Письма в коробке из-под обуви, 1

Если когда-нибудь сможешь меня понять.
Живет тот, кто смотрит вперед, счастлив, смотрящий в прошлое, но… Что с теми, кто посмотрел в сторону? Он бесцельно существует или не верит в то, что выбор ограничен только двумя пунктами? Сколько зависит от того, в какую сторону ты посмотришь, случайность или судьба? А, может, все и сразу! Может, все настолько тесно связано, что выбора и нет, и только  на заранее заготовленную для тебя сторону светит зеленый… Будешь ли ты хотя бы раз в жизни уверен, что выбор, который сделан тобою, действительно твой, что ты осознанно или инстинктивно пошел выбранной тропой, а не был ведом кем-то, решившим поиграть чужой судьбой.

 Разум или сердце? Мифическая душа или реальное сознание… логика, эмпирика, дедукция, чувственное притяжение, энтропия, эволюция, упадок, восход и разложение. Что будет? Что должно быть, а что уже было. Слишком много вопросов, на которые я не могу ответить, никто не сможет, это за гранью нашего выбора.

 За чертой… Кто провел её, и когда посадил нас меж граней добра и зла, в невидимую клетку своей же непознанности.  Ни одна живая душа не скажет, души не умеют говорить, а разум… Разум выберет томящее неведение и обманчивую надежду. Разум может смирится с тем, что есть вещи, которые неподвластны его восприятию, но нет вещей, которые бы не смогла понять душа.  В этом её подлинное, неискоренимое суеверие. Человек будет носом землю рыть, уверяя себя и других в том, что нельзя сдаваться, что нужно искать новый путь. Все ищут ответ на вопрос, который создатель намеренно сделал риторическим. Мира не будет, война никогда не закончится. Дело не в деньгах, хотя, куда же без этих сладко шелестящих в ладонях бумажек, но…  Человек не знает о смирении. Это вина души, она заставляет быть единственным, и доказывать свою уникальность путем бесконечной борьбы. С обществом, с природой, с тем, что вокруг. Душа упорно твердит о том, что может понять все, что может объяснить и прочувствовать. Здесь снова заблуждение, ведь чувствует разум. Сострадание, разочарование – любое сложное чувство принадлежит деятельности мысли и последовательным, кропотливым мозговым операциям. Жалость, страсть, обида – вот удел души, необработанные, спонтанные позывы, которые так и не смогли сформироваться в конечное подобие чувства. Душа – это темный двойник разума, который стремится занять его место, потому что именно душой движет неоконченность, неосмысленность.  Разум корыстен, а душа – ветрена.
Почему человек по природе двуличен… Теперь ты видишь.

Если бы не было души? Я бы смог почувствовать жизнь только разумом, движимый прямыми, несмягченными чувствами, которые не сгладила нежная душевная наивность? Опять вопросы. Ответов нет, никаких идей. Я знаю одно, если нам дали и то, и другое, применение найдется всему. Человек не телега, ему пятое колесо не приставишь.

Что ты видишь, когда смотришь на маки? Я вижу цветы, красивые, притягательные, но это просто цветы. Говорят маки – символ пропавших без вести. А кто-то скажет, что это красное море, и ветер качает маковые головки, словно гребни волн… Он тоже будет прав. Так и с душой. Для него она – чистая материя индивидуальности. Для меня – это бесплатное дополнение, как с кофе, знаешь, можно со сливками, а можно с мороженым, цвет –то одинаковый получится, вкус тоже.

Мне непривычно это говорить. Я сбиваюсь с мысли. Не хочу жить в улие, но и мир душевной радости мне раем не кажется. В конечном итоге, не важно, чем руководствуешься, ступая по жизненной лестнице, главное – чем ты сбиваешь с неё других…

Трагичная нота, что ж, так даже более глубоко выйдет. Может, ты задумаешься над тем, что порой тревожит мои мысли, пока спит душа. Ты… ты такой одинокий и скромный, пожиратель моей души.

13.08.11
Суббота.
Запись номер один.
Душа.
Категория:  редкое дерьмо.
Раздел: спектр счастья.


Письма в коробке из-под обуви.


Рецензии
а есть фото коробки?

Пин   27.08.2017 22:40     Заявить о нарушении