Глава 33. Новые уроки и философские думы

Предыдущая глава здесь: http://www.proza.ru/2013/01/05/1908

К счастью, Юно оказался музыкально одарённым мальчишкой, он буквально схватывал всё на лету. Так что особо скучать мне не приходилось. А пока я вела урок игры на гитаре, в юрту вернулся Хор. И по странным взглядам, которыми он обменивался с Мио, мне вдруг показалось, что они ведут мысленную беседу.

- Вы что, переговариваетесь тайком? – с возмущением «спросила» я.

- Да, это тоже своеобразный урок! – «отозвался» Мио. – Хочешь поучаствовать?

Я не ответила, но тут же вновь оказалась в роли «подслушивающей».

- А о чём сейчас думает Кзини? – поняла я мысленный вопрос, который задал Мио Хору.

- Она жалеет о том, что бейхор не сожрал чужеземку... – немного помолчав, ответил ему черноглазый мальчишка. – Её бесит, что госпожа хвастает своими знаниями... Но она хочет быть на неё похожей, хочет всё уметь, хочет нравиться мужчинам... А ещё она мечтает о том, чтобы...

- Достаточно. Ты прав! – грубовато прервал его Миораш. – А о чём думает Лиголано?

- Как ты смеешь! – разозлилась я на обоих гуманоидов, и в первую очередь – на Мио за его провокацию.

Ещё не хватало, чтобы этот гадкий мальчишка копался в моей голове! Пусть только попробует! А Мио ещё и лгал, козёл, обещая помочь мне скрыть свои мысли от посторонних! И я почувствовала, как вместе со злостью в моём сознании рождается ледяное спокойствие и некий дух сопротивления...

- Я не могу этого увидеть! – через какое-то время озадаченно признался будущий телепат, и тут увидел, как я сверлю его ненавидящим взглядом. – Кажется, она заметила! – пряча глаза, запаниковал мальчишка и с досадой добавил: – Она всегда чувствует, когда я пытаюсь заглянуть в её мысли!

- А ну, ещё раз! – увидев, что я отвлеклась на Юно, подбодрил Хора подстрекатель.

«Пятью восемь – сорок, пятью девять – сорок пять, шестью семь – сорок два, девятью девять – восемьдесят один, а семнадцать в квадрате – двести восемьдесят девять...» – сосредоточенно думала я, догадавшись, что это урок и для меня, иначе бы Мио не стал давать мне подслушивать их разговор.

- Я не понимаю! Будто она читает защитное заклинание... – вынужден был сдаться Хор.

- Ладно, отдохни пока! – снисходительно «проговорил» учитель телепатии и, улыбаясь одними глазами, посмотрел в мою сторону.

- Отвяжись, козёл! – злобно «ответила» я на его улыбку.

- Сходить в баню? – прикололся он.

- Куда-нибудь подальше! – заявила я и демонстративно отхлебнула из бутылки.

Миораш понял, что мне не до шуток, и если он не хочет видеть меня пьяной и злой, то ему лучше не повторять со мной таких дурацких опытов! И я «услышала», как он дал Хору задание:

- Сможешь отсюда определить, если маленьким сейлам понадобится помощь? Сиди и слушай!

- Лучше влей в него полбутылки алкоголя! Пусть пацан идёт спать, а не морочит голову себе и другим! – всё ещё злясь, мысленно посоветовала я Миорашу и подала ему бутылку, решив, что мне уже хватит пить.

- А кто-то недавно утверждал, что детям нельзя одурманивающие напитки... – прикололся Мио.

- А кто-то недавно утверждал, что Хор – мужчина! – съязвила я, не оставшись в долгу. – Да и какой он ребёнок? Ты посмотри на него! Это же не ребёнок, а дьяволёнок! А ребёнок – это вот кто... – сказала я о Юме.

Малышка незадолго до этого почему-то от матери перебралась ко мне и заснула, пристроив голову мне на колени. И я подумала, что надо бы распустить её косички. Она ведь и так почти весь день проходила с косами, а если ещё и будет так спать, то у крохи с непривычки будет сильно болеть голова.

И пока я с осторожностью расплетала девочке волосы, я вдруг испытала такое неприятное ощущение! Как будто холодок по спине, и хочется спрятаться в защитные скорлупки или даже стать невидимкой. Так бывает, когда чувствуешь на себе чей-то пристальный взгляд.

Но, окинув молниеносно глазами всех присутствующих, я поняла, что дело не во взгляде. Это просто будущий телепат, даже не глядя в мою сторону, проводил на мне очередную тренировку, пытаясь опять совершить вторжение в мой мозг. Тоже мне, тренажёр нашёл!

