, принцев и принцесс.
Дети окружили  Зарина с Кристиной и говорили:
- Ну что же вы так долго? Пора лететь на Новогодний карнавал! Поднимайтесь вслед за нами!
  Крылья подняли всех легко и свободно в прозрачный воздух. Прозрачное марево искрилось над дальним краем моря. Головки цветов склонились в прощальном поклоне. А впереди – о чудо! сверкал золотистый  дворец с серебряными башенками и резными дверцами.
- Это наш Дом, Дом всех детей планеты Счастлина, - объяснил Зарин. – Сегодня здесь будет большой праздник, и мы приглашаем тебя, маленькая девочка из-за Горизонта. Играй, пой и веселись!
Заиграла музыка, словно запели тысячи скрипок, и все дети парами двинулись к большой красивой ёлке, стоящей посреди огромного зала. Ёлка была совсем такая, как у Кристины в школе на празднике, только намного больше, ярче и пышнее. На ней горели разноцветные фонарики, сверкали невиданные цветы и огромные шары. Пары закружились в танце вокруг ёлки, и белое платье Кристины обвивало ей ноги, шелестело нежным шёлком на плечах. Они кружились снова и снова, и это было словно полёт в невесомости – необычно и завораживающе.
Потом музыка смолкла, и начались весёлые игры. Теперь дети стояли парами по кругу друг за другом. Оставшийся без пары должен был встать впереди одной из пар, а водящий должен был  ударить ремешком третьего лишнего. Ремешок был волшебным – когда он ударял кого-либо по спине иди по плечу, то исполнялось его желание, и он получал то, о чём втайне мечтал. Вот мальчик получил полную корзину мандаринов и раздал их всем своим друзьям. Вот девочка получила большую говорящую куклу. А этот мальчик мечтал, оказывается, о ковре-самолёте, а этот получил волшебную палочку. Были тут и сапоги-скороходы, и волшебная лампа Аладдина, и пёрышко Финиста-ясна сокола… Все были счастливы!
Потом играли в «Ручеёк». Бесконечно струился он по широкому праздничному залу. Каждая следующая пара, выходящая вперёд, должна была подарить всем картинку природы с любой планеты нашей Галактики. Какая это была красота! Бурлящие реки, шумные водопады, извергающиеся вулканы, песчаные барханы, безжизненные пустыни, непроходимые леса, скалистые горы. Всё это встало перед заворожёнными зрителями, как будто наяву. Восхищению не было предела.
Когда все устали, то уселись за праздничный стол. Говорили о своих родителях. Скромный задумчивый мальчик по имени Саверто рассказывал:
- Мои мама с папой сейчас в экспедиции на планете Велера. Им поручено обследовать, есть ли там жизнь. Но они пока ничего не обнаружили. Вчера был сеанс связи с ними. Я был так рад
тому сеансу– ведь их нет дома уже два месяца.
- А мои на отдыхе у Зелёного моря на астероиде Мирадо. Красота там необыкновенная! Они вчера мне слайды прислали, - хвалился мальчик в костюме Кота.
- А я переживаю за своего отца – его отправили на далёкий Оканус, чтобы уладить там отношения между двумя враждующими народностями. Хоть бы у него всё получилось! – переживала  розовенькая Звёздочка.
- Моя мама в командировке в Центре руководства полётами, а я так скучаю о ней. Хочу, чтобы она поскорее вернулась домой, - почти плакала маленькая изящная девочка в костюме ромашки.
- Как хорошо у вас! Я бы навсегда осталась здесь, но мне надо домой – к своей маме. Она теперь переживает обо мне, - сказала с грустью Кристина.
И снова они летели – её провожал Зарин, крепко держа за руку, а новые знакомые махали руками и кричали на прощанье:
- Прилетай ещё, Кристина!
У неё было много разных подарков, какие только она могла пожелать: конфеты, игрушки. Лёгкие пушистые облака цеплялись за складки платья и распущенные пряди волос Кристины, словно не хотели отпустить её. Крепкая рука Зарина сжимала её ладонь, и она, уже просыпаясь, всё чувствовала его руку и никак не хотела вернуться к действительности.               


Рецензии
Да, хорошая сказка. И чувствуется, что вы любите детей.

Бэд Кристиан   10.01.2013 18:59     Заявить о нарушении
Я большую часть своей жизни работала с детьми.

Любовь Лысенко   10.01.2013 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.