Водка

При первой их встрече, перед тем, как поехать в Павловск, Николай сказал Алине, что отлучится ненадолго. Через некоторое время он вернулся, держа в руках пару бутылок пива. Какое по крепости было это пиво известно всем, кто не был ребенком в семидесятых годах. Современное пиво по сравнению  с прежним просто “атомное”.
Новинкой для всех было безалкогольное пиво. Алина помнит, как её тётушка, мамина сестра, перед смертью захотела пива. А дядя, мамин брат, был директором пивоваренного завода. Его жена попросила: «Свари ей безалкогольного пива». Конечно, это было невозможно, потому что подобная технология в шестидесятых годах была ещё неизвестна.
Сейчас стоит просто какой-то пивной бум. Директор петербургского пивоваренного завода «Балтика» в девяностых годах даже получил французский орден Почётного легиона. А реклама завода висит в центре столицы,  рядом с Красной площадью над гостиницей «Москва». Иностранные туристы спрашивали Алину:
- Это что, название гостиницы?
         И, услышав ответ, удивлялись.
На протяжении нескольких лет Николай никогда не покупал никакого вина, всегда приходя к Алине с туго набитым продуктами портфелем, которых с лихвой могло бы хватить не только на неделю, но и на месяц. Поэтому, когда говорили, что при социализме были проблемы с продуктами, она только пожимала плечами. Они её не коснулись, потому что Николай выстаивал громадные очереди, занимая одновременно в несколько мест. Как его пускали в очередь? Вероятно, потому что был приметным и обходительным. С проблемами питания Алина столкнулась позже, когда Николай заболел, и были введены продуктовые карточки.
В ту пору они очень нуждались в карточках на водку и вино, особенно на водку. Врач Рашель сказала, что больному следует пить водку, убивающую раковые клетки. И Алина склонна была думать, что доктор была права. Коля выпивал  в субботу вечером бутылку водки, целый день в воскресенье лежал, а в понедельник  был уже как огурчик и шёл на работу.
Один раз, добывая водку, другое слово здесь просто не подходит, Алина чуть не погибла. На Измайловском был гастроном, возможно, он есть и сейчас. Дело было перед закрытием магазина на обед. Она заняла очередь, народу было немного. Погуляв, вернулась в очередь, которая выросла раз в десять. Когда открыли дверь магазина, её со всех сторон сдавили так, что она подумала: пришел конец. Если бы парень, который случайно оказался рядом с ней рядом, не прикрыл её, сдерживая натиск толпы, Алину толпа бы просто раздавила, как произошло с её подругой на автобусной остановке.
Оказалось, что это было не самое страшное. Скоро начали продавать поддельную водку. Где её делали, в Ленинграде, в подвалах, или за океаном, трудно сказать. Но в тот период приходило много кораблей из-за границы, особенно из Америки, с поддельной алкогольной продукцией. Всюду красовались бутылки с красивым названием «Royal». Напротив  дома, да и рядом, стояли киоски, сделанные из листов железа. Как их делали, Алина видела по дороге на работу, на Турухтанных островах города на Неве, в почти безлюдном месте. Эти киоски стали носителями смерти. Хозяева, дрожащие за свой товар,  из опасения, что киоск ночью разворуют, не отпускали домой своих продавцов, смахивавших на рабов, запирали их снаружи на замок, и бывали случаи, когда эти бедолаги сгорали в киосках из-за электрического замыкания или по другим каких-то причинам. Подобные истории рассказывал ведущий популярной в ту пору телепередачи. Так ли это было или нет, теперь трудно сказать. Но то, что людей косило как косой, очевидный факт. Алина тоже была клиенткой такого киоска. Один раз, выпив стопку, Николай стал раскачиваться из стороны в сторону, говоря, что он не пьян, а в водке есть какое-то вещество, действующее на нервную систему. На следующий день он хотел пойти и поджечь  киоск. Алина с трудом его отговорила. До какого состояния должен был доведен человек, если он был готов на такой шаг, человек, не способный обидеть даже муху!
Почему Алина  не покупала водку в ресторане? Просто ей в голову не приходила такая мысль. Она пользовалась услугами ресторана, когда не было в продаже икры. Но, когда её стали продавать повсюду, она покупала, где могла, привозила домой, а Коля говорил, что это подделка. Она везла её назад. Один раз пришлось ехать на Сенную площадь – своеобразное чрево Парижа, чтобы сдать икру в магазин “Океан”. Директор, зная, что торгует ненастоящей икрой, принял этот «продукт» и вернул деньги. А когда Алина спускалась по лестнице, то женщина, его заместитель, вывалила икру на рыжую лисью шапку, единственный дорогой головной убор Алины. Даже не верилось, что подобная история могла произойти в центре Ленинграда. Оправившись от «удара» и отряхнув шапку, Алина пошла на трамвай. А пока ехала домой, под впечатлением случившегося с ней, она вспомнила другой случай, рассказанный ей братом Николая Валерием. 
