Кровавая точка на карте

Аннотация: Недалекое будущие. Россия начала расцветать. Города увеличились. Сократилась преступность. Но это – лишь затишье перед бурей. Апрель месяц город Енисейск – ограблен продуктовый магазин. Преступники не найдены, а у продавцов – все признаки бешенства! Через несколько дней был убит педагог. Животные нападают на людей. Полиция запретила людям находиться на улице после 21:00. Сбывается предсказание Майя. Илья, студент-первокурсник, начинает свое расследование.

C добрым утром, Енисейск! Енисейск – это очень маленький городок. Он настолько мал, что его даже не на всех картах изображают. Наверное, это самый спокойный город на всем белом свете. Просто потому, что здесь очень редко происходят ограбления или убийства.
 И так начнем небольшую экскурсию. Как Вы уже поняли, Енисейск располагается неподалеку от могучей реки Енисей. Кстати, город  образовался давно, в каком веке я точно не помню, вполне, возможно, что во времена Пушкина, да, именно так. Город окружает бескрайний лес. В выходные люди выбираются на природу, и в эти дни город пустеет.
 Ну, что ж, начнем. А начнем мы с утра. А утро, как известно, начинается со звона будильника. Молниеносный повторяющийся надоедливый звук заставил Илью встать с кровати. Илья – это главный персонаж сей истории. Да, на вид он не очень, но не волнуйтесь, за этой горой костей скрывается нечто. Парень учится на первом курсе факультета журналистики. Учится, кстати, на одни пятерки. Да, это вам не хухры-мухры. Илья протер глаза и поправил рыжую челку. Нет, нет, волосы у него не рыжие, а черные. Так получилось из-за ошибки парикмахера. Случилось это 7 лет назад, и толи краска была такая хорошая, то ли волосы у него медленно росли, но сохранился до сих пор этот загадочный вид. Паренек посмотрел на соседнюю кровать, где все еще спал Максим. Макс – однокурсник Ильи и сосед по комнате.
 - Макс, просыпайся! Уже 7, - сонно крикнул Илья. – Спящая красавица, подъем!
 Парень нехотя встал с кровати и подошел к соседней койке. Он ударил товарища по плечу, а тот в ответ врезал кулаком по лицу. Макс моментально открыл глаза и увидел Илью сидящего на полу.
 - Мой нос! – схватился за переносицу пострадавший.
 - Ой, прости, чувак!
 - Ты мне нос сломал!
 - Ну, а что ты ожидал? Все-таки 2 года занятий боксом не прошли даром.
Максим действительно раньше занимался боксом. Телосложение у него было как у начинающего бодибилдера. Рост достигал 2-ух метров. Илья, по сравнению с ним, был чуть ниже и менее мускулистый. Илья и Макс были как братья. Когда они были маленькими, их мамы дружили между собой и ходили друг к другу в гости, естественно, вместе с детьми. Когда мальчишкам исполнилось 12, они увлеклись футболом.  Сначала просто пинали мяч во дворе, а потом подошли к этому делу серьезней. Записались в секцию. Но так получилось, что попали к разным тренерам. Друзья стали противниками, врагами. Осенью начались соревнования. В финал попали 2 команды. В одной играл Илья, а в другой – Макс. «Орел» и «Стрела» играли в полную силу. Победа в соревновании такого рода значило многое. За несколько минут до конца 2 тайма команда «Стрела» выхватила победу из рук команды «Орел». «Стрела» могла победить, если бы на последней минуте нападающий сей команды не совершил глупую ошибку, он забил мяч в свои ворота. В результате судья объявил ничью. Команды объединили и дали новое название «Победитель». Илья и Максим стали чаще общаться, а затем стали не разлей вода и до сих пор, как видите, дружат.
 После тяжелого пробуждения мальчишки отправились в ВУЗ. Выходя из общежития, они поздоровались с Ольгой Владимировной, комендантом. Этой 43 летней дамочке удавалось следить за личной жизнью каждого. Она - настоящая сплетница. Поэтому Ольга никому не нравилась. Она как всегда просматривала журнал с косметикой, опрокинув левую ногу на правую.  Во время чтения она попадала в другую реальность, мир гламура и сплетней.
 Наши друзья уже сидят на своих местах. Около Макса как обычно вьются красивые блондиночки. А Илья сидит в одиночестве. Но это не значит, что он забыл про слово любовь. Он положил глаз на Оксану. Девушку его мечты. Илье нравилось в ней все: ее темные волосы, которые забавно топорщатся во все стороны, ее красивая улыбка и нежные голубые глаза. Влюбленному казалось, что она была идеальна во всем. Но из-за своей нерешительности парень не мог рассказать о своих чувствах. Тем более у нее появился кавалер второкурсник. Его звали Артур Поганка. Фамилия этого юноши полностью подходила не только к внешности (он был блондином), но и к характеру. Он злой, самолюбивый, умный интриган.
 В помещение зашла преподавательница Алла Андреевна. Она мать Артура. Всем это сообщила Ольга. А она это узнала из подслушанного разговора Артура с Оксаной. Преподавательнице недавно стукнуло 50. На ней было одето черное платье, которое облегало полную фигуру. Казалось, одно не ловкое движение и одежда на не ней разорвется по швам. Алла Андреевна сложила тетради на стол, подождала, пока все усядутся, и начала свою речь:
 - Всем доброе утро! Многие вчера и сегодня уже наслышались об ограблении продуктового магазина. Я решила, что хватит теории, пора преступать к практике. Тем более учебный год подходит к концу. Вам, как будущим журналистам, я предлагаю в виде домашнего задания написать статью об этом преступлении. Статью готовите к среде. Все понятно? Продолжим.
 Она спокойно присела на стул и начал объяснять новую тему. Написать статью за два дня, конечно, было бы трудно, особенно для первокурсника. Илья после долгих размышлений решил сегодня же пойти на место преступления и попытаться найти очевидцев.
