Заявка на киносценарий

                А. Левенчук
                08.03.2012г.
                "РУССКАЯ КРОВЬ"
      
                1 серия.   
               
             Литва, наше время. Максим 13 лет сидит на кухне и делает примочки на подбитый глаз, на кухню входит  Владимир Максимович. 
- Что внучёк досталось?
Максим зло сквозь зубы отвечает на литовском языке.
- A; jums ne vnu;;k  a; nenoriu kalb;ti ta kalba, a; turiu daugiau keleivi;.
(Я тебе не внучёк и не хочу я больше разговаривать на языке оккупантов).
- О чём ты внучёк, я не понимаю
- I 'm pilietis, Lietuvai-nemokamai 
(Я гражданин свободной Литвы).
Со злостью перейдя на русский язык Максим, ткнул пальцем в грудь Владимира Максимовича, где поблёскивали медали.
- Вы русские,… все проблемы от Вас и вашей России. Почему тебе не сиделось у себя в Сибири? Зачем припёрся и таскаешь эти цацки, все же видят! Мне из-за тебя в школе прохода не дают! Называют Rusijos vykormy;
(Русский выкормышь). Оттолкнув Владимира Максимовича,  выбежал из кухни.
Вечером у Владимира Максимовича состоялся разговор с родителями Максима Альгидасом и  Мартой. Он сказал, что хочет дать им почитать свою не опубликованную рукопись книги. Одно условие рукопись они будут читать в присутствии Максима. На следующее утро, оставив записку, Владимир Максимович переезжает в загородную гостиницу.
 
            Рукопись Владимира Максимовича.

         Накануне войны в приграничных областях советской Литвы, происходит перегруппировка войск. Эти передвижения интересуют немецкую разведку. Активизировались разведывательные и диверсионные группы гитлеровцев.  Одна из этих групп, в составе трех человек, под командованием капитана  Фихлица проводит очередную успешную диверсионную акцию на железной дороге.
Успехи группы Фихлица обусловлены во многом тем, что он сам, будучи этническим немцем, является уроженцем этих мест, хорошо знает язык и здешние места.
Расследовать диверсию поручено контрразведчику Максиму с его напарником Володей. В ходе расследования, Максим понимает, что ему противостоит непростой враг. Происходят новые диверсии.
Фихлиц всегда на шаг опережает контрразведчиков, но след группы уже взят.
Тем временем группа Фихлица ведет подготовку к новой акции, располагаясь на хуторе близ городка Рассеняй. Немец получает сведения о скапливании танковых групп русских вблизи границы, и задание разведать – присутствуют ли именно в этом районе танковые соединения русских. 
Проживающая на хуторе литовская семья, помогает Фихлицу. Они делают это по разным причинам. Глава семьи – потому что скоро, видимо, сменится власть, и так выгоднее и правильнее. Его жена, потому, что так считает муж, сын, потому, что люто ненавидит  советскую власть, да и просто русских. Их дочь Злата не вдается в такие глубины, она просто хорошо относится к Фихлицу, так как они росли вместе, и дружили будучи детьми.
Фихлиц и теперь пытается оказывать знаки внимания Злате, но делает это не очень умело, большую часть времени он занят своими планами, и ему не до любви. Сама Злата видит в нем старого друга и не больше. Злата работает учителем в местной школе, которая располагается в ближайшей деревне. Однажды в школе появляется Максим. Он расспрашивает местную детвору о незнакомцах и чужаках. Таким образом Максим знакомится со Златой. Между молодыми людьми возникает симпатия.
За первой встречей следуют другие, к неудовольствию родных Златы.
Наконец Максиму удается выследить группу Фихлица. Во время преследования, неподалеку от хутора Златы, происходит вооруженная стычка. Группа уничтожена. Руководитель Фицлих захвачен в плен. Максим отправляет  Володю за помощью, и  за транспортом для немца. Сам остается на хуторе для охраны и допроса пленника. Он еще не знает, что этот хутор для Фихлица, почти родной дом. Злата рада встрече с Максимом, но с ужасом узнает в пленнике старого друга…

                2 серия.

