Многоликий кавалер

Немало существует различных привычек и устоявшихся правил поведения, следование которым не всегда оборачивается на пользу. Потому всякий раз нужно хорошенько подумать, прежде чем поступать как все. В том числе и находя для себя выход из положения, чтобы, в конце концов, он не оказался входом в туннель без просвета на всем его черном пространстве.
И тут нет особых исключений. Так, в  традициях нашего народа – приходить на помощь друг к другу. Поэтому и обращаются граждане в трудную минуту к тем, на кого можно положиться. Вот только не всегда выбирают для этого, по-настоящему достойного человека.
Для студентки-отличницы Ирины Харченко проблемы начались на улице Угольной, куда она попала по велению сердца. Накануне, по так называемому «телефонному чату», она познакомилась с парнем, назвавшимся Сергеем, и назначившим ей свидание около магазина на улице Угольной, где он проживал.
Туда и отправилась любознательная особа, никогда прежде не бывавшая в этом районе Бийска. Но кавалер оказался не пунктуальным. Он, судя по всему, раздумал идти на встречу с незнакомкой, и Ирина вынуждена была долго ждать. Когда терпение совсем иссякло, Ирина, вдруг, вспомнила адрес, названный Сергеем, и пожаловала прямо к нему домой.
Но того в квартире не было, а его брат, оказавшийся Семеном Рюхиным, мог только предполагать, где Сергей находился, о чем и заявил визитерше. Снова оказавшись на улице, та взялась за свой сотовый телефон, но от волнения выронила из него батарею. Сразу найти не смогла и потому осталась в незнакомом месте даже без связи.
Слезы обиды и разочарования застилали глаза молодой особы, когда ее, горько плачущую, снова встретил Семен Рюхин, который как раз направлялся мимо по своим делам. Он подошел к Ирине, попытался, вместе с ней поискать батарейку, а когда и у него это не получилось, предложил новой знакомой все-таки найти его брата.
–  Он может быть сейчас в гостях у Леонида Ленского, – высказал Семен свое предположение. – Потому что часто у него бывает.
И тут же вызвался проводить девушку до этого, возможного места нахождения брата Сергея. Та согласилась и они пошли по указанному адресу.
В доме у Ленского, однако, Сергея Рюхина в тот день и не видели. Да и не до гостей было ни Леониду, ни его сожительнице Ксении Черепановой. Никто из них нигде не был трудоустроен, и общий бюджет не пополнялся уж довольно давно, так как никому из гражданских супругов не попадалось даже привычных случайных подработок. Но этих гостей сожители встретили у себя, пусть не хлебом-солью, но, все же, достаточно участливо. Леонид подробно расспросил, незнакомую ему прежде, девушку – о ее проблемах. Та поведала все как есть. Тогда он  вызвался даже проводить до ближайшей остановки общественного транспорта.
Вернулся обратно не скоро, зато не с пустыми руками. На стол поставил бутылку пива, выложил немало различных продуктов и показал сожительнице мобильный телефон недавней гостьи со словами, что та его потеряла, а он нашел.
Немного погодя, отремонтировав мобильник у специалиста, Леонид собирался использовать телефон для собственной выгоды, но не успел. Проговорился о его настоящей владелице, когда к нему «заглянул на огонек» Сергей Рюхин. Попеняв тому на то, что, мол, пригласил девушку на свидание, а сам про нее и не вспомнил, сожители поведали ему и о том, какая она добрая и славная. Рассказали, что за помощь Леониду, который проводил ее до трамвая, Ирина накупила немало всяких вкусных вещей.
Такая расточительность покоробила «несостоявшегося кавалера». Сергей позвонил на домашний телефон Ирины Харченко, чтобы выговорить ей  «за такие подарки»! Но осекся, когда в ответ он услышал плачь собеседницы. И в перерывах между всхлипываний –   рассказ о том, что никаких продуктов она Леониду не покупала, а тот, просто-напросто, ее ограбил.
Заодно жертва преступления поинтересовалась точным адресом Ленского, который не запомнила по первому посещению дома своего коварного «провожатого». По нему и отправилась уже не одна, а в сопровождении родителей, кстати, подаривших ей тот самый мобильник, что был похищен злоумышленником.
