Итог - 3

            Последние  минуты  жизни  царской  семьи,  из  прислуги  и  врача.

            Наша  жизнь  очень  короткая,  судьба  жестока, а  рок  неумолим !

                ----------------------------------

             После того, как арестованные  легли спать, к дому Ипатьева прибыл грузовик для перевозки трупов под управлением шофёра С. Люханова. Юровский будит врача Боткина, и предлагает ему разбудить остальных, и перейти вниз.

Семеро членов семьи:

    Николай Александрович
    Александра Фёдоровна
    Ольга
    Татьяна
    Мария
    Анастасия
    Алексей



а также:

    Евгений Боткин, лейб-медик
    Иван Харитонов, повар
    Алексей Трупп, камердинер
    Анна Демидова, горничная

Арестованные спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату. В полуподвале не оказалось стульев, после чего по требованию Александры Фёдоровны они были принесены, арестованные выстроены в два ряда. Наследника царь держал на руках. Когда все разместились в комнате, Юровский зачитал резолюцию о расстреле, и расстрельная команда немедленно открыла огонь, причём царь успел только спросить: «Что?». Другие источники изображают последние слова Николая, как «А?» или «Как, как? Перечитайте».

Расстрельной команде не удалось сразу убить наследника, также сложности возникли с женщинами: императрицей Александрой Фёдоровной, великими княжнами Татьяной и Анастасией, горничной Демидовой. Демидова с началом выстрелов загородилась подушкой (в которую была зашита металлическая шкатулка), в которой застряло несколько пуль, и была после этого добита расстрельной командой. Также, по всей видимости, Юровский лично добивает легкораненного наследника.

Сложности с расстрелом царицы и великих княжон объяснились сразу после расстрела: женщины незаметно для охраны смогли зашить в своё бельё драгоценности, которые при расстреле сработали, как защитный панцирь. Расстрельная команда добила женщин штыками и выстрелами в голову.

Согласно воспоминаниям Юровского, стрельба велась не так аккуратно, как ему бы хотелось, что привело к многочисленным рикошетам в тесном помещении. Одним из рикошетов был легко ранен один из расстрельщиков («Пуля кого-то из стрелявших сзади прожужжала мимо моей головы, а одному, не помню не то руку, ладонь, не то палец задела и прострелила»).

Примерно в два часа ночи 17 июля расстрел был завершён. В ходе расстрела были также убиты комнатные собаки Александры Фёдоровны, Татьяны и Анастасии. Спаниель Алексея по кличке Джой был взят к себе охранником Летеминым, позднее из-за этого Летемин будет опознан и арестован белыми. Позднее, по рассказу епископа В. Родзянко, Джой был увезён в Великобританию офицером-эмигрантом и передан британской королевской семье.

Член следственной команды Сибирского правительства Р. Вильтон в своей работе «Убийство царской семьи» описал расстрел следующим образом:

    Была мертвая тишина. В комнате, длинной в 8 и шириной в 6 аршин, жертвам некуда было податься: убийцы стояли в двух шагах. Подойдя к Государю, Юровский холодно произнес: «Ваши родные хотели вас спасти, но это им не удалось. Мы вас сейчас убьем». Государь не успел ответить. Изумленный, он прошептал: «Что? Что?»

    Двенадцать револьверов выстрелили почти одновременно. Залпы следовали один за другим. Все жертвы упали. Смерть Государя, Государыни, трёх детей и лакея Труппа была мгновенна. Сын был при последнем издыхании; младшая Великая Княжна была жива: Юровский несколькими выстрелами своего револьвера добил Цесаревича; палачи штыками прикончили Анастасию Николаевну, которая кричала и отбивалась. Харитонов и Демидова были прикончены отдельно.

    Штыковые удары, направленные в Демидову, отбивавшуюся от палачей, попали в обшивку стены. Я заметил их следы при посещении комнаты. По требованию судебного следователя была в моем присутствии произведена экспертиза этих порезов — то, несомненно, были следы русского штыка.

