Одуванчик

Рекламку «Верну любовь» в бесплатной телегазете, Алла увидела совершенно случайно. Два слова и телефон в рамочке. Оно выглядело гадким утенком на ферме прекрасных лебедей. «Экстрасенс», «Маг» – выглядели солидно. «Решаем супружеские проблемы», «Привораживаем», «Гадаем», «Снимаем сглаз» – обещали решить любые человеческие проблемы. Чем-то это объявление, однако, привлекло внимание. То ли оно было слишком многообещающим и замахивалось на нечто из компетенции господа бога, то ли, наоборот – было лишено словесной шелухи и дешевой помпезности присущей «желтым» газетам – неясно. Алла долго колебалась между психотерапевтом с дипломом известного гуманитарного университета и какой-то целительницей, привораживающей лечебными травами, но в конце концов набрала номер «верну любовь». Цена была выше, чем она ожидала, но оставалась в разумных пределах. Алла договорилась на следующий день, а остаток дня проплакала. Природа соответствовала ее настроению – весь май был холодный и дождливый и только одуванчики, несмотря на природные аномалии, сменили окраску с золотой на белую и теперь мокли под редким дождем.
Какая же недолговечная и ненадежная штука – любовь. Еще, наверное, не успели смыться дождем со стен все надписи, которые они писали, признаваясь в ней друг другу. Еще не успели забыть их продавщицы в кафе и кассирши в кино, и не успел еще добраться до моря, превратившийся в воду, лёд по которому они катались в коньках в городском парке, не забыты слова, поцелуи... а уже что-то пошло не так. Всё продолжалось, но как-то по-другому. И он это чувствовал и она, но никто не понимал в чём причина и кто из них виноват.
«Вадим, скажи, что с тобой?» – спросила однажды Алла в попытке все поправить. Он понял, но притворился что не понимает, потому что не знал ответа и не мог признать этого. «Всё нормально…» – и тут же присущая мужскому полу боязнь показаться слабее, чем он есть на самом деле, заставила его добавить: «ты на себя лучше посмотри!»
Какой чёрт дернул его за язык, так и осталось неясным – взаимопонимания его ответ не добавил. Любовь покатилась, как падающая звезда по небу. Время от времени то он, то Алла предпринимали мужественные (или женственные) попытки остановить этот процесс и добивались определенных успехов. Но проходило несколько дней и они опять срывались. Любовь перешла в фазу близких отношений и вот-вот должна была перерасти в скрытую вражду, когда два, некогда любящих друг друга человека, любят уже не сидящего или стоящего или даже лежащего рядом, а всего лишь воспоминание о той любви.
Всю дорогу, пока Алла добиралась до места, её мучили такие мысли. Сумма гонорара уже не казалась ей такой большой. Невольно она призадумалась сколько бы она отдала, если бы ей действительно вернули всё как было, например посадили бы на машину времени и отправили в прошлое, но так и не смогла определить конкретной цифры. Возможно её просто невозможно описать математическими символами.
Терзаясь, Алла вошла в приемную.
–  Здравствуйте, – приветствовала ее до ужаса обыденная секретарша. – На сколько вы записывались?
–  На двенадцать, – упавшим голосом ответила Алла. Приемная абсолютно не походила на обиталище волшебника, скорее на регистратуру поликлиники. Мелькнула мысль – развернуться и уйти, но удерживала боязнь показаться дурой.
– Сейчас… ага… проходите, – произнесла девушка за стойкой и отказываться или делать вид, что ошиблась адресом было уже поздно. «Пришла – так уж пришла!» – сказала себе Алла и, вздохнув, открыла дверь.
За дверью обыденность оказалась еще хуже: не было ни гадалки, ни психолога. Сначала Алла решила, что секретарша ошиблась и указала ей не на ту дверь. Слева от входа стоял обычный, довольно потертый, однотумбовый канцелярский стол, в котором копался мужик в белом халате. Прямо перед ней стояла кушетка, застеленная белой простыней; около кушетки стояли ящики, опутанные проводами. Медсестра распутывала их и укладывала провода на кушетку. Довершали картину стены, выкрашенные масляной краской. Алла так растерялась, что только и смогла сказать:
–  Э-э, здравствуйте.
– Проходите, садитесь! – произнес сакраментальную фразу всех врачей человек сидящий за столом.
– Я по объявлению, – неловко произнесла Алла.
– Рассказывайте, – подбодрил её врач, пододвигая стул. – Что у вас?