Ленский был дома, когда нагрянувшие Ирина Харченко с родителями потребовали у него объяснений. После чего они и вызвали сотрудников правоохранительных органов. Тогда и прояснилась полная картина того, как «помог»  молодой человек своей сверстнице, оказавшейся в трудной ситуации.
Отправившись проводить ее, Леонид еще поискал на том месте, где была Ириной обронена батарея от сотового телефона. Не найдя и теперь, девушка заявила, что нужно купить новую батарею в ближайшем магазине. Тем более, что деньги у нее есть, так как тысячу рублей ей в виде премии накануне вручили за хорошую учебу в техникуме.
Узнав о том, что деньги у провожаемой при себе, Ленский резко поменял к ней отношение. Доведя до укромного места, он сначала зашел на стройплощадку, якобы, чтобы справить нужду, после чего внезапно выскочил оттуда, подножкой сбил Ирину на землю, сел на нее верхом и принялся обшаривать карманы и сумочку.
Когда телефон и все наличные деньги перекочевали к нему, он оставил жертву на месте ограбления и пошел в магазин для покупок на ужин со спиртным по поводу удачно проведенной акции.
Расследование грабежа еще продолжалось, но понадобилось уголовное дело, возбужденное в отношении грабителя Леонида Ленского, пополнить еще одним таким же. Ведь он опять ограбил человека. И снова под видом «доброго помощника».
В общежитии, что находится в районе переулка Гилева, Леонид бывал довольно часто. Там у него была и знакомая девушка, с которой он проводил свободное время, проживали и друзья, привечавшие Ленского, как могли. Да и другие обитатели общежития принимали его «как за своего знакомого». В том числе и Наталья Лазарева, которой понадобилась помощь именно тогда, когда она встретила в коридоре молодого человека.
Женщине потребовалось наладить работу бытовой электроники, в чем был рад помочь парень, свободно обращавшийся с различной видеотехникой. Когда видеоплеер заработал, он намекнул на собственное безденежье и попросил несколько рублей на обратный проезд до дома. Когда хозяйка сразу в том не отказала, повысил свою просьбу до гораздо большей суммы –  пятисот целковых.
Нужно сказать, что сама Лазарева по своей работе имела отношение к инкассации денег, потому прекрасно была осведомлена о том, как нужно обращаться с крупными суммами, чтобы на них не мог покуситься злоумышленник.
Но то – на работе. А у себя дома она, к сожалению, совершенно беспечно отнеслась к собственным накоплениям. Пообещав «помощнику» ссудить того наличными, она, прямо на его глазах, достала с платяного шкафа полиэтиленовый пакет с деньгами и вынула из него три купюры по тысяче рублей.
После этого достала из кошелька и присовокупила к этим трем тысячам еще две сотенные «бумажки», имевшиеся у нее в кошельке. Словно показывая, что говорить им, в общем-то, больше не о чем, хозяйка повернулась спиной к бывшему помощнику и стала прихорашиваться у зеркала.
Зато Леонид Ленский решил по-другому. Полагая, что хозяйка не видит его действий, он протянул руку к антресоли, где у нее хранились деньги, достал и спрятал за спиной весь пакет с наличными.
Но он ошибался, полагая, что действует скрытно. В зеркало Лазарева увидела все манипуляции парня и, повернувшись к нему, потребовала немедленно положить взятое на место. Тот отказался, а так как жертва все же попыталась остановить злоумышленника, применил физическую силу.
Уже после того, как грабитель ушел, Наталье пришлось останавливать кровь из раны на разбитой голове. А еще медики отметили у нее кровоподтеки, тоже оставленные преступником.
Где разыскивать грабителя, сотрудники правоохранительных органов выяснили довольно быстро. А после задержания в ходе следствия стало ясно, что отвечать он должен сразу за два похожих преступления, совершил которые в отношении тех, кто увидел сначала в нем только «доброго помощника».
Суд приговорил Леонида Ленского за эти два грабежа –  к двум с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Рецензии