- Ещё раз так сделаешь, гадёныш, и я оборву тебе всё, что у тебя между ног болтается! – со злостью послала я ему мысленный импульс, дополненный яркими картинками моей воображаемой жестокости.

Правда, я не была уверена на сто процентов, что у гуманоидов есть сходство с людьми в строении половых органов... Но, видно, мой импульс достиг цели, потому что Хор, сидевший по обычаю потомков ящериц на собственных пятках, вдруг резко отшатнулся и чуть не упал назад, а потом с испугом посмотрел на Миораша, как бы ища у него поддержки. И я опять «услышала» их переговоры, которые мне незаметно транслировал Мио.

- ...Это были сначала не мысли, а, скорее, чувства... – говорил Хор. – Как... как нежность матери к ребёнку... А потом... Потом она пригрозила, что если я ещё попробую увидеть её мысли, то...

- Ну, я понял! – хмыкнул Мио. – Значит, больше этого не делай! А то и вправду выполнит свою угрозу...

- А она может? – поёжившись от страха, полюбопытствовал черноглазый мальчишка.

- Даже не сомневайся! – скорее не мыслью, а микро-импульсом отозвался Мио, припугнув Хора и насмешив меня своей уверенностью в том, что я могу реально чем-то навредить мальчишке.

- А ты понимаешь, о чём она думает? – спросил Хор.

- Не всегда... – задумчиво ответил Мио.

- А она не слышит наш разговор? – опять задал вопрос Хор.

- Не знаю! – соврал мой фиор. – А ты слышишь, когда она мысленно беседует со мной?

- Иногда я замечаю между вами что-то, вроде как тонкую такую невидимую верёвку... И догадываюсь, что вы в тот момент связаны мысленной беседой... Но не могу понять, о чём вы говорите... – с досадой сказал мальчишка, и вновь поинтересовался: – А почему я могу переговариваться без слов только с тобой? Почему не могу с другими? Как вы вообще это делаете?

- Всему своё время. Ты научишься. А пока... на, вот, выпей лучше! – и Мио дал пареньку бутылку.

Хор с очевидным удовольствием присосался к горлышку, а потом предпочёл подобру-поздорову убраться подальше от такой «опасной ведьмы», как я. И отправился снова на свой пост, к стаду, где продолжало прибывать потомство сейлов. А я вновь мысленно связалась с Мио.

- А пацан хоть справится с возложенной на него миссией ветеринара? – едко спросила я.

- А что там делать! Единственно, что нужно – это подпихнуть слабеньких малышей поближе к материнскому молоку... – поняв, что я имею в виду, небрежно «произнёс» Миораш и, явно забавляясь, спросил у меня: – А зачем ты, всемогущая Госпожа Добрый Свет, так напугала Хора?

- Я нечаянно... – честно призналась я, хотя ничуть не раскаивалась в своём поступке, а потом всё же сердито добавила: – Не смей больше натравливать его на меня!

- За что ты его так невзлюбила? – теперь уже всерьёз спросил Мио.

- Не знаю... Но почему-то я прямо ненавижу его! Наглый, беспринципный мальчишка!

- А, по-моему, обычный пацан...

- Нет! – возразила я. – Хор очень злой! Вот посмотри на него в сравнении с его братьями и сёстрами! При этом не будем брать для примера тех, кто бесспорно добр... Возьмём Кзини: она хочет моей смерти, но ведь не со зла, а из ревности! Или Рийо: мальчик с крутым норовом, очень жёсткий... Он мечтает изобрести новый вид оружия... Но посмотри, как он возится с котятами, сколько в его глазах нежности к этим беспомощным существам! – обратила я внимание Мио на мальчика, который торопился накормить проснувшихся детёнышей бейхора. – И я уверена, что когда он их вырастит, ему уже не захочется убивать зверей. А Хор... У меня такое ощущение, что для него нет ничего святого. По-моему, он даже нападение бейхора воспринял только как зрелище... Он уже теперь кичится своим превосходством – презирает не только братьев, но и родителей, которые не способны к телепатии, как он... А ты можешь представить, что с ним будет дальше? Думаю, ты не раз пожалеешь о том, что решил его чему-то обучать...

Миораш задумался над моими словами. А потом сказал:

- Если бы не Хор – мы бы уже заснули ледяным сном в Долине Смерти...

- Да... Быть обязанными жизнью маленькому змеёнышу с чёрным сердцем... – едко усмехнулась я.

