Капуша и Лавруша Часть VI. Турпоход

КАПУША И ЛАВРУША
(эпизоды из семейной жизни Капитолины и Лавра)

Часть VI. «Турпоход»

Холодная вода в реке и дождь привели Капушу к насморку. Лавруша тут же отреагировал на недомогание жены. Он отправился на поиски дикого мёда. Повторив подвиг Винни-Пуха, Лавруша вернулся с добычей. Но, что называется, без лица и с травмами спины и обеих ног. Капуша, восхитившись героизмом мужа, мгновенно выздоровела. А спустя три дня выздоровел и Лавруша. Капуша лечила Лаврушу, как вы понимаете, тем самым диким мёдом. Следы на теле Лавруши, правда, остались. Как награда за храбрость и самоотверженность. «Хромота пройдет, язвы заживут, а любовь останется», – сказала Капуша, ставя на стол медовик, сделанный из остатков дикого мёда.

***

За веслами на байдарке была Капуша. Лавруша сидел на корме с удочкой. Поклевок не было. Поменявшись местами, поклевок стало больше, а по темпу движения судна – наоборот. «Едешь тише – еды больше будет!» – нескладно констатировал Лавруша. «Да-да, – согласилась Капуша. – Аппетит приходит во время езды».

***

Бояться Капуше и Лавруше в лесной чаще было некого. От Лаврушиного храпа разбегались и разлетались не только самые дикие животные и птицы, но и назойливые комары. Капуша, как только Лавруша засыпал, убирала капканы. И оставляла только ловушки для змей. Храп не мешал Капуше наслаждаться свежим воздухом и отдыхом с Лаврушей. «Хорошо, что я всегда слышу его голос!» – говорила она сама себе и тем, кто приходил на раскатистый звук из соседних деревень.

***

Не все грибы, собранные Лаврушей, оказались съедобными. Он отложил их в отдельный пакет. И в этом был умысел! У Лавруши, были кандидаты для такого ядовитого «сюрприза». Капуша, обнаружив заложенную «бомбу», всё поняла и заменила ложные на хорошие… Позже шутка удалась! Получившие грибной подарок поблагодарили Лаврушу и все остались живы и здоровы. А Капуша радовалась – могли ведь намучаться ни в чем не повинные люди. Лавруша – иди, знай! – попал бы в тюрьму. А она бы осталась без любимого мужа. «Ну и что ж! – рассуждала сердобольная Капуша. – Мой Лавруша любит пошутить!» 

***

Сломалась молния в Лаврушином спальнике. Капуша – вот это редкость! – не проследила, а Лавруша залез в него вперед головой. И вылезти, главное, не может. То ли выпил много, то ли водка испортилась, то ли и то и другое. Кричит, барахтается. А Капуша тем временем на речке посуду моет. Услышала она странные звуки и – бегом к палатке. Спасла мужа, а тот: «Я, Капуша, задохнуться мог! А ты всё своими делами занимаешься!» Посмотрела Капуша на Лаврушу и говорит ему ласково: «Мои дела – чтобы ты никогда не задохнулся! А молнию я починю». И легла спать… Наутро молния на спальнике была в порядке. А счастливый Лавруша сидел у входа в палатку с букетом полевых цветов…

***

Пионерский костер, разведенный Лаврушей, тушила одна Капуша. Лавруша к тому времени устал от отдыха и водки, кемаря на берегу реки. Костер к тому времени вознамерился перекинуться на вековой лес. Капуше удалось потушить его в течение каких-нибудь пяти часов. К тому времени и Лавруша оклемался. «Что сегодня на завтрак?» – поинтересовался он у жены. «Печеная картошка, Лаврушенька, – ответила Капуша и улыбнулась. – Зато много!» Эх, знал бы Лавруша, какой ценой было добыто утреннее меню…


Рецензии
Очень симпатичная и по-своему счастливая парочка. Забавная семейная история получилась.

Лара Вагнер   14.01.2013 14:53     Заявить о нарушении