  Первый  допрос не дает Максиму никакой полезной информации. Фихлиц переживает гибель группы, и очень зол не самого себя из-за того, что не справился с очередной задачей, и позволил взять себя в плен, как он считает, «глупому» русскому. 
Родители Златы очень напуганы происходящим. Видя ненависть сына к русским, пытаются его уговорить ни во что не вмешиваться.
Но брат Златы, в тайне от родни, готовит для немца побег. Во время побега немец пытается убить Максима, но случайно этому мешает Злата. Прямо на хуторе завязывается перестрелка. Думая, что немец может убить Злату, и,  не подозревая об их отношениях,  Максим пытается увести девушку с линии огня.  Из-за этого упускает Фихлица. Немец успевает скрыться вместе с братом Златы. Злата, чтобы не навредить Фихлицу, не говорит Максиму о том, что знает немца.  Родители Златы испуганы. Они пытаются уговорить Максима не принимать к их семье крайних мер из за сына, сбежавшего с немцем.
Максим  с пустыми руками возвращается к начальству. Он готов продолжать преследование, но его ждет другое, более важное на данный момент  задание.  Максим крайне не доволен. Ему хочется закончить начатое дело, и поймать матерого диверсанта, но приказы не обсуждаются. Единственное, что успевает сделать Максим, отговорить начальство от планируемой депортации жителей хутора.  Мол, за хутором должна быть установлена слежка, ведь Фихлиц вполне может там появится еще. Своего подчиненного и друга Володю Максим оставляет следить за хутором, так как  подмогу ему не дают. Не хватает людей.
Сам Максим так же будет находиться неподалеку. Но, это связано с его новым заданием - обеспечением охраны секретного объекта. Этот объект – танк КВ-2, который во время передислокации танкового полка, сломался, и остановился на  дороге, в паре километров от хутора.
Задача Максима – до прибытия ремонтной бригады, проследить, не проявляется ли к танку интерес со стороны, так как это связано с выдвижением танкового корпуса к границе.  Так же Максиму предстоит организовать правильную охрану «объекта».
Тем временем экипаж танка ждет группу технической поддержки и  квартирует в ближайшей деревеньке, в которой работает учителем Злата. Местные жители, относившиеся к солдатам с опаской и недоверием, потихоньку смягчаются. Вроде русские  не звери. Открытые и добродушные люди. Налаживаются контакты, завязываются знакомства.
Прибыв к поломанному танку, Максим дает знать о себе Злате. Молодые люди встречаются, их чувства крепнут и перерастают в нечто большее, чем просто симпатия.   Между ними происходит интимная связь.   За разговорами о их будущем, Максим открывает Злате правду о попытке  депортации их семьи. Злата узнает, что Максим их спас от беды.
Родители  Златы  по-прежнему не одобряют выбор дочери. Они еще не знают, что Максим спас их от депортации.
Хутор навещает брат Златы. Он укоряет сестру за связь с русскими «оккупантами». Говорит , что скоро придут немцы. Уговаривает проявить благоразумие. Но,  Злата , уже  влюблена в Максима. Вдобавок она сообщает всей семье, что если бы не Максим, вся семья давно должна была быть депортирована.
Когда брат Златы уходит в лес, за ним пытается проследить напарник Максима Володя. Но, он натыкается  на Фихлица. Немец ранил Володю. Истекая кровью, Володя из последних сил отрывается  от врага. На подступах к хутору его, потерявшего сознание,  находит Максим. Направляет на лечение в ближайший населенный пункт.
Брат Златы рассказывает немцу, что неподалеку от хутора застрял  русский танк. Фихлиц приступает к наблюдению  и обнаруживает, что танк   невиданной доселе конструкции: с огромной пушкой и мощной броней, не чета, тем коробчонкам, которые он видел в Красной Армии раньше. А еще он обнаруживает возле танка своего заклятого врага Максима. Есть желание с ним поквитаться. Но оказывается, что это еще не все. К своей ярости , Фихлиц становится свидетелем очередной  любовной встречи Максима и Златы.  Фихлиц внезапно понимает, что он в кои-то веки так же  безнадежно влюблен. Его личная ненависть к Максиму становится еще больше.

                3 серия.