Наступило время идти в столовую. В меню входили слипшаяся холодная масса, называемая кашей, вместе с ней сосиска, борщ, в ингредиенты которого входили только капуста и бульон, а так же непонятная жидкость поносного цвета, в которой плавала кожица от какого-то фрукта. При виде такого, аппетит пропадает сразу. Но есть и хорошая сторона, все это стоит недорого. Некоторым приходиться есть в студенческой столовой. Пускай, на вкус еда отвратительна, но пока еще никто не отравился. Те, кто не решаются пообедать в этом месте, носят с собой какие-нибудь фрукты, если таковы имеются. Столик, за которым сидел Илья, находился близко с учительским столом. За ним сидел Николай Альбертович. Он преподает у старшекурсников. Это – самый молодой учитель в  этом учебном заведении. Мужчине было около 35, и кроме того он был холост. Преподаватель вел себя крайне беспокойно. Как будто за ним следил серийный убийца.
- Я больше не участвую в ваших играх, - донеслось из уст Николая Альбертовича.
«Интересно, кому это он?» - задумался Илья. Учитель замер. Первокурсник почувствовал, как рядом подул ветер, хотя все окна были закрыты. Запахло чем-то чужим, чем-то манящим и в тоже время отталкивающим. В глазах потемнело, и Илья увидел образ девушки. Как будто кто-то рисовал в воздухе мелом. Девушка ему показалась знакомой. Но через секунду образ исчез. Парень подумал, что во всем виновата еда, съеденная им.
 Перемена закончилась. Все вернулись в классы. Алла Андреевна продолжала лекцию. Внезапно дверь распахнулась, и ворвался Вовка, старшекурсник, которого постоянно ставили в пример. Глаза его были наполнены ужасом. Вова подошел к учителю и прошептал что-то на ухо.
 - Как? – возмутилась Алла Андреевна.
Она посмотрела на Вову и произнесла:
 - Все остаются на своих местах! Я на минуту выйду.
Учительница вышла, громко хлопнув дверью. И в коридоре послышалось цоканье каблуков по кафелю. Когда звуки стихли, Максим спросил у Вовы:
 - Что произошло?
 - Да, рассказывай, - поддержал его кто-то, сидящий на первом ряду. – Всем интересно.
 Вова посмотрел на заинтересованные лица студентов, прокашлялся, присел на стул Аллы Андреевны и спокойно начал:
 - И так, я возвращался из столовой. Впереди меня шел Николай Альбертович. Он был чем-то напуган. Постоянно оглядывался, спотыкался. В коридоре кроме нас двоих никого не было. Как вдруг со скрипом открылась дверь, по-моему, этого кабинета. Учитель остановился и замер. Я тоже остановился. Подул холодный  ветер, и запахло чем-то, ну, неописуемым. В глазах потемнело, и со мной творилось что-то странное. Когда я пришел в себя, Никой Альбертович … уже бездвижно лежал на полу. Я подбежал к нему….
 - И? – протянул кто-то из слушателей.
 - Он был мертв. Его глаза пристально смотрели в потолок. Рот съехал в сторону. Даже страшно описывать. Я тут же прибежал сюда, в ближайший кабинет.
 - Надо было скорую вызвать! – донеслось с последнего ряда.
 - Нет, сначала надо было бежать к директору, а потом в больницу звонить! – начала отстаивать свою точку зрения Мария, подруга Оксаны.
 - Да все я правильно сделал, - оправдался Вовка.
 Начался спор. Сначала все просто кричали. Потом в ход пошли тетради, ручки и карандаши. Студенты перешли на личности. Так бы это продолжалось до бесконечности, если бы в класс не зашла Алла Андреевна. Вовка тут же соскочил со стула. Все замолчали и уставили свои взгляды на учительницу.
 - Все можете идти домой, - произнесла Алла Андреевна.
Илья заметил, что ее голос дрожал, она была напугана. Может ей стало страшно из-за мысли, что убийца находится где-то рядом? Парень спрашивать ничего не стал. Он, молча, собрал вещи и вместе с другими студентами вышел из помещения в коридор. Он повернул голову направо и увидел толпу взрослых людей: медиков, учителей и полицейских. Они собирались увезти труп после того, как все выйдут из здания.
 
                ***      
 Темнело. Илья в течение часа сидел за рабочим столом. Он все думал над смертью учителя. Парень думал, что сердце молодого преподавателя не могло просто так остановиться. Но если так то, что же с ним произошло? Илья понял, где он сможет получить достаточно информации. 
 Первокурсник спустился на первый этаж и подошел к рабочему месту Ольги Владимировны. Да, эта сплетница должна знать, что случилось. Ольга расслабленно сидела на стуле, в одной руке она держала зеркало, а в другой губную помаду розового цвета. Несмотря на свой возраст, комендантша красилась как какая-нибудь 20-летняя девчонка. Увидев в зеркале отражение Ильи, она в тот час «закрыла» свой салон красоты и повернулась лицом к студенту.
 - Здравствуйте, - начал Илья.
 - Ну, здравствуй, - ответила Ольга.
 - Вы уже слышали про Николая Альбертовича? – сказал он и подошел к столу, где сидела она, чуть ближе.
 - Да, - протянула комендантша. – Такой смерти и врагу не пожелаешь.
 - В смысле? Мне сказали, что у него просто сердце остановилось.
 - Ложь. На самом деле врачи, когда обследовали труп, заметили, что все его органы повреждены, а сердце….
 - Что?
 - Его не было. Как будто… - но Ольга была в не силах объяснить произошедшее, она лишь помотала головой.
 - А что на это слазали полицейские?
 - Ничего. Они никогда не сталкивались с подобным. Так что мне сказали, после 21 никого на улицу не выпускать. А ты пока можешь погулять целых добрых полтора часа. Если не трусишь….
«Не трусишь. Кто тут вообще трусит?» - сердито подумал студент. Илья не боялся, хотя, учитывая слова женщины, ему стало не по себе.  Возвращаясь в комнату, он повстречал Максима в компании Дениса и Антона, это их однокурсники. Они, наверняка, обсуждали, как пройдет сегодняшняя вечеринка.
 - О, Илья! – воскликнул Макс. – Мы как раз тебя ищем. Идешь с нами?
 - Нет. Мне нужно еще кое о чем подумать. Так что….
 - Послушай, безответная любовь превращает тебя в трудоголика. Тебе необходим отдых, брат.
 А ведь друг был прав. Илья пробовал многое, но Оксана не переставала равнодушно относиться к нему. Парень пытался завалить себя работой, но ничто не могло отвлечь его от мыслей об этой девушке.
 - Ладно.
 - Вот и хорошо! – подытожил Антон. – Общага закрывается в девять. А один из ночных клубов откроется в половине десятого. У них сегодня новый график.
 - Отлично! – обрадовался Денис. – Значит, когда комендантша закроет двери, мы соберемся у меня в комнате. Вылезем через окно и спустимся вниз по пожарной лестнице. План безупречный! Главное, чтобы нас не поймала полиция. После смерти учителя, власти просто взбесились!
 - Вот – вот! – подтвердил Макс.
 Друзья еще не знали всю правду о смерти Николая Альбертовича, но интуиция им подсказывала, что что-то от них скрывают. Еще бы! Не зря же ночью под вой сирены разъезжают полицейские машины!
 Пообещав ребятам, что точно придет, Илья вошел в свою комнату и сел за стол. Перед ним лежал блокнот, в котором парень делал записи, писал свои догадки, и ручки, из числа которых половина не имела чернил. Илья посмотрел на темное небо, и его пронзило:
 - А что если ограбление магазина и убийство связаны между собой? Они были совершены одним и тем же человеком. Если это вообще человек…. Нет, это же просто смешно! – он ударил кулаком по столу, так что даже люди из соседней комнаты приложили уши к стене. Но это было дело привычное, иногда случалось, что парень начинал спорить сам с собой.
 Студент встал из-за стола и принялся расхаживать по комнате. Именно тогда ему в голову приходили хорошие мысли и решения проблем. И остановившись посередине помещения, он понял, для того чтобы узнать, кто совершил убийство, он должен расспросить продавцов продуктового магазина, ведь он пришел к выводу, что это все совершил Опасный Некто, и за одно сделать домашку на среду.
 Спустя час с первого этажа послышался громкий скрип входных железных дверей. Это Ольга Владимировна закрывала на ночь общежитие. Макс в течение этого времени не появлялся в их комнате ниразу. Наверно, опять торчит у Кирилла и играет в карты, возможно, на деньги или на еду. Илья начал сомневаться, стоит ли идти ему в клуб. Ведь по улицам гуляет Опасный Некто! «Раз обещал, значит приду», - решил студент.  Он надел чистую одежду, еще не пропахшую потом. Вышел из своей коморки и поднялся по лестнице на 3 этаж. Именно там расположились Денис и Антон.
 Дойдя до нужной комнаты, постучал в дверь и, не дождавшись, ответа вошел. На своих кроватях сидели жильцы. Они были одеты подобающе.
 - Где Макс? – поинтересовался Антон.
 - Как всегда играет в карты.
 - Ты молодец, что пришел! – вступил в разговор Денис. – Тебе серьезно нужно развеется.
 - У меня сегодня удачный день! – вошел в комнатку Максим. В руках он держал пакет, наполненный разными фруктами, печеньями и консервами.
 Он положил продукты на стол и отряхнул руки. Да, выиграл он довольно много еды. Но вопрос, что он проиграл? И как много? Или впрямь удача улыбнулась ему? А это бывает очень редко. Антон подошел к окну и распахнул его. В помещение залетел прохладный весенний ветер, принесший запах дождя. Парнишка высунул голову из окна и осмотрел территорию.
 - Все чисто! – обрадовался он. – Можно спускаться.
Антон снова выглянул из окна. Рукой попытался дотянуться до пожарной лестницы. Схватив пальцами мокрую холодную железку, студент с опаской сел на оконную раму, ногой встал на одну из перекладин и с крайней осторожностью взобрался на лестницу. Его примеру последовали другие.
 Вскоре все оказались на улице. Было темно. Фонарные столбы плохо освещали местность. Голые стволы деревьев в темноте были похожи на людей. «Безлунная ночь – по-моему, это еще хуже, чем полнолуние. Ведь полная луна всегда ассоциировалась с оборотнями и вампирами.  А тут, хоть глаз выколи», - подумал Илья. Создавалось впечатление, что где-то там, в кустах или быть может в тени здания, притаился кто-то опасный и страшный, и он теперь просто поджидает нужного момента, чтобы набросится на студентов и вырвать их сердца.
 - Пойдемте быстрее, как бы нас тут не поймали! – забеспокоился Денис.
Четверо друзей быстрым шагом направились в ближайший клуб, для того чтобы просто расслабиться и отдохнуть от напряженной обстановки в городе.

 Час ночи. Дверь клуба «Кровавая Мэри» открылась и из помещения вышли студенты. Их было четверо. И видно они были довольны проведенным временем. Не смотря на низкую температуру друзьям, одетым в футболки и джинсы, было жарко.
 - Эй, время то, еще детское! – возмутился Макс, посматривая на наручные часы. – С какого перепуга ты вытащил нас из клуба?
 - Просто завтра нам нужно идти в институт, - постарался объяснить свои действия Илья. – Ты же знаешь, если мы еще раз опоздаем на лекцию, эта «жаба» нас «съест»!
 - По-моему, ты сгущаешь краски, - равнодушно ответил Денис. – Ниодин нормальный учитель не станет заниматься каннибализмом!
 - А ты уверен, что институт не закроют после того случая? – высказал свои сомнения Антон.
 - Ой, у учителя из-за стресса остановилось сердце, вот и все! – закатил глаза Макс.
«Ага, из-за стресса…. Если бы все было так легко!» - подумал Илья.
 Так или иначе, но друзьям пришлось возвратиться в общежитие. Идя по темным улицам, они скрывались от сине-белой машины, совсем как сбежавшие из тюрьмы преступники. Было очень тихо, если не считать шума шагов. Шли они молча. Каждый думал о своем. Подул сильный ветер. И где-то вдалеке раздался еле слышный вой. «Это всего лишь собака, - успокоил себя Илья.  – Или просто ветер шумит». Ночью все легенды оживают. В это время суток половина людей начинают верить в мифических созданий. Может быть от того, что смотрели много фантастических фильмов. Или это защита от мысли о маньяке?
 Вскоре мальчишки добрались до общежития.  Внезапно Макс остановился, как вкопанный. Он поставил палец ко рту и шикнул. У входа в здание раздался скрип намертво схваченных тормозами шин. Кто мог приехать так поздно?
 - Полиция, - прошептал Максим.
Он подбежал к пожарной лестнице и, цепляясь за перекладины, начал карабкаться вверх. Следом последовал Илья. Потом Антон, последним был Денис. С трудом проникнув в комнату, Макс и Илья тихо, но быстро выбежали в коридор. Спустившись на второй этаж, студенты начали искать дверь, ведущую в их комнату. Илья остановился у одной из дверей. Внизу была видна полоска света. Кто-то, там внутри, включил свет.
 - Что делать? – растеряно спросил Илья.
 - Пойдем обратно, на третий.
Аккуратно повернувшись к лестнице, первокурсники начали подниматься по ступенькам. Внезапно послышался тихий скрип петель. Кто-то направил свет фонаря в сторону парней. Фонарик был в руках профессионального полицейского. Рядом с ним стояла Ольга Владимировна. Она стояла, скрестив руки на груди, и ехидно улыбалась.
 - Стоять! – громко произнес защитник закона.
 - Вот черт! – выругался Макс.
 - Извините, ребятки, но я должен вас забрать в участок.
В глазах комендантши вспыхнул огонь. Можно было догадаться, о чем она думала. К тому же, сегодняшний визит полиции мог стать хорошей темой для обсуждения.
 
                ***
 Они сидели напротив высокого мужчины возраста около 40 лет. Он был одет в голубую рубашку и черные брюки. Полицейский вздохнул и начал доступно объяснять:
 - И так, Николай Альбертович, преподаватель, умер не совсем так, как сообщили врачи вам, студентам. Когда начали обследовать труп, в области живота обнаружили что-то на подобии ожога. Вскрытие показало, что учитель умер не своей смертью. Убийца вырвал у жертвы сердце, а остальные органы пришли в негодность. Не буду вдаваться в подробности. Но нас всех поразило другое то, что убийца проделал все это за несколько минут, может даже секунд! И оставил только какой-то ожог! Но, вполне возможно, что единственный свидетель наврал. Или же он сам убийца….
 Макс слушал речь полицейского вполне спокойно. Да, слабонервным его ну ни как уж не назовешь.
 - Поэтому власти города забеспокоились о безопасности, - продолжил мужчина. – Говорят, если будут еще убийства, то введут новый закон о запрете прогулок после 9 часов вечера. Вот такие у нас дела!
 - Это ужасно, - наконец произнес Максим, любивший разгуливать по ночам.
 - Ничего не поделаешь, - развел руками мужчина. – Кстати, забыл вам сказать. Сегодня вы ночуете здесь.
 - Где это здесь? – переспросил Илья.
 - В камере №5. В следующий раз, когда надумаете погулять, вспомните, как просидели в камере 6 часов. Все для вашей безопасности!
 Полицейский провел студентов в камеру №5. Илья заметил, что в камерах не было не души. Или же просто кто-то не желает, чтобы его увидели. Не уже ли в городе не нашлось ниодного алкаша, спорщика или еще кого-нибудь? Может все решили разом перестать пить,  драться и колоться? Подозрительно. А если здесь кто-то есть, то он, наверняка, узнал о загадочной смерти учителя, поэтому и ведет себя тихо. Возможно, и так.
 В камере было отнюдь не чисто. Кроме того, ужасно воняло, будто кто-то забыл спустить воду в туалете. У стен стояли широкие лавочки. На них вполне можно было лечь. Макс и Илья присели.
 - Ты веришь во все это? – спросил Максим.
 - Частично.
 - А мне не очень верится. Как-то это уж слишком. Енисейск – маленький городок. Чем он мог заинтересовать банду преступников?
 - Да, это уж слишком, - протянул Илья.
Он прислонился спиной к холодной стене и, вздохнув, закрыл глаза.
Полицейский разбудил мальчишек, громко стуча по решетке. Увидев защитника закона, Илья немного удивился. Он мутно помнил, что было ночью. Потянувшись, студент почуял странный запах, заставляющий прикрыть чем-нибудь нос. Хотя ночью аромат показался им не таким резким.
 - Встаем, встаем! – произнес мужчина, открывая камеру.
Илья и Макс вышли из «ночного убежища». Полицейский выпроводил их из отделения. Оказавшись на улице, первокурсники попытались сориентироваться на местности.
 - Наша общага там, - Максим указал рукой на небольшое здание, находящиеся в 500 м.
 - Ага, ты иди, я догоню.
Илья направился в противоположную сторону, к ограбленному магазину. Удивительно то, что преступники ограбили магазин, который находился рядом со зданием полиции. И как это до сих пор воры не были пойманы!
 Весь магазин был огорожен лентой в красно-белую полоску. Стекло витрины было разбито полностью. Для воров дверей не существует! Внутри на полу лежали осколки разных размеров. Но нигде не было следов крови. Краем глаза Илья заметил женщину в белом плаще, стоящую не по далеку от него. Она тоже рассматривала место преступления. По ее щекам текли слезы.
 - Почему вы плачете? – поинтересовался студент.
 - Тебе не нужны мои проблемы, - махнула рукой незнакомка.
 - И все-таки, почему?
 - Я работала здесь. В тот день, когда магазин ограбили, я решила остаться дома и не пошла на работу. Вечером я узнала, что здесь произошло. Из больницы мне позвонила сотрудница и сказала, что когда магазин опустел, ворвались двое мужчин. Они приказали всем замолчать и оставаться на своих местах. Потом один из них подходил к каждой продавщице и ножом вырисовывал на ладони какой-то знак. Но ей, моей подруге, он ничего не сделал. С женщинами начало происходить что-то странное. Затем другой, угрожая пистолетом, сказал продавщице отдать деньги из кассы. Когда они ушли, прибежали полицейские, но было поздно. Всех кассирш отвезли в больницу, так и не поняв, что с ними случилось. Вчера  утром я узнала, что одна из пострадавших набросилась на главврача и загрызла его до смерти….
 - Бешенство? – перебил ее Илья.
 - Возможно. А сегодня утром их всех расстреляли, - у рассказчицы вновь навернулись слезы. – Но Алиса, она же не страдала от бешенства! Ей ничего не вырезали на ладони! Она же мне звонила, и все было в порядке. А в последние дни она готовилась к свадьбе. Миша, ее жених, решил покончить с собой. Куда катится весь этот мир?
 «Полицейские расстреляли женщин! Я, конечно, все понимаю. Это ради безопасности. Но, по-моему, это слишком жестоко даже для полицейских! Мы вернулись в 40-ые года! А что дальше? Средневековье? Будут четвертовать? Или что? Мир сошел с ума!» - подумал Илья по дороге в общежитие.
 Здание было переполнено студентами. Значит, институт на кое-какое время закрыли. И, похоже, что не только факультет журналистики, а так же остальные университеты и школы. Трудно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны студенты будут больше отдыхать, и никто-то не сможет подкараулить их и убить по пути домой. А с другой - учащиеся больше будут гулять и могут угодить прямо в лапы Опасного Некто. Может зря полиция не предупредила граждан об опасности, поджидающей каждого за углом? Но тогда бы люди начали паниковать. Паниковать – это хуже, чем сидеть и бездействовать.
 Илья поднялся на второй этаж и увидел на лестничной площадке Макса и Дениса. У Максима в руках был тот же пакет с продуктами, который он вчера оставил в комнате друзей. Студенты спорили между собой. Казалось, что в любой момент они могут начать драку. Сразу видно, настоящие друзья!
 - Я эту еду честно заработал! – выкрикнул Максим.
 - А я эту еду честно охранял всю ночь! – высказался Дэн.
 - Ой, тоже мне охранник! Охранять любой может.
 - Любой-то может, но не каждый вернет еду в целости и сохранности! И чтоб ты знал, не один ты нуждаешься в пище.
 - Ладно. Держи! – подумав, Макс кинул что-то из пакета Денису.
После чего, Дэн довольный подошел к лестнице и начал подниматься по ступенькам. Еда - для студентов это жизнь. Студенты всегда голодны. Они похожи на воробьев. Только узнают, что у кого-то есть что пожевать, они тут же летят к этому человеку и выпрашивают крошки.
 Максим зашел в комнату, следом вошел Илья. Макс явно сожалел, что отдал продукты Денису за надежную охрану. Но не отбирать же то, что было отдано. Внезапно в комнату ворвался Денис. Не уже ли он решил, что этого мало?
 - Что, пришел сказать «спасибо»? – грубо спросил Макс.
 - Антон попал в больницу!
 - Что случилось?
 -  На него напал какой-то зверь.
 - В какой больнице? – поинтересовался Макс.
 - Что на Кирова.
 Не говоря друг другу нислова, друзья принялись собирать одежду друга и еду для него, а после поспешили в центральную районную больницу. Антона нашла медсестра около Успенской церкви, женщина оказалась там по чистой случайности. Так что студенту повезло. Антона быстро доставили в клинику, в хирургическое отделение. Врачи долго «колдовали» над ранами, и благодаря им парень выжил. При первой возможности первокурсник позвонил лучшему другу. Он знал, что друзья не бросят его в трудную минуту. В Енисейске много таких людей как Денис, Илья и Макс, людей готовых прийти на помощь. 
 Студенты вошли в палату, где лежал Антон. Парень был весь в перевязках. Он лежал и тяжело дышал. Друзья подошли к кровати и поприветствовали больного. Тот слегка улыбнулся, услышав знакомые голоса.
 - До Хэллоуина еще далеко, а ты уже в костюме! – подшутил Максим.
 - Что случилось? – помолчав, спросил Денис.
 - Я же все сказал по телефону. На меня напал зверь, - хриплым голосом ответил Антон.
 - Какой? Медведь? Росомаха? Ирбис? – вступил в разговор Илья.
 - Да, нет! Ты, вообще, когда в последний раз медведя в городе видел? Это был обычный пес. У него было бешенство или что-то типа того.  А может я ему просто не понравился.
 - Пес? – переспросил Макс. – Из-за этого может возникнуть собакофобия. Я серьезно!
 Внезапно в палату вошла женщина. На вид ей было не меньше 25. У нее были короткие черные волосы и большие выразительные глаза.  Она была одета в серый свитер, темно-синие джинсы и черные весенние сапожки.
 - Привет, Антон! Как самочувствие? – спросила она.
 - А вы – кто? – поинтересовался пострадавший.
 - Я нашла тебя у церкви. Ты меня не помнишь?
 - Ах, да! Если бы не вы, то….
 - Не стоит. Спасать людей - моя работа. Кстати, я здесь в ночную смену. Так что еще увидимся.
Она вышла и прикрыла за собой дверь. Антон понял, что друзья будут говорить об этой медсестре, и немедля, спросил:
 - А вы разве не должны быть в институте?
 - Институт закрыли на какое-то время, - ответил Макс. - А так же все остальные учебные заведения. Только я одного не могу понять, зачем все это?
 - Да, мне тоже не понятно, - согласился Илья.
 - Говорят, что ночью стало не безопасно, - шепнул Денис. – Да и учитель умер не своей смертью.
 - Все это – сказки, - махнул рукой Илья. – А полиция повелась на эту чепуху!
Денис усмехнулся. Его насмешила такая уверенность, и огорчило то, что друзья не прислушались к нему. Попрощавшись, Дэн ушел. Затем вышел Максим. Илья тоже хотел выйти и оставить больного наедине со своими мыслями, но Антон его остановил:
 - Подожди! Я хочу сказать правду.
Илья обернулся и, не веря своим ушам, спросил:
 - Что? Правду?
 - Да. На меня напали два пса. Но это были не совсем обычные псы, а … оборотни!
 - Оборотни?
 - Да! Я видел, как они превращались. У них целая армия! Они перекрыли дороги, ведущие в другие города. Они загнали нас в ловушку, которая вот-вот захлопнется! Они хотели, чтобы я стал одним из них. Вступил в их ряды….
 - И ты отказался?
 - Нет, я ответил, что мне нужно время, чтобы все обдумать. Они сказали мне помалкивать. Но удержать такое в тайне невозможно!  Поэтому я и решил тебе все рассказать. Я хочу предупредить всех. Ты должен помочь мне. Сообщи это как можно большему числу людей.
 - А ты? Что будет с тобой? Они же не убьют тебя? Не смогут, да?
 - Я не знаю, - пожал плечами Антон. – Иди! Или Денис и Макс могут подняться сюда. Иди. А за меня не беспокойся.
 - Хорошо, - кивнул он и, помолчав, спросил: - Ты сказал, что это были оборотни, так? Ты помнишь хотя бы их внешность или … что это были за люди. Может кто-то знакомый, из наших?
 - Да, помню. Но сказать не могу. Если выкарабкаюсь, то сам их найду и прихлопну! Я не хочу, чтобы вы пострадали. Ладно, иди. Тебе пора.
 Илья подошел к двери, оглянулся и, нехотя, вышел из палаты. Конечно, другу было трудно поверить в эти слова. Но Антон говорил напугано. И поэтому, Илье пришлось поверить. Спускаясь по ступенькам, студент начал размышлять, как ему поступить. «Если я расскажу про оборотней полиции, меня сразу попытаются отправить в дурку. Если я расскажу об этом однокурсникам, то они решат, что я сошел с ума. Перестанут со мной общаться, будут обходить меня стороной. Ну, а если обратится к лучшим друзьям? Какова будет их реакция? Макса эта мифическая фигня не интересует. А Денис когда-то утверждал, что видел призрака. Дэн часто пугал нас всякими небылицами. А может он не воспримет это всерьез? Решит, что мы хотим напугать его? Возможно. Но стоит попробовать с ним поговорить. Если он поверит мне, то потом нужно «прочистить» мозги Макса». Так он и решил поступить.
 У входа в больницу стоял Денис. Он стоял, скрестив руки на груди, и глядел в пол, думая о чем-то своем. Илья нерешительно подошел к нему и начал разговор из далека:
 - А где Макс?
 - А-а, - протянул он. – Сказал, что у него неотложное дело.
 - Понятно.
Наступила неловкая минута молчанья, которую необходимо было заполнить. «Сейчас или никогда? - Илью тревожил вопрос. – Ты же ему обещал! Ты должен!». Илья набрал воздух и хотел уже произнести целую речь, но Денис его опередил:
 - А ты чего задержался?
 - Да так. В общем, Антон мне рассказал правду.
 - В смысле правду? Правду о чем? – Дэн посмотрел на него удивленными глазами.
 - О нападении на него.
 - Вот как! А почему меня он не просветил? Ну да ладно. Рассказывай.
 - На него напала не просто какая-то собака, а на него на… натравили несколько собак.
 - Кто это был? – грубо спросил друг.
 - Он это скрыл. Сказал, что сам во всем разберется.
 - Хм, сам, - с усмешкой прошептал Денис.
Илья, опасаясь дальнейших расспросов, перескочил на другую тему. Друзья так увлеклись, что не заметили как повернули не в ту сторону. Кругом стояла тишина. Улицы были пусты. В окнах некоторых домов появились испуганные лица. Студентам стало не по себе. Сложилось впечатление, что они зашли на кладбище.
 - Что здесь произошло? – испуганно спросил Илья.
 - Не знаю. Держу пари, что многие дома пусты. Скорее всего, эти люди стали свидетелями жестокого убийства.
 - Ладно, пошли отсюда.
Первокурсники повернули назад и вышли на оживленную улицу. По дороге мчались машины. Все куда-то спешили. Возможно подальше от этого города. Получится ли у них это сделать? Ведь Антон говорил, что все дороги в другие города перекрыты. Похоже, он был прав, енисейцев загнали в ловушку, которая вот-вот захлопнется.
 - Кстати, Майя опять о Конце Света заговорили. Веришь в это? – неожиданно спросил Денис.
 - Конечно, нет! Конец Света может и наступит, но только тогда, когда от природы останутся одни воспоминания!
 - Это уж точно.
 - А когда Конец Света будет?
 - 13 апреля. На следующей неделе. А зачем тебе это?
 - Хотел свечи купить, все-таки света три дня не будет.
Да, вечная шутка про Конец Света. Она никогда не устареет. А что, если на этот раз ацтеки не прогадали? И все будет, так как говорят они? Или это кто-то из их шайки решил убедить россиян в их правоте? К этому выводу пришел и Илья. Появился первый подозреваемый! Как бы это смешно не звучало, но захват города ацтеками –   это первая версия.
 «Или это китайцы все-таки решили захватить Россию? Ведь сейчас почти все вещи производятся в Китае. Может быть, они начали добавлять в пластик, или еще куда-то, какой-то порошок, который сводит людей с ума. Ну конечно! Этим можно объяснить поведение продавщиц. И нет никого Опасного Некто!» - продолжил размышлять студент. Сначала догадки рассмешили его. Но потом, проанализировав, Илья принял эти версии.
 После своих размышлений студент дал себе расслабиться. Он забыл об обещании, что дал Антону. А значит, его друг зря открыл рот, это значит, что он умер зря. В газете было написано черным по белому: «Утром в больнице уборщица нашла два трупа: молодой парень и медсестра. В руке работница больницы держала револьвер. Как уже было известно раньше, эта же медсестра три дня назад спасла убитого». Для однокурсников и семьи Антона это стало настоящей трагедией. Еще несколько дней после этого Илью мучила совесть. Его друг рисковал жизнью ради того, что рассказать студенту все, что ему известно. А он беспокоился о том, как бы его не отправили в психушку!
 Каждую ночь мысли мешали ему спать. А если ему удавалось погрузиться в сон, то он просыпался посреди ночи с криками. Ему снился Антон. И в голове четко, словно звон колокола, звучали слова:
 - Я умер зря. Я рассказал тебе все, что нужно. Я думал, ты другой. Что ты меня поймешь. А ты? Что ты сделал? Ничего не сделал, ничего! Ты же обещал! Ты думаешь, что нашел объяснения? Ты глубоко ошибаешься, потому что я прав! Но ты поступил по-своему! Ты заплатишь за это!
