Игра в Перевертыши 1. 15


Дина сидела на старой проржавевшей барже и болтала ногами. Иногда пальцы ног касались воды, и по зеркальной ряби от нее во все стороны ускользала рябь. Уже неделю девушка с рассветом приходила сюда, за несколько километров от города, где сразу за пшеничным полем начиналась река и сидела здесь до заката, наблюдая за неспешной деревенской жизнью. Не хотелось ни о чем думать, только сидеть, прислонившись к дереву или удобно устроившись на барже и смотреть вдаль.
Вдалеке от всех.
Порой местные дети, вопреки запретам родителей выбирались на старую баржу. Они почему-то приняли ее в свою игру и все время звали куда-то: танцевать, идти за лотосами, охотиться на птиц, к сосновому лесу. Девушка слабо сопротивлялась: идти никуда не хотелось. Зачем куда-то идти, если то, что надо, само тебя найдет?
Но, кажется, ее никто и не думал искать. Дина поймала себя на мысли, что давно не слышала вертолетного гула, не видела плавающих в небе билбордов. Или здесь, за городом, их и не должно быть?
Послышался шум – с новостями прибежали дети. Они наперебой затараторили новому слушателю.
- Ты знаешь новость? Нет! Все уже знают! Там такое, ни за что не поверишь. Случается же такое, - окружил Дину многоголосый хор.
- Спокойствие, только оно поможет мне понять вас, - засмеялась девушка.
Дети еще минуту решали, кто станет посланником новости. Наконец, из толпы выступило двое.
- У нас новый правитель!
-Да нет, старый.
- Да он всего год как…
- Правитель старый. Подруга новая у него!
- Эстель!
- Не то говоришь!
- Я же помню хорошо – Э….
- Эскель? – неожиданно догадалась Дина.
- Ага, Эскель! Она уже взрослая, но такая красивая!
- Так вот, она…
- Она сегодня…
Все разом замолчали. В наступившей тишине было слышно, как вперед, немного пыхтя, проталкивается маленькая веснушчатая девочка с копной карих волос.
- Она погибла, - тонким голосом закончила малышка.
- И оказалось, что она была перевертышем.
- И на самом деле она не такая красивая.
- Но такая старая…
- Все об этом говорят,- закончил еще один карапуз.
Теперь все подрастающее население поселка внимательно смотрело на Дину.
Девушка вскочила на баржу. Что ж, теперь многое стало понятным.
- Пошли в лес! – она махнула рукой, и дети сразу забыли о «потрясающей новости».

Город встретил ее шумом и спешкой. Дина едва успела спрятаться от нескольких дирижаблей. На улицу высыпали люди, но девушка все чаще замечала у них золотые цепочки с игральными кубиками.
- Девочка, а ты откуда? – неожиданно ее окликнул солидный мужчина. Дина запоздало сообразила, что она в своем образе.
- Постой! – ее схватили за плечи.
«Как неудачно-то», - подумала Дина. Она уже собралась вырываться, как вдруг увидела, что вокруг нее ходят … ее копии.
Бунт?
Мужчина, схвативший ее, мягко, но твердо произнес.
- Девушка, зачем это тебе надо? Это не твое выступление. Давай, перевертывайся, из лица революции.
Дина послушно стала блондинкой с россыпью веснушек.
- Дяденька, вы уж меня простите…
Ее конвоир был в хорошем настроении.
- Да видишь, устроили тут бунт. Часть Игроков, вроде тебя высыпало на улицы и ну, бунтовать. Взяли откуда эту похищенную девочку. Чего вы хотите добиться? Что изменить?
- Да мы…
- Глупости все это, ребячьи  бредни. Беги давай, не глупи.
Дина не стала дожидаться второго приглашения, чтобы уйти.
Она словно попала в дурной сон. Кругом ходили … ее собственные отражения: в разнообразных платьях, шортах, майках, с десятками вариантов причесок – и все это была она. И одновременно нет: не ее жесты, не ее манера держаться. Словно сотни параллельных вселенных сошлись в одной точке. И в этой точке она, единственно настоящая, изображала какую-то другу девушку, увиденную когда-то в одном из модных журналов.
Дина поняла, что сейчас упадет в обморок и почти побежала от одноликой толпы к центральной площади. Здесь, как и ожидалось, было многолюдно. Может быть, поэтому казалось, что ее копий здесь гораздо меньше? Дина протиснулась вперед, к выстроенному давным-давно постаменту. Тут пытались перекричать друг друга разбившиеся на небольшие группы выступающие.
Знакомых в этих «партиях» не было, и девушка хотела было развернуться, как вдруг заметила невдалеке Колю, о чем-то спорящего с Натальей и Евгением, ее несостоявшимися родителями.
Похоже, кто-то сегодня доказал, что ругань – это новый способ общения.
Девушка постаралась подойти поближе.
- Вы же обещали, что все получится, что все изменится?
Евгений успокаивал юношу. Слишком тихо, чтобы можно было что-то услышать.
- Вы только все запутали! – это опять Коля.
И снова ответ растворился в общем гуле.
Дина, наконец, приблизилась к собеседникам. На нее не обратили внимание. Коля напоминал обиженного ребенка, который послушно убрался в комнате, но не получил обещанной конфеты.
Наконец-то можно было расслышать Евгения:
- Мы подняли волну. Дина умная девочка, она сумеет под нее поднырнуть. Пойми, иначе мы ее не найдем. Что, если она у Игроков? Только немного грозыпозволит остановить бурю.
- Немного грозы?! Да ее прибьет этой молнией! О чем вы…
Наталья оборвала его.
- Думать надо было раньше. До того, как ты пришел к нам, умоляя ее найти. Как, по твоему, мы должны были отреагировать?
Евгений отвел глаза.
Да, о чем ты думал, Коля, когда шел за помощью к Игрокам?
Дина неожиданно громко спросила: «А когда вы ее найдете?» Троица замолчала. Тоже мне, устроители революции. Коля, как он думал, осторожно начал заходить ей за спину.
- Да я это, я!
Конечно, никто не поверил.
- Я доказать могу! Я знаю, почему тебе, Коля, помогли люди, которые, по идее, должны были только обрадоваться этой новости!
Юноша продолжил свой путь ниндзя.
- Да блин же!, - воскликнула, не сдержавшись, Дина, чувствуя абсурдность ситуации. – Я не знаю, что связывало бы нас четырех единым событием. Кроме, разве что … меня?
- Ты всегда была скромной, - наконец хмыкнул Коля после недолгого молчания.
- Может, поговорим об этом в более подходящем месте? – предложила Наталья.
Дина поняла, как она проголодалась. И как вокруг шумно.


Рецензии