Утро вечера мудренее

Что-то не так стало происходить в жизни Павла Степановича Масюты ближе к ночи перед Рождеством.
 
Он понял это на седьмой день с начала Новогодних праздников.
Смутные сомнения закрались в его разум.
И как-то не вовремя закрались-то.
Ох и не вовремя.
 
Праздник вовсю идёт с разных сторон.
А тут такое…

Такое началось после того, как он поприветствовал Елизавету – знакомую продавщицу  из водочного отдела ближайшего гастронома.
 
Магазин, в котором можно купить выпивку с закуской находится напротив дома, где и проживает Степаныч. Потому как идти недалеко, Масюта бегает за спиртным налегке.
 
Во-первых, драповое пальто накидывает на тело, украшенное лишь семейными трусами да майкой с вытянутыми лямками. Во-вторых, на голову напяливает всесезонную кепку цвета мышиной ночи. В третьих, босыми ногами запрыгивает в серые валенки, подшитые не один десяток раз. А в четвёртых, в таком нехитром одеянии уже трусит за водкой и огурчиками.
 
Нет, Степаныч не конченый алкоголик.
Но иногда срывается при подходящем случае или после бани или в великий праздник.
Новый Год как раз подходит под этот самый случай по всем статьям.

Вот и сейчас поставив бутылку водки с банкой огурцов домашнего посола на прилавок кассы, Степаныч кидает дежурный комплимент продавщице. Улыбаясь в уцелевшие наполовину зубы, протягивает мятую купюру.
Но Елизавета реагирует на слова Степаныча неадекватно.
Даже наоборот.
Вытаращив испуганные не по-праздничному глаза, не проронив ни звука, словно на автопилоте стучит по клавишам кассового аппарата трясущимися пальцами и выдаёт сдачу.
Посетители магазина также удивлённо разглядывают Степаныча словно тот не из их мест.
 А одна маленькая девочка тычет на него пальцем и кричит, что хочет такого же Маугли себе в подарок на Рождество или на Старый Новый Год.

Но Степаныча уже мало волнует реакция окружающих. В его голове дозревает очередной праздничный тост. Потому Масюта, поздравив посетителей и работников гастронома, в который раз от имени Деда Мороза, спрятав покупки за пазуху, поспешно удаляется к своему праздничному столу.
Конечно, праздничным столом слишком громко назван скрипучий стол из ДСП шестидесятых годов.
Но всё же…

Откупорив бутылку водки, выложив огурчики на тарелку Масюта наконец-то успокаивается. Берёт стакан сорокаградусного напитка в руку и спешит в коридор к зеркалу, закреплённому на стене.

Поздравив себя придуманным тостом ещё в гастрономе, Степаныч чокается с зеркалом.
И тут-то Масюта начинает понимать реакцию Елизаветы, покупателей и маленькой девочки.
 
Он трясёт головой и прикрывает веки, стараясь прогнать наваждение.
Но ничего не меняется.

Из зеркала, сверкая белками глаз, смотрит негр.
Лицо у жителя приграничного района Сахары опухшее.
 
Семь прошедших дней мелькают перед внутренним взором Масюты молниеносным мигом. Но организм у пожилого бухгалтера очень и очень закалённый. А уж с огуречным рассолом Степаныч вообще показывает чудеса выживания.
После литра прохладного рассола жизнь вновь возвращается в тело закоренелого холостяка.
Так было всегда до этого времени.

Но сейчас непредвиденное обстоятельство в лице зеркального папуаса может надломить жизненные устои сибиряка.

Масюта берёт эмоции в крепкие бухгалтерские руки и завершает начатое действо.

 Не выливать же.

После выпитого действительность уже не кажется такой страшной и чужой.
Она чем-то привлекательна и необычна.
Степаныч наливает ещё порцию спиртного в стакан.
Затем ещё.
И ещё немного погодя.

Ещё через пару стаканов зеркальное отражение соглашается с мнением Масюты на все сто процентов. Негр обещает уехать назад в свою Африку с завтрашнего утра в обмен на выполнение Степанычем определённого условия.
 
Масюта соглашается с условием.
Деваться-то некуда.
Работа для бухгалтера остаётся на первом месте.
А с физиономией жителя Африки через проходную предприятия не пропустят.
Сто пудов.

Чокаясь на посошок, Степаныч железно обещает с завтрашнего дня преобразиться и похорошеть.
И само собой, ни капли…и не крепче молока…

Масюта на четвереньках добирается до кровати.  Поверив в добрую сказку со-счастливым, концом бухгалтер улыбается и засыпает.
 
Утро вечера мудренее…


Рецензии
Очень забавно, повеселило. но смех смехом, а задуматься стоит. Тем более НГ уже не за горами

Ника Лай   13.09.2013 13:14     Заявить о нарушении
Верно, думать прежде всего нужно!:)))
Иначе жди чудес...
Спасибо

Сев Евгений Семёнов   14.09.2013 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.