семь недель до весны

Семь недель до весны.
Семь недель, и я - так и быть, проживу их в компромиссе с зимой. Я знаю, что зима уже отступает, хочет она того или нет, и неважно на самом деле, насколько холодные ещё предстоят впереди дни. Семь недель. Я помню. Я как-нибудь справлюсь.

Я ломаю уже внутри себя эту зиму, как Амели ломает ложечкой карамельную корочку на крем - брюле, я тоже полюбила это делать с некоторых зимних пор.

Каждый день я вижу небо, и мне верится в то, что с каждым днём оно вроде бы становится на миллиметр выше - точно, точно, я в этом уже совершенно уверена.

И солнце. Карабкается по небосклону вверх - давай, давай, ты же знаешь - впереди лето...

И опережая уже действительность, я чувствую весенние запахи пробуждающейся земли, просыпающихся когда-нибудь скоро - листьев, и кислорода в воздухе, мне кажется, с каждым днём становится больше...

А на дереве за окном сидят снегири, они похожи на яблоки в проволочной корзинке - прямо за моей спиной.
А на балконе скачут синицы, подбирая семечки, семь недель, птицы, всего семь недель. Семь недель до весны.

Будут тюльпаны. Свежие и такие сомкнутые, как замёрзшие птенцы, плотно обхватившие себя крыльями. Всё равно какого цвета - больше ранних тюльпанов радости весной, кажется, не существует...

И ветер - хоть я и не люблю ветер, но это же будет весенний ветер, который прогонит остатки зимы, болтающиеся пыльными старыми тряпками под ногами - вон отсюда...

Зима, это всегда тяжело, для меня это всегда время, которое просто надо пережить. Чувствую себя уставшей и раненой, сплю, кажется, круглосуточно - даже на ходу, даже с открытыми глазами, даже разговаривая, кажется, тоже сплю...

Впрочем, разговаривать совсем не хочется, как не хочется никого поздравлять с Новым Годом, и впервые не куплены подарки ни для кого, кроме самых близких, и совсем не хочется в гости, и гостей тоже не хочется...

На полке за моей спиной - старая оцифрованная чёрно - белая фотография, одного из троих на ней уже нет.
Люди иногда становятся фотографиями - вечный мой, детский ещё, ускользающий сквозь ладони и мимо сознания, страх...

Книги, фильмы, музыка в наушниках, счастливое и летнее каждый раз - прикосновение головой к подушке, потому что тепло, потому что постель пахнет летом и солнцем, цветами и чем-то ещё - успокаивающим и так мне необходимым...

Не трогайте меня. Отращиваю крылья. Сплю.
2013.


Рецензии
случайно забрался сюда. ещё прочитал только самое первое, и захотелось сказать, что - да, всего семь недель!
и самое время выспаться, и дать крыльям время наполниться силой.
а весна - это весна, в ней пробудится что-то важное, но не закроет глаза, не обманет фальшью. ростки пойдут от корней к солнцу. и мир будет очень красив, как красива зима, но без её холода и ледышки где-то в самой глубине.
весна - это весна.

Сергей Сис   11.01.2013 09:11     Заявить о нарушении
точно, весна - это весна))

Наташа Толстихина   11.01.2013 14:29   Заявить о нарушении