Один мужик приехал с золотых приисков Магадана где-то в конце сороковых годов. При шляпе, в нарядном костюме. С городскими манерами – короче, совсем не тот, каким его помнили односельчане. Едва пообщался с родными, раздал им невиданные подарки и тут же - к брату:
- Магазин-то в соседней деревне работает? Если - да, то запрягай лошадь, и поедем…
Магазинчик стоял на прежнем месте с приветливо распахнутой дверью. Братья «подкатили» прямо к крыльцу. За прилавком суетилась продавщица, которую с давних пор знала вся округа:
- Батюшки–светы, гость наш долгожданный появился, - запричитала она. – Похорошел, за барина сойдёшь. Милости просим.
Приезжий расцеловал приветливую хозяйку, порасспросил про друзей-приятелей. Живы ли, здоровы ли. Кто с войны вернулся, а кто сгинул. Потом оглядел полки с товаром и, как бы невзначай, поинтересовался:
- Вином торгуешь, аль нет?
- Как же, вона в углу стоят бутылки-то, тебе одну, две ли, сейчас подам.
- Не одну, не две, а все!
Продавщица сгребла с полки пять бутылок водки, что пылились здесь, и поставила на прилавок.
- А больше-то нет?- спросил гость.
- Да как нет. На складе полный угол ящиков.
- Вот и хорошо. Получи за всё. А ты, брат, подводи лошадь к задней двери, грузи ящики на телегу, да привяжи покрепче.
Ящиков с водкой оказалось не менее двадцати. Лошадёнка едва волокла
гружёную подводу.
- Правь к горнице, - приказал  новоявленный «богач». - Затаскивай ящики в угол за переборку, распрягай лошадь и беги по деревне, созывай мужиков, пускай по одному в наш дом чалятся. Я насчёт закуски распоряжусь Петровне (так все братья, а их было пятеро, называли свою мать).
Когда пришёл первый из деревенских мужиков, гость сидел на старой табуретке возле видавшего виды, поеденного жучками, стола в задней летней избе. На нём «толпились» бутылки красноголовой водки, в большом блюде лежали навалом солёные огурцы, в кастрюле топорщилась квашеная капуста, рядом возвышалась гора нарезанного на куски хлеба, стоял один гранёный стакан.
- С приездом, батюшка, Николай Иванович! Со свиданьицем!
Магаданский гость тепло здоровался с односельчанами. А тот обнимал его и тут же наполнял гранёный стакан.
- Дай бог тебе здоровьица. Николай Иванович, да на долгие лета!
Мужик опрокидывал содержимое в рот. Смачно хрустел незамысловатой закуской. Кланялся и уходил, уступая место следующему. Церемония длилась до вечера, до тех пор, пока последний посетитель мужского пола не откланялся гостеприимному хозяину. А хозяин горделиво восседал на своём месте. Как бы всем своим видом говоря, вот де я какой.
Утром - опять:
- Братец, беги по деревне, баб собирай. Пусть потихоньку к нам идут. А мы с Петровной насчёт еды что-нибудь сообразим.
Женская трапеза и чествование  дорого Николая Ивановича длилась также с утра и до вечера. Широкая душа виночерпия наслаждалась произведённым эффектом. На третий день, когда за окном замельтешили  неутомимые любители зелья в надежде на продолжение, в избу вломился возбуждённый председатель колхоза и тут же бросился к богатому гостю со словами:
- Батюшка, Николай Иванович! С приездом тебя в родные края. Здоровья и успехов! Но побойся Бога! В колхозе-то ведь уже два дня не работают, ни на фермах, ни в поле. Посевная же ещё не закончилась.
Торжества по случаю приезда на родину пришлось прекратить.
Крестьянам, как при царе, так и при советской власти, пить было некогда. Пили только по большим престольным праздникам. В остальное время  работали. Изредка, правда, разжившись деньжатами, после непосильного труда, ближе к полуночи, закладывали в сани старого мерина и ехали на вокзал, где был буфет. Обслуживали здесь приветливо. Уважительно. Вроде как по-городскому.


Рецензии