Свобода воли больше вопросов, чем ответов

www.laitman.ru
5.01.2013, 20:03 [#97358]


В какой ситуации мы оказались на современном этапе? Кто организовал нам эту ситуацию? Кто "равняет", кто готовит нас, оставляя лишь одно верное действие, выполнив которое, мы добьемся успеха?

Мы видим Природу, в которой всё как будто бы предрешено. Мы находимся в жесткой системе, которая сковывает нас со всех сторон, не позволяя свободно сдвинуться даже на миллиметр куда бы то ни было. Напротив, каждое твое движение задействует систему, и она сразу же реагирует соответствующим образом. И если ты понимаешь это – твои отклики верны.

Представь, что ты стоишь голый, и со всех сторон окружен иголками, почти касающимися кожи. Ты не можешь сделать ни малейшего движения, в лучшем случае – пострелять глазами туда-сюда.

Вот так "облегают" нас законы природы. И даже намного более того, ведь они действуют также в разуме и в чувстве – и я должен разбираться: есть ли у меня хоть какая-то свобода воли? Есть ли что-то кроме этой Природы? Если да – там находится мое Я. Но может ли что-то существовать вовне? А тем временем весь я внешне и внутренне окружен сплошным частоколом иголок и совершенно не могу двигаться самостоятельно.

Итак, нам надо выяснить, чт; может быть помимо Природы. Оставила ли она одному из своих созданий под названием "человек" нечто, позволяющее стать свободным от нее? Да и вообще, как такое может быть, если вся Вселенная – это комплекс непреложных законов? Мы находимся в полностью взаимосвязанной системе и с каждым днем всё больше раскрываем ее интегральность и детерминированность. В ней нет никакой свободы. Так откуда же взяться чему-то выходящему за рамки ее всеобъемлемости?

Это очень большая проблема: кто находится вовне? Уж точно не наше животное тело, которое можно просчитать от начала до конца, имея все необходимые данные.

Вообще, все мы подчиняемся велениям Природы, и если на этом поставить точку, то пусть всё течет и дальше. Но если мы все-таки можем раскрыть хотя бы одно крохотное зернышко свободы, это будет поистине чудом. Для чего предназначена свобода? Как и зачем Природа освободила в себе место, зачем сократила себя и не вдается в эту область? И что же это за пространство, где, в сущности, и находится подлинное творение, не подвергающееся воздействию Природы? Что оно собой представляет? Есть ли у него свои законы, которым оно следует?

Здесь надо разобраться во множестве вопросов. Ими особенно интересовались Спиноза и Кант. Это далеко не простая тема, а к нам она относится потому, что мы задаемся вопросом о смысле жизни, отказываясь тем самым от детерминистского подхода и стремясь над материальной предопределенностью найти нечто еще…

Из урока по статье "Мир", 04.01.2013
http://www.laitman.ru/ezhednevny-urok/97247.html


Рецензии
Глубоко копаете. Задумался))

Лев Рыжков   06.01.2013 01:31     Заявить о нарушении
это хорошо, что задумался. есть шанс прийти к правильным вопросам а затем и правильно их научиться раскрывать.

Александр Цесаревский   06.01.2013 01:35   Заявить о нарушении