 Только проснувшись, Илья понимал, что это сон. Что это – его подсознание, его совесть. Однажды ему снова приснился Антон. Однокурсник снова повторил одни и те же слова. Илья вновь вскочил с кровати. «Нет. Это не может продолжаться вечно!» - успокоившись, подумал он. Студент умыл лицо ледяной водой и лег на свою кровать. Громко тикали часы. Это действовало на нервы. Илья не вытерпел, взял будильник, выдвинул ящик тумбочки и запихнул туда надоедливую штуковину, громко задвинув ящичек.
 После смерти Антона прошло пять дней. Илья за это время ниразу не был на могиле друга. Он понимал, что виноват перед своим товарищем. Ему не хватало смелости показаться на глазах друга, пускай даже мертвого. Но сегодня, 13 апреля, он решил сходить на кладбище.
 - Чё это ты так на кладбище сорвался? – удивился Макс, узнав о затеи друга. – Мы тебя ели-ели уговорили…
 - Я виноват, - перебил его Илья.
 - В чем виноват?
 - В том, что не сдержал обещание. Доволен?
 - Какое обещание?
 - Рассказать кое о чем.
 - Кому рассказать?
 - Всем.
 - И … о чем нужно было рассказать?
 - Об опасности.
Неожиданно раздалась веселая музыка из кармана джинсов Максима.
 - Ладно, потом мне все расскажешь.
 Чтобы не стать свидетелем разговора, Илья вышел из комнаты, захватив с собой пакет с каким-то предметом. Полностью погрузившись в свои мысли, студент пошел на кладбище. Улицы были пустынны. А ведь неделю назад на детских площадках было полно детворы. Ночью люди гуляли только с одной опаской: как бы ни встретить пьяницу. А сейчас ночью Енисейск похож на город-призрак. Неделю назад этот город был совсем другим.
 Тропинка оборвалась у черных железных ворот. Врата были приоткрыты. Со скрипом они раскачивались на ветру, не хуже старой, ржавой качели. Прямо над головой Ильи пролетел черный ворон. Он громко каркнул и скрылся за деревьями. На кладбище не было нидуши. Парень вошел на территорию и быстрыми шагами направился вглубь. Могила друга находилась где-то в конце. Это давало ему время обдумать свои действия.
 Подойдя к нужному месту, первокурсник заметил, что рядом были еще свежие могилы. Рядом с одной из них лежали красивые куклы. Такая жестокость задела сердце юноши. Кто мог замыслить такое? Он явно настроен на победу.
 Илья посмотрел на фотографию Антона, и как назло вспомнились те слова, что говорил покойник во сне. «Ты за это заплатишь…».
 - Прости меня, друг! – прошептал он. – Я знаю, момент был упущен, но лучше поздно, чем никогда. Я сдержу обещанье….
 - Я принес тебе подарок, - вспомнил студент про пакет. – У тебя вчера было День Рождения. Подарок был куплен давно и… вот.
 Парень вытащил из пакета книгу в цветной обложке, на которой были изображены монстры и главные герои. Илья знал, что друг без ума от фэнтези.
 - В этой книге все заканчивается хорошо, в отличие от истории нашего города.
Попрощавшись с другом, парень направился в обратный путь. Внезапно он услышал знакомый голос, зовущий его по имени. Это была Оксана. Девушка была одета чисто-белый плащ и джинсы небесно-голубого цвета. Ее черные короткие сапожки были немного заляпаны грязью.
 Илья не видел Оксану с тех самых пор, как закрыли его университет. За это время студенту почти удалось забыть о своей возлюбленной. 
 - Не ожидала увидеть тебя здесь, - произнесла девушка, догнав Илью.
 - Поверь, я сам не думал, что сюда приду.
 - Что с тобой случилось? Стал каким-то не таким. Ты что главный герой детектива?
 - С чего ты взяла?
 - Я видела тебя у ограбленного магазина, около той самой больницы. Ты побывал во всех местах преступлений. Ты разгадываешь какую-то тайну.
 - Думаешь?
Оксана ждала другого ответа. Девушка лишь бросила насмешливый взгляд в сторону спутника.
 - Да, твоя догадка верна. Дело в том, что я еще давно начал замечать странности в городе. И не один я. Просто Енисейск и преступность – понятия не совместимые.
 - С этим я согласна. И что, ты начал искать тех, кто замыслил это?
 - В принципе, да.
 - Нашел?
 - В каком-то смысле да. Но все они глупые и бессмысленные. Одна хуже другой. Сначала я подумал, что это ребята из какой-то секты. Потом Антон сказал, что на него напали оборотни. Я решил, что он был пьян, когда на него напали, и не поверил ему.
 - И что потом?
 - Тебе интересно?
 - Конечно, ведь я тоже пытаюсь во всем этом разобраться.
 - Хм, потом я нашел и другие объяснение, - задумавшись, продолжил он. – Но мне так показалось, что я их нашел. В общем, Антона больше нет… и я начал сомневаться во всем.
 - Что думаешь делать дальше?
 - Честно, я не знаю. Продолжать расследование бессмысленно. Эти ребята хорошо скрываются. Да и я не в таком расположении духа, чтобы продолжать.
 - Это видно. И вообще, ты меня удивил!
 Илья не мог понять, о чем это она. Что она имеет в виду?
 - Ты продвинулся намного дальше, чем мы рассчитывали. Но как видишь, мы очень постарались, чтобы ты не продвинулся еще дальше. Ответ был у тебя под носом.
 - Я не понимаю.
 - Знаешь, кто виноват в смерти Антона? Кто виноват в смерти учителя?
 - Кто? – спросил Илья, хотя он уже догадывался, каков будет ответ.
 - Я. Во всем виновата я. По твоей испуганной мордашки понятно, что ты намерен убежать. Я вынуждена тебя огорчить. Убить меня ты тоже не сможешь. Я неприкасаемая.
 Парень не мог поверить своим ушам. Как такая милая и добрая девушка оказалась убийцей?
 - Чтобы тебе было понятней, ты задавай вопросы, а я, как школьный учитель, буду на них отвечать, - предложила Оксана.
 - Кто вы такие? – робко спросил студент.
 - Мы почти люди. Только усовершенственные. Как новая модель телефона.
 - Каков ваш план? – с более уверенной интонацией задал вопрос Илья.
