Благоглупости от ученых

- Спорим, я попаду из охотничьего ружья в Луну?

Как вам такое пари? Коль шутка, то можно заливисто похохотать и будя. А что если спорщик искренне верит в свои безграничные снайперские способности? Как тогда быть? Попробуешь урезонить недоумка, аргументы подыскать:

- Не под силу тебе! Расстояние от Земли до Луны составляет... Выстрел ружья имеет пределы до...

- Да нет же! Давеча я попал по тарелке гораздо меньшего размера! А тут вон какая махина из-за дерева выглядывает! Не может быть, чтобы я... и не попал!!!

Махнешь рукой, лишь бы успокоить разошедшегося дурошлепа:

- Стреляй!

Бах! Бах! Только дымище коромыслом окутало стрельца.

- Убедился, что слабо? Видишь, висит по прежнему и смеется над тобой небесное светило?

- Да ты что?! С чего ты решил, что я промазал?!! Видишь темные пятна по середине? Они явно стали шире с левого края... Значит зацепил-таки картечью...

Что тут сказать? Поспорь на любые деньги - победу не докажешь. Балбес, он хоть в Африке, хоть в Евразии балбес. В Библии по этому поводу довольно метко подмечено:

"Умный человек, судясь с человеком глупым, сердится ли, смеется ли, - не имеет покоя" (Книга Притчей, гл.29, ст.9).

Странное свойство замечено за дребеденью. Пока нелепица на языке безтитульного товарища, она не заслуживает достойного внимания и величается не иначе как идиотизмом. Совсем другое дело, когда ерунда исходит из уст дважды профессора и трижды доктора наук. В таком случае, в речах фигурируют солидные фразеологизмы, способные огорошить любого рядового гражданина: "наука доказала", "ученые открыли", "появилась новая гипотеза" и т.д.

- Хм, кто его знает, чего там наука открыла! Может-таки чего-то и нарыла? - остается только озадаченно чесать затылок.

Можно иметь дело с тем же вздором, но с той же легкостью от него не избавиться. Разве ты - трижды доктор наук? Разве можно было всю жизнь учиться и после стольких лет молоть чушь на уровне "лунного снайпера"? Странно, конечно, ведь таким "просвещенным" пентюхом можно было стать и не тратя уйму драгоценного времени и денег на учебу. В общем, такие себе Семены Петровичи Голохвастовы от науки - "вумныыыыые... аж страшно!"

Зрителю или читателю трудно порой поверить в некомпетентность дипломированного эксперта. В заблуждение вводит и превосходное умение "доки" ввинчивать в речь всякие научные термины или даты неизвестных слушателю событий. Кто и как проверит без специальной подготовки их высокопарные заявления? Приходится верить на слово! И в этом смысле верующих сегодня больше, чем 500 лет тому назад.

Вот пример современной псевдонаучной ерундистики. В инете висит реклама статьи с довольно претенциозным заголовком: "Находка учёных показывает, что Иисус был женат". Даже очень далекие от высоких вершин богословия верующие знают, что Христос не был женатым. Ляпни такую феню какой-нибудь местный юродивец Кузьма Пустозвонов, то и не обратили бы внимания. А тут ведь не шут вписался, а ученые...

Оказывается, профессор Гарвардского университета (!) Карен Кинг сумела расшифровать на древнем папирусе фразу Христа, где он говорит: "моя жена". Ого! И папирус древний и сам Иисус сказал, да еще и ученый докопался... Бомба! Вот это удар по традиционному христианству! Для несведущего индивидуума возможно и так...

Только обратите внимание не несколько особенностей дела. "Древний папирус" - это как? По отношению к нашему времени 1000 лет - это древность, но к временам Иисуса - отдаленное будущее. Насколько древний манускрипт? Там же скромно высказано: IV век... Другими словами, через 400 лет после Христа найден обрывок без контекста и он должен перевернуть представления о христианстве?

Ради прикола, предоставлю свой пример. Известно, что Ленин был в ссылке в селе Шушенское в 1897-1900 годах. Вам не кажется подозрительным, что два монастыря Красноярского края находятся по адресам, улицы которых названы в честь Ленина? Это Иверский Енисейский женский монастырь в Енисейске на ул. Ленина-100 и Благовещенский Красноярский женский монастырь в Красноярске на Ленина 13-15. Найдется какой-нибудь "зубр" от истории и в 2300 году выдвинет гипотезу принадлежности Ленина к православию и даже чего-то понапридумывает о его связи с женским монастырем в Енисейске. Возможно и Красноярск втянет, но это трудно: монастырь там был открыт только в 1995 году. Как вам новость?

Задним числом можно Христа причислить и к последователям Пифагора и к друзьям тибетских гуру. Можно отправить и в Китай или даже Японию для повышения квалификации, но это просто досужие вымыслы любителей сенсаций. Из того, что в папирусе что-то написано, совсем не означает, что Христос и в самом деле что-то подобное мог говорить. Существуют более ранние христианские произведения, где детально обо всем рассказано и без всяких спекуляций. Причем совсем не то, что утверждается в египетской рукописи. И к чему бесспорное менять на сомнительное, да еще прикрываясь шелухой научной терминологии? Очень жареных фактов захотелось?

Здесь случай с "открытием" гарвардского ученого приведен как пример подобных телеказусов, но в жизни их множество. Можно только пожелать всем читателям не быть достаточно доверчивыми к научным титулам пургоносцев и проявить разумную воздержанность, прежде чем довериться странным советам или предписаниям. Время, как правило, расставит все на свои места...
Причуды мышления:
http://www.proza.ru/2012/08/11/621 - статья "Касторка от глазной боли?"
http://www.proza.ru/2012/10/12/1067 - статья "Что за люди!"
http://www.proza.ru/2012/11/23/232 - статья "Мозгоклюй"
http://www.proza.ru/2012/09/08/1330 - статья "Непослушный папа"
http://www.proza.ru/2012/10/25/1076 - статья "Несправедливая жизнь"
http://www.proza.ru/2013/02/27/1365 - статья "Христос погубил 2 тыс. морских свинок?"
http://www.proza.ru/2013/04/03/1917 - статья "Фильм Евангелие от Иуды - ширли-мырли от канала NG"
http://www.proza.ru/2013/05/20/1618 - статья "Какие времена, такие и ученые..."
http://www.proza.ru/2013/03/15/1795 - статья "Капитуляция рудиментарных союзников Дарвина"
http://www.proza.ru/2013/05/22/1222 - статья "Тебе не больно, червяк? - По судам затаскаю, гад!"
http://www.proza.ru/2013/07/23/1397 - статья "Расшифрованная Библия от волхва Лазарева"


Рецензии
А ведь действительно так часто бывает, что верим " научной бороде" без оглядки!!! Забывая при этом народную мудрость: не в бороде честь, она у козла есть!

Галина Ковалева   19.06.2014 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.