        Максим так же жаждет мести. Зная о тяжёлом ранении Володи, и проведя расследование, он понимает, что это дело рук Фихлица.  Но вести полноценное преследование  Фихлица не представляется возможным. Его нынешнее задание вынуждает находиться неподалеку от боевой машины. Максим много времени проводит с экипажем танка. Простые солдаты-танкисты поначалу настороженно относятся к контрразведчику. Но со временем отношения налаживаются. Максиму так же симпатичны простые русские парни.  Немало времени он проводит с командиром танка. Их общение постепенно переходит в настоящую мужскую дружбу. Майор Карпов, немолодой мудрый танкист, один из немногих танкистов-профессионалов того времени, закаленных в боях на Халхин-Голе. Майор буквально влюблен в свой новый танк, несмотря на некоторые недоработки и сырость конструкции, он считает, что именно такая техника и должна выигрывать будущие войны. Максим не подозревает, что ему и не нужно искать Фихлица.   Тот сам кружит около секретного танка.  Фихлиц поражен видом нового танка русских. Он понимает, что это может стать сюрпризом для немецких войск в их будущем наступлении. Фихлиц планирует узнать про танк побольше. Для этого он решает захватить одного из танкистов. В этом деле он вынужден рисковать, взяв в помощники, неопытного брата Златы. Но других помощников у него все равно нет.
Встретившись в лесу, отец Златы, отговаривает сына от этой вылазки, просит проявить благоразумие – они должны оставаться в стороне. Мол, русских можно не любить, но связываться с ними – себе дороже. Но тщетно.
Несмотря на свидания со Златой, Максим не забывал о четком выполнении приказа. Он отдает своим новым подчиненным грамотные распоряжения по несению караула возле танка.
Ночь. Фихлиц и брат Златы  пытаются совершить вылазку к танку. Но встречают неожиданный отпор. Завязывается бой, в котором гибнет один  из членов экипажа, и тяжелое ранение получает брат Златы. Избавляясь от ставшего обузой раненого, Фихлиц  безжалостно его добивает.
На рассвете Максим, оставив танкистов охранять танк, отправляется по следу  Фихлица.
В итоге, он находит тело брата Златы и рыдающего над ним отца. Мужчины догадываются, какой была смерть молодого человека. Отец с ужасом понимает, что сына хладнокровно убил человек, которому они всегда помогали.  Максим рвётся на хутор, что бы убедиться, что со Златой все в порядке. Но на хуторе  не все в порядке… К Злате   заявляется легко раненый Фихлиц… В это время командир танка связывается с вышестоящим командиром, чтобы сообщить о нападении, и попросить подкрепления, а так же ускорить оказание технической помощи. В ответ он слышит, что ни того ни другого не будет по очень простой причине – только что началась война. В подтверждения этого вдали раздаются звуки канонады. Пролетают самолёты.
Эти звуки и слышат Фихлиц и Злата. Фихлиц взывает к разуму и чувствам девушки. Он признается, что в нее влюблен, что знает про Максима, и что ей нужно сделать выбор. Мол, через две недели Вермахт будет в Москве. А потом сюда придут эсэсовцы и будут интересоваться теми, кто был связан с комиссарами. Фихлиц предлагает Злате подумать, и сообщает, что он очень скоро вернется, и хорошо бы ей к этому времени дать ответ.  Злата дает понять немцу, что он ей не нужен. Фихлиц в ярости. Пытается запугать Злату. Обещает уничтожить Максима. От запугиваний немца  Злате становится плохо, она теряет сознание. Ее пытается защитить мать. Фихлиц уходит в лес. У Златы с матерью происходит откровенный женский разговор, во время которого Злата признается матери, что любит русского, что у них уже все было и что она хочет от него ребенка. Мать обещает это держать в секрете. В это время возле танка появляется делегация местных вооруженных мужчин. Настроены они не дружелюбно. На переговоры с ними направляется командир танка. Выясняется, что по всей округе вспыхивают восстания против Советов.  Уничтожаются органы самоуправления. Казнят коммунистов. Условия местных – отдать им танк и комиссара (Максима), и тогда танкисты могут спокойно уйти. Против танкистов, мол, мы ничего не имеем, и плохого ничего вы нам не делали. Но вы все же оккупанты. Командир танка предлагает свой вариант – мужчины расходятся и об их поступке больше никто никогда не узнает. А если они откажутся, да еще что-нибудь случится с Максимом, он лично развернет танк и проедет по деревне, но не по улице, а прямо по домам. Танк опустил ствол на толпу. Местные, не зная, что танк не на ходу, решают разойтись по добру по здорову.
Отец Златы и Максим приносят тело брата на хутор. Видя всеобщее горе, Максим пытается утешить Злату, но даже на это времени нет, так как надо бежать к танку.
Максим возвращается к танку, где танкисты хоронят убитого товарища.
После этого происходит совещание. Надо понять, что же делать дальше, ведь танк неисправен, и починить своими силами его нельзя.  Все сомнения разрешает появившаяся на дороге со стороны фронта  колонна советских солдат. Это грязные, изможденные испуганные люди,  в окровавленной форме, с трудом несущие носилки с ранеными.  Проходя мимо танкистов, они сообщают, что наголову разбиты немцами.  Нападения никто не ожидал,  немцы идут следом, и надо спасаться пока не поздно. Экипаж танка понимает, что помощи они не дождутся. Есть только пять танкистов, Максим, и КВ-2. Враг впереди.  Все, что они могут сделать, так это прикрыть отступление своих солдат. Танкисты принимают решение остаться на месте и встречать врага. Максим занимает место погибшего танкиста.