   "...пока они ещё ползали в луже крови, мозги летели во все стороны, в каждого из них штык входил ещё по несколько раз, проходил сквозь тело и на полтора сантиметра уходил в пол..."


    Для того, чтобы заглушить выстрелы, большевики завели рядом с Домом Ипатьева автомобиль «Форд», но выстрелы в городе всё равно были слышны. В материалах Соколова имеются, в частности, показания об этом двух случайных свидетелей, крестьянина Буйвида и ночного сторожа Цецегова.

По данным Ричарда Пайпса, сразу после этого Юровский жёстко пресекает попытки охраны разворовать обнаруженные ими драгоценности, угрожая расстрелом. После этого он поручил Медведеву П. С. организовать уборку помещений, а сам уехал на уничтожение трупов.

Точный текст постановления Уралоблсовета о расстреле, зачитанного Юровским непосредственно перед началом выстрелов, неизвестен. В материалах Соколова имеются показания свидетеля Якимова, что эта резолюция выглядела так: «Николай Александрович, Ваши родственники старались Вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены Вас сами расстрелять».

Медведев (Кудрин) М. А. описал эту сцену следующим образом:

    — Николай Александрович! Попытки Ваших единомышленников спасти Вас не увенчались успехом! И вот, в тяжелую годину для Советской республики… — Яков Михайлович повышает голос и рукой рубит воздух: — …на нас возложена миссия покончить с домом Романовых!

Помощник Юровского, Никулин Г. П. процитировал следующий текст: «Ваши друзья наступают на Екатеринбург, и поэтому вы приговорены к смерти». Сам же Юровский не смог вспомнить точный текст: «…я тут же, насколько помню, сказал Николаю примерно следующее, что его царственные родственники и близкие как в стране, так и за границей, пытались его освободить, а что Совет рабочих депутатов постановил их расстрелять».

Сообщение о расстреле всех членов царской семьи поступило в адрес секретаря Совнаркома Н. П. Горбунова для Свердлова Я. М. 17 июля 1918 года. Центральные советские газеты сообщили об этом 19 июля:
Участник расстрела царской семьи Войков П. Л.

    18-го июля состоялось первое заседание Президиума Ц. И. К. 5-го созыва. Председательствовал тов. Свердлов. Присутствовали члены Президиума: Аванесов, Сосновский, Теодорович, Владимирский, Максимов, Смидович, Розенгольц, Митрофанов и Розин.


    Председатель тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Областного Уральского Совета о расстреле бывшего царя Николая Романова.
    В последние дни столице Красного Урала Екатеринбургу серьёзно угрожала опасность приближения чехо-словацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контр-революционеров, имевший целью вырвать из рук Советской власти коронованного палача. В виду этого Президиума Уральского Областного Совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16-го июля.
    Жена и сын Николая Романова отправлены в надёжное место. Документы о раскрытом заговоре высланы в Москву со специальным курьером.
    Сделав это сообщение, тов. Свердлов напоминает историю перевода Николая Романова из Тобольска в Екатеринбург после раскрытия такой же организации белогвардейцев, подготавливавшей побег Николая Романова. В последнее время предполагалось предать бывшего царя суду за все его преступления против народа, и только события последнего времени помешали осуществлению этого.
    Президиум Ц. И. К., обсудив все обстоятельства, заставившие Уральский Областной Совет принять решение о расстреле Николая Романова, постановил:
    Всероссийский Ц. И. К., в лице своего Президиума, признаёт решение Уральского Областного Совета правильным.[37]



19 июля Голощёкин вывез в Москву все наиболее важные вещи расстрелянных, включая личные бумаги Николая и Александры.

Советские власти официально признали, что Николай был расстрелян не один, а вместе со всей семьёй, только в 1926 году, когда на Западе начали распространяться материалы следствия Соколова.
Вопрос о составе расстрельной команды
Воспоминания участника расстрела Никулина Г. П.

