Российская интеллигенция открестилась от культуры

   Суть происходящего сегодня состоит в том, что российская интеллигенция, действовавшая в определённые моменты истории сообща, наперекор даже космополитичной политике властей, давно уже размежевалась и резко поляризировалась, открестившись в массе своей и от многовековой национальной культуры, включая культуру народную, крестьянскую, и  от Православия как основы основ всей русской жизни.
   Вместо того чтобы защищать сегодня остатки русской  национальной культуры и традиционной веры, разношёрстная прикультуренная элита делает всё, чтобы на пространствах России оставалось как можно меньше русского духа во всех его проявлениях. Эта элита, уже ничего не скрывая и никого не стесняясь,  словно нарочно  бросает вызов разрозненным русским силам, дразня их, насмехаясь над ними, ненавидя и презирая их за их великодушие, сострадание, бескорыстие, за непрактичность и неумение жить, потреблять и хапать, за «дремучую» верность «химерам» совести, добра и канонам православной веры. Она, эта развращённая и осатанелая элита, раз за разом бросает нам вызов, но в глубине души всё ещё боится этих «неотёсанных» и  непредсказуемых сил, страшась расплаты за предательство родной земли, идеалов красоты и добра, трепеща в минуты тишины перед предстоящим Высшим судом, в который даже самые циничные из них не могут не верить.
   Наша «креативная» интеллигенция явно испытывает терпение народа - тех людей, которых она считает «быдлом», не смеющим иметь своё мнение. Но ведь терпение не беспредельно, и может статься, что этой «просвещённой» компании не помогут никакие «философские» пароходы для отчаливания (бегства)  из «этой» страны.
   Но пока они у власти, они хотели бы нас совсем  растоптать, лишить последних сил к сопротивлению. Тогда им будет спокойнее спать и продолжать жить в удовольствие своего проданного дьяволу чрева... Похоже, сегодня наступили последние времена, когда на кон поставлено всё самое дорогое, чем жил на протяжении веков русский человек и что не всегда умел защитить. Защитит ли сейчас перед лицом пропасти? Сумеет ли объединиться и объединить все свои силы, как это не раз случалось в минуты смертельной опасности на Русской земле?..
   Одному Богу ведомо. Но и нам должно быть ведомо. Это с нас, считающих себя русскими, должен быть спрос за всё, что происходит сегодня в нашей стране.  Это мы, русские люди, ещё не окончательно спившиеся и ещё не окончательно прогнувшиеся под властью либерального, разрушающего последние национальные основы правительства, должны сегодня решить для себя, как нам жить и какому Богу молиться.
   Любой нравственно чистый и здоровый человек может и обязан сегодня поддержать (в блогах, социальных сетях, перепостах, в самостоятельных письмах, обращениях  и публичных выступлениях) подлинных русских патриотов, настоящих деятелей русской культуры - не только по ничтожному поводу Пусси Райот, кощунственных выставок Марата Гельмана, Михаила Пиотровского и проч., но и по основополагающим вопросам, которые касаются нашей дальнейшей жизни, нашего дальнейшего достойного существования. Надо определиться и выбирать, как нам жить: под пятой неугомонной и радикальной либеральной братии, либо в родном русском государстве, где хозяевами являются, как и должно быть, русские люди с нормальной духовной, нравственной и телесной ориентацией, демонстрирующие личный пример добра, любви и целомудрия - вопреки жестокости и цинизму времени.
   Но, прежде всего, всем нам крайне  необходимы безусловная, давно выстраданная  попытка объединиться и каждодневное стремление – как Отче наш - помогать друг другу: помогать нам, русским, как это делают сплошь и рядом представители не слишком дружественных нам народов...
Сергей МАЛЮТИН


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.