- Ну, может он не такой уж плохой, как тебе кажется? – с надеждой предположил Мио. – Просто он резкий, как большинство мальчишек в его возрасте...

- Резкий, как понос... – случайно вставилась я и тут же «прикусила язык».

- Как что? – не понял Миораш.

- Ничего! – смутилась я, отказавшись объяснять, а Мио помолчал и, к счастью, не стал уточнять.

- Знаешь... – задумчиво сказал он. – Как бы то ни было, теперь Хору лучше быть под присмотром опытных наставников, чем развивать свои способности самостоятельно...

Я промолчала, но согласилась с фиором. В принципе, он был прав: когда наблюдаешь за вулканом, легче предсказать извержение. Хотя обучать чему-то такого дьяволёнка – всё равно, что давать огнестрельное оружие в руки доисторических дикарей. Это как мартышка с гранатой!

В этот момент Лемовея забрала у меня свою младшую дочку, чтобы отнести её в постель, и я пересела поудобнее, разминая затёкшую от неподвижности ногу.

- Свет, а что такое «дьявол»? – вслух спросил у меня Миораш.

- Ну, это как... антибог. Бог тьмы и зла... – как могла, объяснила я, и с удивлением и недоумением увидела, как чёрные глаза фиора наполняются ужасом.

- Ты поклоняешься дьяволу? – спросил он, снова приложившись к бутылке.

Я сразу не могла понять: с чего он так решил? А потом вдруг вспомнила, что у меня есть такая гадкая привычка: к месту и не к месту просто вставлять это слово...

- Нет, что ты! – воскликнула я, пытаясь переубедить Мио. – Я вообще богам не поклоняюсь! Для меня единственный бог – это собственная совесть. Ну и, конечно же, любовь, во имя которой люди способны на подвиги... А религия, вера в богов – это слишком неоднозначно и чересчур сложно для меня... Поэтому я стараюсь не ломать себе этим голову, а просто живу, как получится...

Я объясняла то, что казалось мне очевидным, а сама невольно задумалась: а правильно ли это? Может, надо не просто плыть по течению, а соизмерять каждый свой шаг с церковными законами?

Но ведь у нас на Земле столько разных вероисповеданий! Даже из одних только суеверий, испытанных, основанных на многовековых наблюдениях народов, можно составить сотни и тысячи книг. А разве запомнишь всё то множество молитв и обрядов, придуманных служителями церкви?

И попробуй разобраться: какая из религий правильная? Ведь практически в каждой из них можно обнаружить очевидные минусы и весьма странные «факты» и ритуалы, не поддающиеся объяснениям с точки зрения логики и здравого смысла. А как можно принимать на веру то, чего не видел собственными глазами и не испытал на собственной шкуре? Для меня, фомы неверующей, это практически нереально.

Как, впрочем, и для множества моих соотечественников, проживших в атеизме долгие годы, и вернувшихся в лоно церкви только под влиянием моды на православие...

Но это вам не мода на одежду, где всё-таки стоит прислушиваться к тенденциям, чтобы не выглядеть нелепо! Я считаю, что глупо следовать веяниям моды в таком серьёзном деле, как вера. Тут прежде всего надо руководствоваться потребностью души. А моя лично душа противится слепому соблюдению обрядов, которых я не понимаю. Вот и получается, что, прежде всего, главный критерий для моих поступков – совесть.

Но то, что я упоминаю иногда дьявола – плохо, я согласна. Ведь никем не доказано его отсутствие, как и отсутствие Бога. Значит, возможно, они всё-таки существуют. А как они реагируют на то, что кто-то их упоминает – неизвестно. Так что надо постараться искоренить эту дурацкую привычку...

Ведь стараюсь же я никого не проклинать! Однако на это были свои причины... Однажды мы с Валеркой поругались, и я в сердцах ему проорала на прощание: «Чтоб тебе чёрная кошка дорогу перебежала!». И это произошло! И ему весь день катастрофически не везло. Он даже разбил машину, хорошо, что свою, а не чужую, за которую пришлось бы расплачиваться. И хорошо хоть сам остался невредимым...

Правда, я отнеслась к этому скептически: мол, совпадение. Да и священники наверняка назвали бы это суеверной чепухой. Но с тех пор я всё-таки стараюсь удерживаться от проклятий. Лучше и безобиднее посылать в баню! Или слегка обматерить... Но и то – тогда, когда невозможно сдержаться.

Ведь надо быть святым, чтобы всё терпеть, чтобы на подлость и грубости отвечать добротой и благословением. А я, увы, всего лишь простой человек...

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/01/07/50


Рецензии