… товарищ Ермаков, который себя довольно неприлично вел, присваивая себе после главенствующую роль, что это он все совершил, так сказать, единолично, без всякой помощи… На самом же деле нас было исполнителей 8 человек: Юровский, Никулин, Медведев Михаил, Медведев Павел четыре, Ермаков Петр пять, вот я не уверен, что Кабанов Иван шесть. И еще двоих я не помню фамилий.
Когда мы спустились в подвал, мы тоже не догадались сначала там даже стулья поставить, чтобы сесть, потому что этот был… не ходил, понимаете, Алексей, надо было его посадить. Ну, тут моментально, значит, поднесли это. Они так это, когда спустились в подвал, так это недоуменно стали переглядываться между собой, тут же внесли, значит, стулья, села, значит, Александра Федоровна, наследника посадили, и товарищ Юровский произнес такую фразу, что: «Ваши друзья наступают на Екатеринбург, и поэтому вы приговорены к смерти». До них даже не дошло, в чем дело, потому что Николай произнес только сразу: «А!», а в это время сразу залп наш уже один, второй, третий. Ну, там еще кое-кто, значит, так сказать, ну, что ли, был еще не совсем окончательно убит. Ну, потом пришлось еще кое-кого дострелить…[38](недоступная ссылка)

Следователь Н. А. Соколов считал наиболее вероятными руководителями расстрела Юровского и Никулина. Советский исследователь М. Касвинов в своей книге «23 ступени вниз», впервые опубликованной в журнале «Звезда» (1972—1973 год), фактически приписывал руководство расстрелом не Юровскому, а Ермакову[39]:

    Кому поручить исполнение приговора? Председательствующий говорит: возвратился с фронта Пётр Захарович Ермаков, верх-исетский кузнец, в боях против дутовцев командовавший рабочим отрядом. Оправился от ран. Достойный, всеми почитаемый уральский ветеран. Отец троих детей. На любом посту, доверенном революцией, не позволяет ни себе, ни другим послаблений или колебаний. Вызвали Ермакова. Спросили. Согласился. Попросил в помощь себе А. Д. Авдеева — бывшего коменданта Дома особого назначения и Я. И. Юровского — коменданта нынешнего.

Однако в следующих изданиях книги Касвинов изменил текст и так же назвал руководителями расстрела Юровского и Никулина:

    Возникает вопрос: кому поручить исполнение? Общее мнение: Юровскому Якову Михайловичу, коменданту Дома особого назначения, и его заместителю Григорию Петровичу Никулину. Ещё три дня, и наступит развязка затянувшейся тяжёлой драмы[40].

В материалах следствия Н. А. Соколова по делу об убийстве Императора Николая II и его семьи содержатся многочисленные свидетельские показания о том, что непосредственными исполнителями убийства были «латыши» во главе с евреем (Юровским). Однако, как отмечает Соколов, русские красноармейцы в годы гражданской войны часто называли «латышами» всех большевиков нерусского происхождения. Поэтому мнения о том, кем были эти «латыши», расходятся.

Соколов далее пишет, что в доме была обнаружена надпись по-венгерски «Verhas Andras 1918 VII/15 e ;rsegen» и обрывок письма на венгерском языке, написанного весной 1918 года[41]. Надпись на венгерском языке переводится как «Вергази Андреас 1918 VII/15 стоял на часах» и продублирована по-русски[уточнить] как «№ 6. Вергаш Карау 1918 VII/15». Имя в разных источниках варьируется как «Вергази Андреас», «Верхас Андрас» и т. д. (по правилам венгерско-русской практической транскрипции оно должно передаваться на русский как «Верхаш Андраш»). Соколов отнёс это лицо к числу «палачей-чекистов»; исследователь И. Плотников считает, что это было сделано «опрометчиво»: неизвестный Вергази Андрас мог служить во внешней охране и не участвовать в расстреле лично.