                4 серия

         Фихлиц пытается предупредить командование о танке на дороге, но не успевает. Пока немецкие патрули выясняют его личность, события продолжают развиваться. И когда на дороге появляется первая вражеская колонна. Танкисты ее уничтожают. Немцы раздосадованы неожиданным препятствием. Но проблема с виду пустяковая, всего лишь один танк. Подтягивается артиллерия. Пушки становятся на свои позиции. Солдаты и офицеры, как в театре, наблюдают за предстоящим боем.  Среди них находится присоединившийся к наступающей группировке Фихлиц. Он в предвкушении  мести. С другой стороны, в ожидании неизбежной гибели любимого, на эту картину смотрит Злата. Но выясняется, что немецкие снаряды не причиняют танку вреда. В свою очередь танкисты разносят вражескую батарею. Для наступающей немецкой армии теперь это уже серьезная проблема.  Все попытки уничтожить танк проваливаются. Командиры в растерянности, солдаты деморализованы, Фихлиц в шоке. Наступление захлебнулось.
В танке царит необыкновенный подъем. Они неуязвимы! Но Максим и командир танка понимают, что все это только начало. Наступает вечер. Невредимый танк продолжает держать оборону.
Командир группировки принимает решение не прекращать наступление на восток, а обойти злополучный танк параллельными дорогами. Но с наступлением темноты, Фихлиц обращается к командиру  с предложением подобраться к танку и взорвать его, так как он хорошо ориентируется на этой местности и владеет подрывным делом.   Командир соглашается, так как тем самым не придется разворачивать колонну и терять драгоценное для наступления время.
Ночью, взяв взрывчатку, Фихлиц скрытно направляется к танку. Подкравшись к танку и готовясь приступить к минированию, Фихлиц замечает у машины Злату с Максимом. Злата пришла проведать любимого, и даже принесла танкистам воду и еду. Фихлиц окончательно получает ответы на все свои сердечные вопросы. Потеряв голову, он выходит из укрытия, и угрожая влюбленным оружием, пытается последний раз обратится к Злате. Мол, завтра этого русского уже не будет в живых, и нет никакого смысла любить мертвеца. В очередной раз не найдя взаимности, и следуя принципу – так не доставайся ты никому! – Фихлиц предпринимает попытку убить Злату. Но пулю принимает на себя Максим.  В эту же секунду в немца стреляет отец Златы , пробравшийся к танку вслед за  дочерью, и прятавшийся в темноте,  прикрывая влюбленных.  Пуля попадает в часть взрывчатки, и Фихлица разносит на куски. Максим ранен, и истекает кровью. Злата пытается оказать Максиму помощь, но у того только одна просьба – помочь подняться на броню и вернутся в танк. Максим должен выполнить свой долг до конца. После последних заверений в вечной любви, люк танка захлопывается, и рыдающую Злату ее отец уводит в темноту. Максима она видела в последний раз. Утро проясняет для немцев факт, что танк невредим. Предпринимается еще несколько попыток уничтожить его. Но танкисты стоят насмерть.
В итоге немцы применили хитрость. Несколько немецких танков стали обстреливать КВ с трех направлений, чтобы отвлечь его внимание. В это время 88-мм зенитка была скрытно установлена в тылу КВ. Начался жестокий и методичный расстрел неподвижного танка. Даже самая мощная броня не в силах выдержать такого огня. Танкисты гибнут один за другим. Но только к концу этого дня немцы смогли продолжить свое наступление на этом направлении. При этом русские танкисты с почестями были преданы земле самими немцами.

       После прихода красной армии Злату и её маленького сына Максима вместе с родителями выслали в Казахстан на поселение. От болезней Злата и её родители умерли, а Максима отправили в детский дом. Там его и нашёл друг его отца Владимир и воспитал  как сына. Максим своего сына назвал Владимир в честь, умершего от военных ран, приёмного отца. Владимир Максимович стал военным и по воле случая попал служить в Литву. Там познакомился с девушкой и у них родился сын Альгидас, но брак не заладился. Владимир Максимович долго скитался по гарнизонам, и к пенсии осел в Сибири.
   
      В гостиничный номер Владимира Максимовича постучали, он открыл.
На пороге стояли Альгидас, Марта и растерянный Максим.


Рецензии