Школьник и грабители

Пусть и остались в прошлом времена героических поступков. Только и теперь есть место для подвига. Пусть он совершен в мирное время, ради собственных интересов, но в конечном итоге оказался на пользу обществу. А для начала вспомним, что излюбленной добычей уголовников обычно становятся дорогие вещи, которыми балуют своих детей более-менее зажиточные горожане.
Такой подарок в любой момент может привлечь к его обладателю недоброе внимание преступников. Идя на дело против юнцов, они рассчитывают, что никаких осложнений не возникнет и можно остаться безнаказанным. Но это далеко не так, если жертва подобного нападения не растеряется и предпримет все меры к тому, чтобы обидчики получили по заслугам. Как поступил школьник Сергей Девеев, подвергнувшийся нападению двух грабителей.
Подросток оказался буквально обреченным, когда утром вышел на улицу в районе вокзалов с аудиоплеером за 2000 рублей, потому что там уже готовы были на совершение преступления два случайных знакомых, общий интерес ко¬торых сводился к водке и наркотикам.
Кирилл Каширин не нашел полезного занятия у себя в селе Новая Чемровка, потому однажды весной бродил по Бийску, нарядившись в камуфляж с эмблемой «Охрана», невесть каким образом оказавшийся у безработного выпускника средне-специального учебного заведения. 
На этот раз у него было конкретное занятие.  Молодой человек спешил в один из ломбардов, куда перед этим  успел заложить свой телефон и где мог получить за него обещанную ранее сумму. Только дойти до входа в заведение он не успел. Его остановил степенный сверстник в элегантных очках, которого приезжий из села не раз видел в среде местных наркоманов.
Как оказалось, и тот приметил Девеева. Поздоровавшись как со старым знакомым, он представился Вячеславом Васнецовым и поинтересовался:
  – Нет ли у «другана» дозы наркотика?
Кирилл Каширин ничем ему помочь не мог, но честно рассказал, что как раз идет за деньгами:
 –  Тогда как при наличности можно найти все что угодно.
Повеселевший Вячеслав долго уговаривать себя не позволил, охотно пошел рядом, надеясь на скорое получение запретного удовольствия. Только время оказалось не удобное для спутников. Ломбард в тот час, к их появлению, еще был закрыт.
Тут на глаза Васнецова и попался школьник Сергей Девеев, как раз проходивший мимо. К тому же мальчишка не смотрел по сторонам, с увлечением слушая через наушники  свой любимый плеер.
Торопясь не упустить столь подходящую жертву, Вячеслав перекинулся с Кашириным несколькими фразами, смысл которых заключался в предложении ограбить пацана. И, как оказалось, семена соблазна попали на уже удобренную почву.
Подростка двое взрослых встретили деловито и со всей строгостью. Представившись оперативными сотрудниками правоохранительных органов, они сообщили, что ведут поиск преступников, а в число подозреваемых может попасть и этот паренек.
Оглядев незнакомцев, Сережа поверил, обманувшись на форменный камуфляж одного из них с эмблемой «Охрана» и солидный вид другого.
Не подозревая, что перед ним «оборотни», школьник Девеев согласился выполнить все, что ему велят.
Предложение было одно – показать ладони, на которых, якобы, могли остаться следы, говорящие о принадлежности к разыскиваемым преступникам.
Сергей доверчиво протянул руки для осмотра, что и требовалось грабителям. Каширин крепко схватил их, не давая оказывать сопротивление, тогда как Васнецов потребовал отдать им мобильный телефон.
Подросток сказал, что мобильника нет, только верзила в очках не расстроился, а просто забрал себе плеер, потом обшарил карманы, жертвы, найдя в одном из них установочный диск.
Лишь обобрав до нитки, они отпустили мальчишку и бросились бежать в ближайшую подворотню.
Им в след Сергей закричал. Громко  потребовал вернуть отнятое у него. Заодно взывая к другим прохожим о том, чтобы они помогли задержать налетчиков. Только заступников сразу не нашлось. Немного погодя школьник сумел связаться с матерью и вызвал ее на место происшествия. А уже вместе с ней сообщил о случившемся милиционерам.
Сотрудники патрульного экипажа удивились тому, как четко дает описание своих обидчиков наблюдательный ребенок. После чего пустились вдогонку за преступниками.
Первым делом удалось найти установочный диск, выброшенный неизвестными злоумышленниками за ненадобностью. Потом на глаза преследователей попался парень в форме, какую описал потерпевший.
Тот попытался было убежать, но был настигнут и в кармане у него оказался паспорт на имя Кирилла Каширина. Несмотря на то, что его опознал потерпевший, он отказывался от предъявленных обвинений, пока не нашлась еще одна свидетельница, видевшая в окно, как двое взрослых обижают мальчишку.
Только имя своего сообщника задержанный называть не стал, сославшись на то, что впервые его увидел перед ограблением. Но уже имелась «ниточка» в розыске организатора преступления. Сергей Девеев помог сначала составить фоторобот преступника, а потом и точно опознал его по фототеке, имеющейся в милиции.
Оказалось, что Вячеслав Васнецов – довольно серьезная личность в криминальных кругах. Ранее он был судим за кражи, мошенничество, разбой. И вот теперь, оказывается, решился и на грабеж.
С поиском основного фигуранта тоже проблем не возникло. Выяснилось, что будучи освобожденным условно-досрочно из мест лишения свободы, Васнецов находится на излечении в одной из больниц города, куда и нагрянули розыскники.
Только Васнецов оказался подготовленным к такому визиту. Он уже успел подготовить себе алиби, заявив, что в указанное время находился в лечебном учреждении, где проходил медицинские процедуры.
Уверенности бывшему вору и мошеннику, ставшему грабителем, придавало то, что теперь он сменил, как говорится, свой имидж – стал выглядеть солиднее, чем при первой судимости, да и очки могли менять внешность.
Однако он ошибался. Острый глаз наблюдательного школьника сумел определить именно его фотографию среди сотен других. В итоге суд приговорил Кирилла Каширина к двум годам лишения свободы условно, приняв во внимание его чистосердечное раскаяние и отсутствие прежних судимостей. А вот его подельник и инициатор нападения на школьника  – Вячеслав Васнецов получил наказание в виде трех лет шести месяцев пребывания в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии