Радужный сон и чайные мешочки

Канун Рождества. Одиннадцать утра. Лиза еще спит.
- Что, Лиза до сих пор не проснулась? - спрашивает спустившаяся со второго этажа мама.
- Нет, - не отрываясь от приготовления омлета, отвечаю я.
- Что-то она очень долго спит, - в голосе мамы тревога. - пойду посмотрю.
Я продолжаю взбивать яйца, но одновременно напряженно прислушиваюсь. Мало ли что.Слышу Лизин голос. Слава богу все в порядке.
- Ты сорвала мой радужный сон, - голосок тоненький, грустный.
Через секунду в дверном проеме появляется сама Лиза, в цветастой пижаме. Волосы растрепаны, босая.
- А какой сон ты видела? - интересуюсь я.
- Так...- задумчиво начинает Лиза, - там была книга...радуга...а из радуги единорог вышел.
Да, сон действительно радужный.

После завтрака Лиза крутится по кухне. Что-то ищет.
- Ты что-то потеряла? - спрашивает бабушка.
- Да. Ты не знаешь, где мой чайный мешочек?
- Что? - не понимает бабушка.
- Я вчера вечером в чашке чайный мешочек оставила, - поясняет Лиза.
До меня доходит, что она имеет ввиду чайный пакетик. Привычку хранить использованные пакетики она взяла у бабушки. Моя мама их экономит. Она заваривает чай, вытаскивает пакетик и, так как выбросить его жалко, кладет в чашку, чтобы потом еще пару раз использовать. Я боролась с этим как могла, выбрасывая пакетики, проводя разъяснительные беседы, но все бесполезно. В конце концов, плюнула и перестала вмешиваться.
- Я его использовала, - говорит бабушка. Вчера вечером хотела пить и взяла твой.
- А...- тянет Лиза, осмысливая сказанное. - Ладно. А где коробка с чайными мешочками?


Рецензии