«Мне нужно вернуть любимого человека» – хотела сказать Алла, но не смогла.
– Извините, – прошептала она. На глаза ей уже наворачивались слёзы.
– Не стесняйтесь, – сказал врач, видимо не в первый раз сталкивавшийся с такой реакцией. – Вам нужно вернуть любовь?
Алла кивнула. Она понимала, что это всего лишь рекламный трюк, но желание, чтобы сказка оказалась реальностью, победила и она невольно подыграла, принимая условия игры. Мы все хотим счастья – в чем можно было упрекнуть её?!
Врач улыбнулся.
– Я могу это сделать, не сомневайтесь!
– В самом деле? – от удивления Алла даже не смогла скрыть скепсиса. – Вы открыли формулу любви? Или у вас есть любовный эликсир.
– Большинство из тех, кто приходят ко мне, не верят, – ответил он. – Понимаете, любовь не может быть однонаправленной. Любовь – это обоюдное желание.
– Значит, – сникла Алла, – мы должны прийти вдвоем?
«Мне никогда не удастся убедить его прийти сюда!»
– Не обязательно.
– Но вы только что сказали…
– Что любовь бывает, когда этого желают обе стороны. Правильно. Но практика показывает, что зачастую достаточно вернуть прежнее отношение только одной из сторон, чтобы подтолкнуть вторую сторону к тому же.
Постепенно до Аллы дошел смысл сказанного.
– Вы… – Алла от возмущения не могла найти слов, – и вы думаете что это я… что из-за меня... Зачем бы мне тогда приходить к вам, если дело только во мне?!
– В любви не всё так просто и однозначно. То, что вы пришли ко мне еще не доказательство того, что ОН разлюбил вас больше чем вы – его. Ваше желание не потерять любовь не обязательно обратно пропорционально вашей вины в ее потере.
– Что-то очень сложно, – растерянно сказала Алла.
– Другими словами, возможно вы виноваты больше чем сами осознаете. Но… – увидев, что Алла собирается возразить, врач сделал предостерегающий жест, – но, даже если он охладел к вам сильнее, чем вы к нему, наша методика дает достаточно большую вероятность восстановления ваших прежних отношений.
– То есть вы гарантируете, что он снова полюбит меня?
– Ну, гарантировать-то я как раз не могу. Но, как минимум, обещаю, что ваши отношения улучшатся и очень значительно… на какое-то время.
– «На какое-то время» – это на неделю что ли? – горько спросила Алла.
– Всё зависит от конкретной ситуации. Кто-то держится дольше, кто-то меньше, но в среднем проходит не меньше года.
– Го-о-д… – разочарованно протянула она.
– В среднем год. А вы чего хотели? Любви до гроба? Такого не бывает. Год – не так уж и мало, за год многое может измениться.
– Что например? – скептически спросила Алла.
– Привыкнете, – коротко ответил врач. – «Привычка свыше нам дана, замена счастию она!»
Алла усмехнулась:
– Неужели сами сочинили?
– Ну что вы, – от души рассмеялся доктор. – Это Пушкин.
Они оба замолчали. Врач видимо понимал, что сказал всё что мог и дальнейшие аргументы и уговоры бессмысленны. Алла, со своей стороны, думала: довериться ли ему, его сомнительной теории и его подозрительным аппаратам? Хотя он и носил белый халат, но совершенно необязательно являлся врачом. Или же прямо сейчас встать и уйти, и найти кого-то другого: экстрасенса, колдуна, бабку с приворотными травами. «Обман, всюду обман!» Она кинула взгляд на кушетку с проводами. «В худшем случае он меня обманет. Нет, в худшем случае – я умру на этой койке! А может – в лучшем случае?»
– Мне раздеваться? – спросила Алла.
– Не обязательно, – оживился врач. – Если только вам самой удобней. Для проведения процедуры это безразлично. Главное – уберите волосы.
Он подождал, когда Алла уляжется на кушетку и одел ей на голову обруч, к которому тянулись провода. Еще два провода он дал ей в руки и велел сжать их покрепче.
– Моя методика заключается в следующем, – сказал врач, усевшись в изголовье. – Любовь это отсутствие отрицательных эмоций по отношению к объекту любви...
Алла коротко хохотнула:
– Вот она – формула любви!
Ей уже начинало понемногу нравиться ее нынешнее состояние лабораторной лягушки. Режьте меня, пропускайте через меня электрический ток – а мне все равно! Я еще могу и поиздеваться над экспериментатором.
Врач сделал снисходительную паузу, как бы давая понять, что он понимает, насколько Алле сейчас плохо. Никак не прокомментировав ее выпад, он спокойно продолжил:
– В процессе взаимоотношений между субъектами происходит накопление таких отрицательных эмоций, которые в конце концов перевешивают положительные. Процедура заключается в удалении отрицательных воспоминаний. Но для этого вам нужно вспоминать самое плохое о вашем партнере, всё что вас раздражает, надоедает, отрицательные черты характера и так далее. Вспомните, чем он хуже других с кем его подсознательно сравниваете – артистов или других знакомых. Чем больше минусов вы в нем отыщете – тем лучше.
– Подождите, а если я не смогу найти в нем ничего такого? – взмолилась Алла.
– Значит вы обратились не по адресу! – сухо ответил врач. – Но практика показывает, что таких людей попросту нет. Я сам определю момент, когда у вас появятся воспоминания. Торможение в коре… в общем я увижу на осциллографе.
– И что тогда?
– Тогда я просто пережгу синапсы… ну, сотру плохие воспоминания. И не бойтесь – человеческий мозг имеет очень большой запас прочности. Многие ученые считают, что за всю жизнь человек использует только несколько процентов мозговых ресурсов. Так что слабоумие вам не угрожает.
Алла закрыла глаза. В голове у нее была полная каша. Она попыталась сосредоточиться. Что же плохого она знает о Вадиме? Ну вот, пожалуй, что…
Вдруг с ее головой произошло нечто. Алла резко поднялась с кушетки.
– Лежите! – сильной рукой придавил ей голову врач.
– Подождите, я сейчас… – Алла замолчала, пытаясь собраться с мыслями. На секунду ей показалось, что голова ее стала похожа на распустившийся одуванчик, а внезапный порыв ветра только что сдул и унёс одну из пушинок.
– Всё хорошо, – несколько напряженно произнес врач. – Вспоминайте только плохое. Вы с ним ругались?
«Да» – хотела ответить Алла и не успела. Что-то её опередило. Нет, она никогда не ругалась с Вадимом.
– Хорошо, – снова произнёс врач. – Вспоминайте дальше.
– Что вспоминать? – тупо произнесла Алла.
– Только самое неприятное. Например, как он с вами спорит.
Алла откинулась на жёсткую подушку. А, действительно, как? Мы почти всегда соглашаемся, только иногда… Вот недавно…
Молния!
– Что это? – прошептала Алла.
– Ничего, – услышала она откуда-то издалека. – Но всё-таки он не идеал мужчины?
– Нет, – в каком-то трансе ответила Алла.
– Так… Он чем-то плох?
– Плох?..
Молния!
– …ничем.
                *  *  *
Странно, но когда Алла одевала обруч он казался полированным, а когда настало время его снять, то ощущались малейшие шероховатости на его поверхности. Она села. Что это было – сон? Или всё, что было до сеанса – сон? Или сейчас – сон? Врач поднес ей к носу ватку с чем-то очень вонючим. Алла отмахнулась:
– Уберите эту гадость!
– Замечательно. Ну-с, что вы думаете о Нём? – лукаво спросил врач.
«О Вадиме? А что с ним?»
– Я… – Алла запнулась. – Он… – и она снова не смогла найти слов. Врач выжидающе смотрел на неё.
– Да какое вам дело! – вдруг вспылила Алла. – Берите ваши деньги и отвяжитесь!
Она выскочила из кабинета и побежала к остановке. Всю обратную дорогу она ругала себя, что как последняя дура поддалась на рекламу и дала обмануть себя, а главное – совершенно забыла – он ведь говорил, что придёт к часу! Алла добежала до своего двора и увидела Вадима. Он сидел на скамейке унылый и недовольный.
– Вадим! – вне себя от счастья закричала Алла.
Он обернулся, на его лице удивление сменилось недоверием, а недоверие подозрительностью. Вот дурак! Алла подбежала к нему и обхватила за шею. Погода, конечно противная – не по настроению, жаль что нет солнца, но все-таки июнь, ещё всё лето впереди и к тому же – какие шикарные выросли одуванчики!


Рецензии
Любовь иногда бывает как пушистый одуванчик, дунет ветерок и разлетится по белому свету...

Лидия Блажко   10.01.2014 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.