 - План очень прост. Мы начинаем захватывать деревни, потом малые города, затем чуть больше и так далее. Всего у нас всего десять отрядов. Первый отряд захватывает Европу, второй – Азию, третий – Северную Америку, отряд №4 – Южную Америку, №5 – Африку, №6 – Океанию, а стальные для подкрепления.
 - Сколько вас всего, во всем мире?
 - На каждый город приходится около ста человек.
 - Кто вами командует? Кто командир?
 - В каждом отряде свой капитан. К примеру, я командую отрядом Азии. Но у нас есть один единственный босс.
 - И кто он?
 - Бог.
 - Бог?
 - Не ваш Бог, а наш. В отличие от вашего, наш еще ниразу не бросал нас на произвол судьбы. Он наблюдал за вами и по вашему образцу создал нас. Он несколько раз спускался на Землю. России известен он под другими именами: Иван IV Грозный, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. Это – великие люди.
 - Допустим, вы захватите планету, а что потом? Будете править среди этого хауса?
 - На этот вопрос я ответить не могу. Босс не делится с нами планами на будущие. Я - всего лишь рупор, сообщающий всем следующий ход действий.
 - Антон говорил, что вы хотели переманить его на свою сторону. Что это значит?
 - Ах, это – удивительная история. Антон случайно проник на наше собрание, и, заметив его, мы хотели избавиться от шпиона. Но Александра, медсестра, за него заступилась. Она сказала, что он может стать одним из нас. Ну, мы сделали ему предложение. Точнее поставили между ним выбор: или умереть, или перейти на нашу сторону. Для него это был удар. И мы дали ему время. Я сказала Саше, если мальчишка откроет рот, то она должна убить его. Все случилось так, как я и предполагала. Я не знала, что Александра такая слабая. Она бы просто не смогла дальше жить, ведь раньше она никого не убивала. Кстати, переходя на нашу сторону, сам Бог дарит тебе бессмертие и исполняет одно желание. Многие загадывали, чтобы их семью не тронули.
 - И желание сбылось?
 - Мы ничего не можем обещать. Более умные пожелали, чтобы у них появился дар. Это, кстати, может понадобиться в любой момент. Одни превращаются в домашних животных, другие – телепаты, а некоторые обладают безграничной силой.
 - А теперь ты должна поставить мне выбор? Такой же, как поставила пред Антоном.
 - Нет, выбор у тебя будет другой. Ты мне нравишься больше, чем остальные.
 «Не уже ли у дьявола есть сердце?» - подумал Илья.
 - Говори условия.
 - Стать одним из нас ты не желаешь, так?
 - Так.
 - Я решила сохранить тебе жизнь, только если ты будешь помалкивать о нас, а во время битв будешь сидеть и бездействовать, согласен?
 - Согласен, - не задумавшись, ответил он.
 - Ну, вот и отлично, - улыбнулась она. – Беги и не оглядывайся.
 Поднялся сильный ветер. Он поднял в воздух тучи песка, который забивался в глаза. Илья несколько секунд стоял и в недоумении смотрел в глаза Оксаны, а потом убежал прочь с кладбища.
 Начало дня предвещало о том, что ничего хорошего не случится. И зачем только Илью потянуло на это проклятое кладбище! Судьбу невозможно понять.
 Вскоре погост скрылся из виду. Переведя дух, парень начал переваривать информацию в голове. Не уже ли это ему не приснилось?

…я решила сохранить тебе жизнь, если ты будешь помалкивать о нас…

«Я решила…. Что значит, я решила? Я, что, какой-то щенок, от которого хотят избавиться? Кем она себя вообразила? Молчать и бездействовать, в обмен – жизнь. Молчать о таком просто невозможно! Так поступит только трус! Я – не трус! Я сделаю так же, как сделал Антон», - рассуждал Илья.

 Придя в общежитие, Парень начал разыскивать своего лучшего друга Макса. Мальчишки доверяли друг другу, советовались и никогда не предавали. Илья знал, что кроме Максима ему никто не поможет. По словам Ольги Владимировны Макс должен был быть в своей комнате.
 Илья поднялся на второй этаж, вошел в свою комнату, но там никого не оказалось. На шторах были задвинуты занавески, поэтому в комнатке царил полумрак. Кровать Макса была не заправлена.  Может друг ушел ненадолго к соседям?
 Внезапно кто-то подошел к Илье в заде и приложил тряпку ко рту. Илья почувствовал пьянящий аромат. Его потянуло в сон, веки закрылись, и он заснул.
 - Прости, - шепнул ему на ухо Макс.
 Да, это был Максим. Он был одним из них. Видимо Оксана устроила Илье проверку, которую он не прошел.
 В дверях показалась Оксана, ее глаза горели радостным огнем, а на губах играла улыбка.
 - Молодец, ты знаешь, что дальше делать.
 Максим достал из-под кровати старую канистру бензина и вылил содержимое на пол, где лежало спящее тело его друга. Затем вынул из кармана слегка помятый коробок спичек и … помедлил.
 - Мой четвероногий друг, ты привязался к нему? – поинтересовалась девушка.
 - Нет, - сказал он, вспомнив все моменты из жизни с участием Ильи.
 Максиму было жаль, что придется так поступить. Он действительно был привязан к Илье. Но он всего лишь солдат, который должен выполнять приказы. Макс дрожащими руками достал спичку из коробка и чиркнул ею. На кончике спичке загорелся огонь. Посмотрев на красное пламя, парень бросил спичку на пол, облитый бензином.
               
                ***
 Из общежития выбежали напуганные огнем люди. Где-то вдалеке послышался вой сирены. Пожарная бригада уже в пути. Но навряд ли пожарные чем-то смогут помочь юноше. Навряд ли кто-то сможет помочь городу. Навряд ли кто-то спасется….

 Дорогой читатель, конечно, нужно понимать разницу между выдумкой и реальностью. И здесь  эта граница присутствует. Но, прочитав это произведение, я прошу тебя, присмотрись к своим друзья. Может у них тоже есть тайна жизни и смерти?







                КОНЕЦ.


Рецензии
Поздравляю с днём рождения!
Успехов во всём!
Расти красивой и счастливой!

Рябцев Валерий   06.01.2013 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо!

Наня Тчк   06.01.2013 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.