К числу участников расстрела Соколов отнёс также австро-венгерского военнопленного Рудольфа Лашера; по данным исследователя И. Плотникова, Лашер на самом деле вообще не привлекался к охране, занимаясь только хозяйственной работой.
Документ Юровского

Существует версия о том, что для осуществления расстрела Юровским был составлен следующий документ[42]:

Революционный комитет при Екатеринбургском
Совете Рабочих и Солдатских Депутатов
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ШТАБ УРАЛЬСКОГО РАЙОНА
Чрезвычайная комиссия

           С п и с о к
Команды особого назначения в дом Ипатьева
/ I-го Камишл.стрелк.полк /

Комендант:  Горват      Лаонс
            Фишер       Анзелм
            Здельштейн  Изидор
            Фекете      Эмил
            Над         Имре
            Гринфельд   Виктор
            Вергази     Андреас

Обл.Ком.    Ваганов     Сергей
            Медведев    Павел
            Никулин

Гор.Екатеринбург 18-го июля 1918 г.    Начальник ЧК
                Юровский



Все семеро солдат, указанных в списке и предоставленных комендантом Юровским для выполнения приговора, были венгерскими военнопленными. Они не говорили по-русски, и Юровский говорил с ними по-немецки. Сторонники этой версии объясняют участие в расстреле венгров тем, что в ЧК опасались, что русские солдаты не будут стрелять в царя и его семью. В списке исполнителей есть Над Имре, которого некоторые отождествляют с известным впоследствии венгерским политическим и государственным деятелем Имре Надем. Этой версии придерживается, например, Эдвард Радзинский.




По версии Козлова и Плотникова, команду расстрельщиков составляли: член коллегии Уральского центрального комитета — М. А. Медведев (Кудрин), комендант дома Я. М. Юровский, его заместитель Г. П. Никулин, командир охраны П. З. Ермаков и рядовые солдаты охраны — венгры (по другим сведениям — латыши). В свете исследования Плотникова[45] список расстреливавших может выглядеть так: Юровский, Никулин, Медведев (Кудрин), Ермаков, С. П. Ваганов, А. Г. Кабанов, П. С. Медведев, В. Н. Нетребин, Я. М. Цельмс и, под очень большим вопросом, неизвестный студент-горняк. Плотников полагает, что последний был использован в доме Ипатьева в течение лишь нескольких суток после расстрела и только как специалист по драгоценностям. Таким образом, согласно Плотникову, расстрел царской семьи был произведён группой, состоявшей по национальному составу почти полностью из русских, с участием одного еврея (Я. М. Юровского) и, вероятно, одного латыша (Я. М. Цельмса). По сохранившимся сведениям, два-три латыша отказались участвовать в расстреле].



                ----------------------------


                Памяти Династии Романовых

16 июля в Костроме прошел крестный ход, посвященный памяти последней царской семьи Романовых.

В этот день сотни верующих отправились от стен Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора в сторону Ипатьевского монастыря. Со свечами в руках участники шествия прошлись по улицам Костромы. Среди них – паломники из разных городов России, прихожане костромских храмов, а также участники образовательного лагеря «Патриот - 2009».
Главное событие состоялось на соборной площади Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря – колыбели Дома Романовых. Здесь прошла всенощная служба и божественная Литургия.
Жизненный путь всей династии Романовых тесно связан с костромским краем. Именно в Ипатьевском монастыре в 1613 году первый из рода Романовых - Михаил Фёдорович принял избрание на царский престол. Спустя столетия в дни праздновая 300-летия Дома Романовых император Николай II и все члены его семьи посетили Кострому.
Несколько лет назад, по благословению патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, Николай, императрица Александра, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были включены в собор Костромских святых.

www.region.kostroma.net          ( ВЗЯТО  ИЗ  ИНТЕРНЕТА )


Рецензии